Открытая группа
19560 участников
Администратор ACz


Модератор hac
Модератор NZh

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Результаты онлайн опроса: "Ленину тчк Мавзолей тчк Срочно тчк"

По данным проведенных "Гласом Рунета" в 2011 и в 2016 годах онлайн опросов российских пользователей интернета, их отношение к личности В.И.Ленина определяется оценками его исторической роли, которые за прошедшие пять лет не оставались неизменными. В массовом сознании опрошенных В.И.Ленин предстает как мыслитель, скорее ошибавшийся в своих ожиданиях и прогнозах (так считали 29% опрошенных в 2011 году и 37% в 2016 году), чем реально оценивавший перспективы мировой революции и коммунистического движения (5% и 8% соответственно). Как исторический деятель, социальные идеи которого были изначально лишены правильного понимания России и любви к ней (11% и 16%) или, будучи правильными, оказались искажены его последователями (31% и 21%).

С какими из суждений о роли В.И.Ленина в российской истории Вы бы могли согласиться?
Как, по Вашему мнению, его личность, идеи и дела будут восприниматься через 40-50 лет?
                                                                     2011г.    2016г.
                                                Всего опрошены:    2586 чел. 1395 чел. 

                             Ленин как теоретик, мыслитель...

- Ошибался в своих ожиданиях относительно мировой революции 
  и коммунистической перспективы                                     29%       37%
- Предвидел рост революционных настроений и грядущую победу 
  коммунизма во всем мире                                             5%        8%
  ================================================================================
- Его в целом правильные идеи были искажены его последователями      31%       21%
- Это человек, который не понимал и не любил Россию                  11%       16%
  ================================================================================  
- Память о Ленине сохранится в истории, но никто уже не пойдет 
  по его пути                                                        41%       37% 
- Идеи Ленина и в будущем веке будут освещать людям дорогу 
  к лучшей жизни                                                      7%       18%
  ================================================================================
- Он исторический деятель, идеи которого опередили время              -        20%
- Он великий мыслитель, верно предвидевший будущее                    7%       11%

За прошедшие пять лет в массовом сознании российских интернет-пользователей усилились крайние, категоричные оценки практической деятельности В.И.Ленина и ее последствий для России. Значительная часть опрошенных считает, что он повел Россию по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед (так думали 28% респондентов в 2011 году и 33% в 2016 году). А причиной тому послужили его качества расчетливого политика, умеющего навязать свою волю (27% и 29% соответственно), жестокого диктатора, готового жертвовать чужими жизнями (24% и 28%) и политического авантюриста, не дорожащего суверенитетом Российской Империи (18% и 28%).

Особо стоит отметить просто радикальную переоценку российскими интернет-пользователями роли В.И.Ленина в истории российской государственности. Еще пять лет назад у них имело место убеждение, что Ильич, немало помогший разрушению одной великой державы - Российской Империи, "загладил" свою историческую вину основанием новой великой державы - СССР. Сегодня подобные представления просто "выжжены напалмом" государственной пропаганды. В результате одно из двух - либо россияне перестают воспринимать СССР как эквивалентную замену Российской Империи, либо Ленин переводится с роли отца-основателя советского государства на роль проводника "цветной" революции.

Хотя каждый пятый респондент (20% в 2011 году и 22% в 2016 году) готов допустить, что В.И.Ленин действовал из благих побуждений - пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему, лишь некоторые из них согласны, что ему в итоге удалось вывести Россию на путь прогресса и справедливости (12% и 18%), выступая в качестве национального лидера, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся (15% и 19%).

С какими из суждений о роли В.И.Ленина в российской истории Вы бы могли согласиться?
Как, по Вашему мнению, его личность, идеи и дела будут восприниматься через 40-50 лет?
                                                                     2011г.    2016г.
                                                Всего опрошены:    2586 чел. 1395 чел. 

                         Ленин как политик, государственный деятель...

- Повел Россию по ложному пути, и это стало причиной 
  многих несчастий и бед                                             28%       33% 
- Вывел Россию на путь прогресса и справедливости                    12%       18%
  ================================================================================
- Расчетливый политик, сумевший навязать свою волю огромной стране   27%       29%
- Национальный лидер, для которого на первом месте стояли 
  интересы трудящихся                                                15%       19%
  ================================================================================
- Жестокий диктатор, готовый жертвовать жизнями миллионов людей 
  ради насильственного преобразования общества                       24%       28%
- Он пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, 
  чтобы вести их к светлому будущему                                 20%       22%
  ================================================================================
- Политический авантюрист, действия которого привели к распаду  
  исторической России                                                18%       28%
- Основатель нового, федеративного, советского государства           44%       26%

Значительная часть опрошенных (41% в 2011 году и 37% в 2016 году) полагают, что память о В.И.Ленине сохранится в истории и, хотя никто уже не пойдет по указанному им пути, его теоретическое наследие и практический опыт останутся востребованными в качестве позитивного или негативного примера. Если в 2011 году 22% российских интернет-пользователей думали, что никто, кроме историков, через 40-50 лет не будет даже вспоминать о В.И.Ленине, то сегодня доля таких пророков сократилась до 16%. Около 20% опрошенных считают идеи В.И.Ленина просто опередившими свое время, а доля тех, кто верит в их актуальность, востребованность в ближайшем столетии, выросла с 7% до 18%.

Что думают российские интернет-пользователи по поводу регулярно высказываемых предложений вынести тело В.И.Ленина из мавзолея? Около 32% опрошенных предлагают перезахоронить его у Кремлевской стены или на другом кладбище как можно скорее, а 26% сделать это в будущем, когда уйдет поколение, для которого В.И.Ленин по-прежнему дорог. По мнению 35% участников опроса, мавзолей с телом В.И.Ленина на Красной площади противоречит культурной (религиозной) традиции, нарушает волю усопшего, а по мнению 6% опрошенных - способствует сохранению политического и нравственного раскола в российском обществе.

Около 25% опрошенных (как в 2011 году, так и в 2016 году) выступают за то, чтобы оставить все в неприкосновенности. А 17% считают, что сейчас не время заниматься перезахоронением, есть много более важных дел. Но лишь 8% опрошенных мотивируют свою позицию тем, что тело великого исторического деятеля, национального лидера по праву находится в мавзолее на главной площади страны. Для 23% оно служит символом эпохи, сохраняет память о важном периоде мировой и российской истории. Около 26% опрошенных российских интернет-пользователей просто не придают этой ситуации особого значения; для них мавзолей с телом В.И.Ленина - обычный туристический объект, какие есть во многих странах.

В дополнение к вышесказанному отметим, что идея о переносе всех захоронений деятелей советских лет с Красной площади на другие кладбища теряет популярность - в 2011 году ее поддерживали 51%, а в 2016 году - 38% опрошенных нами российских интернет-пользователей. Что касается самого здания мавзолея, то он опять оказывается в более выигрышном положении: 64% опрошенных в 2011 году и 72% опрошенных в 2016 году желали бы оставить его на месте как архитектурный памятник, около 10% выступают за перенос этого сооружения в другое место, а 13% - за его разрушение.

Это интересно
+3
 

19.02.2016
Пожаловаться Просмотров: 17361  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 5

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
19.02.2016

«Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней», - так говорил Йозеф Геббельс, отец нацистской пропаганды. Если народ узнает фундаментальную правду о том, кто здесь жил до нас и по какой причине на земле появились современные религии, - он непременно перевешает всех попов, членов всех правительств, которые заставляют людей жить во лжи и ненависти. Любая, сознательно дозированная правда хуже вранья.

20.02.2016

Родина марксизма - Германия, вот там его и надо было прививать. Глядишь, и получилось бы.

Родина Марксизма не Германия, а планета Земля. И, Марксизм надо не прививать , а МАРКСИЗМ НАДО ИЗУЧАТЬ. Сегодня, в виду Хронического (20... 21 век) мирового кризиса капитализма, периодически разрешаемого мировыми войнами, у человечества две альтернативы. Первая - самоуничтожение нынешней цмвилизации или в очередной мировой войне, или целенаправленное уничтожение человечества нынешними владельцами собственности (300, 500 или 1000семей плюс ограниченное количество их обслуживающего персонала), что означает постепенную деградацию и умирание человечества.  Вторая, спасительная альтернатива развития человечества, - переход на социалистическийпуть развития, безконфликтный путь развития, Предсказанный Марксом и успешно опробованный в СССР.

.

20.02.2016

Народ запутался за 25 лет. То выносим ленина из мавзолея, то не выносим.

Запутались в выборе кандидатуры на замену... Frown