Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

ТРИЛЛИОННЫЕ ИГРЫ ПУТИНА



ТРИЛЛИОННЫЕ ИГРЫ ПУТИНА
Дата: 28/12/2013
Тема: 


 Зарубежное досье



 

 До того как Международный олимпийский комитет в июле 2007 года отдал право на проведение зимней Олимпиады 2014 года России, Владимир Путин «мог на одном дыхании говорить о Сочи и больших расходах, которые составят 12 млрд долларов»: это был «докризисный год, высокие цены на нефть и газ приносили в казну значительный доход, рейтинги Путина постоянно росли, а кремлевские пиарщики разглагольствовали о силе России, мол, страна выделяет на Олимпиаду бюджет, который в разы превосходит бюджеты южнокорейского и австрийского конкурентов Сочи», – пишет Рейнхард Везер в Frankfurter Allgemeine

Спустя шесть лет, в сентябре 2013 года в интервью «Первому каналу» Путин назвал уже другую цифру – 214 млрд рублей, то есть менее 7 млрд долларов. Президент особо подчеркнул: «Может быть, в целом Россия вложила больше денег в подготовку к Сочи-2014, но собственно на олимпийские объекты мы потратили не больше, чем другие государства».

Новая цена, названная Путиным, отмечает журналист, стала «реакцией на другую сумму, которая в феврале 2013-го повергла Россию в шок». Так, по информации исключительно авторитетного издания «Ведомости», ссылающегося на документы госкомиссии по подготовке к Олимпиаде, затраты на нее выросли до 1,5 трлн рублей, а это порядка 50 млрд долларов. За прошедшие шесть лет, комментирует Везер, «в стране много чего случилось – экономический кризис Россия с ее зависимостью от сырьевого экспорта преодолела труднее промышленно развитых государств, имели место природные катастрофы типа пожаров 2010 года, прокатилась волна протестов против фальсификаций на выборах, а на реализацию социальных обещаний, которые дал президент в мае 2012-го, до переизбрания, нет больше денег. Так что хвастаться гигантскими затратами на двухнедельное спортивное мероприятие стало очень некстати».

МОК, говорится далее, встал на сторону российского президента. Бюджет Сочи, по словам председателя Координационной комиссии по подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года Жан-Клода Килли, адекватен бюджету ванкуверских Игр 2010 года, обошедшихся канадцам почти в 8 млрд долларов. Но если заявленная стоимость ванкуверской Олимпиады, несмотря на критику, все же отражала примерную величину реальных затрат (причем в эти 8 млрд вошли как расходы на олимпийские объекты и инфраструктуру, так и обеспечение безопасности и собственно проведение Игр), то неясно, на что были потрачены озвученные Путиным 214 млрд рублей. «Неясно, по всей видимости, даже самим организаторам Игр», – говорится в статье. Оргкомитет Сочи-2014 на запрос Frankfurter Allgemeine не смог дать детального ответа.

Из высказывания российского лидера следует, продолжает Везер, что в сумме не отражена большая статья расходов, которая присутствовала у канадцев. «Еще больше средств израсходовано на инфраструктуру Сочи», – заявил тогда президент, подробно, но без указания стоимости, перечислив, сколько было построено километров дорог, тоннелей, мостов, газовых труб, гостиниц и прочего.

Некоторые цифры, разумеется, известны, и из них следует, что если «вы хотите узнать реальную стоимость сочинской Олимпиады, вам необходимо умножить озвученные 214 млрд руб. на некое число X». Только железнодорожники выложили за строительство 40-километровой комбинированной автомобильно-железнодорожной нитки по долине реки Мзымта, между стадионами на берегу Черного моря и горнолыжным курортом Красная Поляна, 243 млрд рублей (7,4 млрд долл.), то есть сумму, превосходящую ту окончательную, что назвал президент. А ведь именно это дорожное сообщение было ключевым в концепции, которую Сочи предоставил в МОК еще до голосования, напоминает автор.

На реальные, куда более крупные затраты в связи с Олимпиадой указывают и споры, которые чуть ли не публично ведут между собой правительство, государственные банки и крупные концерны, принужденные Путиным инвестировать в Игры. Цифры, которые становятся известны в ходе этих перепалок, складываются в «мозаику, помогающую высветить масштаб истинных затрат». И причины, по которым они ведут спор, говорят о том, что коррупция отнюдь не единственный бич предстоящей Олимпиады. Сочи еще «придется заплатить реальную стоимость Игр после их окончания, когда придется выделять огромные средства на поддержание раздутой сочинской инфраструктуры, когда часть спортивных объектов не окупится, а инвесторы разорятся», говорится в статье.

InoPressa

В московском ГУМе презентовали форму олимпийской команды России

У присутствующих возникло недоумение в связи с сочетанием цветов на куртках. Очевидно, цвета должны были следовать, как на российском флаге, сверху вниз в последовательности: белый, синий, красный. На спортивной куртке же они идут так: синий, красный, белый. Журналисты даже начали подшучивать, что роль белого выполняет воротник. Всего изготовлено 750 комплектов спортивной и 150 комплектов парадной формы на общую сумму 6 млн долларов.

Написал 28.12.2013
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 307  
             

Комментарии:

28.12.2013

Хочется спросить: Ну и что? Что автор хочет нам сказать нового?  На Олимпийские игры всегда тратили много, и всегда воровали, если могли. Зато у нас построены прекрасные Олимпийские объекты, равных которым почти нет во всём мире. И они ОСТАНУТСЯ у нас навсегда. 

Саша, не надо мелочиться, подсчитывать чужие миллионы... Вам что, мало Вашей пенсии? А если и мало, то с Олимпийских объектов Вы в любом случае  всё равно ничего не получили бы  (Как, впрочем, и я и все остальные пенсионеры...). Так рассуждать могут только полуграмотные колхозные тётки, Вам это не идёт, рассуждайте о чём-то более возвышенном, о майдане, например... О том, какие там все хохлы придурки, не хочут вместе с Великой Россией шагать в ногу к прекрасному будущему...

- направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно - я сама влезу. Если захочу 28.12.2013

хи-хи-хи.....

флеймер 28.12.2013

Воланд,взывать к хрюшковеду бесполезно....Smile

так как любая информация обязательно должна соответствовать Уровню развития человека,

иначе она теряет свою движущую силу,и душа  затмивается злобой.....Undecided

 

- направь меня, Господи, куда нужно, ибо куда не нужно - я сама влезу. Если захочу 28.12.2013

жаба его душит постоянно- ему косочка не досталось (((((А гордиться Родиной не может- нет у него её- сам  писал,,,,,((((

Автор хочет сказать, что это написано не для жвачных животных. Скоты в принципе не могут понять, что  все эти триллионные игрища Путина - это есть величайшая экономическая диверсия, цель которой - затормозить, а то и заморозить развитие страны на многие десятилетия вперед

р-р-рр-р! 30.12.2013

Вряд ли мы вообще когда нибудь узнаем истинный смысл этих игрищ. Но некоторые результаты уже имеем...

01.01.2014

У Загонова такое амплуа, и он неукоснительно его придерживается, как на работу ходит сюда принося всякий мусор.

Сам - то чего тут забыл?  Не нравиться то, что я говорю - опровергай. Только аргументировано, а то своими всхлипами типа "сам дурак" себя же дураком и выставляешь.

02.01.2014

Бред сложно опровергнуть, особенно бред глухих!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо