Открытая группа
211 участников
Администратор olgabogach25

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Селезеночник, золотолистник, грыжник, месячиха-трава…

Селезеночник цвететРанней весной в лиственном лесу, возле канав и ручьев, по сырым местам появляются куртинки селезеночника обыкновенного
. Растение широко распространенное во всем Северном полушарии, в России встречается в лесной зоне от западных границ до Камчатки. Называют его еще очереднолистным, такое листорасположение у растения. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны на верхушке побега в соцветие. Чтоб заметнее быть для насекомых. Только одним цветкам не справиться с этой задачей. И растение им в помощь еще и часть листьев привлекает. Верхние листочки, небольшие, сидячие, подобие щитка образуют чуть пониже соцветия. Листья эти окрашены в зеленовато-желтый цвет, и добавляют окраски цветкам для привлечения опылителей.

В небогатом пока что цветущими растениями весеннем лесу смотрится селезеночник довольно эффектно. Радует глаз, отвыкший за зиму от ярких красок. Только коротко время, отведенное природой этому растению для наземного существования. Селезеночник – один из наших весенних эфемероидов. Отцветет, даст семена в начале лета. И исчезнет. Только в корневище будет теплиться дальнейшая жизнь. До следующей весны. Селезеночник – растение лекарственное. Вот только селезенку, кажется, не лечит…

Подробнее читать здесь - 

Это интересно
+1
 

Автор: 19.05.2013
Пожаловаться Просмотров: 3205  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо