Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Монреальская Иверская-Мироточивая икона Божией Матери

Монреальская Иверская икона была написана на Афоне в 1981 году греческим монахом с оригинала иконы Богоматери Вратарницы.

В 1982 году эту икону привез с Афона в Монреаль Иосиф Муньос Кортес, испанец по происхождению, давно принявший Православие. Вот что было, говорит Иосиф Муньос: "24 ноября, в три часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от мощей или разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром! Я застыл на месте от такого чуда!"

Вскоре мироточивая икона была отнесена в храм. С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Страстных недель.

Замечательно, что миро истекает главным образом из рук Богоматери и Христа, а также звезды, находящейся на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы всегда сухая.

Присутствие мироточивой иконы с ее благоухающим миром распространяет особую благодать. Так, парализованный молодой человек из Вашингтона по милости Богоматери был исцелен. В Монреале икона была привезена к тяжело больному человеку, который не мог двигаться. Были отслужены молебен и акафист. Вскоре тот поправился. Чудотворная икона помогла женщине, страдающей тяжелой формой воспаления легких. Четырнадцатилетняя девочка страдала тяжелой формой лейкоза. Возлагая большие надежды на помощь от чудотворной иконы, она попросила привезти ее к себе. После молитвы и помазания миром состояние здоровья ребенка начало быстро улучшаться, и, к удивлению ее врачей, через некоторое время опухоли исчезли.

Чудотворный образ уже побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе. И везде эта икона излучала умиротворение и любовь.

Прежде всего верующих поражает сильное благоухание елея, истекающего из рук Богоматери и Христа, а иногда из звезды, изображенной на правом плече Пречистой. Это отличает ее от других чудотворных икон, где слезы истекают из очей, словно Богородица рыдает, – тогда как здесь Она кажется преподающей Свое благословение.

Миро обычно появляется во время молитвы или вскоре после нее, в количестве, зависящем от события или молитвенного усердия присутствующих. Порою оно столь изобильно, что появляется сквозь охранительное стекло и заливает опору иконы, стену, стол. Так бывает во дни великих праздников, в частности, на Успение Божией Матери.

Бывали также случаи, когда после прекращения истечения оно возобновлялось неожиданным образом. Так, при посещении Бостонского монастыря миро истекало потоками, но затем совершенно иссякло, когда икона была перенесена в ближний приход. По возвращении в монастырь поток возобновился так сильно, что выступил через край. В другом случае после раздачи мира 850 богомольцам икона оказалась сухой, но прибыв на следующий день в приход, где ее ожидала масса верующих, она чудесным образом восстановила мироистечение. Только однажды миро скрылось и не истекало в продолжение относительно долгого времени: на Страстной седмице 1983 года от Великого Вторника до Великой Субботы.

Миро истекает вниз иконы, куда помещают кусочки ваты. Омоченные, они раздаются богомольцам. Было замечено, что хотя миро высыхает довольно быстро, благоухание продолжается еще долгое время, иногда месяцы, и усиливается во время особенно горячих молитв. Часто оно наполняет место, где пребывала икона (комната, автомобиль).

Тайна этих знамений смущает многих скептиков. Действительно, можно было вообразить, что какая-нибудь благовонная жидкость намеренно вводится с обратной стороны иконы. В Майами один ученый имел возможность рассматривать икону со всех сторон и, установив, что сзади она совершенно суха, пришел к выводу, что речь идет о величайшем чуде XX века. Особый осмотр части верхнего края иконы показал, что образ написан на обыкновенной деревянной доске, не содержащей внутренних полостей и посторонних включений. Но такие исследования имеют предел. Так, когда скептики пожелали сделать пробу мира с целью анализа, им было отказано в этом, ибо подобное деяние является непочтением к Божией Матери. "Икона перед вами, и никто не побуждает вас признать чудо, ваше дело верить или отказываться верить", — говорит Иосиф Муньос. Один молодой человек однажды ответил ему: "Я вижу то, что происходит передо мною, но мой рассудок не способен этому верить, но этому верит мое сердце".

Везде, куда бы ни прибыла эта икона, она распространяла любовь и согласие, как, например, в одной общине, где ссорившиеся прихожане вновь обрели путь к молитве и церковному единению. Ее присутствие умножает молитвенный жар до такой степени, что литургии, совершаемые при ней, могут быть сравнимы с пасхальными, столь пламенными в Православной Церкви.

Известны многие случаи возврата людей к посещению храма, исповеди, причастию. Так, одна бедная женщина, узнав о смерти своего сына, готовилась лишить себя жизни, но, тронутая до глубины души при виде чудотворной иконы, раскаялась в своем ужасном намерении и немедленно исповедалась. Благодатное воздействие Пречистой пробуждает и преображает верных, нередко застывших в косном веровании.

Слава иконы широко распространилась за пределы Православной Церкви: многие католики и протестанты приходили почтить ее...

Однако в ночь с 30 на 31 октября 1997 года хранитель иконы Иосиф Муньос Кортес был убит при загадочных обстоятельствах, а Чудотворная Иверская бесследно пропала...

 

ХРАНИТЕЛЬ ИВЕРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


31 октября 1997 года мученически погиб хранитель мироточивой Иверской иконы Божией Матери Хосе (Иосиф) Муньос-Кортес. Мы публикуем интервью с человеком, близко знавшим его.

Беседа с о. Виктором Потаповым, настоятелем собора Святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне

- Отец Виктор, когда мы в России узнали об убийстве брата Иосифа и о том, что пропала чудотворная икона Иверской Божией Матери, то были потрясены. Почему это могло случиться, как это случилось и где может быть сейчас икона?

- Это было сатанинское убийство, и я в этом абсолютно убежден, потому что там, где святость, там всегда концентрация злобы сатанинской. Брат Иосиф был убит в ночь с 30 на 31 октября. Вам, наверное, известно, что, например, в Соединенных Штатах и в Европе в эту ночь главный сатанинский праздник Хэллоуин. В католической церкви это канун праздника Всех Святых. А сатанисты считают этот день как бы своей Пасхой. Иосиф был не просто убит, его пытали. И мы думаем, что пытали для того, чтобы узнать, где находится икона. Икона находилась в Греции, он ее взял с собой туда. И мы думаем, что она и ныне находится в надежных руках, мы не знаем, конечно, где. У нас есть сильные подозрения, что убийцы хотели либо украсть икону, либо ее уничтожить и потому пытались узнать у Иосифа, где она находится. Поймали молодого румына, который участвовал в этом убийстве. Когда его поймали и арестовали, нашли в его кармане 5 тысяч долларов наличными. Так что время покажет, так сказать, внешние обстоятельства убийства. Но это не изменяет главной его сути: Иосиф был убит потому, что он являлся верным хранителем чудотворной иконы ровно 15 лет. Вы представляете себе, икона обильно мироточила 15 лет. Иосиф нес это тяжелейшее послушание - он был избранником Божией Материи, исповедником. Он, больной человек, ездил по всему миру. Сразу же приезжал в ту страну, куда его приглашали, никому не отказывал. Он был в Австралии, в Южной Америке, в Соединенных Штатах, ездил по Европе и очень хотел в Россию попасть.

- Кстати, отец Виктор, почему он так и не попал в Россию?

- В свое время, когда он приезжал к нам в Вашингтон, мы сидели на кухне и долгие часы беседовали с ним. Я ему говорил: Иосиф, как было бы хорошо поехать в Россию, где восстановлена Иверская часовня. Тогда, кстати, никто даже не мог представить себе, что такое может произойти. А теперь в Москве не только Иверская часовня восстановлена, но даже храм Христа Спасителя. Он мечтал совершить паломничество в Россию, считал, что икона предназначена для России.

- Отец Виктор, как нам говорили, брату Иосифу запрещали посещать Россию.

- Да, первоиерарх Русской Зарубежной Церкви ныне запретил ему. Вы знаете, конечно, о том, что между нашими Церквами нет молитвенного общения, к сожалению. А Иосиф был послушным, он не делал ничего без благословения, хотя в глубине своего сердца, конечно, был огорчен этим.

- Скажите, а ведь Иосиф родился в католической семье, а потом перешел в Православие. Как он объяснял это?


Икона, написанная Иосифом Муньосом-Кортесом

- Да очень просто. Он в Православии обрел полноту христианства. И он был избранником Божией Матери, Она привела его к Православию. Иосиф в это абсолютно верил. Причем интересно, что, будучи воспитан в благочестивой католической семье, он 14-летним мальчиком принял столь серьезно решение о переходе в Православие и стал духовным сыном архиепископа Леонтия. Архиепископ Леонтий был духовным братом архиепископа Иоанна Максимовича. Так что, как видите, тут очень высокая духовность, преемственность. И конечно, Иосиф сразу почувствовал духовную красоту иконы. Он был ведь и художником, изучал иконоведение, иконопись. Так что его привлекала полнота откровений, которые мы храним в Православной вере.

- Отец Виктор, я знаю, что после похорон брата Иосифа на его могиле стали происходить чудеса. Расскажите об этом.

- Даже до похорон. Его тело привезли из Греции в Свято-Троицкий монастырь в Америке, штат Пенсильвания, через неделю после его убийства. А хоронили Иосифа на 13-й день после убийства. Все были потрясены, что не было никаких признаков тления. Потрясены были еще и тем, что у покойников кровь сворачивается после 3-х часов, а у него за затылком нашли полотенце со свежей кровью. На могилке его моя матушка и еще два прихожанина видели, как свечки вспыхнули сами и горели семь часов, это на вершине холма.

- Скажите, ну а сейчас об иконе ничего неизвестно?

- Пока неизвестно. Только то, что я вам сказал, - мы подозреваем, что она на острове Эгин в Греции, где находятся мощи святителя Нектария Эгинского. И мы, конечно, надеемся, что икона к нам вернется.

- То есть она не могла попасть в руки сатанистов?

- Я думаю, что Божия Матерь не попустила бы этого. Кстати, я должен вам еще одну интересную вещь сказать. Накануне своего убийства Иосиф в сопровождении отца Александра Ивашевича, это наш батюшка из Аргентины, они были очень близки, съездили на греческий остров Андрос. На этом острове в монастыре святителя Николая, это один из древнейших монастырей, имеется икона, которая мироточит уже 17 лет. И когда Иосиф вошел в церковь, икона плакала. Это явно было связано с Иосифом. Иосиф сразу сказал отцу Александру: "Отче, я чувствую, что-то страшное произойдет в нашей Церкви. Я не знаю что, но что-то страшное". Действительно, произошла трагедия в нашей церкви - мы потеряли одну из наших святынь, и это страшно. Когда скрывается от нас такая великая святыня, надо каяться.

Написал 22.11.2013
Это интересно
+4

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 428  
             

Комментарии:

 

СПАСИБО!

28.11.2013

Во Славу Божию!

Для того чтобы писать комментарии, необходимо