Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1702 участника
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Привилегированный автор пишет:

Тихая вода глубока

Продолжая начатый разговор о воде и колодцах, хочется поразмышлять над некоторыми пословицами, связанными с водой. Очень они поучительны, а главное - имеют сугубо практическое значение. В латыни есть поговорка 

Assidua Stilla Saxum excavat, что в переводе на русский означает «Тихая вода камень точит»; «Капля камень точит»; «Капля воды долбит камень постоянством». «Капля по капле и камень точит»; «Капля точит камень не силой, но частотой падения».

На востоке это называется практикой маленьких шагов, по английски - степ-бай-степ, а смысл того и другого - в постоянстве действий по достижению цели: терпением и малыми усилиями можно достичь многого, даже если первоначально кажется, что сил слишком мало, чтобы добиться невозможного. Но упорный всегда выигрывает в гонке, пусть и не так скоро, как хочется.

Капля маленькая и мягкая, камень – большой и твердый, но терпение и труд все перетрут. Мудрый Эзоп сочинил по этому поводу басню о зайце и черепахе.

o_vode1

Черепаха и заяц спорили, кто из них быстрей. Назначили они для состязания время и место и разошлись. Но заяц, полагаясь на свою природную резвость, не старался бежать, а улегся возле дороги и заснул. А черепаха понимала, что двигается она медленно, и потому бежала без передышки. Так обогнала она спящего зайца и получила победную награду. Басня показывает, что нередко труд берет верх над природными способностями, когда ими пренебрегают (Перевод М.Гаспарова).

Поговорку о капле используют, чаще всего, как мотивирующую и вдохновляющую на какое-то очень трудное дело, на продолжение действий, даже если видимых результатов пока нет. Примеров тому, как маленькие, но постоянные, усилия, приводят к успеху, очень много, особенно в литературе о монахах и ученых, да и в современной жизни – тоже.

Недавно прочитала статью о том, когда начинается отдача от блога. Оказывается – не ранее, чем через пять лет. Однако, не все готовы так долго ждать, каждый день вкладываясь в собственное детище: все хотят сразу и всё, но самое трудное – делать небольшие усилия каждый день на большом промежутке времени. У Сент-Экзюпери  об этом даже есть особая молитва:

o_vode4

Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали. Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

...Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко.

Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем. Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком. Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя! (Отрывок)

o_vode5В Россию поговорка пришла вместе с Евангелием, Добротолюбием и трудами отцов церкви Григория Богослова и Иоанна Дамаскина. В Евангелии от Луки (18; 1-8) есть притча о бедной вдове, постоянно ходившей к неправедному судье, прося его защитить ее от угнетателя.

Судья, который ни людей не стыдится, ни Бога не боится, только отмахивается от ее просьб, но в конце концов она ему так надоела, что он решил выполнить просьбу, чтобы только отвязаться от нее. Другими словами, бедная вдова взяла неправедного и жестокого судью измором. Это был ответ Спасителя о том, как надо молиться.

Капля  точит не только камень, но железную волю и разум: в Китае в древности была в ходу пытка каплей воды, от которой даже сильные духом сходили с ума. Впервые поговорка о капле и камне встречаются у древнегреческого поэта Хэрила, жившем в пятом веке до нашей эры, а в Европу она пришла с Овидием, несколько переиначившим ее, но сохранившим смысл:o_vode7

Gutta cavat lapidem (капля камень точит). Постоянными небольшими усилиями можно влиять не только на камень, но и на дух целого народа, изменяя его идеологию и ментальность, свидетелями чего мы являемся сегодня.

Есть еще одна латинская поговорка о воде

Akva profunda Est Quieta,в русском переводе - «В тихом омуте (болоте) черти водятся» или «Тихая вода глубока».

o_vode10Так характеризуют человека с виду тихого, но способного на неожиданные поступки, чаще всего - интроверта. Над омутом обычно вода тихая и потому попасть в омут можно угодить, даже не думая, что попадешь в него. Чаще всего эту пословицу употребляют в негативном ключе, когда хотят предупредить кого-то о человеке по видимости незаметного и скромного, но от которого можно  ждать чего угодно.

О таком говорят - себе на уме. Есть и другие варианты этой пословицы: «Самые тихие воды – глубокие»; «В тихой воде омуты глубоки». По русским народным поверьям  в таких местах живут водяные, которые не столько злы, сколько непредсказуемы. И не зря их прикармливали и приносили им жертвы, чтобы  они не утащили на дно, а дали богатый улов.

Тихий человек подобен водяному – он тоже непредсказуем, а поговорка предупреждает, что многие вещи и многие люди только кажутся спокойными и тихими, но что творится у них в глубине - трудно представить и доверяться такому человеку можно только на свой страх и риск.o_vode12

Ну и, наконец, третья латинская пословица о воде:

 Contra Aquam remigamus – «Идти против течения» или «Лезть на рожон».

Впервые об этой пословице узнаем из письма Сенеки к Луцилию. Философ благоразумно рассуждает, что идти наперекор всему и всем – нельзя и опасно: «Таким образом, Луцилий, мы должны придерживаться пути, который нам предначертала природа  и не отклоняться от него: если мы будем следовать по пути природы, то все вещи будут легкими, но если мы не будем к этому стремиться, наша жизнь превратится в кошмар».

Сенека утверждал, что идти против течения вредно и бесполезно. Но тот, кто плывет по течению, превращается в конформиста, не способного противостоять никаким обстоятельствам жизни. Впрочем, нет единого абстрактного правила, кому и что следует делать.

o_vode11Всегда будут ситуации, в которых надо иди по пути, начертанному природой, в других – идти против, а в третьих - идти поперек реки. Нет абсолютно правильного или абсолютно неправильного решения, применимого ко всем ситуациям и ко всем людям. 

Но всегда будет применима максима: независимость имеет цену и часто она очень высока. Поэтому, чтобы решиться на независимость, следует оценить свои ресурсы. Но в любом случе человек вправе сам делать выбор, как ему поступать в каждой конкретной ситуации, здесь никто никому не судья. 

Вода – символ потока времени и образ текучего тела человека – невидимого и инертного бессознательного, а поговорки о воде - концентрированная мудрость о Жизни и человеке. Если у кого-то есть в запасе свои интересные поговорки о воде, пожалуйста, поделитесь.

o_vode8

Тина Гай

Это интересно
+1

Привилегированный автор 19.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 638  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены