Администратор:

Последние откомментированные темы:

20140915133938
пишет:

Эволюция Человека - дальше будет или?

История пребывания человека на Земле насчитывает более 3,5 миллиона лет. За это время мы прошли путь от каменного топора до думающей машины.

Что это было — закономерный этап развития материи или реализация чьего-то грандиозного замысла, один из актов непонятной нам пьесы с неизвестным началом и еще более туманным концом? Откуда и куда мы идем? Что движет нашим развитием Какими мы были вчера, и в какие дебри заведет нас эволюция завтра?

Сколько помнит себя человечество, столько и бьется над решением этих вопросов. Тем временем спираль жизни продолжает раскручиваться.

Четыре с половиной миллиарда лет назад из туманности возникли планеты и Солнце.

4 миллиарда 350 миллионов лет спустя на Земле появились первые млекопитающие.

Еще через 240 миллионов лет человекоподобные обезьяны начали использовать инструменты.

Прошло 5 миллионов лет — появился современный человек. 8 тысяч лет назад он освоил строительство и животноводство 150 лет назад индустриальная революция до неузнаваемости изменила мир.

50 лет назад была открыта двойная спираль ДНК. Еще через 10 лет появился компьютерный чип. Прогресс неудержимо рвется вперед. А эволюция самого человека тащится ужасающе медленно. По прогнозам специалистов, следующим шагом станет создание «сверхчеловека».Какая наука добьется этого: генетика, кибернетика, робототехника — или все, вместе взятые? При этом многие из нас считают, что не нуждаются в дальнейшем улучшении, и с негодованием отвергают всякую возможность естественной, а тем паче — искусственной эволюции человека. Другие убеждены, что homo sapiens далек от совершенства и нуждается в серьезной «доработке».Что лучше, положиться на естественный ход эволюции, движимой чередой случайных мутаций, или сознательно улучшать собственную природу? И есть ли реальные возможности для улучшения человека человеком?

 АДАМ, ЕВА И С°

 Человечество обязано своим происхождением одной-единственной паре

Не так давно американский антрополог Ричард Доукинс ввел в компьютер физические параметры наших далеких предков, сравнил с современными и просчитал модель человека будущего: маленький (ростом меньше метра) уродец со слаборазвитыми конечностями и огромной лысой головой, раздутым затылком, нависшим лбом и непропорционально маленькимлицом, крошечными челюстями и малюсенькими зубами. Любопытно, что ту же безрадостную картину нарисовал и советский палеоантрополог А.П. Быстров еще в 1957 году, причем безо всякого компьютера.

Действительного сих пор эволюция человека шла главным образом по пути увеличения мозга: объем мозга австралопитека составлял всего 400 мл, у homo erectusa (человека прямоходящего) — 1000 мл, у современного человека — в среднем 1300 мл. По сути, за 3 миллиона лет объем нашего мозга вырос примерно в 3 раза — прирастая по пол-литра каждый миллион лет. По этой желогике через 3 миллиона лет объем человеческого мозга превысит 3 литра.

Однако сегодня большинство ученых отвергают подобную перспективу. По мнению антропологов, последние 30 тысяч лет нас мало изменили физически, не считая таких мелочей, как грациализация (утончение) скелета и измельчение зубов. В остальном мы недалеко ушли от ближайших предков, живших на Земле около 200 тысяч лет назад.

 

НАШИМ ПОВЕДЕНИЕМ КОМАНДУЮТ ГЕНЫ НО МЫ МОЖЕМ И НЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ

 Хотя геном всех землян почти    одинаков (отличия составляют всего 0,1%), их поведение, психика, умственные способности заметно разнятся. В чем тут дело? Ответом на этот вопрос задалась возникшая недавно наука психогеномика, цель которой  «охота за генами»,формирующими личность, психику и поведение человека.   Среди первых ярких успехов новой науки стало открытие американцем Д. Хэммером отчетливой взаимосвязи между мужской гомосексуальностью и строением небольшого участка ДНК, расположенного на конце Х-хромосомы, которую мужчины наследуют от своих матерей.

А обнаруженные недавно гены «материнского инстинкта» МЕSТ и РЕGЗ дочки получают от отцов, что подтвердили опыты на животных. Мыши, у которых отсутствовали эти гены, не заботились о своем потомстве, в результате выживало только 8 процентов детенышей, тогда как у нормальных мышей — в десять раз больше.

В ходе исследований однояйцовых близнецов, наследующих совершенно одинаковые геныканадские ученые доказали на следственное происхождение таких качеств, как лидерство истремление к лидерству. «Ген в роду из поколения в поколение, примером тому — династияКеннеди, Недавно был найден и «ген самоубийства» - им оказался ген, кодирующий рецептор серотонина. Мутации в этом гене и вызывают тягу к суициду.

Затем генетики США, Германии и России обнаружили участок в геноме, который управляет работой другого гена — транспортера серотонина. Оказалось, что у людей со склонностью к депрессии и тревожности этот участок — длиннее, чем у спокойных и оптимистичных. Поэтому тот,кому «в наследство» от родителей досталась длинная форма этого гена, всю жизнь будет мучиться сам и быть в сложных отношениях с окружающими. источник

Важнейшим фактором развития личности является эволюция Души.

Написал 06.01.2014
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 59  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо