Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20140728101423
из созвездия Ящерицы пишет:

Вот это факт!

  По бокам космического корабля "Кеннеди" размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы американского корабля хотели бы сделать эти двигатели больше, но не смогли. Почему?  Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели только шириной 5 футов.

  Возникает вопрос: почему расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялись эти цифры?

  Оказывается, железную дорогу в Штатах делали такую же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8.5 дюйма! Но почему?

  Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз 4 фута 8.5 дюйма! Отчего так?

  Да просто дороги в Великобритании стали строить еще римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась... правильно, 4 футам 8.5 дюймам!

  Ну вот теперь мы докопались, откуда взялся этот размер, но все же: почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины?

  А вот почему: в такую колесницу запрягали обычно двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма - это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.

  Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения уже ДВЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ напрямую зависят от РАЗМЕРА ЛОШАДИНОЙ ЗАДНИЦЫ.


http://rjaka.forblabla.com/blog/46136678232/Vot-eto-fakt!

 

(... Коль, надеюсь, тебя не напрягает, что я эту информацию публикую под рубрикой "Философия".... ))))))))))

Написал из созвездия Ящерицы 15.11.2012, обновлено 15.11.2012
Это интересно
+3

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 221  
             

Комментарии:

диджей SUPER STAR 15.11.2012

А нельзя ли докопаться, почему одна лошадиная задница имеет ширину 2 фута 4 дюйма?

высоколобый бутылконос 15.11.2012

 

Всё наоборот. Это английские единицы измерения длины производны от размеров лошадиной задницы. Две ягодицы шириной в один фут каждая и один хвост, ширина которого в основании равна одному дюйму, а на конце увеличивается вчетверо...

Foot in mouth

из созвездия Ящерицы 15.11.2012

Laughing

высоколобый бутылконос 15.11.2012

 

Аль, а я удивился, почему не в Языки?.. Surprised

Дело в том, что знаменитая пакетная схема компоновки многоступенчатых ракет С.П.Королёва тоже была придумана из-за того, что секретно перевозить каждую ступень от завода до старта надо было по железной дороге в отдельном замаскированном под почтовый вагоне с соответствующими ограничениями по габаритам.

Но дело в том, что расстояние между рельсами у российских железных дорог немного шире, чем в Европе. Говорят, что так придумал сам царь Николай 2-й, чтобы в случае войны западные супостаты не смогли ничего подвозить своими паровозами по нашим железным дорогам.

Но знающие люди говорят, что всё было не так, как на самом деле. Придумал этот подвох неизвестный русский левша и через многие инстанции подал идею министрам. Когда министры доложили царю, что надо бы делать российские железные дороги шире, тот не то спросил, не то приказал: "На  . . .  шире?!".

Вот именно на такое расстояние они и шире... Embarassed

из созвездия Ящерицы 16.11.2012

Wink

22.11.2012

Smile

гораздо не хуже 16.11.2012

!!!!!!!!!!!!!!! Даже на....шире стоит очень много денег...У нас четко видно.. а город задыхается..Wink

Для того чтобы писать комментарии, необходимо