Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Сказка – ложь! И попрошу без намеков

Нынче это модно - анализировать сказки и находить там пересечения с собственной личной жизнью. Вернее, это было модно уже довольно давно, но до широких кругов населения все доходит с опозданием, такая уж наша доля тяжкая. Впрочем, почему бы и нет? В конце-то концов, сказка есть концентрированная народная мудрость, пренебрегать ею глупо и не след. Беда только в том, что для анализа и последующих выводов берут почему-то все импортные сказки, а на местной почве импортное если и приживается, то с непременными  извращениями. Другое дело - наше исконно-посконное, и копни любого западника, обнаружишь все того же русского мужика, только бритого. В нашем же случае - русскую  бабу, сиречь девку (это не плохое слово, просто старое), потому что речь пойдет о воплощении русских народных сказочных героинь в современном мире.

Василиса

 

Сказка о трудностях ухаживания. Есть такие прекрасные девы, вокруг которых ухажеры мухами вьются, а они все еще девы. Потому что зачем им мухи?

Данные. Василиса бывает Прекрасная и Премудрая. Та, которая прекрасная, скорее всего дура - дурой, а премудрая, напротив, не то чтобы румяна да бела. Впро чем, есть мнение, что это одна и та же Василиса, просто у нее раздвоение личности. Но обе части много о себе понимают.

История. Родилась в хорошей семье, горя не знала, была холена-лелеена. А когда пришла пора выходить замуж, так завертела носом, что любо-дорого поглядеть. Потому что в мужьях ее должен быть герой, доказавший, так сказать, свою профпригодность.

А все почему? Что вам такого  тут непонятно? Говорят вам, невеста-то знатная, как можно уронить честь семьи и выйти за кого попало? А вдруг у него гены не геройские? Пусть этот дурак сначала докажет, что любовь его крепка и танки быстры.

Что с ней делать. Если уж приспичило и силы чувствуете -вперед, на приступ. Букеты-конфеты и спасение кошек с деревьев, а кораблей из ледяного плена приветствуются. Будет трудно. Но зато, как только вы ее завоевали, все, Ваня, она ваша навеки. Еще и не избавитесь.



Курочка Ряба

 Сказка о творческой личности. Снесла курочка яичко, да не простое, а золотое. И теперь над ним кудахчет вся ее большая семья.

Данные. Ну курица и курица, ничего особенного, просто с образованием. В детстве ее убедили, что она должна создать нечто великое, а потому топорщит перья и считает себя центром вселенной.

История. Тужилась-пыжилась наша девушка, да и произвела на свет Произведение. Книгу написала, хотя есть варианты. Все родные и близкие сошлись во мнении, что произведение гениальное, но какая-то мышь из издательства разбила все надежды на публикацию и огромные гонорары одним взмахом жиденького хвостика. В смысле, покачав головой. И теперь в семье трагедия.

А все почему?  Потому что чрезмерные ожидания никого еще не довели до добра. Даже если курочка и впрямь талантливая, коль над ней кудахтать с детства, к неудачам она подготовлена не будет. А на свете куда больше мышей, чем золотоносных птичек.

Что с ней делать. Утереть слезы, налить чаю или чего покрепче, рассказать пару историй о том, как великих не допускали до читателей, да усадить снова за творчество. Все равно она больше ни на что не способная, а там, глядишь, и научится нести яйца. Пусть не золотые, но молодым авторам вообще мало платят.



Царевна-лягушка

Сказка о заниженной самооценке. "От судьбы не уйдешь", - вздохнул Царевич, да и женился на ком попало. Вернее, в кого попала его стрела, да и пустила там корни. А нечего без разбору фаллическими символами разбрасываться, этак и до греха недалеко.

Данные. С виду - жаба жабой, одевается тоже так себе, жильем обеспечена, но райончик подкачал и в соседях одни пиявки. Страстно мечтает замуж, посещает курсы кройки-да-шитья и фьюжн-кулинарии.

История. Первый же подходящий кандидат (далее - Царевич) был окучен, соблазнен икак порядочный человек вынужден был жениться. Расстраивался сперва, конечно, но потом ничего, стерпелось-слюбилось, тем более что женушка приоделась из царской казны, да и готовить обучена, а внешность, как известно, не главное. Но как только Царевич решил, что вот оно, большое семейное счастьеTM, молодая сбежала с известным ловеласом Кощеем.

А все почему? Потому что, если девушка с детства в курсе, что с такими данными только на болоте сидеть да крестиком вышивать, ничего хорошего ждать не приходится. Сколько ей ни доказывай, что она любима и красива, при первой же возможности пойдет налево, искать новых доказательств. Которым тоже не поверит.

Что с ней делать. Для начала - тщательно выбирать, куда стрелять. Но если уж поздно суетиться, не сжигать ее лягушачьей кожи. В смысле, не пытаться уничтожить все ее комплексы на корню, а съедать первое-второе-компот и требовать еще. Пусть старается, показывает, что достойна Царевича, жаба такая.

Марья-царевна

Сказка про Ивана-дурака. Есть женщины в русских селеньях, ничто их не берет. Но если уж возьмет, потом всей деревней разбираться приходится.

Данные. Натуральная богатырша, махнет - улица, отмахнется - переулочек. При этом красавица, умница, энергичная, несентиментальная и вообще - любого мужика за пояс заткнет. В наши дни именуется "бизнес-леди". 

История. Некто Иван (царских кровей, как водится, и небольшого ума, тоже по традиции) наткнулся на деву-воительницу в чистом поле и бился с ней три дня и три ночи. Опосля чего женился - видимо, красавица результатами спарринга удовлетворилась. Но потом начались будни - жена с утречка на поле брани, а муж дома сидит, винные погреба инспектирует, а все больше бездельем мается. И домаялся - обнаружил в чулане Кощея на цепях, отпоил его водичкой (а то и не водичкой? потому что вот же он, собутыльник наконец), а Кощей воспрял и жену увел. Потом пришлось возвращать, жизнью рисковать, короче - безобразие.

А все почему? Потому что если баба вам досталась сильная да умелая, способная делать все сама, без посторонней помощи, то садиться на задницу и ничего не делать все равно не след. Конечно, бабе приятно, когда дома ужин ждет и муж не уставший, а вовсе даже наоборот. Только уважения к этому мужу ждать от нее не приходится. Не способствует уважению фартук в цветочек и сетования на коммунальные службы. И если Иван по дурости сел дома жене на шею да стал поить кого ни попадя, среди собутыльников непременно отыщется какой-нибудь при деле и социальном статусе. И уведет.

Что с ней делать. Когда-то она согласилась на большое и светлое чувство - значит, уважала. И, скорее всего, не за ежегодный доход. Но это не повод доходом манкировать совсем. Дело должно быть у мужика, будь он хоть дурак, хоть царевич.

 

Намек на науку

Все многочисленные спекуляции по поводу волшебных сказок и связи их с реальностью породил один очень хороший человек - Карл Густав Юнг, ученик Фрейда, который в отличие от мэтра был человеком куда менее замороченным половым вопросом. Его основной научной страстью было коллективное бессознательное - нечто, присущее всем людям вне зависимости от возраста, пола и образования. Это самое бессознательное, состоящее из архетипов, и проявляется в сказках.

Именно поэтому, мол, сказки народов мира так похожи и понятны всем. Юнг, наверное, очень развлекался, интерпретируя сказки и намекая на неформальное отношение Волка к Красной Шапочке или на скрытые мотивы Золушкиной крестной феи. Ну а глянцевые журналисты подхватили знамя и давай анализировать -каждый в меру своей испорченности. Так что все эти поздние интерпретации (считая и данное ненаучное исследование) указывают скорее на личные проблемы авторов, а истиной являться никак не могут. Уж больно поле для спекуляций благодатное.

 

Колобок

Сказка странствий. "Чего хочу, куда качу?" - задумался было Колобок, да и покатился по наклонной плоскости.

Данные. Веселое, круглолицее, легкомысленное создание без определенного места жительства и с неопределенными планами на будущее. С виду самостоятельна, но хорошо умеет только заговаривать зубы всем встречным.

История. Сначала она мечтала уйти от папы с мамой, потом - от первого мужа, второго и далее по списку. В конце концов попался какой-то хитрый лис, сцапал и не отпустил. Но будет ли им обоим от этого польза и удовольствие?

А все почему? Есть такое красивое слово - "эскапизм". Это когда лучшее решение для любой ситуации - данную ситуацию незамедлительно покинуть. Глядишь, на новом месте лучше будет. И действительно будет, потому что новенькое - оно всегда хорошо. Но как только аромат новизны выветривается, обнаруживаются разнообразные проблемы, разбираться с которыми у нее нет ни умений, ни желания.

Что с ней делать. Для начала решить, а нужен ли вам этот Колобок. И если нужен - непрерывно бдить, а как только появились признаки скуки на жизнерадостном личике, подкидывать ей новых впечатлений. Лучше всего - возить за границу, но можно еще менять квартиры и города.

Лисичка-сестричка

Сказка о наглом мошенничестве. Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна. Но лучше этой социальной смазки работает только алкоголь, который  нынче дорог. А польстить - это бесплатно.

Данные. Неизвестного происхождения, но собой чрезвычайно хороша, да и язык подвешен - дай боже каждому. Со всеми-то она знакома, со всеми пила-работала, сыплет именами и новыми идеями как из рога изобилия. И очень приятная собеседница - всегда знает, за что кого похвалить.

История. Историй про нее - пруд пруди, но две - самые показательные. Познакомившись с Зайцем,  Лисичка быстро переехала в его удобный теплый дом, а спустя пару месяцев наняла адвоката по разводам. И на то, чтобы выкинуть рыжую бестию с незаконно занятой жилплощади, ушло немало сил и денег на взятки. После этого за красоткой стал ухаживать некий Волк, парень простой. Так она его в такую авантюру втянула, что бедолага ушел от незаслуженного наказания, только оставив хвост и, как следствие, надежды на светлое будущее.

А все почему? Эгоистка и авантюристка потому что, причем клиническая. А при таком раскладе все средства хороши, лишь бы работали на пользу ей, любимой. И ложь сойдет, и подлог, и подлая подстава. Тем более когда речь идет о мужчинах - уж мужчины то точно ничего хорошего не заслуживают.Ч

Что с ней делать. Бить ее сразу тяжелым кованым сапогом, как только обнаружилась натура. И уж точно не жениться.

 

Репка

Сказка о спящей царевне Под лежачий камень вода не течет, и вообще неизвестно, что с ним делать. Но что, если кто-то решит, что камень этот - драгоценный?

Данные. Кругла, румяна, в самом соку. Имеет вечно отсутствующий вид, который принимается ее родителями и некоторыми наивными личностями за признак богатого внутреннего мира. На самом же деле натуральный корнеплод с горчинкой.

История. Единственный ребенок в семье, который тянут-потянут все родственники по обеим  линиям и специально приглашенные гости. Через школу тянут, потом через институт, потом на работу устраивают по знакомству. А вытянуть никак не могут, еле-еле троечку натягивают.

А все почему? Потому что, если человек имеет врожденное отвращение ко всякого рода труду, его хоть сколько подталкивай - все равно с места не сдвинется. Что с ней делать.  Если уж вам  так нравится репа, придется тянуть вместе со всеми бабками и внучками. Это занятие на всю жизнь, поскольку никуда она не денется, очень надо ей суетиться. 

 

Еще по теме Сказкотерапия:

Написал 01.07.2011, обновлено 26.05.2012
Это интересно
+6

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1058  
             

Комментарии:

01.07.2011

Супер!!!

04.07.2011
Замечательно!! И все верно, так в жизни и бывает...
04.07.2011

Супер! Laughing.  Правильно, подальше нужно держаться  от таких Русских девок, хотя, подборка вариатнов  печальна - попахивает сильным женофобством, к сожалению).

Таким понраву только Иван-дурак, кощей, соловей-разбойник, банник,  домовой запечный, да волк-оборотень  с лешием...  Выход один - обратить взоры на более  "продвинутое" западное создание - хотя бы Пеппи-Длинный Чулок. А лучше - найти реальную, активную и самостоятельную женщинуWink по себе...

04.07.2011

Просто блеск.

Спасибо.

В качестве ответного подарка позвольте

преподнести это чтиво:)))

 

Одному моему знакомому очень не нравилась сказка  "Курочка ряба".  Он  не понимал ее. Поступки героев этой сказки казались ему дикими выходками. Рассуждал он примерно так.     "Жили себе дед да баба. Была у них курочка  ряба"  --  это нормально:  деды  и  бабы действительно живут на свете, и у них обычно водится какая-нибудь живность. "Снесла курочка яичко  -- яичко не простое, а золотое" -- что же, предположим. Примем это как  допущение...  А вот дальше... Дальше начинаются совершенно не мотивированные действия героев. Посудите сами: "Дед бил, бил -- не разбил". Зачем, спрашивается,  он  это  яичко  бил,  еслипонял, что оно золотое? Золотые яйца не бьются -- каждому ясно."Баба  била,  била -- не разбила" -- экая глупая баба! Мало ей, что яйцо золотое, так ее и печальный пример деда ни  в  чем  не убедил...  Идем  дальше:  "Мышка  бежала,  хвостиком махнула -- яичко упало и разбилось". Как  же  оно,  интересно,  разбилось, когда  золотые яйца (см. выше) не бьются? Ладно, примем это как второе допущение. Но что ж потом? А потом --  "Плачет  дед".  С чего  бы  это?  Ведь  за  минуту до разбиения яйца мышью сам он стремился  к  тому  же  результату!  Очень   непоследовательныйполучается  дед...  Или  этот  дед  настолько  мелочен, что ему важно, кто именно разбил  яйцо?  Непонятно.  "Плачет  баба"  -- опять  же  глупая  баба!  Механически повторяет все, что делает дед. "А курочка кудахчет: "Не  плачь,  дед..."  --  Стоп!  Если курочка  ряба  умеет  говорить,  то  почему же раньше она молча следила за бессмысленными поступками деда  и  бабы,  почему  не возмутилась,  не  объяснила  ситуации? Подозрительная курица...Так вот, она говорит: "Не плачь, дед, не плачь, баба,  снесу  я вам яичко другое -- не золотое, а простое!" Тоже мне, утешение: плакали-то  они  о  золотом!..  И вообще -- будь яичко с самого начала  простым,  никакой  трагедии  не   произошло   бы:   дед благополучно  разбил  бы  его  с  первого  раза без посторонней помощи. И даже баба бы разбила. Но на  этом  сказка  кончается.Что  ж  это  за сказка такая? А вот представим себе: "Жили себе дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка  яичко  -- яичко  не  простое,  а  золотое.  Обрадовался дед. Обрадовалась баба. Взяли они яичко и понесли на рынок. И там за это  золотое яичко  продали  им десять тысяч простых. Сто яичек они съели, аостальные  протухли".  ...Чудная  сказка!  Я  дарю   ее   моему знакомому:  пусть  рассказывает  своим  внукам  и правнукам про оборотистых деда и бабу, а мы с  вами  давайте  поставим  перед собой вопрос: что же все-таки делать с золотым яичком? Ответ на этот  вопрос  может  быть  только один: делать с золотым яичком нечего -- и что бы ни предприняли дед  и  баба,  все  одинаково нелепо,  потому  как  для  них  золотое  яичко -- это привет издругой реальности. Это бабочка, залетевшая в комнату, где ей не выжить. Это персиковая косточка, брошенная в снег,  где  ничего не   вырастет  из  нее.  Это  прекрасное  стихотворение  на  не известном никому языке... "Дар напрасный, дар случайный". Всему -- свое место.     "Всему -- свое место" -- таков,  пожалуй,  наиболее  общий смысл,  который  можно  извлечь  из  "Курочки рябы".

 

Егор Клюев. "Меж двух стульев".

alexey.n.pop***@u*****.ua 05.07.2011

ржунемагу! Laughing

13.07.2011

Супперр!!!))))))))

Для того чтобы писать комментарии, необходимо