Администратор:

Модераторы:

пишет:

Комплексная система земледелия 1.

 Здравствуйте БЛАГОВЕСТ и все ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ.

Хочу поделиться с вами своими скромными достижениями по посадке картофеля под сеном. Три года назад я отказалась от привычного способа обработки земельного участка и постепенно перехожу с ВАШЕЙ помощью на  комплексную систему  земледелие, что-то новенькое у ВАС черпаю и в других публикациях экспериментирую, набиваю шишки и радуюсь успехам. В прошедшем 2012 году первый раз посадили мы картофель под сено. Теперь кратенько изложу, как все делали в надежде услышать от вас  отзывы и рекомендации дельные на следующий сезон.


В 2012 году для пробы посадили на небольшом участке картофель под сено. По весне сажали под лопату, но не глубоко, в каждую лунку положили по горсти перепревшего куриного помета (в компостной куче помет перемешиваем с листвой, травой, пищевыми отходами) и горсть древесной золы, присыпали землей с верху картофель и приблизительно сантиметров 5 земли. Когда появились ростки картофеля, делянку закрыли свежескошенной травой слоем 10см, по мере роста картофеля добавляли и слой сена, за сезон сено подкладывала 3 раза (когда картофель выкапывали, слой устоявшегося сена составил около 10см). Сорняка на делянке не было, не полола, не рыхлила, не окучивала, поливали 2 раза за сезон (под сеном влага в почве держалась замечательно). На остальной площади картофель был посажен обычным способом (все то же, но без сена), бороться с сорняками пришлось каждые 2 недели, прополка и окучивание, ЗАЛИВАЛИ водой 4 раза за сезон. Колорадский жук - опрыскивали на всех делянках 1 раз. Сравнительная характеристика: Ботва картофеля под сеном оставалась зеленой на 2 недели дольше, чем на соседней делянке без сена. Пораженных болезнями клубней под сеном не было, на участке без сена поражение клубней сухой гнилью и фитофтороз. По величине картофель под сеном на много крупнее. По количеству картофеля: (рядки делала одинаковой длины) - под сеном с рядка получила по ведру картофеля (10л) весь картофель ровный, одинаковый, мелочи нет, на делянке без сена ведро (10л) с четырех рядков + пол ведра мелочи (при сортировке еще почти ведро откинули поражение сухая гниль, фитофтороз). В лежкости не могу дать сравнительной характеристики картофель на хранение весь сложили вместе (мама помогла), но в этом году благодаря рекомендациям и информации полученной на вашем сайте от земледельцев картофель убрали раньше, не дожидаясь когда вся ботва высохнет как обычно, урожай промыла от земли под проточной водой, просушила, и убрали на хранение, лежит картофель лучше чем в прошлом году, еще не перебирали, прорастать только начинает (тут у меня больное место, погребок, нужно делать хорошую вентиляцию). Земля на участках отведенных под картофель песчаная, сорт картофеля Славянка, большой минус то, что на обоих участках картофель выращивался более 10 лет без смены культуры. Выводы: мои домочадцы скептически настроенные в начале эксперимента, признали, что картофель под сеном удался лучше (ПОБЕДА) и в 2013 году все сажаем по этой технологии, соседи тоже смотрели на картошечку под сеном с восхищением, ее и в кустах было больше, и меньше ладошки редко попадалась. Я считаю, что при всех моих допущенных огрехах результат отличный. Фото не делала как-то не думала, что буду делиться своими "первыми блинами", они то как правило всегда комом, в дальнейшем постараюсь исправиться. 
Могу еще добавить, что необходимо переходить на систему капельного полива, и смену культур, в новом сезоне этим займемся. С уважением Галина.

Огромное спасибо и вам, и всем земледельцам за предоставляемую информацию.

 

Написал 17.01.2013, обновлено 19.01.2013
Это интересно
+8

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 767  
             

Комментарии:

18.01.2013

Галинкааа,прочитал с интересом:сам иду таким же путем.То что картофель отличается и по внешнему виду и пораженность болезнями уменьшается, это однозначно.Как верно и то,что соседи с интересом наблюдают наши огородные эксперименты.У нас бабушка-соседка второй год подряд приходит смотреть,когда мы убираем картоффель: мы его не выкапываем, он лежит на земле.Мы просто отодвигаем остатки мульчи (толщина мульчи в этот период составляет примерно 10-12 см).И еще двое соседей,что живут немного дальше сполотую траву летом начали укладывать около огурцов.А так,в основном,люди действуют по старинке-все растительные остатки за пределы огорода и по осени СЖЕЧЬ!

 Ну не буду строить из себя грамотного всезнайки,потому как сам два года "напитывался информацией",прежде чем решился применять элементы комплексной системы земледелия.

 Спасибо за интересное письмо.Всего доброго.

18.01.2013

Спасибо Hasid. Я тоже так под бдительным оком родственников и соседей, но уже и соседи нечинают отказывалься от вспашки участков, бороним по весне и все, сидераты в ход пошли и у соседей. Нас становится больше, и учимся друг у друга.

18.01.2013

Также возьмите пример с плоскореза Ивана Дмитриевича.

Готовьте ферментаторы.

18.01.2013

Иван Дмитриевич,  и все земледельцы, скоро весна, пора готовится квесенним работам. Поэтому напоминаю письмо Ивана Дмитриевича и напоминаю про его изобретения.

http://subscribe.ru/search/

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/2294164/

http://subscribe.ru/group/plodorodnoj-pochvoj-prirastyot-zemlya-rossijskaya/2264951/

18.01.2013

Вспомните письмо ивана дмитриевича и его изобретения.

Весна наступает. Пора готовить  универсальную сажалку для картофеля, конструкции Ивана Дмитриевича.

http://subscribe.ru/group/umnyij-vyiraschivaet-urozhaj-a-mudryij-zemlyu/2294164/

http://subscribe.ru/group/plodorodnoj-pochvoj-prirastyot-zemlya-rossijskaya/2264951/

18.01.2013

Во-о-т ,а попробуйте капусту также вырастить,кочаны будут в обхват.С морковью и всем остальным тажа картина.Единственный аргумент соседей - весь огород серый,некрасиво мол.Конечно зеленеющий буйными сорняками или с потрескавшейся землёй это гораздо красивее,а главное на нём постоянно занят в интересной позе.

  Но я начал другой эксперимент - высаживаю культурные растения в целину,травостой.Вкус,запах и их насыщенность на порядок выше,чем в монопосадке(идея В.Мегре"Звенящие кедры России).Плоды правда поменьше,приживаются не везде,а там где нравится,но образуют целые полянки,как в природе.Для посадки нужен лишь кол,ямки делать,а то если семена мелкие и много - просто сеешь разбрасывая рукой в травяную подстилку.

18.01.2013

Спасибо Олег за коментарий, о капусточке второй год садим таким образом: на грядочку по осени завозим ил и реки (благо огород выходит прямо к воде)  не перекапываем, разровняла и все , а по весне садим капусту. Капусточка прелесть земля как пух, сорняк появляется редко, ил и удобряет и мульчирует почву. А на целине не пробовала мы на лугу большей частью сено заготавливаем.

18.01.2013

В Псковской губернии наблюдал как мужики высаживают капусту и морковь на болоте и на берегах речушек после половодья,правда поверх сыпят навоз смешанный с перепревшим сеном,не столько для удобрения,а для выравнивания поверхности,чтоб по кочкам меньше прыгать.Так за этой капустой и морковкой фуры с Питера по осени в очередь выстраиваются.

   Что касается посева по целине,так по идее там выживает сильнейший и здоровейший,стал быть и человеку больше здоровья,чем от тепличных.Это как с мёдом- не тот хорош что сладок,а тот что глотку дерёт и пахуч.

18.01.2013

Нужно будет попробовать у нас вода подает где-то с конца мая, июнь месяц. землица там харошая, а я по берегу только клюкву посадила, в прошлом году первый урожай был крупная вкусняшка.

Для того чтобы писать комментарии, необходимо