Администратор:

Модераторы:

пишет:

ТРОПИНКИ И ДОРОЖКИ НА ДАЧЕ.

 

САЙТ "НАША ДАЧА".

Тропинки и дорожки на даче.

 

 Есть много видов материалов, из которых можем сделать тропинки и дорожки на дачном участке, и каждый имеет свои преимущества и недостатки. 

Тропинки и дорожки около дома и в саду необходимы. Как иначе дойти от общественного транспорта или перейти из одного угла сада в другой без того, чтобы в дождливую погоду обувь не была вся в грязи? Твердая поверхность именно там, где часто ходится, практически круглый год, независимо от того, какая на улице погода. 

Сначала хорошенько продумайте, какие части вашего участка важно соединить, куда  чаще всего ведут ваши дорожки на даче. На эти пути выберем прочный материал, который выдержит механические нагрузки и атмосферные воздействия. В менее посещаемых уголках можете дорожку только обозначить, например, несколькими плоскиими камнями, положенными на землю. Иногда не потребуется и ни это, достаточно высекать тропинку в траве. 

На солнечном месте можно  сделать дорожку их досок.

Дорожка не обязательно должна быть прямой. 

 Дорожку от ворот к дому сделаем самой короткой, прямой. Простой изгиб около дерева или кустов придаст ей интересный вид а участок визуально увеличит. Прямые пути нужны там, где  нужно преодолеть кратчайшее расстояние - между домом и воротами  или калиткой, через которую входим на участок, или между домом и гаражом. 

Извилистые и изогнутые тропинки могут вести к месту отдыха или по краю участка. Дорожки и тропинки таинственно исчезнут и опять появятся  у цветника, их романтический вид подчеркнем чередованием или сочетанием материалов,  которые для их изготовления используем. Планированием типа дорожек повлияем на стиль участка. От размера дорожек и способа их укладки зависит не только внешний вид , но и комфорт при ходьбе. 

Широкая дорожка с укладкой камня  поперек шаг замедлит, узкая дорожка с продольной укладкой  -  ускорит. Точно также воспринимаем и материалы, из которых сделана дорожка. По ровной и гладкой пройдем быстро, по неровной (как например, галька или гравий)  осторожно делаем каждый шаг. 

Дорожки, по которым не ходим часто, достаточно посыпать галькой.

Материалы для дорожек. 

Выбор материала в большинстве зависит от нескольких условий: нагрузки на дорожку, ландшафта местности, трудности  укладки и конечно финансовых возможностей. Область для дорожки в любом случае должна быть безопасной. 

Для дорожек, по которым часто не ходим, можно выбрать низко стриженную траву. Можно посыпать измельченной корой, которая особенно хорошо смотрится среди деревьев, или мелким камнем. Чтобы камень не попадал на близлежащие места, следует сделать бордюр, например, из сложенных больших камней. 

Наиболее подходящим материалом для дорожного покрытия на дачных участках -  натуральный камень. Может выглядеть как плитка или как пластины разной толщины и формы с поверхностью  шероховатой и гладко  полированной. Среди дорогих - гранит, мрамор, кварцит; среди популярных - порфит, андезит; ценово доступные - мягкий песчаник и известняк. Выложить дорожку можно и кубами. Бывают гранитные или известняковые разных размеров и оттенков. Ими можно сделать и бордюры. 

Очень часто используются керамические и кирпичные изделия. Особенно красивы кирпичи из обожженой глины в натуральной цветовой гамме. Для дорожек или терасс годятся только морозоустойчивые кирпичи или плитка. Ни в коем случае нельзя использовать глазурованную керамическую плитку - на морозе или под дождем она очень скользкая. 

На дорожки, идущие через сад может быть успешно использована древесина. Она подходит для солнечных мест, так как в тени кроме того, что она обрастет мхом и будет скользить, дерево от влаги начнет портиться.

Поэтому дерево всегда укладывается в песок над хорошо пропускаемым влагу гравием, чтобы вода из дерева могла как можно быстрей вытечь. Перед покладкой следует каждый кусок дерева обработать средством против гниения. Самый длительный срок использования у дуба, ель и сосна имеют гораздо короче жизненный цикл, поэтому их всегда нужно перед покладкой обработать . 

В настоящее время популярна бетонная плитка. И не удивительно. Покрытие из бетона изготавливается в таком широком ассортименте, поэтому  выбрать может каждый. Можно его использовать  для дорожек, места для паркования машины, подъездных путей, террасы, места около бассейна и для лесенок на дачном участке.  В таком же стиле можно укрепить склон. Бетонное покрытие всегда хорошо смотрится, долговечно и просто чистится. 

 

Укладка.

 Еще перед укладкой мы должны определить, как часто будем по этой дорожке ходить и к чему она будет служить и только потом определимся с шириной: подъездная дорога должна быть 1,2 - 1,5 м шириной; 1м - 1,2 м достаточно для дорожки к месту, где можем посидеть. Для тропинки, которая  связывает отдельные закутки и по ней всегда ходит один человек, достаточно 40 - 50 см. Она может состоять из 1 - 2 рядов плитки или быть просто протоптана. 

А теперь важное напоминание: для укладки качественной дорожки всегда необходим дренаж  и тщательно уплотненный подклад,  только тогда можете быть уверены, что дорожка не распадется и не будет кривиться. Это много работы. Сначала нужно углубить дорожку, потом насыпать приблизительно 20 см гравия и уплотнить его.  В подмоченную или постоянно влажную почву положим дренажную трубку. Затем на слой гравия насыпается слой (приблизительно 5 см)  песка. И уж на него укладываем плитку. Швы просыпать смесью песка с цементом или цементным раствором. Или засеять туда травку. 

 

 

 

Автор М. Лжичарова.

Источник.

Написал 28.08.2011
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 4308  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо