Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3486 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Новая статья Алгоритмы сновидений: места и персонажи сна. Часть 1

Продолжаю тему, начатую аж в 2013 году статьей «Ночная реальность». Тема была надолго заброшена. «Алгоритмы сновидений: места и персонажи сна. Часть 1» – ответ на просьбу читателей. Прежде чем ты ознакомишься с данным материалом, прошу обдумать следующее:

  1. За более чем 150 лет научного исследования психики не найдены ответы на основополагающие онтологические вопросы о природе психического.
  2. За более чем 100 лет изучения феномена сна никто не смог удовлетворительно ответить, что это такое и зачем он нужен. Существующие теории, модели и гипотезы (особенно узколобые выкладки вульгарных материалистов начала XX века) легко рассыпаются под напором огромного количества эмпирических данных, им не соответствующих. За некоторые из них держаться с одной целью – хоть как-то замаскировать отсутствие понимания.
  3. Во всех развитых странах феномен сна и управляемых сновидений изучается очень серьезно и, как правило, в рамках программ Министерств обороны и специальных служб. Ясное дело, что специалисты, этим занимающиеся (например, лаборатория экспериментальной психофизиологии под руководством В. Звоникова), понимают, что сон не сводим к перезагрузке мозга и набору его фантазий.
  4. Первым препятствием на пути научного исследования психики является ее сложность, что перечеркивает принцип повторяемости результата. Только в начале XXIвека начали применяться вероятностные модели описания. В физике этот инструмент используется с первой трети XXвека и на нем основаны квантовая механика и некоторые другие направления.
  5. Вторым препятствием является разделяемая западной цивилизацией парадигма, рассматривающая человека как «Эго» в границах кожи. Да, она дискредитирована во многих научных дисциплинах, она не выдерживает серьезной критики, она вызывает иронию в кругах исследователей. Но научной (!) альтернативы пока нет. Нью-эйджерские мифологемы, выдаваемые за науку, альтернативами быть не могут. (По крайней мере, пока не добили науку и образование, что сейчас делается во всем мире, ибо те, кто имеет реальное влияние, проводят дерационализацию мышления и прививание синдрома Корсакова. Знаю, мои читатели в основном из тех, кого в силу особенности мышления не коснулся данный синдром. Вы – соль земли, говорю это без всякого пафоса.)
  6. Ранние психоаналитические теории (Фрейд и продолжатели) толкования сновидений – полная чушь и после работ Юнга и современных трансперсональных психологов не могут вообще рассматриваться в качестве инструмента. Все эти фаллические символы и проекции родителей в роли персонажей должны уйти в историю как первые паровые двигатели античности. Их живучесть определяется не только принципами Куна (теория смены парадигм), но и меркантильными соображениями касты хорошо оплачиваемых людей, ничего кроме фантазирования на тему не умеющих. Подобные естественные лобби – третий тормоз развития знаний о человеке.

Мировоззрение подавляющего большинства людей формируется стихийно до 15-20 лет. Никаких собственных усилий кроме интуитивного согласия (нет противоречий с базовыми установками и родительскими сценариями) или несогласия (выраженный конфликт с вложенными скриптами) этими людьми не производилось. Зато в случае опасности (естественно, мнимой) сформированным стереотипам они готовы отдать всю свою энергию и время на борьбу за свои (ха-ха) идеи и принципы. Читать 

Это интересно
0

09.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 948  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены