Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Я пишу 14771

Премодерируемое участие
1557 участников
Администратор Olga-S
Модератор GalaLukas
Модератор E-Luar

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240427012320

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Соцсети и отношения

 

Социальные сети позволяют нам общаться с множеством самых различных людей. Часто именно из них мы узнаем, что у кого-то завязалась дружба, кто-то нашел себе пару или расстался…



Ну а существует ли какая-то взаимосвязь между общением в соцсетях и реальными отношениями? Давайте разберемся.

Пристрастие к социальным сетям губит браки

К таким выводам пришла совместная команда ученых из Оксфорда (Британия) и Университета Миссури (США).
В исследовании приняли участие 24 000 семейных пар. Выяснилось, что чем больше времени проводил один из супругов в соцсети, читая посты своих «френдов» и комментируя их, тем большее раздражение это вызывало у второй половинки. Многие из опрошенных вообще жаловались на то, что супруг проявляет больше интереса к виртуальным знакомым, чем к партнеру по браку. Порой «погружение в виртуальную реальность» приводило к громким скандалам.

Соцсети снижают качество общения

С появлением Интернета нам, казалось бы, стало легче заводить друзей. Достаточно зарегистрироваться на форуме или в соцсети, чтобы найти кучу «френдов». А если вы хотите отыскать спутника жизни, то к вашим услугам многочисленные сайты знакомств…

Даже не очень коммуникабельные люди легко находят в Сети собеседников. Это прекрасный выход для тех, кто испытывает сложности в общении из-за своего характера или ведет уединенный образ жизни.

Вроде бы перспективы тут самые радужные. Но это только на первый взгляд. Дело в легкости, с которой мы начинаем общение. Если раньше какие-то отношения могли возникнуть только после личных встреч, то сейчас иллюзия общения возникает уже после первого сообщения, которое один пользователь отправляет другому.

Легкость завязывания связей приводит к тому, что мы общаемся с огромным количеством людей, которые зачастую находятся на другом конце земного шара. Но, в сущности, очень часто большинство из них ничего особенного для нас не значат. Если они перестанут нам писать, мы можем даже и не заметить этого.

Недавно Фабио Сабатини из Римского университета Ла Сапиенци (Италия) и Франческо Саррацино из Центральной службы статистики и экономических исследований (Люксембург) выяснили, что использование соцсетей делает людей не только несчастными, но и недоверчивыми.

В своем исследовании ученые использовали данные опроса, проведенного в 2010-2011 гг. Национальным институтом Италии. В нем приняли участие более 50 тыс. человек. Всех их просили оценить, насколько они удовлетворены своей жизнью. Оценку нужно было давать по шкале – от нуля до десяти. Кроме того, респонденты отвечали на различные вопросы, касающиеся их жизни. В частности, их спрашивали об отношениях с друзьями и пользовании социальными сетями.

Оказалось, что в целом живое общение делает людей более счастливыми, чем общение виртуальное. И во многом это обусловлено тем, что, не имея достаточной информации о человеке (ведь часто у нас есть только его фотография, а то и ее нет), мы попросту не доверяем ему так, как доверяем тем, кого знаем в реале.

Виртуальное преследование становится нормой

Люди, которые получают угрозы через Интернет (так называемое киберпреследование), больше нервничают и чувствуют себя гораздо менее защищенными, чем те, кого преследуют в реале. Кроме того, им приходится предпринимать куда больше усилий для защиты от преследования. К такому выводу пришли специалисты из Государственного Университета Сэма Хьюстона.
Виртуальных преследователей вычислить нелегко. Во-первых, вы не всегда знаете, кто именно на вас «наехал». Поэтому привлечь агрессора к ответственности невероятно сложно. Во-вторых, ему легче к вам «подобраться», поскольку вы лично его не знаете и поскольку он может собрать о вас информацию, используя ваши аккаунты в соцсетях и прочие сведения, которые вы оставляете в киберпространстве.

На что способны такие «киберагрессоры»? Очень на многое. Например, они могут отправлять вам сообщения с угрозами. Содержание может быть самым разным, от оскорблений до прямых угроз жизни и здоровью. Очень часто виртуальные преследователи взламывают электронную почту жертвы, «аську» и сетевые аккаунты. Читая переписку жертвы, они получают контроль над ней, могут шантажировать ее разглашением каких-то сведений, упомянутых в приватном общении. Могут отправлять тем, кто находится в контактном листе, сообщения якобы от вашего имени, самого разного содержания. Например, просьбы о деньгах, оскорбления, нецензурщину… Если вы – женщина, агрессор может разместить в Сети ваши интимные фотографии (допустим, смонтированные), зарегистрироваться от вашего имени на сайтах интим-услуг… Также он может попытаться распространить о вас ложную информацию, к примеру, криминального характера. Вариантов испортить вам жизнь масса.

Зачем они это делают? Встречаются сетевые «маньяки», которые просто «подпитываются энергией» за счет отрицательных эмоций жертв. Самая безобидная разновидность – «тролли», которые оставляют негативные комментарии к постам пользователей. Но иногда «тролль» заходит еще дальше. Наметив себе жертву, он «пробивает» всю информацию о ней и начинает преследовать ее во всех соцсетях, на форумах и в прочих местах, где человек успел зарегистрироваться. Порой «тролли» узнают е-мейл жертвы и даже ее телефон и забрасывают человека письмами и звонками оскорбительного и агрессивного содержания.

Наиболее часто от виртуального преследования страдают женщины. Как показали опросы, 58% представительниц слабого пола хотя бы раз подвергались виртуальному преследованию. Так что соцсети – это не только возможности, но и большие проблемы…

Автор: Дарья Любимская

Источник


Это интересно
+3

19.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 607  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены