Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6901 участник
Администратор PSA
Модератор inform

Последние откомментированные темы:

20240426111305

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Онлайн-кассы с 2017 года - скоростной режим передачи данных в налоговую службу

Летом 2016 вступил в силу Закон N 290-ФЗ, изменяющий способ передачи сведений о выданных чеках в налоговую инспекцию. В скором времени все предприятия, компании и предприниматели, за небольшим исключением, перейдут на новые кассовые аппараты, способные передавать информацию о проведённых операциях в онлайн-режиме напрямую в ИФНС. Кассовые аппараты старого образца ФНС перестала регистрировать с 1 февраля 2017 года. Мы расскажем вам о том, кто и как должен применять "умные" кассы.

 

Ввести онлайн кассы с 2017 года предпринимателей обязывает новый закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ. С 1 февраля 2017 года вместо привычных аппаратов контрольно-кассовой техники (ККТ) органы ФНС осуществляют регистрацию только онлайн ККТ. С 1 июля 2017 года использование старых кассовых аппаратов окажется под запретом для представителей почти всего бизнеса, использующего кассовую технику, за редким исключением. Торгующие организации должны успеть до этого времени обновить (или модернизировать) свои старые аппараты на кассы-онлайн. С 2017 года разъяснения по этому поводу постоянно дают ФНС и Минфин России. Все действующие модели касс нового поколения включены в специальный реестр на сайте налоговой службы. 

 

 

Плавный переход на онлайн-кассы с 2017

 

 

Заменить старый аппарат контрольно-кассовой техники на современный, с онлайн передачей данных планируется в несколько этапов. Возникает закономерный вопрос "онлайн касса — что это такое?". От старого образца ее отличает так называемый фискальный накопитель, на который будут записываться абсолютно все осуществленные операции. Есть также функция отправки информации по интернету, непосредственно в налоговые органы, по умолчанию, и клиентам — по их просьбе. Для перехода к новым технологиям предпринимателям и владельцам фирм потребуется за свой счёт купить онлайн кассу и заключить договор с оператором. Передавать сведения в налоговую будут операторы фискальных данных. У накопителя, который будет регистрироваться в налогом органе, свой срок службы.

 

 

Сроки перехода к использованию онлайн-касс в виде таблицы:

 

 

 

 

 

С 15 июля 2016

Можно использовать новую онлайн-кассу добровольно, либо продолжить применять старую ККТ (в том числе зарегистрировать обычный аппарат).

С 1 февраля 2017

Допустимо использовать старую технику наряду с новой, но зарегистрировать получится только современную онлайн-кассу, работающую в режиме постоянной связи с ИФНС.

С 1 июля 2017

Повсеместно будут использоваться только новые кассы. Не устанавливать онлайн-кассы можно только в отдалённых местностях, лишенных сетевых коммуникаций. Список мест, где по техническим причинам невозможно применять новую ККТ, определят региональные власти.

С 1 июля 2018

Новые онлайн-аппараты станут обязательны и для тех фирм и ИП, которые пока освобождены от использования ККТ по закону и в силу режима налогообложения (ЕНДВ, ПСН и пр.).

 

 

Появилась еще одна промежуточная дата, на которую придется ориентироваться всем продавцам алкогольной продукции. С 31 марта 2017 года им запрещено работать без использования ККТ, даже если они являются ИП, применяющими льготные режимы налогообложения. Это связано с тем, что Федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает именно такой порядок работы.

 

 

Все ли должны покупать новые онлайн-кассы с 2017 года?

 

 

 

 

Необходимость покупки новой онлайн-кассы в 2017 году зависит от того, какую модель использует фирма или ИП сейчас. Есть модели, которые можно просто перепрошить, т.е. установить специальное программное обеспечение и фискальный накопитель. Тогда затраты на обновление кассы будут не такими существенными. Но траты в любом случае предстоят немалые. Точная стоимость новейшей кассовой техники зависит от конкретной модели. Новый кассовый аппарат с онлайн передачей данных и фискальным регистратором будет стоить дороже 18 тысяч рублей. Стоимость программ для работы с кассой может варьироваться: возможно, выйдут условно бесплатные варианты наряду с дорогими. Комплекты для модернизации имеющейся техники оценивают от 5 до 10 тысяч рублей. Не стоит забывать, что придётся оплачивать услуги операторов фискальных данных. Их предположительная цена - 3 тысячи рублей в год за один аппарат. Отдельно предстоит настроить доступ в интернет - ожидаются специальные тарифы от сотовых операторов, ценой от 1 тысячи рублей в год. Понадобится квалифицированная электронная подпись для постановки аппарата на учёт, которую также получают не бесплатно. Уже сейчас понятно, что бизнесменов ждут значительные расходы. Все разрешенные к эксплуатации онлайн кассы содержит только официальный сайт налоговой службы в специальном реестре.

 

 

Примечательно, что использование кассовых аппаратов при расчетах с покупателями становится обязательным даже для интернет-магазинов, работающих в режиме эквайринга, то есть путем приема электронных платежей с пластиковых карт клиентов. Правда, им можно установить специализированную ККТ, которая работает без печати бумажного чека, но в обязательном порядке отправляет покупателю электронный чек на e-mail, либо на мобильное устройство. За работу без такой аппаратуры интернет-магазины будут наказывать.

 

 

Обязаны ли использовать онлайн-кассы фирмы и ИП, освобождённые от применения контрольно-кассовой техники?

 

 

Руководители фирм и предприниматели, не применяющие сейчас ККТ, могут пока не заботиться о покупке нового кассового аппарата. Им предстоит его использовать в перспективе - с 1 июля 2018 года. Но только при условии, что они не продают спиртные напитки и пиво, в противном случае им придется обновить технику уже к 31 марта 2017 года. Не использовать кассовую технику в своей работе до 1 июля 2018 могут:

 

 

  • плательщики ЕНВД;
  • предприниматели на патентной системе;
  • фирмы и ИП, которые оформляют при оказании услуг БСО - бланки строгой отчётности;
  • фирмы и ИП, которые используют для торговли автоматы.

 

 

В Федеральном законе N 54-ФЗ о применении ККТ, в который внесены соответствующие изменения, сохранился список видов деятельности, где вообще не используется такая техника. Не устанавливать кассовые аппараты (в том числе современные) могут:

 

 

  • торговцы газетами и журналами;
  • торговцы розничных рынков и ярмарок;
  • разносчики товаров в поездах;
  • носильщики;
  • приёмщики стеклотары
  • аптечные организации, находящиеся в фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, и обособленные подразделения медицинских организаций в сельской местности
  • религиозные и культовые организации
  • и т.д.

 

 

Кроме того, местные исполнительные органы субъектов РФ должны определить и утвердить перечни труднодоступных местностей, в которых можно будет не применять ККТ нового образца. Примечательно, что к такому исключению все равно не относится торговля подакцизными товарами или продажа продукции через автоматы. Действовать исключение будет только при условии, если касса старого поколения сможет выдавать покупателям документы, содержащие следующие данные:

 

 

  • порядковый номер чека,
  • наименование торговой организации,
  • ИНН торговой организации или ИП,
  • применяемая система налогообложения,
  • признак расчета,
  • количество товара,
  • наименование товара,
  • цена товара с учетом скидки/надбавки,
  • применяемая ставка НДС,
  • итоговая сумма с указанием ставок и сумм НДС,
  • форма расчета с покупателем,
  • данные и подпись лица, выдавшего чек.

 

 

Требования к таким чекам и их учету должно установить Правительство РФ. Перечень труднодоступных местностей органы государственной власти субъектов РФ обязаны довести до сведения уполномоченного органа (ФНС) и опубликовать в открытом доступе на своих официальных сайтах в пятидневный срок с даты их утверждения или изменения.

 

 

Организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют в расчете между собой в электронном виде, не должны применять кассовую технику. 

 

 

Плюсы использования новых онлайн-касс

 

 

Авторы проекта о введении новых онлайн ККТ, помимо скоростного взаимодействия с налоговой службой, ссылаются на следующие плюсы для предпринимателей и организаций:

 

 

  • отсутствие необходимости сдавать z-отчёты;
  • экономия на замене ЭКЛЗ - контрольной ленты, которая больше применяться не будет;
  • возможность отправить покупателю электронный чек, которая очень ценна для интернет-продаж.

 

 

Покупатели также получат новую возможность - чек в электронном виде будет приходить на мобильный телефон или e-mail (конечно, при согласии предоставить номер или адрес электронки). Это поможет избежать потери чека. При этом продавцы, по-прежнему, смогут выдавать бумажные кассовые чеки, поскольку они имеют равную силу с электронными.

 

 

Особенности работы ККТ нового образца

 

 

Особенностью работы "умных касс" является не только способность транслировать данные обо всех совершенных операциях в органы ФНС, но и наличие новых требований и ограничений. Например, даже небольшие магазины, в которых работает всего несколько человек, не смогут закрывать смену реже, чем один раз в сутки. При этом, начало смены должно оформляться отчетом об открытии смены, а завершение смены , соответственно, – отчетом о ее закрытии. Нарушение данного требования влечет за собой блокировку работы кассы со стороны налоговых органов.

 

 

Кроме того, после формирования и отправки фискального документа оператору фискальных данных (ОФД) кассовый аппарат должен получить подтверждение своего прохождения. Если такое подтверждение не было получено, фискальный документ должен быть отправлен ОФД повторно. Любые корректировки во время смены приводят к формированию и отправке в ФНС кассового чека коррекции, это происходит не позднее окончания смены. Кроме отправки данных в налоговую службу, онлайн-ККТ может передавать данные непосредственно в учетную систему организации, поэтому необходимо приобрести и настроить соответсвующую программу, их предлагают большинство ведущих операторов. 

 

 

Ответственность за кассовые нарушения - новые штрафы

 

 

С 2017 года ответственность за нарушение правил работы с кассой видоизменена и дополнена - поправки внесены в КоАП. Срок, в который нарушителя могут привлечь к штрафу, увеличится с 2 месяцев до 1 года. Размер штрафа за неприменение онлайн-кассы будет зависеть от суммы покупки.

 

 

Штрафы за нарушения правил пользования новой ККТ в виде таблицы:

 

 

 

 

 

Нарушение

Ответственность юрлиц и ИП

Ответственность

 

 

должностных лиц

Неиспользование онлайн-кассы с июля 2017 года и позже

в первый раз:

 

 

штраф от 3/4 части до всей суммы расчёта (но минимум 30000 руб.)

 

 

при повторном нарушении, когда сумма операций без применения кассы 1 млн. руб. и более:

 

 

приостановление деятельности сроком до 90 суток

в первый раз:

 

 

от 1/4  до 1/2 части суммы расчёта (минимум 10000 руб.)

 

 

повторно (сумма от 1 млн. руб.):

 

 

дисквалификация сроком от 1 до 2 лет

Использование несоответствующей техники (старых аппаратов ККТ), нарушение порядка регистрации и правил применения онлайн-кассы

предупреждение или штраф 5000-10000 рублей

предупреждение или штраф 1500-3000 рублей

Не отправление электронного чека по требованию покупателя (не выдача бумажного)

предупреждение или штраф 10 000 руб

предупреждение или штраф 2 000 руб

Это интересно
0

08.03.2017
Пожаловаться Просмотров: 621  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены