30 лет как завершилась одна из самых удачных кинотрилогий в истории — «Назад в будущее». Первые два фильма мы уже разбирали, а теперь посмотрим, как создавался третий: эволюция характеров Марти и Дока, игра с вестерном и взрыв «паровоза-кинозвезды»
Создание: драматургия, кастинг и съемки Сиквелов «Назад в будущее» изначально не предполагалось. Однако когда в 1985 году фильм о путешествии во времени подростка и безумного ученого стал хитом мирового проката, было решено делать продолжение. Идея быстро разрослась до двух картин, производство которых решили вести параллельно.На съемках фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
Сценарист франшизы Боб Гейл предложил во втором фильме вновь отправить героев в прошлое, но уже в 1967-й год (там Марти Макфлаю предстояло встретить своих родителей-хиппи). Роберт Земекис такую концепцию отклонил, поскольку она, по сути, повторяла идею первой ленты. Куда интересней режиссеру показалось отправить героев в будущее (что во втором фильме и реализовалось).
Кадр из фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
Против прошлого Земекис тоже не возражал, но время должно было быть более древним и интересным. В итоге авторы пришли к эпохе покорения Дикого Запада. Ход был привлекателен, потому что позволял поработать с вестерном, краеугольным жанром американской кинокультуры. Не зря Гейл подмечает важность жанра для кинематографистов своего поколения: «Мы с Бобом росли в 1950-60-е, когда на телевидении царил вестерн». Да к тому же авторы могли добавить жанру что-то новое, поместив его в контекст научной фантастики.
На съемках фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
Принципиальным моментом для создателей было развитие характеров ведущих персонажей. Причем в третьем фильме их эволюция должна была не просто двигаться дальше, но и прийти к некому завершенному состоянию. Для этого героев, Марти и Дока, решили поменять местами. Если раньше первый нуждался в спасении, а второй выступал в роли спасителя, то теперь они обменялись этими функциями.
Что еще важнее, если прежде Док, как человек науки, выступал исключительно с рациональной позиции, то теперь его мировоззрение дополнилось впервые пережитой любовью. Марти же, наоборот, в третьей части учится сдерживать свои эмоции, а в финале наконец-то преодолевает свой страх прослыть трусом, который на протяжении всех трех фильмов служил инструментом драматического поворота сюжета.
К сложившемуся составу актеров в третьем фильме добавилась Мэри Стинберген. Роль возлюбленной Дока писалась специально для нее, и Гейл признается, что в случае отказа он и представить не может, кто бы мог стать заменой. Стинберген сразу согласилась на участие в проекте. В качестве дани уважения вестерну авторы пригласили на эпизодические роли трех стариков, выпивающих в салуне, Пэта Баттрема, Даба Тейлора и Гарри Кэри-младшего. Все трое в свое время были звездами жанра.
На съемках фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
Поскольку было принято решение об одновременном производстве двух сиквелов, препродакшн, в том числе написание сценариев, кастинг, строительство декораций, потребовал двух лет. Съемки обеих частей проходили друг за другом и вместе заняли почти год, из которого на «Назад в будущее 3» (кодовое рабочее название было «Три») ушло пять с половиной месяцев с августа 1989 года по январь 1990 года.
На две недели съемки пришлось прервать по причине смерти отца Майкла Джей Фокса и рождения сына. Также три недели из съемочного периода Земекис жил в довольно экстремальном режиме — режиссер был вынужден разрываться между площадкой на севере Калифорнии и студией в Лос-Анджелесе, где шел монтаж второй части.
Несмотря на трудность совмещения работы над двумя картинами, съемки именно третьей части Земекис называет самыми спокойными. Причина в том, что многие технические задачи были проще, а группа находилась вдали от цивилизации и суеты большого города.
Кадр из фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
Гейл же говорит о съемках третьей части, как о самых захватывающих из-за ностальгической взаимосвязи с классическими вестернами. Съемки части вестерн-эпизодов проходили на натуре в культовом для жанра месте — в Долине монументов в Аризоне. В том числе здесь были построены декорации автокинотеатра.
Хилл-Вэлли версии 1885 года возвели на ранчо Ред-Хиллс рядом с городом Сонора в Калифорнии. Декорации создавались с нуля и для максимальной убедительности в большинстве зданий делался не только фасад, но и интерьер. По словам Стивена Спилберга, исполнительного продюсера картины, по этой части «Назад в будущее 3» не уступает вестернам классического Голливуда.
На съемках фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
Кроме того часть городских съемок проходила в близком к Соноре Джеймстауне. А кульминационные сцены с локомотивом снимались там же на исторической железной дороге парка Railtown 1897 State.
Оператор Дин Канди считает третью часть «Назад в будущее» своим самым любимым фильмом во всей франшизе, поскольку его давней профессиональной мечтой были съемки вестерна. Для передачи соответствующей атмосферы Дикого Запад Канди с помощью фильтров усиливал яркость и насыщенность изображения, а также выделял тона сепии.
Отдавая дань вестерну, авторы прибегли и к прямому цитированию характерных кадров. Например, панорама с верхней точки, когда Марти входит в город со стороны железнодорожной станции, отсылает к аналогичному кадру из открывающей сцены «Однажды на Диком Западе». А эпизод, в котором Док спасает повешенного Марти, прострелив веревку, воспроизводит аналогичный фрагмент «Хорошего, плохого, злого».
В остальном Канди и Земекис придерживались ранее найденной концепции создания визуального повествования. Изобразительная стилистика не должна была бросаться в глаза, однако работала на историю, раскрывала и двигала ее. По словам Канди одним из способов добиться этого была плавная, как бы бесшовная съемка, создающая иллюзию текучести и непрерывности действия.
Кстати, в духе Земекиса в фильме есть несколько длиннокадровых сцен, а средняя длина кадра довольно большая. В третьей части она составляет 4.7 секунды (во второй — 4.4 секунды, в первой — 5 секунд).
Кадр из фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
Еще один элемент, в котором прослеживается явное влияние классических вестернов — это костюмы. Многие элементы, например, длиннополый плащ Дока, пончо Марти, буквально повторяют костюмы героев картин Серджио Леоне. Костюмы преимущественно создавались в коричневых, желтых, серых тонах.
На съемках фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
На этом фоне выделяется пурпурное платье Мэри Стинберген. Оно должно было придавать актрисе романтизм героинь вестернов Джона Форда, но при этом быть удобным для трюковых сцен. По словам художника по костюмам Джоанны Джонстон пурпурный цвет, редкий для времени действия, должен был контрастировать с окружающим пространством. Любопытно, что понадобилось несколько дублей одного платья, поскольку на палящем солнце Соноры цвет быстро выгорал и сильно менялся.
Кадр из фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
По сравнению со второй частью в третьей меньше визуальных эффектов, однако в духе вестерна больше каскадерских трюков, скачек на лошадях, стрельбы, пиротехники и тому подобных практических вещей.
Часть трюков актеры исполняли самостоятельно. Например, все исполнители ведущих ролей специально тренировались в езде на лошади, исполнитель роли Бьюфорда Таннена Томас Уилсон научился бросанию лассо, а Майкл Джей Фокс — стрельбе.
Кадр из фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
Одной из самых сложных спецэффектных сцен оказалась кульминация с поездом. Трюки — прыжки, скачки — выполнялись на большой скорости и были действительно довольно опасны. Кадры в профиль, когда локомотив толкает DeLorean как раз по соображениям безопасности снимались задом наперед — на самом деле локомотив ехал назад и тянул DeLorean.
Кстати, паровоз в фильме называется Sierra №3 и известен как «паровоз-кинозвезда». Будучи архетипичным воплощением локомотива XIX века, он до «Назад в будущее 3» появлялся в таких картинах как «Ровно в полдень» и «Большие гонки». Разумеется, для падения с недостроенного моста «кинозвезда» не использовалась. Сцена делалась с помощью уменьшенной копии. Макет создавался около двух месяцев, потом был начинен взрывчаткой, разогнан на миниатюрных рельсах на горе и уничтожен за несколько секунд.
Однако в финале, где современный поезд давит машину времени, использовался уже не макет, а настоящий DeLorean. Причем два автомобиля. Первый лишь развалился на две части, что было не слишком эффектно. Тогда другую машину подпилили в некоторых местах, нагрузили мокрым песком, добавили пиротехнику и взорвали в момент столкновения. Как и во второй части, в третьей есть несколько сцен с одним и тем же актером, играющим в кадре две роли — Марти периодически пересекается со своим дальним предком Шимусом Макфлаем. Для этого эффекта вновь использовалась технологии компании Industrial Light & Magic Vista Glide.
Роботизированная система позволяла снимать сначала одну часть кадра, а затем другую с тем же актером в ином гриме и костюме. При этом для диалогов и правильных реакций актер надевал наушники, в которых звучала ранее записанная фонограмма.
На съемках фильма «Назад в будущее 3» (1990) / Фото: Universal Pictures
Другим способом достичь нужного эффекта — было использование хромакея. Он использовался в более динамичных сценах с «двойниками».
Рекомендуем также посмотреть разборы первой и второй частей фильма «Назад в будущее».
https://vk.cc/awBTO9
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: