Для того, чтобы баловать себя полезным и тонизирующим напитком, вовсе необязательно просить у знакомых чайных гриб – его вполне можно вырастить самостоятельно.
Одно время, в конце 80-ых годов прошлого века, чайный гриб был практически на каждой кухне. Затем интерес к нему постепенно угас и вот теперь, спустя десятилетия, напиток из чайного гриба снова набирает популярность.
Что такое чайный гриб
Что же за сущность плавает в трехлитровых банках? Это – не что иное, как чайная медуза или медузомицет. Она представляет собой слоистую пленку, образованную дрожжеподобными грибами и уксуснокислыми бактериями.
Верхняя часть дисковидного тела гриба – плотная и гладкая, нижняя часть, называемая ростковой зоной, состоит из свисающих вниз нитей, созданных колониями бактерий.
Чайный гриб держится на поверхности питательной сладкой среды. В процессе сбраживания сахара чайная медуза преобразует его в углекислоту и этиловый спирт, делая напиток слабогазированным.
Польза напитка из чайного гриба
Напиток из чайного гриба богат органическими кислотами, витаминами В1, С и РР, ферментами и липидами, полисахаридами и антибактериальными компонентами.
Этот продукт благотворно влияет на здоровье человека, нормализуя артериальное давление и приводя в норму уровень холестерина, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, восстанавливая его нормальную микрофлору, стабилизируя работу всего желудочного кишечного тракта. Кроме того, он обеспечивает полноценную работу головного мозга и деятельность нервной системы организма.
Как и всякое лекарство, в неумеренных количествах напиток из чайного гриба может нанести здоровью вред, вызывая ожоги слизистых тканей, снижая свертываемость крови, нарушая работу почек, печени, многократно увеличивая кислотность желудка и вызывая аллергические реакции.
Выращивание чайной медузы
Для выращивания чайного гриба понадобится обычная стеклянная трехлитровая банка. В грязной банке гриб развиваться не будет, поэтому тщательно вымойте ее с использованием пищевой соды (никаких синтетических моющих средств!).
Приготовьте заварку, залив 5 столовых ложек черного крупнолистового чая половиной литра кипятка и дайте ей остыть до комнатной температуры.
Процедив заваренный чай, добавьте к нему от 5 до 7 столовых ложек сахара и хорошенько перемешайте до полного растворения.
Перелив сладкий чай в подготовленную трехлитровку, завяжите ее горловину марлей и поставьте банку в теплое (23 — 250 С) место, но не на подоконник – прямые солнечные лучи для чайного гриба губительны.
Через 7-10 дней от банки станет ощутимо попахивать уксусом, это укажет на то, что процесс формирования чайного гриба идет в нужном направлении. Спустя неделю запах уксуса исчезнет, а внутри банки на поверхности заварки появится тонкая пленка.
Эта пленка и есть чайный гриб, который с каждым днем будет утолщаться, обрастая новыми слоями. Примерно через месяц в вашей банке будет плавать полноценная чайная медуза.
Уход за чайным грибом
Подросшему грибу требуется больше жидкости, поэтому доведите объем питательной жидкости до 3 литров, а после отливания напитка не забывайте восполнять его, доливая новую порцию заварки.
Приготовьте новую порцию чая либо залейте кипятком уже испитую заварку. После остывания жидкости добавьте к ней сахара из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Обязательно добейтесь полного растворения сахара, поскольку нерастворенные крупинки сахара могут травмировать гриб и он начнет болеть.
Показатель здоровья чайного гриба – его плавучесть. Если же он вдруг... Далее
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: