Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Зеленый чай – древнейший антиоксидант

Зеленый чай – это чай, подвергающийся минимальному окислению. Этот напиток древнее популярного ныне черного чая, и на родине чая, в Китае, до сих пор предпочитают именно зеленый чай. Изначально чай считался лекарственным средством.

Его заваривали с корой и корнями других растений, оценивали действенность полученного снадобья, и так, методом проб и ошибок, закладывались основы традиционной китайской медицины. Затем, в третьем веке до н.э., зеленый чай стал напитком для ежедневного употребления.

Зеленый чай, как и черный, производят из молодых побегов чайного растения. При изготовлении черных чаев чайный лист проходит такие стадии обработки, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка.


При производстве зеленого чая две стадии – завяливание и ферментацию – исключают, чтобы избежать окислительных процессов.

Такая технологическая цепочка позволяет сохранить природные биологически активные вещества свежих листьев. В зеленом чае остается почти весь объем катехинов и витаминов (в 5-6 раз больше, чем в черном чае) и дубильных веществ. 

Целебные свойства зеленого чая объясняются богатством его состава – он содержит более 300 химических веществ: углеводы, белки, макро- и микроэлементы, витамины. Концентрация кофеина в чайном листе выше, чем в кофе, однако кофеин в чае (теин) находится в связанном состоянии с таннидами, что обеспечивает его мягкое действие. Зеленый чай бодрит и тонизирует, но не вызывает таких последствий, как натуральный кофе, чайный кофеин не накапливается и не задерживается в организме.

Зеленый чай содержит:

• Калий, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, а также кальций, цинк, йод, фтор, марганец, натрий, кремний, фосфор.
• Витамины группы В, которые регулируют энергетический обмен.
• Витамин К, который необходим для свертывания крови и предотвращения остеопороза.
• Витамин С, универсальный антиоксидант, который практически не разрушается под действием горячей воды, поскольку в чае присутствует в соединении с танинами.
• Витамин Р – благодаря его повышенному содержанию зеленый чай укрепляет стенки сосудов.
• Витамин Е, замедляющий процессы старения.
• Флавоноиды, которые выполняют антиоксидантную функцию.
• Катехин – флавоноид, который подавляет вещества, вызывающие мутацию клеток, и таким образом защищает организм от рака. Катехины также предотвращает заболевания глаз.


Антиоксидантное действие

Благодаря флавоноидам зеленый чай предотвращает преждевременное старение организма. Японские исследователи выяснили, что любители зеленого чая живут на 5-7 лет дольше остальных. Также было отмечено, что этот напиток защищает от вредного воздействия излучения мониторов и телевизоров. В зеленом чае содержится мощнейший антиоксидант – полифенол ЭГКГ (Эпигаллокатехингаллат), настоящий разрушитель свободных радикалов. 

Исследования показали, что это вещество борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера, может помочь предотвратить рак  или замедлить его развитие. Зеленый чай также способствует выведению солей, токсинов и шлаков, помогает при алкогольном отравлении, отравлении наркотическими веществами.

Зеленый чай для регуляции веса

Этот напиток обладает целым комплексом действий, которые способствуют снижению веса. Во-первых, он снижает аппетит. Во-вторых, благодаря полифенолам и кофеину зеленый чай повышает скорость метаболизма на 4% (без увеличения частоты сердечных сокращений). И в-третьих – стимулирует окисление жиров. То есть употребление зеленого чая позволяет при тех же нагрузках сжечь больше калорий.

Зеленый чай для сердечно-сосудистой системы

Напиток помогает предупредить заболевания сердца. Употребление зеленого чая нормализует артериальное давление и понижает уровень холестерина и сахара в крови. Как уже было сказано, зеленый чай способствует похудению – то есть снижает основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Этот целебный напиток обладает сосудорасширяющим действием, поддерживает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, предупреждает развитие атеросклероза.

Зеленый чай для пищеварительной системы

Зеленый чай содержит ряд органических кислот, улучшающих пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока. Его полезно пить перед едой – он повышает тонус пищеварительного тракта, способствует желчеотделению, нейтрализует кислотность.

При этом следует учесть, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной желудочной кислотностью или заболеваний почек зеленый чай пить не рекомендуется.

Экстракт зеленого чая – мощное оружие против старения и лишнего веса – входит в состав многих фитопрепаратов и продуктов здорового питания. Экстракт зеленого чая особенно эффективен во взаимодействии с L-карнитином.

Именно поэтому он является одним из основных компонентов L-Карнитин Форте – эффективного фитопрепарата, который регулирует энергетический обмен, способствует нормализации веса и помогает справиться с физическими и умственными нагрузками.

Ознакомиться подробней и приобрести L-Карнитин Форте

Это интересно
0

31.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 528  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены