Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Основы здорового питания


Основы здорового питания

 

 

 

 

 

Проблема избыточного веса и ожирения становится всемирной эпидемией. Но и жесткие диеты – не панацея.

По данным Института питания РАМН за 2009 год, 50% населения России имеет избыточный вес, а 30% страдает от ожирения. И эта цифра неуклонно растет. Особенно тревожит увеличение количества полных детей с эндокринными нарушениями.

В качестве панацеи «из рук в руки» передается множество различных диет, построенных на ограничении или даже исключении из рациона тех или иных элементов. Но не все так просто: по мнению специалистов, отказ от «вредных» углеводов или жиров, например, может привести к серьезным изменениям обменных процессов в организме.

Монодиеты также нарушают физиологическое равновесие в организме. Многочисленные исследования доказали: здоровое питание должно быть сбалансированным и полноценным по соотношению «углеводы-белки-жиры», содержать достаточное количество витаминов и минералов и базироваться на натуральных продуктах без искусственных добавок.

И даже те элементы, которые традиционно считаются вредными для фигуры, нам просто необходимы.

МОЖНО ЛИ ПРОЖИТЬ
БЕЗ СЛАДКОГО?
Категорический ответ – «нет!», так как организму необходимы углеводы. Они служат основным источником энергии. Свыше 56% энергии организм получает за счет углеводов, лишь остальную часть – за счет белков и жиров.

Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счет белков и жиров. Такая подмена приводит к повышению нагрузки на почки, нарушению солевого обмена. А если человек не получает углеводов продолжительное время, то происходит «закисление» организма, так как в качестве поставщика энергии он начинает использовать жир.

30%
россиян страдают
от ожирения, и число людей
с избыточным весом растет. Также хронический дефицит углеводов вызывает отложение жира в клетках печени и истощение запасов гликогена. Это приводит к нарушению функций печени и ее жировому перерождению.

Все дело в том, какие именно углеводы вы едите и в каком количестве.

Виды углеводов
В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения углеводы подразделяются на простые и сложные.

• Простые углеводы быстро и легко усваиваются, мгновенно придавая силы. Но чувство сытости после сладкой булочки уходит так же быстро, как и приходит, и, если полученная энергия не тратится на физическую активность, излишек углеводов откладывается в виде жира. Рекордсмены по содержанию простых углеводов – сахар, сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, мед и сладкие фрукты.
• Сложные углеводы расщепляются медленнее, не вызывают резкого повышения уровня глюкозы в крови и гарантируют длительное ощущение сытости. Это овощи, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб и бобовые.

Сколько нужно?
Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых веществ и могут образовываться в организме, минимальное их содержание в пище не должно быть ниже 50–60 г в сутки. Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов.

А вот избыточное потребление углеводов ведет к ожирению. Установлено, что при избыточном поступлении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ (крахмала, жира, частично и белка).

Читать полностью...

Написал 22.09.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 63  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо