Администратор:

Модераторы:

Активные участники:

пишет:

Атеросклероз сосудов ног

Что такое облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей?

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей (ОАСНК) или, как его ещё ошибочно называют, облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей, - это заболевание артерий ног, при котором происходит частичное или полное прекращение кровотока в нижних конечностях вследствие закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками или тромбами.

Как развивается облитерирующий атеросклероз?

Внутренняя стенка здоровых сосудов гладкая и ровная. Это позволяет крови течь в просвете сосуда без каких-либо затруднений. При атеросклерозе внутренняя стенка артерии становится неровной и утолщённой за счет отложений холестерина (холестериновые бляшки). Этот патологический процесс и называется атеросклерозом. При дальнейшем развитии заболевания происходит сужение или полная закупорка артерий, что приводит к значительному уменьшению поступления крови к ногам. Следствием этого является появление болей в икроножных мышцах при ходьбе (перемежающаяся хромота), онемения, зябкости в стопах, болевого синдрома в нижних конечностях по ночам, а также появление трофических язв и некрозов в области стопы.

В начале заболевания пациент начинает хромать из-за чувства «усталости» или «дискомфорта», появляющегося в мышцах голени при длительной ходьбе. Поначалу боль возникает только при ходьбе и быстро проходит в покое в течение 2-5 минут. При прогрессировании заболевания боли в ногах могут появляться даже в состоянии покоя. Пациенты находят облегчение от боли, когда опускают ногу с кровати или принимают сильнодействующие анальгетики. К сожалению, если не предпринято никаких лечебных мер, то следующей стадией заболевания может стать гангрена (омертвение) конечности.

Кто чаще всего болеет облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей?

В настоящее время, ОАСНК встречается примерно у 10 % населения в возрасте 65 лет и старше. Больше всего облитерирующему атеросклерозу сосудов нижних конечностей подвержены курящие мужчины старшей возрастной группы (старше 50 лет), хотя заболевание может встречаться и у лиц более молодого возраста.

Факторы риска ОАСНК

Для атеросклероза сосудов нижних конечностей характерны те же факторы риска, что и для других заболеваний артерий, например, ишемической болезни сердца и сосудистой недостаточности головного мозга. 
К наиболее значимым факторам риска относятся:

  • Курение
  • Высокое артериальное давление (гипертония)
  • Высокий уровень холестерина крови
  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Отягощённая наследственность
  • Малоподвижный образ жизни

Курение является одним из самых опасных факторов риска, влияющих на развитие и прогрессирование атеросклероза. Отказ от курения является необходимым условием в борьбе против атеросклероза.

Читать дальше;диеты,упражнения,лечение атеросклероза сосудов ног

Написал 14.05.2013
Это интересно
0

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 502  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо