Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как заменяли бытовую химию в старину

Сегодня, в XXI веке мы не можем представить себе жизнь без всевозможных моющих, отбеливающих, очищающих средств, пенящихся гелей для душа и разнообразных шампуней. Но ведь еще 100-150 лет назад люди и не подозревали об этом всем изобилии бытовой химии.

Зубная паста

Петр I наказывал боярам чистить зубы крошенным мелом и влажной тряпочкой.

Простому русскому народу был доступен другой способ «чистки» зубов. Для этого применяли обычный древесный уголь (лучше всего отбеливал березовый), его разжевывали, а потом тщательно выполаскивали ротовую полость.

Лишь в XVIII веке в Великобритании появляется нечто более-менее знакомое нам с вами — зубной порошок на основе мела. Правда, для чистящего эффекта в него добавляли мыло, а позже — глицерин, но это определенно был прорыв. А вот прототип зубной щетки был доступен лишь знатным людям, простые для этих целей использовали палец. Первую же зубную пасту, похожую на ту, которой пользуемся сейчас мы, выпустила компания «Колгейт» аж в 1873 году.

Вместо шампуня

Каждая современная девушка имеет в своем косметическом арсенале до десятка разных тюбиков с шампунями, кондиционерами для волос и т.п., коими пользуется ежедневно. А ведь когда-то наши бабушки волосы мыли раз в неделю-две. Но не потому, что были неряшливыми, а потому, что использовали натуральные средства для этого, и волосы были здоровыми, не нуждались в каждодневном мытье. Вместо шампуня в прошлом использовали отвары всевозможных трав (крапива, ромашка, календула, корень лопуха и т.п.). Еще часто мыли волосы яичным желтком (полезно для укрепления корней волос). А наши мамы застали головомойку с применением хозяйственного мыла.

Продолжение на сайте "Женские секреты" >>

Это интересно
0

21.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 307  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены