Администратор:

Активные участники:

Роспись по дереву

 

роспись по дереву
История росписи по дереву уходит в далекое, далёкое прошлое. Когда люди научились изготавливать предметы обихода и посуду из дерева, захотелось им как-то украсить свой быт. В те времена народы верили в различные божества, у них были свои поверия, они слагали сказки и легенды, а  изображениями героев этих произведений украшали свою жизнь.

Считалось, что расписные вещи отгоняли злых и привлекали добрых духов в дом. В качестве красок изначально использовали сырьё, которое распространялось именно в их  местности  (это различные глины, уголь, мел, другие минеральные, а потом и растительные вещества; у людей на взморье ряд красок изготавлива из измельчённых молюсков) поэтому роспись каждого региона до сих пор считается уникальной и всегда узнаваема..

Сухие (перемолотые) вещества обязательно смешивали с каким-нибудь связующим веществом: маслами, олифой или другими вязкими реагентами. Помимо изобразительного материала, у каждого народа существовала и собственная символика росписи.

роспись по дереву 2Существует большое количество различных видов росписи, для каждой характерны определенные орнаменты: Волховская, Северодвинская,Хохломская, Городецкая, Полхов-Майданская, Мезенская, Палехская и другие. Если материалы для росписи использовались уникальные, то техника нанесение рисунка на дерево везде была приблизительно одинаковая…

 Основные правила нанесения росписи.

 

1. Перед началом работы необходимо подготовить поверхность древесины. Подготовка поверхности сводится к ее очистке, легкому зашкуриванию и грунтовке. В отдельных случаях применяют шпаклёвку (в наше время, обычно, это смесь клея ПВА,  древесных опилок и оттеночного колора)

роспись по дереву 3Очистить поверхность можно при помощи щетки, слегка влажной тряпки, а также другими способами.

  • Зашкуривают наждачной бумагой ( с зерном от нуля до трёх). Обязательно несколькими номерами. Более крупной наждачной бумагой пользуются для шлифовки древесины в целях придания поверхности гладкости и шелковистости, чтобы процесс сцепления с последующим декоративным покрытием был более эффективным.  Независимо от типа наждачной бумаги, шлифовать древесину можно только вдоль волокон!
  • После того, как поверхность подготовлена, наносят защитное покрытие. Например, можно покрыть поверхность морилкой. Выпускаются морилки водные, спиртовые и масляные. Морилки бывают различных цветов и оттенков, от темных до прозрачных.
  • В качестве груновки использовались расжиженые составы краски для будущей росписи ( в наше время раствором клея ПВА с водой).

Подробнее...

Написал 05.04.2013
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 115  
             

Комментарии:

Для того чтобы писать комментарии, необходимо