Администратор:

Модераторы:

пишет:

Вязание крючком по кругу.



Вязание крючком по кругу.

Вязание крючком по кругу – довольно распространенный прием  вязания крючком. Однако, в основном мы привыкли, что таким образом вяжутся круглые салфетки. Между тем, если положить в основу круговое вязание при вязании различных моделей одежды результат может оказаться более чем впечатляющим. Во-первых, подобные модели редко предлагаются в журналах по вязанию, что уже делает их оригинальными моделями. Во-вторых, в основу такого вязания можно положить почти любую круглую салфетку, а их великое множество на любой вкус и цвет. При этом можно использовать вязание по кругу как во всем изделии, так и частично, сочетая его с основным приемом вязания.

вязание крючком по кругу вязание крючком по кругу вязание крючком по кругу

В этой статье я хочу показать, как я использовала вязание крючком по кругу, взяв за основу небольшую салфетку. Надо сказать, что раньше ничего подобного я не вязала, и как новичок, делюсь полученным опытом.

вязание крючком по кругу
вязание по кругу вязание по кругу

       Сама салфетка вещь достаточно ажурная поэтому, выбирая ту или иную салфетку в качестве идеи, следует предположить, во-первых, как она будет выглядеть связанная более толстой пряжей и, во-вторых, как она будет сочетаться с общей концепцией будущего изделия.   В начале я попробовала связать топ, причем круг я решила использовать только спереди. Результат оказался, на мой взгляд, неудачным, так как мне не удалось гармонично совместить в одном изделии два разных узора вязания. И дело совсем не в том, что переход на боковых швах оказался резким, совсем нет, а в том, что спинка и перед смотрятся отдельно друг от друга просто в силу того, что связаны по-разному. Поэтому первый вывод, который напросился сам собой  – если не отдельная часть, а все изделие целиком предполагается вязать по принципу вязания по кругу, то все его части, перед, спинка и рукава должны быть связаны одинаково, в «едином стиле».

Конечно, вязать по схеме салфетки мы можем только до определенного момента, после чего уже начинается наше собственное свободное вязание. Поэтому нам обязательно нужна выкройка, с которой мы постоянно сверяемся. Вначале определяем центр, к которому в дальнейшем  постоянно «примеряем» начало вязания.

круговое вязание крючком круговое вязание крючком круговое вязание крючком

Если мы вяжем перед, то первым делом начинаем оформлять горловину. Здесь все просто, вязание начинает идти полукругом согласно заданным границам. К тому моменту, когда свяжется готовый полный круг от одного бокового края выкройки до другого основной рисунок «салфетки» должен быть «логически завершен». Это значит, что в основу вязания мы должны взять небольшую салфетку, так как вязание более толстыми нитками предполагает большую площадь связанного полотна по сравнению с собственно салфеткой, связанной тонкой нитью. При необходимости можно предусмотреть нагрудные вытачки. В моем случае я немного ушила готовый круг, сделала это аккуратно и незаметно, полученный мной рисунок позволил это сделать, но можно было и заранее внести коррективы при вязании круга.

После того как «наш круг» готов, целесообразно произвести с ним то, что вы обычно делаете с готовым изделием: намочить, распрямить и высушить, либо слегка отутюжить. И снова сверить с выкройкой. Далее начинаем вязать уже по нашей выкройке  те участки, которые нам необходимо заполнить. При этом, конечно же стараемся логически продолжать уже имеющийся рисунок в выдержанном стиле. Если вы не уверены в том, что сможете сами придумывать то, что вам вязать, остановитесь на последнем ряду, повторяя его во всех последующих рядах, немного изменяя рисунок, например, увеличивая количество воздушных петель для того, чтобы круг продолжался, чтобы полотно не стягивалось. Весь акцент в нашем изделии будет обращен на сам круг, который находится в центре, все остальные детали уже будут не так существенны.

Решив связать модель с рукавом, и попробовав несколько вариантов,  я остановилась на том, что самым удачным и гармоничным вариантом при вязании «круговых» моделей остается рукав - реглан. При этом сам рукав смотрится целостным, его рисунок ничем не ограничивается, и спереди круг удачно вписывается в покрой реглана.

Далее оформляем низ изделия, здесь наша задача выровнять край, продолжаем вязать по кругу, но уже в четко заданных границах согласно выкройке.

Затем сшиваем готовые части, при этом, естественно, следим  за тем, чтобы в шве рисунок одной части совпадал с рисунком другой, тогда линия шва не будет заметной.

Если у вас есть возможность вязать на модели можно объединить спинку и полочку и вязать также по кругу (спинка и полочка на боковом шве образуют полукруг), только уже не от центра, а наоборот,  к центру. Получается без шва, но вязать можно только в одном направлении, поэтому приходилось рвать нить.

Теперь остается последний штрих, обвязать горловину, низ рукавов и край изделия. Я сделала это с помощью 4-6 рядов СБН, обвязанных в последнем ряду 1 ВП, 1 ПС.

      Таким образом,  взяв за идею небольшую салфетку крючком, и используя прием вязания по кругу, я связала довольно оригинальную модель.

вязание крючком по кругу
вязание крючком по кругу вязание крючком по кругу
 

 

 


Написал 21.09.2011, обновлено 21.09.2011
Это интересно
+1

В избранное  Пожаловаться Просмотров: 1493  
             

Комментарии:

21.09.2011

просто шикарно!!! спасибо огромное за идеи))))) думаю, очень пригодятся!

побольше бы таких толковых мастер-классовKiss

Для того чтобы писать комментарии, необходимо