Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разбираемся ли мы в МЛМ?





     
 
Выпуск № 3

Разбираемся ли мы в МЛМ? 1

Прежде всего, скажу, что мы разбираемся в МЛМ намного лучше, чем кто-либо из МЛМщиков подозревает. И чем им бы всем хотелось.
В частности я собираюсь тестировать отрывки из этой книги на МЛМщиках и выслушав их саркастические насмешки -отредактировать текст (убрав все слабые места) так, что бы смеяться им было не над чем, но было над чем задуматься и как следует.
Два основных аргумента, которые будут сетевики предъявлять по поводу этой книги — таковы. Авторы книги — неудачники. И второй аргумент — мы ничего не понимаем в МЛМ. Мол, нам нужно все хорошо изучить сначала, а уж потом.
Ну по поводу второго аргумента я сразу скажу — может вы прежде чем критиковать наркотики, предложите самому наркоманом стать или прежде чем критиковать алкоголизм — допиться до белой горячки?
А что такое изучить МЛМ? Прочитать книжки на эту тему? Или начать ходить на их платные семинары — которые никогда не заканчиваются — так как там, якобы, много уровней и после семинара вас приглашают на следующий — более продвинутый и все, разумеется, платные.
Кстати, открою вам секрет Полишинеля. Доход от семинаров у ведущих МЛМщиков не уступает, а то и превосходит доход получаемый ими от их пресловутых сетей.
Таким образом — закончу мысль — предложение изучить все сначала — потом покритиковать — это есть очевидный обман. Давайте мы начнем на сетевиках наживаться — а потом поговорим.
Это же правильный подход к бизнесу? И, правда, не МЛМщикам же нас бизнесу учить. Мы все сделаем наоборот.
По поводу того, что мы неудачники. У нас на двоих почти 25 летний опыт предпринимательской деятельности и не в какой-нибудь спокойной и почти скучной Германии -а в России. А это не плюшки с чаем кушать.
И имея такой опыт — мы кое-что понимаем в том, что и как делается в бизнесе. И опыт, дай Бог всякому. Начиная от продажи сельхозпродукции и кончая нефтепродуктами. Это вам не баночки в пакетике носить.
Это тех, кто пороху не нюхал, МЛМщики могут, что называется грузить — но нам то, по первым их словам, — все очевидно.
В лучших традициях МММ — МЛМ соблазняет своих адептов халявой — ты немного поработаешь — а потом под тобой будет сеть — ты можно сказать ничего не будешь делать — и будет как в рекламе — «ты сидишь, а денежки идут».
Некоторым даже и удается оказаться в такой ситуации, только нужно напомнить МЛМщикам правило Парето — которое железно работает в сетевом маркетинге. 20% процентов сетевиков получает те доходы — которые своим трудом обеспечивают 80% остальных.
Четверо кормят одного. И это в лучшем случае. Посмотрите маркетинговые планы которыми они так гордятся сетевики.
Это так называется красиво — настоящее название этого документа — как мы будем ДЕЛИТЬ наши деньги. Точнее, деньги заработанные вами.
По поводу маркетингового плана у сетевиков сложилось что-то вроде культа. Они рассказывают с горящими глазами, что разработка такого-то маркетингового плана обошлась в 10 тысяч, 20 тысяч или даже 100 тысяч да не рублей, а долларов. (Это сказка для легковерных и я потом Вам расскажу про маркетинговый план подробней.) Считается, что на удачный маркетинговый мед народ повалит как мухи на мед.
И начнут и начнут нести деньги. Разумеется деньги, больше ничего сетевиков не интересует. Высшей доблестью в МЛМ является — продать своему старому знакомому, родственнику или другу что-нибудь ненужное.
Кстати, обман в МЛМ начинается с названия. Как известно — слово маркетинг означает — изучение потребностей покупателя, прежде всего.
Ни один сетевой маркетолог (ха-ха), изучением потребностей покупателя никогда не страдал. Они всем и всегда продают одно и то же, независимо от того, что может потребоваться покупателю.
Это не сетевой маркетинг — это сетевой тоталитаризм. Чтобы вообще не впутывать сам товар в процесс его впаривания сетевики самых разных компаний называют свой товар — просто продукт.
Да и какая разница что продавать? Главное сеть построить под собой побольше, чтобы тебе проценты капали с большего количество людей. А сам товар не важен. Потребитель в МЛМ никогда никого не интересовал и не интересует.
Чтобы компенсировать потребителю покупку чего-то ему ненужного — ему предлагают самому продать еще кому-нибудь тоже самое.
Мол, ты и сам получишь это что-то ненужное и другим дашь и, в результате, у тебя еще и денег станет больше, чем было. А у тех, кто не продаст — меньше. А они типа, дураки.
Ну то есть, если ты купил какой-то тюбик чего-то, то тебе нужно продать пять тюбиков своим лучшим друзьям и ты уже в плюсе. А друзья как же?
А друзья продадут еще каждый по пять тюбиков своим друзьям. Уже будет 5 плюс 25 итого 30 тюбиков продано! Здорово!
Товар начал двигаться по сети — бурную радость по этому поводу выражают МЛМщики. Ну на самом деле, начал в обратную сторону двигаться поток денег. Это главное. В сторону боссов, конечно. А вы ведь не босс? Ну и что вас тут может радовать?
А как же те друзья? А они еще кому-нибудь продадут по пять тюбиков — ну неудобно же другу отказать — он тебя так убеждает — просит попробовать, да и помочь в конце концов надо.
И уже у нас получается 125 тюбиков — да плюс еще те 30 — итого 155 тюбиков продано! Ура!
Ура то ура, только это означает, что 155 человек потратили свои деньги на ненужный себе товар, чтобы тот, кто все это закрутил, получил какой-то процент от продажи этих 155 тюбиков. А про разницу между розничной ценой и оптовой, вы знаете.
Да на каждом этапе, ведь, накрутка на цену возникает и еще каждый тюбик нужно ручками и ножками доставить надо — народ бегает — суетится и все ради чего? Курьеры, курьеры, десять тысяч одних курьеров.
Это деньги хочется основателю сетевой компании заработать. Деньги ему так же сильно нужны, как и Хлестакову. Тот для этого дела и 100 тысяч курьеров отправил бы. Глазом не моргнул.
А сколько зарабатывают на самом верху? Вы не знаете правило Парето второго порядка?
Я вам сейчас расскажу. Из 20 процентов богатеньких — тоже можно выделить 20%.
И они тоже получают 80% от 80%. Таким образом 4% МЛМщиков получают 64 процента всей прибыли. На остальных 96% приходится 36 процентов всей прибыли. И эти четыре процента знают что они делают. Кстати, один процент — 50%. Это уже веселее правда?
И ни грамма заботы о человеке тут нет. О оставшихся 99%. Пушечное мясо.
Корысть есть. Под видом привлечения «партнеров». Неплохо, да? 99% партнеров кормят 1% тоже партнеров.
А как это достигается? Феноменально просто! Повторяя лишь — продукт, да маркетинговый план, продукт, да маркетинговый план.
Некий безликий товар — что, который из себя представляет — никакого значения для сетевика не имеет — да вопрос — как мы будем ДЕЛИТЬ наши деньги.
Больше можно сказать, почти ничего и нет, за исключением, пожалуй, технологии, я другого слова не подберу — окучивания клиента.
Это интересный момент. Рассказывать то нечего про тот самый продукт. Ну что может вам рассказать в магазине продавщица про какое-то косметическое средство или там пакетик с травами? Ну кто произвел, ну из чего состоит — ну рекомендации по применению, ну противопоказания… да и все.
МЛМщик — про самый невзрачный тюбик, может говорить часами — его этому и учат на этих самых платных семинарах. Это якобы то, чего мы не знаем об МЛМ.
И главное — в подавляющем большинстве случаев это все покупателю триста лет не нужно!
Но мы же в большинстве своем люди вежливые и вот начинает этот сетевик свою волынку и сыпет и сыпет он кучей сведений.
Ты пытаешься отговориться, да не нужно мне это, мне другое что в жизни нужно — ничем не остановить эту Ниагару слов. Купить — самый простой способ отделаться.
Единственный способ отделаться от МЛМщика, не купив что-нибудь — в грубой форме его отправить подальше. Другого языка большинство из них и не понимает.
Разумеется, типичный МЛМщик, хотя его сразу видно по пакетику или папке в руке и разговору издалека — очень редко сразу признается, что он из сетевой компании.
Он будет что-то такое говорить долго и вокруг и около, но кончается все это всегда одинаково — или он с торжественным видом выставляет на стол свои баночки — как будто это яйца Фаберже, или же подсовывает вам листок и ручку и показывает, где нужно расписаться.
Второе означает, что вы сейчас должны внести деньги и за эту вас внесут в некую КОМПЬЮТЕРНУЮ (слово «компьютерную» очень важно, ибо хорошо действует на людей не имеющих дело с компьютером) БАЗУ ДАННЫХ.
На самом деле — это действие полностью эквивалентно тому, что ваше имя и фамилию внесут в бумажный список. И все. Больше это ничего не означает.
Вам еще могут присвоить УНИКАЛЬНЫЙ ИДЕНТИФИКАТОР!!! Это — номер в списке. Каждый номер, конечно, уникальный. Не присваивать же нескольким людям один и тот же номер?
Из этого внесения в список изображается что-то такое… Иногда кажется, что по этому поводу срочно Буш позвонит Путину и скажет, ты знаешь что случилось?!
Такого-то такого-то внесли в базу данных и присвоили уникальный идентификатор — во как! Это же событие века! Елы-палы!
И, разумеется, все ваши доходы будут подсчитываться на компьютере!!! Как будто от этого их больше станет. Звучит солидней, согласен.
Вообщем, типичная история про комнату с канделябром. Вы не знаете историю про комнату с канделябром? Сейчас расскажу. Это история из американской действительности.
Как известно, во время выборов в Штатах собирают добровольные пожертвования. И для сбора этих пожертвований в каждом штате арендуется комната, обставляется солидной мебелью, и очень важно — на солидный стол ставится канделябр!
Почему канделябр? Никто не знает. Но известно по опыту, что канделябр производит очень сильное впечатление на жертвователей.
Принимает взносы мужчина с очень солидной внешностью, и, как известно, по слухам лучший друг кандидата в президенты, его однокашник, друг семьи прочее..
Эта комната оборудуется в каждом штате и в каждом штате принимает взносы друг семьи и однокашник. Конечно. А штатов в США пятьдесят с чем-то?
Так вот, какой-нибудь фермер, зажав в потную ладошку свою тысячу долларов входит в кабинет, садится в шикарное кресло и друг президента золотым пером вносит в шикарный блокнот запись — от такого-то такого в предвыборный Фонд господина кандидата в президенты такого-то вносится столько-то.
Разумеется, на видном месте стоит канделябр и он производит магическое действие.
Пробовали делать комнаты без канделябров — вы знаете — народ посидит — поговорит и уходит, так и не отдав деньги. А с канделябром — все как по маслу.
Разумеется, человек принимающий взносы говорит, что он, конечно, все подробно расскажет господину кандидату в президенты…
Да-да, радуется фермер, я из местечка такого-то не забудьте — конечно, конечно, не забуду, отвечает солидный мужчина. Он провожает фермера до двери и пожимает ему руку.
Блокнот, потом, конечно, просто выкидывается.


 

 

В избранное