Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


Определяем характер человека по почерку

Существует целая наука, изучающая связь почерка и характера, – графология. Специалисты знают, что по почерку можно узнать о человеке очень многое. Объясняется это тем, что движения руки при письме управляются мозгом, а потому отражают протекающие в нем процессы и выражают индивидуальность личности.

Характер по почерку

Специалисты утверждают, что наука графология позволяет делать выводы об интеллекте, степени эмоциональности, самооценке, силе воли, творческих талантах, склонности к вредным привычкам, сексуальном темпераменте обладателя почерка и о многих других его качествах. Есть ряд параметров, на основе которых проводится анализ. Это размер букв и их наклон, направление строки (влево, вправо), сила нажима и т.д. Чтобы анализ был наиболее точным, необходимо, чтобы текст был написан человеком на чистом листе бумаги, ручкой или карандашом, в спокойном состоянии. Чем длиннее текст, тем лучше. Если же есть несколько экземпляров текста, написанных в разное время, это дает еще большие возможности для анализа.

Считается, что почерк обычно складывается к двадцатилетнему возрасту, но может меняться в течение жизни, как и характер человека

Чтобы узнать немного нового о себе, не обязательно обращаться к специалисту. Основные выводы вы сможете сделать, устроив себе небольшой тест. Напишите несколько строк, а еще лучше возьмите несколько экземпляров рукописного текста, написанного вами в разные дни и разное время суток. Проанализируйте свой почерк с помощью представленных ниже критериев. Не удивляйтесь, если не увидите стопроцентных совпадений. Эмоциональные и творческие люди могут каждый раз значительно менять свой почерк в зависимости от настроения. Также почерк любого человека может меняться, если он устал или испытывает раздражение.

Критерии оценки

Графология предлагает специальные критерии, по которым делаются выводы о характере человека, написавшего текст:

- нажим,

- наклон букв,

- размер букв,

- очертания букв,

- расположение строк,

- стиль,

- заглавные буквы.

Сила нажима говорит о степени уверенности человека, его энергичности и работоспособности. Люди, для которых характерен сильный нажим, обычно целеустремленные, общительные оптимисты. Легкий нажим свойственен романтическим, мечтательным и чувствительным натурам, которые предпочитают действовать неторопливо и аккуратно. Иногда они могут проявлять слабоволие.

Вертикальный почерк говорит о том, что разум и эмоции у человека находятся в балансе. Однако в принятии решений он в первую очередь руководствуется рациональностью, и ему не чуждо упрямство. Если присутствует сильный наклон вправо, человек максималист во всем, в том числе в любви. Если наклон вправо менее выражен, индивид в целом спокоен и уравновешен, но у него бывают перепады настроения. Он одинаково хорошо себя чувствует как среди людей, так и наедине с собой. Почерк с наклоном влево говорит о критическом складе ума, самодостаточности и стремлении к выражению своей индивидуальности. Чем сильнее наклон влево, тем больше эгоцентричности.

Мелкий (меньше 3 мм) размер букв говорит о скрытности, замкнутости, сдержанности, высокой ответственности и расчетливости своего обладателя, способности к концентрации. Крупный (более 3 мм) – указывает на эмоциональность, открытость, коммуникабельность, лидерские наклонности и способность к убеждению. Тот, кто выводит узкие буквы, бережлив и рационален. А широкие буквы выдают творческую натуру. Слитное написание букв в слове свидетельствует о преобладании логики, а раздельное – интуиции.

Угловатые очертания букв – признак эгоизма и независимости, а округлые – доброты, отзывчивости и склонности к сотрудничеству.

Мелкий и крупный, аккуратный и небрежный, витиеватый и незамысловатый, убористый и размашистый – сколько людей, индивидуальностей, столько и видов почерка

Если строка в конце стремится вверх – человек, вероятно, оптимист. Если строка опускается вниз, его можно заподозрить в пессимизме. Неровные строки свидетельствуют о неуравновешенности или нервном периоде в жизни человека. Напротив, прямые строки характерны для спокойных и рассудительных личностей.

Каллиграфический почерк может принадлежать обязательному и аккуратному человеку, но несамостоятельному. Неразборчивый выдает энергичного, но также легкомысленного или нервозного индивида. Правильный почерк, скорее всего, принадлежит сдержанной и уравновешенной личности. Если письмо вычурное, с разными сложными и украшающими элементами, скорее всего, человек артистичен и имеет потребность в самовыражении.

Нормой считается, когда заглавная буква в два раза выше строчной. Особенно важное значение для анализа имеют заглавные буквы в начале имени и фамилии в подписи. Чем они крупнее, тем больше человек желает быть в центре внимания, а чем меньше, тем он более зажат.

Личная подпись

Хотя большой текст позволяет проанализировать характер человек более полно, но в какой-то степени понять личность можно даже по одной подписи. Простую незамысловатую подпись оставляют уверенные в себе и смелые люди. Если много петель – человек наблюдательный и себе на уме.

Почерк и характер человека

Умный и расчетливый человек не оставляет росчерка. Росчерк в виде черты говорит об эмоциональности, а в виде зигзага – о неуравновешенности. Подчеркнутая подпись может указывать на предприимчивость, а зачеркнутая – на энергичность и импульсивность.

Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/opredelyaem-harakter-cheloveka-po-pocherku/

 

Запорожцам открывают архивные документы с грифом «совершенно секретно»

Государственный архив Запорожской области подвел итоги работы 2013 года во время заседания коллегии. В 2013 году пересмотрены грифы секретности дел и документов в пяти фондах. Отменены грифы секретности 435 делам, из них 75 делам был установлен гриф «для служебного пользования». Об этом сообщил директор Государственного архива области Александр Тедеев, передает управление по делам прессы и информации ОГА.

С целью сохранения оригиналов особо ценных документов, улучшения их физического состояния в течение года создан страховой фонд на 301 дело (17,8 тыс. кадров), отреставрировано 5,2 тыс. и отремонтировано 35 тыс. листов документов. Архивными учреждениями проведена оправка и подшивка 3,5 тыс. дел, окартонены 35,8 тыс. дел.

Проведена проверка наличия 80,5 тыс. дел, находящихся на архивном хранении, и более 13,4 тыс. дел, хранящихся в 140 учреждениях, что составляет 116% от программных задач. Наибольший объем дел проверили архивные отделы Бердянской, Васильевской, Гуляйпольской, Каменско-Днепровской, Куйбышевской, Михайловской, Ореховской, Пологовской, Черниговской, Акимовской райгосадминистраций, Запорожского, Мелитопольского, Токмакского горсоветов.

В 2013 году завершена работа по подготовке к изданию аннотированного реестра описаний фондов досоветского периода, продолжается работа по составлению путеводителя и аннотированного реестра описаний фондов советского периода и периода независимости Украины, сводного каталога метрических книг. Также архивные учреждения области активно популяризировали архивные документы. Совместно с Запорожским национальным университетом подготовлено издание «Письма семьи Черноусовых» из серии «Забытые дневники» и сборник документов «Перезахоронение Ивана Сирко в 1967 году».

Работники архива также приняли участие в подготовке монографии «Запорожский счет Великой войне. 1939–1945», в которой на широкой базе неисследованных ранее архивных материалов, мемуаров, воспоминаний, опросов очевидцев впервые в отечественной историографии раскрывается история Запорожской области в годы Второй мировой войны. В 2014 году архивные учреждения планируют присоединиться к подготовке мероприятий по случаю таких знаменательных дат: 70-я годовщина освобождения

Украины от немецко-фашистских захватчиков, 200-летие со дня рождения Т. Г. Шевченко, 100-я годовщина начала Первой мировой войны 1914–1918 гг. и т.д.

Источник: http://reporter-ua.com/2014/02/13/zaporozhcam-otkryvayut-arhivnye-dokumenty-s-grifom-sovershenno-sekretno

 

Британские ученые составили генетический атлас мира на основе ключевых событий в истории человечества.

Британские ученые нанесли на карту генетическое "наследие" событий, оказавших ключевое влияние на формирование населения в мире в течение последних 4 тыс. лет, в результате чего был создан генетический атлас мира, который позволит лучше понимать историю развития человечества и происхождение современных болезней. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование, проведенное учеными Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона.

Генетический атлас мира создан на основе наблюдения динамики ДНК 95 различных популяций человека под влиянием общеизвестных исторических взаимодействий между большими группами людей по всему миру. В поле зрения генетиков и историков попали такие события и процессы, как европейский колониализм, арабская работорговля, господство Монгольской империи и торговля вдоль великого шелкового пути.

Исследование строится на сравнении ДНК отдельной группы с другими популяциями и выявлении повторяющихся участков в спирали ДНК, которые свидетельствуют о наличии общих предков: чем более длинными оказывались повторяющиеся участки, тем более часто происходило смешение групп. "Около 80% взятых нами проб ДНК могут рассматриваться как сочетание двух или более генетически разнородных групп", - говорит ведущий руководитель исследования Гэррет Хелленталь.

В качестве примера приводится открытие, что пакистанская народность хазарейцев частично происходит от воинов Монгольской империи, в то время как народность калашей, также проживающая в Пакистане не только не имеет "следов" монгольского ДНК, но имеет родство с группами из северной и восточной Европы. Отсутствие монгольского ДНК объясняется тем, что народность проживает в труднодоступном горном регионе и потому, вероятно, не была завоевана воинственными соседями. При этом, популярная среди калашей в последнее время идея, что их народность ведет происхождение от воинов Александра Македонского, чем может быть объяснены характерные для этой народности светлый цвет волос и глаз, не противоречит результатам британского исследования.

В то же время авторы научного труда считают, что помимо нового взгляда на исторические события, его выводы помогут расширить понимание того, как ДНК влияет на здоровье и болезни человека. Так, предполагается, что некоторые популяции имеют большую склонность к определенным заболеваниям, нежели другие народности, и эти же факторы могут влиять на различную восприимчивость разных популяций к лекарственным препаратам. Авторы отмечают, что будущие исследования в этом направлении могут включать более детализированное описание редких генетических мутаций, которые встречаются у некоторых популяций человека и приводят к развитию определенных болезней.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140216093541.shtml

 

Сокрушитель Колчака и мужичья: 5 беспощадных методов маршала Тухачевского

Сын дворянина и крестьянки, Михаил Тухачевский начал военную карьеру при царизме в Семёновском Гвардейском полку. На фронте в Первую мировую войну он за полгода получил 5 (!) орденов. Он оказался в немецком плену, пытался бежать, и пятая попытка стала удачной. Офицер Тухачевский вернулся в запасной батальон Семёновского полка, но Россия была уже новой, большевистской. Тухачевский принял правящий режим, стал офицером Красной Армии, мечтая когда-то возглавить её. Пожалуй, это было бы справедливо, учитывая, что со временем он значительно преобразовал её, перевооружил не без риска для себя, став "технарём"-оппонентом генералам "конникам" вроде Будённого и Ворошилова. Он фактически создал из хаоса армейскую структуру, благодаря в большой мере Тухачевскому Красная армия к середине 30-х годов стала сильнейшей в мире. Тухачевского удостоили звания маршала и должности замнаркома.

Но в 1937 году его лишили должности, "сослали" из столицы командовать войсками Приволжского военного округа. Но почти сразу маршала вернули в белокаменную, да только радоваться было нечему - герой Гражданской войны попал на Лубянку. Обвинение, которое ему предъявили, впоследствии называли по-разному - дело троцкистов, дело антисоветского заговора, дело Тухачевского. Спустя месяц состоялось закрытое заседание по этому делу, все обвиняемые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора утром 12 июня. Тухачевского расстреляли в подвале тюрьмы в Лефортово.

В 1957 году военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Михаила Тухачевского, отменила приговор в отношении всех осужденных и прекратила дело за отсутствием в их действиях состава преступления. Потом не менее полувека исследователи спорили - был ли задуманный Тухачевским заговор по смещению Иосифа Сталина или то дело - чистой воды карательная репрессия в отношении непролетарского маршала. Выдвигали несколько версий в пользу существования заговора, но документальными доказательствами они не располагали. Зато лубянское "признание" Михаила Тухачевского эксперт-графолог охарактеризовал, в частности, так: "обилие продиктованных фрагментов". Вроде бы, перед этим на допрос приводили малолетнюю дочку Тухачевского...

Похоже, эта тема исчерпала себя. Теперь россиян волнует информация из вновь открытых источников. Маршала Тухачевского называют кровавым из-за подавления восстаний и мятежей. Дескать, он водил формирования вооружённых бойцов на толпы лапотников с мотыгами на Тамбовщине. Не совсем так, ведь союз трудового крестьянства – это часть эсеров, их восстание было поддержано оружием и деньгами иностранных и российских небольшевистских партий. Это была кровопролитная гражданская война.

В Кронштадте Тухачевский применил карательные меры к справедливо восставшим против военного коммунизма матросам и солдатам. Ведь тогда власть перевела рабочих и служащих на положение мобилизованных, подключила красноармейцев к добыче топлива, погрузочно-разгрузочным работам задарма. А крестьян обложило данью - продразверсткой, изыманием подчистую без какой-либо компенсации съестных припасов и зерна. При этом люди в Кронштадте голодали и видели, как жировала местная партэлита - авто из императорского гаража и гардероб из столичных театров, сытость и прислуга. В 1994 году все участники Кронштадтского восстания были реабилитированы.

Тухачевский безотказно и рьяно выполнял поручения партии по усмирению недовольных большевистской властью. Оправдывать его не хочется. Всего лишь ради исторической справедливости стоит вспомнить, что он был не единственным ретивым исполнителем подобных акций, к тому же, известны и более свирепые расправы, скажем в Красноярском крае, где лютовал полковник Красильников. А юного контуженного командира Аркадия Голикова (впоследствии - Гайдара) сами инициаторы карательной акции за зверства в Хакасии даже отчислили из партии и приговорили к расстрелу (позднее заменили условным сроком и психбольницей), шокированные его садизмом.

Но современное "дело Тухачевского" больше на слуху, одиозный маршал прямо-таки демонизирован. Впрочем, ещё белогвардейцы прозвали его красным дьяволом. Сестра Ольга Тухачевская в мемуарах говорит о первоначальном душевном смятении будущего палача: "Потом, уступив нашим просьбам, все–таки назвал причину: "Меня посылают в Тамбов, там крестьяне бунтуют. Владимир Ильич приказал покончить". Брат повторил: "Теперь — крестьян", — ушел к себе и двое суток пил. Миша всю жизнь был равнодушен к спиртному, это единственный случай, когда он стал смертельно пьяным".

"Вечерняя Москва" предоставляет факты о карательных операциях под руководством Михаила Тухачевского. Одни исследователи говорят, что иначе было не выполнить задачи по установлению власти и времена, мол, были другие, более жестокие, подобные методы не воспринимались как геноцид. Другие исследователи напоминают, что международное право уже существовало и оно запрещало методы, применённые красным командармом Тухачевским.

1. Массовые аресты местных жителей и заключение их в концентрационные лагеря.

Сведения из приказа полномочной комиссии ВЦИК № 27 от 30 мая 1921 года, подписанного Михаилом Тухачевским. Следует производить выемку и заключение в концентрационный лагерь семей всех отсутствующих бандитов на оккупируемых войсковыми частями территориях (Рассказово, Пересыпкино-Гавриловка, Иконовка, Дубровка и др). Всех отсутствующих дома без уважительных причин считать бандитами. В итоге заполнены концлагеря на 4 тыс. человек в Тамбове, по 3 тыс. человек в Борисоглебске, Кирсанове и тп. Кстати, председательствовал в той комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко.

27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК докладывали: "Большой наплыв в концентрационно–полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей". Решили детей до трёх лет содержать вместе с матерями, старших - отдельно, их было много сотен. Они, как и взрослые, содержались в бараках за колючей проволокой, под охраной бойцов.

Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года:1. Слушали: Доклад т.Тухачевского

...В районе Дубровки ...гражданские коммунисты первое время уклонялись от проведения мер суровых репрессий. Всего арестовано до 1700 человек, из них заложников 540 человек.

2. Захват и расстрел заложников.

Некоторые приписывают введение метода в практику именно Тухачевскому. Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 181 от 24 июня 1921 года: "По прибытии на место волость оцепляется, берутся 100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии № 130 и № 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через 2 часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшемуся сходу вторично предлагается выдать бандитов и оружие".

3. Расстрел жителей без суда и следствия.

Во имя неведомого светлого будущего подчинённые Тухачевского творили кровавое настоящее. Тамбовщина была эсеровски настроенной, можно сказать, обособленной республикой. Тухачевский и сам считал: "В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться полной оккупацией восставшего района, насадить в нем разрушенные органы советской власти и ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести в основном не с бандами, а со всем местным населением".

Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года:

1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на мете без суда.4. Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается на месте без суда.5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов. Старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

4. Уничтожение домов местных жителей.

Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года6. В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать". Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года постановили: "Разбирать или сжигать дома бандитов, оставленных семействами".

5. Применение ОВ массового поражения.

ОВ - отравляющие вещества, средства газовой борьбы, удушающие газы, как называли их тогда, химическое оружие, как скажем мы теперь. Их использование в начале 20 века было не частым (обращаться не умели), а их воздействие было почти безобидным в сравнении с современными средствами - что-то вроде "слезогонки" в большинстве случаев.

Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года:Постановили:

4. Для выкуривания бандитов из лесов прибегнуть к газам, в каждом случае оповещая об этом мирное население.

Из оперативно-секретного приказа № 0116: "Для немедленной очистки лесов приказываю:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, только рассчитывать, чтобы облако удушливого газа распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов".

Так что об уничтожении антоновцев (противников советской власти под руководством эсера Антонова, засевших в лесах) речь не идёт. Специалисты, оценивая количество применённых в Тамбовской губернии снарядов и газовых баллонов, поясняют: мера была только устрашающей. Так что, поражение было массовым, но, по всей видимости, без летальных исходов - "выкуривание". Остановила бы командарма смертельная сила воздействия, будь такие газы в его распоряжении? По всему видно, нет.

Мила Славская

Источник: http://vm.ru/news/2014/02/16/sokrushitel-kolchaka-i-muzhichya-5-besposhchadnih-metodov-marshala-tuhachevskogo-235595.html?print=true&isajax=true

 

Подкидыши всех стран, соединяйтесь!

Необычную инициативу запустил муниципалитет Неаполя для спасения исторической ценности и культурного наследия – старейшей средневековой «люльки подкидыша», где грешницы оставляли непрошенных детей.

Достопримечательность, «люлька подкидыша» XIII века (восходит к 1300 году), находится в храме Аннунциата Маджоре. В течение многих столетий люлька гостеприимно принимала в свои объятия брошенных младенцев, давая им, своего рода, «путевку в жизнь». Подкидышей передавали монашеским орденам, которые затем подыскивали им приемных родителей.

Эту свою функцию «люлька подкидыша» сохранила вплоть до самого недавнего времени. С учетом того, что по-итальянски «люлька подкидыша» называется Ruota degli esposti, то найденышам давали типичные фамилии, связанные с люлькой: Esposto, Esposti, Esposito, Degli Espositi. И стала эта фамилия настолько распространенной в Неаполе и провинции, что превзошла по популярности не только Ивановых, Петровых и Сидоровых, на даже и Кузнецовых.

С учетом массовой эмиграции из Италии, было отмечено присутствие большого количества бывших подкидышей-люлечников на всех шести континентах а, с учетом интернета, на семи.

Принимая во внимание катастрофическое состояние памятников истории и культуры в регионе Кампания (столицей которого является Неаполь) и после нескольких обвалов в Помпеях, не стоит удивляться, что и вход в храм Аннунциата Маджоре просел, и потолок дышит на ладан и вот-вот готов обвалиться.

И тут советнику по культуре местного муниципалитета Луиджи Карбоне, вдохновившемуся примерами советской классики (Спасение утопающих – дело рук самих утопающих) пришла в голову гениальная мысль: спасать подкидышей (а заодно и люльку!) руками самих подкидышей.

И бросил он клич, что твой Мальчиш-Кибальчиш:

– Эй, вставайте, все эти Esposto, Esposti, Esposito, Degli Espositi – давайте подмогу!

Вы ведь все равно ежегодно собираетесь у «люльки подкидыша», так и подайте чего-нибудь на ремонт и люльки, и храма...Вы ведь большая семья!

Непонятно, причисляет ли советник себя к этой семье, но если да, то ему не помешало бы вспомнить хорошую русскую пословицу: В семье не без урода...

Источник: http://www.nr2.ru/italy/484828.html

 

Почему запорожанки оставляют девичью фамилию

Несмотря на всю прогрессивность человечества, до сих пор принято, что женщина после замужества берет фамилию супруга. И тут многие влюбленные голубки начинают устраивать настоящую «бойню» – гордый жених настаивает, а невеста не желает превращаться из Дарьи Великой, к примеру, в Дарью Хрюкину или того хуже. «Индустриалка» узнала у запорожанок, как не рассориться со второй половинкой из–за нежелания менять девичью фамилию

МУЖУ СРАЗУ СКАЗАЛА: «Я С ЭТОЙ ФАМИЛИЕЙ РОДИЛАСЬ — С НЕЙ И УМРУ!»  --Я не брала фамилию мужа, потому что она мне просто не нравится, – открыла тайну Дарина. – Конечно, чтобы не ранить его самолюбие, я сказала, что не буду менять фамилию, потому что в нашей семье нет мужчин, которые смогут продолжить род, ведь у родителей одни дочки. С горем пополам он согласился, чтобы я совершила такую «жертву» ради своей семьи. Но у ребенка его фамилия, хотя я допускаю, что при получении паспорта дочь может захотеть взять мою или будет ждать, что выйдет замуж удачнее, чем я (смеется).

– Не понимаю, для чего жены берут фамилию мужа! Я мужу сразу сказала: «Я с этой фамилией родилась — с ней и умру!» (смеется), – говорит мама троих сыновей Елена. – Родители мужа особо не придирались к этому, а он, конечно, возмущается и по сей день. У наших детей его фамилия, так как они продолжатели его рода.

– Может, это кому–то покажется глупым, но я не взяла фамилию мужа, чтобы не менять свой счастливый паспорт, – признается Надежда. – Во–первых, обе фотографии у меня там на редкость красивые, во–вторых – цифры номера паспорта очень удачные и символические для меня. Хотя, может, это мама виновата, она три раза выходила замуж и меняла фамилию, поэтому я знаю, что с документами всегда куча головной боли. Но своего мужа я очень люблю, и мы хорошо живем, хоть и фамилии разные.

Некоторые девушки идут на компромисс и берут двойную фамилию. Кстати, присоединить к своей фамилии можно только еще одну, но не больше. Если у человека с рождения двойная фамилия, он может заменить одну ее часть на фамилию супруга.

– После свадьбы взяла двойную фамилию, так как со своей не хотела расставаться (улыбается), – отмечает Юлия. – На самом деле, двойная фамилия убивает двух зайцев – я и на своей фамилии осталась, и фамилию мужа взяла. Моя работа связана в том числе и с фамилией, а после свадьбы представляться другой фамилией – это словно стать новым человеком.

К тому же еще в детстве я случайно услышала от папы фразу типа того, что дочка ведь не наследник, поэтому сыну (моему брату) надо что–то. Наверное, с того времени подсознательно знала, что оставлю свою фамилию. Фамилия у моего мужа красивая и созвучная с моей. Это сочетание мне понравилось – и ему, кстати, тоже. В жизни я двойную фамилию не использую – она только в документах. Но иногда представляюсь или подписываюсь только фамилией мужа. На самом деле, это очень удобно.

«ФАМИЛИЮ ВОЗЬМУ ИЗ–ЗА ЛЮБВИ»

А те, кому только предстоит замужество, уверены, что не в фамилии счастье.

– Возьму фамилию мужа только в том случае, если она будет лучше моей, – говорит Вероника. – На отношениях это не должно сказываться. Мне кажется, что обязаловка в этом вопросе — пережиток прошлого. Иногда меня даже бесит, что женщины меняют красивые благородные фамилии на черт знает что!

– Скоро выхожу замуж и буду брать фамилию мужа, – поделилась Инна. – Хотелось бы оставить свою, конечно, ведь ее больше никто не продолжит, так как у родителей только дочки. Но из–за любви и уважения к парню я возьму его фамилию, так как для него тоже важно, чтобы его дети носили имя его семьи.

– Думаю, у меня будет двойная фамилия, а там посмотрим, – рассказывает Виктория. – Мне кажется, сейчас все нормально относятся к тому, что женщины остаются со своей фамилией. Моя подруга вышла замуж, но не стала брать фамилию мужа.

– Я в таких вещах старомодна, потому возьму фамилию мужа, – утверждает Ирина. – Для меня само слово «замужем» несет такой смысл: за человеком, с которым у меня общие понятия, взгляды и будущее. Потому нас и объединит его фамилия — он же сильная половина. Но если у моего избранника будет очень смешная фамилия, то тут уж я подумаю.

– Следуя традициям, мужчина приводит женщину в свой дом, в свою семью и дает ей свою фамилию. Согласие на фамилию мужа считается доказательством любви и способности жертвовать ради семьи. Оставляя себе девичью фамилию, женщина демонстрирует свое неуважение к супругу, она не готова ни от чего отказаться, не готова доказывать свою любовь, не готова ему довериться и быть за мужем, она не хочет «переходить в его семью».

Смена фамилии после замужества влияет на личность женщины. Это начало нового этапа в жизни, многие женщины меняются внешне, меняется характер и поведение. Оставляя себе девичью фамилию, женщина лишает себя возможности стать женой в полном смысле этого слова. Чаще всего еще при подаче заявления в РАГС молодожены договариваются, какую фамилию выбрать. Если же возникают разногласия – девушка категорично не хочет менять фамилию, а мужчина настаивает, будущей супруге важно аргументировать свое решение, чтобы избежать конфликта. Если причина веская, и мужчина любит, он может уступить.

Но даже если мужчина согласился с аргументами жены, следует понимать, что решение остаться на разных фамилиях для него болезненно, ведь, отвергая его фамилию, женщина отвергает и некую часть своего мужчины. Важно помнить о последствиях, ведь разные фамилии мужа и жены, а затем и их детей усложняют им жизнь.

КОМПЕТЕНТНО

Как рассказали «Индустриалке» во Дворце торжественных событий Запорожья, в последнее время случаи, когда жены не берут фамилию мужа, участились. Это происходит примерно в каждом десятом браке. Если раньше смена фамилии даже не обсуждалась, то сейчас мужчины реагируют на желание жены оставить девичью фамилию достаточно спокойно. Случаев, когда женщины берут двойную фамилию, в запорожских РАГСах гораздо меньше. А вот такого, чтобы мужчина взял фамилию жены, еще не было.

В ТЕМУ

Француженкам запретили брать фамилии мужей. Во всех официальных документах, которые власти Франции будут выдавать замужним женщинам, будет стоять исключительно их девичья фамилия. Меры приняты в связи с введенным в стране новым законом о равенстве полов.

Удивительно, но брать фамилию мужа гражданкам Франции запрещено еще с 1789 года, со времен французской революции. Но все об этом забыли, видимо, поэтому запрет решили заново прописать в законе.

Источник: http://iz.com.ua/zaporoje/33552-pochemu-zaporozhanki-ostavlyayut-devichyu-familiyu.html

 

Как правильно изучать родословную

Не спрашиваю у тех, кто решает заняться благородным делом поиска собственных корней, зачем они это делают. Желание это само по себе уже похвально. Значит, человеку что-то интересно помимо просмотра телепрограмм и разговоров «за жизнь» с друзьями и родственниками. Сама работа в архиве дает ни с чем не сравнимое прикосновение к подлинной истории, к подлинному историческому источнику – чувство, которое может дать толчок к серьезному занятию исторической наукой.

Занятие генеалогией (так именуется данная наука) следует начать с поиска семейных архивов и полного сбора устной информации у родственников. Устные рассказы нужно записать как можно подробнее, стараясь учесть побольше мелких деталей. Они никогда не будут лишними. В работе генеалогу часто придется быть «Шерлоком Холмсом», подтверждая или опровергая устные рассказы документами, при этом пытаясь определить, отчего получается расхождение в показаниях источников.

Удобство (и неудобство) российской истории заключено в том, что ее архивы централизованы. Вам не придется переживать романтику поиска пыльных рукописей в пыльных чуланах старых усадеб или в пономарках сельских церквей. Все, что можно было спасти в XXвеке, спасли уже до нас. Все иное – погибло. Поэтому, как правило, достаточно трех-четырех писем-запросов (они могут быть написаны от вас лично) в пару областных и пару столичных архивов с просьбой разрешить работать в их читальных залах по вашей теме. И если ваши предки были оседлыми (скажем, только в Тверской или в еще одной из смежных областей), то вы все о них узнаете прямо на месте. Документы ранее третьей четверти XVIIIвека находятся в Российском государственном архиве древних актов, но до такой старины новичку нужно еще добраться.

Итак, начиная работать, вы имеете, например, дату рождения какого-то предка где-нибудь в 1880 году (такая дата, например, стоит на его могильном памятнике). Если он крестьянин (чаще всего), вы узнаете (из какого-то его документа или из рассказа), из какой он деревни. Потом узнаете, какого деревня церковного прихода и какого уезда. Данная информация, в принципе, открыта в Интернете, но если вы этого не нашли, не беда – в архиве есть библиотека, а в ней справочники.

Записавшись в архив, вы пишете требование на выдачу дел, как в библиотеке. Кстати, в государственном архиве Тверской области вам обеспечено очень внимательное и лояльное отношение.

Почти наверняка вы закажете метрическая книгу некоей церкви. Тут надо приготовиться к тому, что поиск будет небыстрым. Выдается одному исследователю на руки до 1500 листов любых дел за один раз, срок ожидания дел может быть около недели, а 1500 листов – это может быть только одно дело – одна метрическая книга. Конечно, вам не потребуется листать ее всю. В ней будут подшиты все акты гражданского состояния за этот год по целому уезду. Достаточно открыть книгу нужного храма, а в нем – записи о рождении и крещении.

И вот тут может быть «сюрприз». Нужного человека не окажется или вы не встретите никаких опознавательных знаков, что среди многих Иванов Ивановых и Степанов Петровых, у которых их законные жены Марьи Сидоровы и Прасковьи Васильевы родили детей, «запрятаны» и ваши предки. Ошибка в год-два в документах XIXвека запросто бывала, но вам она может стоить лишнего месяца работы. Однако никакая метрическая книга не окажется совсем без сведений о вашей родне. Увидев знакомую деревню, выпишите всех, кого увидит, из нее. Пригодится. Хуже, если село ваших предков было в двести с лишком дворов. Но все равно – не поленитесь, выпишите.

Достаточно быстро вы установите, что крестьян было хотя и много, но не запредельно много. А в деревнях они были в очень близком родстве и свойстве – почти все. В итоге это даст вам повод для философских и социологических наблюдений над русским крестьянским миром. А однажды вы все-таки упретесь в безусловно вашего прадеда или прабабку. Должен сказать, это очень сильное и волнительное переживание. Для особо чувствительных исследователей в архиве есть услуга: фотографирование искомой страницы, которую просто хочется поцеловать. Услуга платная, но многие генеалоги тут за ценой не постоят.

Выявив всех своих предков до середины XIXвека, вы берете опись фонда Тверской казенной палаты, где находятся «ревизские сказки» – переписи податного населения империи, сделанные в 1858, 1850, 1834, 1815, 1811, 1796, 1782, 1763, 1744, 1723 годах. Их дублируют церковные «исповедные» – опять-таки полные поименные списки приходов, делавшиеся священниками раз в год. Ревизские сказки интереснее с 1796 года и старше, потому что в них указывается происхождение всех замужних женщин, какая из какой деревни и какого владельца. Это сильно упрощает поиск. Однако чем дальше в историю, тем больше в документах утрат. Где-то появятся и «белые пятна». Они, увы, неизбежны. Но вообще, если вы добрались в поиске до начала XIXвека, значит, вы уже стали матерым архивистом. И Вам советы, подобные данным в этой статье, будут уже не нужны.

Здесь надо будет сделать важный выбор. Или вы, как составитель гербария, ищете всех вообще возможных предков до абсолютного их предела (этот предел наступает в конце XVIвека, далее в глубь веков простираются в России только немногие дворянские родословные), или начинаете изучать условия жизни ваших предков. По мне, так второе гораздо интереснее. Мир русской деревни XVIII–XIXвеков в Тверском архиве представлен исключительно богато. Но чтобы его правильно изучить, нужно уже изучать специальную литературу. А к теме генеалогии такое исследование имеет уже косвенное отношение…

Павел ИВАНОВ

Источник: http://vedtver.ru/news/31809

 

Находим родословную по своей фамилии

Родословная, богатая знаменитыми предками, может послужить надежной опорой для человека. Даже, если в вашем роду нет князей и графов, это не значит, что достойных людей не было среди ваших предков. В любом случае есть резон потратить какое-то время для того, чтобы узнать, откуда пошел ваш род и чем он знаменит.

Профессионалы берутся за дело

Если есть материальные возможности, и нет достаточного количества времени, можно заказать изучение истории своего рода и создание семейного дерева профессионалам. Существует ряд фирм, которые за определенную плату берут на себя все обязательства по поиску информации о ваших предках. Самостоятельно исследуют сайты с переписями населения за различные периоды, посещают архивы, выискивают церковные метрики. Удовольствие это не бесплатно. Стоит около 1000$. Взамен вы получаете большое, красиво оформленное семейное дерево, а также относительно подробную информацию о ваших предках.

Самостоятельное составление родословной.

Другой путь сложный, но зато бесплатный. Все обязанности по изучению и составлению родословной переходят на ваши плечи. Начните со сбора информации об известных вам родственниках. Запишите фамилии, имена, отчества, годы жизни. Попробуйте отыскать фотографии или другие изображения ваших предков.

После того, как иссякнут ваши знания о предках, стоит обратиться за помощью к родственникам. Навестите братьев, сестер, родителей, дедушек и бабушек, если таковые имеются. Не стоит пренебрегать посещением относительно дальних родственников. Возможно, кто-то из них уже занимался своей родословной, а, следовательно, часть работы уже за вас сделана.

Пообщавшись с родственниками разной степени дальности можно исследовать и государственные учреждения, хранящие информацию о гражданах некогда проживающих на территории страны. Но для начала можно несколько углубить познания о своих предках благодаря виртуальным представительствам различных организаций. Результаты некоторых старых переписей, в том числе и времен Российской Империи, можно найти на различных сайтах, посвященных генеалогии.

Когда ваша семья уже не в силах будет помочь, переходите к дальнейшим действиям. Следующий шаг – сбор архивной информации. Посетите населенные пункты, в которых жили ваши предки. Если вы не знаете, где конкретно жили предшественники, попробуйте узнать как можно больше информации о носителях вашей фамилии на вышеупомянутых сайтах, посвященных генеалогии. Если фамилия знатная, определить, где жили ваши предки, будет довольно просто. Иногда можно по фамилии определить название сел и деревень. К примеру, в Николаевке могли жить Николаевы, в Антоновке – Антоновы. Хотя, в данном случае желательно приблизительно знать регион, ибо по всей стране таких деревень может быть слишком много.

В населенных пунктах обратитесь в архивные службы. Также можно посетить храмы, где могли крестить ваших родственников. Изучение церковных метрик – еще один способ узнать чуть больше о своей родословной

В некоторых случаях реальная фамилия видоизменяется по тем или иным причинам. Однако корень фамилии иногда остается неизменным. Поэтому не пренебрегайте информацией о людях с похожей фамилией, живших в тех местах, где обитали ваши родственники.

Также можно находить информацию о предках в списках погибших солдат времен различных войн. Особенно много информации можно узнать о предках воевавших во время Второй Мировой Войны. В этом случае также желательно знать, на каком фронте воевал ваш дед или прадед.

Источник: http://www.wday.ru/stil-zhizny/kop/nahodim-rodoslovnuyu-po-svoey-familii/


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное