Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

Ранние метрики Вологодского и Белозерского уездов выложены в Интернете

Метрические записи приходов Вологодского и Белозерского уездов за 1738-1755 годы включены в «Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Вологодской области». Теперь эти  документы будут доступны on-line в Интернете, сообщает ИА «СеверИнформ» со ссылкой на сайт областного правительства.

Пока  в реестр вошли первые 25 метрических книг церквей Благовещения, что в Мишехонье, Николая Чудотворца в Домшине, Живоначальной Троицы, что в Согоже, и некоторых других. Следующее пополнение реестра планируется произвести в конце июня 2017 года.

Справка. В России метрические книги с записями актов гражданского состояния (прежде всего рождение, брак, смерть) велись до революции религиозными учреждениями. В православных церквах ведение метрических книг стало обязательным с 1720-х годов; в Вологодском крае их начали вести чуть позже – примерно с 1730-х годов.

 

Президент призвал сделать доступными военные архивы

По сообщению ТАСС,  на заседании оргкомитета «Победа» (совещательный орган при российском президенте в части патриотического воспитания) Президент  РФ В. В. Путин предложил  выложить  в Интернет исторические документы, связанные с военными действиями.

Владимир Владимирович призвал специалистов создать качественные интернет-ресурсы с удобным поиском. Президент высказал мнение, что этот проект поможет пользователям  получать достоверную информацию из первых рук и  избежать «домыслов и мифов» при трактовке истории.

 

Документы не дали, но денег требуют

Житель Петербурга Валерий Остряков дважды проиграл суд ФСБ, пытаясь получить доступ к  материалам уголовного дела своего прадеда Василия Острякова, осуждённого в советское время  по обвинению в сотрудничестве с нацистами.

Потомкам осуждённого было важно  установить меру его вины: сотрудничал ли он добровольно с оккупационными властями или «был обычным чиновником, который следил за порядком».  Они требовали признать незаконным отказ в предоставлении им материалов дела в отношении их предка сначала от Выборгского районного суда Петербурга, а затем от Петербургского городского суда. Судья также отклонил просьбу передать кассационную жалобу в президиум горсуда. Теперь, по сообщению интернет-портала  «Медиазона», ФСБ требует от Острякова оплатить расходы на поездки своего представителя в Петербург в размере 26 тысяч 430 рублей 20 копеек.

По мнению юриста правозащитного объединения «Команда 29» Макса Оленичева, требование спецслужбы не является справедливым, в частности, из-за того,  что «заявитель, которому суд отказал в иске — гражданин России, платит налоги в федеральный бюджет, из которого финансируется деятельность ФСБ, в том числе для участия в судах».

Заявление ФСБ о взыскании 26 тысяч рублей с Валерия Острякова будет рассматриваться в Выборгском райсуде в мае.

 

ДНК древних людей получены из пещерных пород

Могла ли генетическая информация древних гоминид сохраниться в грунте в  местах их обитания? Международная команда исследователей во главе с немецкими учёными из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка выделила ДНК неандертальца и денисовского человека из грунтовых отложений. В Бельгии, Хорватии, Франции, Испании и России учёные исследовали грязь из семи пещер, в которых ранее находили останки древних людей. Собранные образцы осадочных пород охватывали временной интервал от 14 до 550 тысяч лет назад. В четырёх пробах удалось выделить фрагменты митохондриальной ДНК гоминид с генами, характерными для неандертальцев и денисовцев. По мнению ученых, уникальный метод может стать настоящим прорывом в изучении древних предков человека.

 

В древности климат больше влиял на форму человеческих лиц

Антропологи МГУ и генетики  РАН подтвердили влияние климата на структуру лица и формы черепа древних людей.

Были изучены черепа древних людей, найденных в разных уголках Европы и Сибири. Сопоставив различия в строении черепов с тем, каким был климат в местах их нахождения, учёные сделали вывод, как климатические факторы могли влиять на анатомию черепа: для популяций из более холодных регионов характерны увеличение длины и ширины верхней челюсти и сужение и удлинение носовой полости, а жаркий климат повлиял на ширину носа. Оказалось, что температура воздуха и уровень влажности особенно сильно влияли оказывали на форму человеческого лица до появления цивилизации.

Выводы исследователей  опубликованы в Journal of Human Evolution.

Ранее ученые из  Университета штата Пенсильвания уже пришли к выводу, что древним людям, жившим в жарком и влажном климате, свойственны более широкие ноздри, чем  жителям  Северной Европы.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное