Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

Семейное предание стало книгой

Несколько лет назад старшеклассница витебской средней школы № 2 Светлана Купцевич узнала, что её прадед-фронтовик Анатолий Степанович Горбатовский сразу после победы начал писать книгу «Моя родословная», которая постепенно разрослась до двухтомника в 1000 страниц. Многие сведения о предках Анатолий Степанович почерпнул из рассказов своего дедушки Фомы. Дед Фомы Станислав был польским шляхтичем и служил управляющим в имении крупного землевладельца под Оршей, а бабушка пани Вероника во время войны 1812 года окатила кипящим супом французского солдата–мародера, пожаловавшего к ней в хату.

Прадед Анатолия Степановича Виктор арендовал корчму на большом тракте под Могилевом, участвовал в польском восстании 1863 года, за что подвергся репрессиям со стороны царской власти. У отца Анатолия Степановича недалеко от Толочина (город в Витебской области) было несколько десятин земли и четыре коровы. За это в 1929 году его в числе двух с половиной миллионов советских крестьян «раскулачили» и на три года отправили в ссылку. Около 600 тысяч человек в этой ссылке погибли. Реабилитировали «раскулаченных» только в начале 1990–х годов.

Анатолий Горбатовский прошёл Великую Отечественную войну от Сталинграда до Берлина. Больше всего внучке запомнилось его описание Дня Победы в Берлине, где накануне он присутствовал при подписании Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Такую честь его 105-му пограничному полку оказали за активное участие в штурме рейхстага.

Написанная Анатолием Степановичем «Моя родословная» стала семейной реликвией. Читая её, Светлане захотелось «писать статьи для газет». Сейчас она готовится поступать в университет, чтобы стать журналистом.

 

Венценосные коты

По утверждению сайта управы Головинского района г. Москвы, родословная котов, проживающих в «Аптекарском огороде» (Ботанический сад на проспекте Мира), восходит к временам Петра I, а их предки вполне могли развлекать самого императора! Первые коты появились в парке в 1706 году после закрытия кремлёвских амбаров. Предполагают, что животных привлёк запах валерианы, которую начали здесь сажать…

Сейчас в Аптекарском огороде царят четыре кота, одного из которых зовут «Главным цветочным котом»: по решению дирекции, он может не только посещать все фестивали, но и обедать в соседних ресторанах.

 

«Ой, Ван, гляди, какие карлики!»

Австралийские и китайские антропологи исследовали бедренную кость и череп, найденные в Оленьей пещере в южно-китайской провинции Юньнань. Возраст останков – 14 тыс. лет; однако обитатели Оленьей пещеры, весившие около 50 кг, вряд ли принадлежали к виду Homo sapiens. Больше всего кости напоминают скелет Homo habilis (Человека умелого) и раннего Homo erectus (Человека выпрямленного), которые вымерли около 1,5 млн. лет назад. Возможно, карлики из  Оленьей пещеры были результатом скрещивания хомо сапиенс с более архаичными видами рода Хомо. В результате подъема Гималайской равнины и выдавливания блока Индокитая территория Юньнани приобрела весьма сложный рельеф со множеством труднодоступных мест. Видимо, это и позволило древним карликам на протяжении сотен тысяч лет сосуществовать с современным человеком.

 

Без динозавров птицам стало свободнее

Авторы статьи в журнале Science Advances, американские генетики и орнитологи, проанализировали анатомические особенности вымерших видов птиц, а также мутации двух генов у ныне существующих видов. Учёные пришли к выводу, что все эти птицы произошли от существ, живших 95 миллионов лет назад на куске суши, который откололся с западной стороны от суперконтинента Гондвана и превратился в Южную Америку. В эпоху массового вымирания сухопутных, морских и летающих ящеров на рубеже мелового и палеогенового периодов (около 65 млн. лет назад) эти протоптицы разделились на три группы, к которым относятся все ныне существующие виды: Palaeognathae (страусы, киви и другие нелетающие птицы), Galloanserae (гуси и куры) и Neoaves (остальные). Видимо, именно мел-палеогеновая катастрофа позволила птицам увеличить разнообразие видов и занимаемых экологических ниш, заселив  всю планету.

 

«Дерево рода» на Харьковщине

В Харьковской области в рамках проекта «Родословная» открывается первая на Украине выставка «Дерево рода». На ней будут представлены генеалогические деревья известных на Харьковщине родов и обычных жителей. Для учащихся  г. Харькова и Харьковской области в возрасте 12-18 лет проводится также конкурс работ «История моей семьи» по номинациям: «Фотография на память», «Лучший семейный архив», «Семейная летопись». В период действия генеалогической выставки будут демонстрироваться документы и литература из архивов и библиотек Харькова; состоятся семинары, посвященные геральдике, генеалогии крестьян, генеалогии и геральдике польской шляхты и т. п.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное