Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие музеи Европы и мира

  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Лучшие музеи Европы и мира

Если Вы подключены к Интернету, то можете посмотреть большое изображение, нажав мышкой на маленькое изображение в тексте статьи.

Амстердам. Государственный музей (Rijksmuseum)

Танцующий Шива. Индия. XII век.
Танцующий Шива. Индия. XII век.

В очаровательном уголке старого Амстердама, среди зелени, на берегу одного из многочисленных городских каналов, стоит крупнейший художественный музей Голландии. Основная экспозиция посвящена живописи Нидерландов XV-XVII веков, но не ограничивается ею. Помимо собрания прикладного искусства, включающего в себя изделия из серебра и знаменитый дельфтский фарфор, Государственный музей обладает прекрасной коллекцией произведений искусства Азии. Кроме того, восточное крыло здания полностью отдано под музей истории Голландии.

Четыре мастера живописи составляют славу Амстердамского Государственного музея. Это Франс Хальс, Ян Стен, Рембрандт и Вермеер.

Рембрандт. Ночной дозор
Рембрандт. Ночной дозор

В каждом крупном музее есть один-два экспоната, которых называют по-английски "highlights", то есть "хит" музея, его лицо. В Лувре, например, это "Джоконда" и Венера Милосская. В Амстердамском же музее все указатели настойчиво влекут посетителя к знаменитому "Ночному дозору" Рембрандта. Это грандиозное полотно было написано мастером по заказу гильдии городских стрелков и сразу приобрело известность. После смерти художника в 1669 г. картина стала считаться собственностью города Амстердама. Горожане гордились ею. Вплоть до сегодняшнего дня официально считается, что граждане Амстердама отдали "Ночной дозор" в музей лишь на хранение, а не в собственность, поскольку музей принадлежит не городу, а государству.

Рембрандт. Еврейская невеста
Рембрандт. Еврейская невеста

Однако мы не советовали бы путешественнику вслед за путеводителями сосредотачивать свое внимание только на "Ночном дозоре". Амстердам - город, где Рембрандт прожил большую часть жизни, обладает двенадцатью его полотнами. Прекраснейшее из них, условно называемое "Еврейская невеста", - парный портрет, написанный художником в 1664 году, за пять лет до смерти. К этому времени он уже потерял вторую жену, Хендрикье Стоффельс, и всех своих детей, кроме сына Титуса, которого неоднократно писал (один из лучших портретов Титуса тоже находится в Амстердамском музее), и жил одиноко в еврейском квартале Амстердама (дом его сохранился). "Еврейская невеста" - одна трех картин позднего Рембрандта, которые можно видеть в Амстердаме.

Вермеер. Молочница
Вермеер. Молочница

Амстердамский музей гордится крупнейшим в мире собранием картин одного из самых значительных художников Голландии Вермеера Дельфтского (1632-1675). Оно насчитывает четыре полотна и это действительно много. Дело в том, что Вермеер оставил всего около трех десятков картин, и большая часть наследия после его смерти была продана на аукционе в Амстердаме за долги. Поэтому сегодня картины Вермеера разбросаны по всему миру и их можно видеть лишь в немногих собраниях. Простой домашний быт горожанина, с его интимностью и теплотой, столь охотно воспеваемый голландскими художниками, в картинах мастера окружен ореолом некоей глубины и таинственности, что и снискало Вермееру славу самого загадочного художника Нидерландов.

Также смотрите изображения картин:

Музей открыт ежедневно с 10 до 17 часов. Стоимость билета 15 гульденов, для лиц моложе 18 лет у 7,5 гульденов.

Олеся Двоскина
www.kontorakuka.ru
webmaster@kontorakuka.ru

Иллюстрированный вариант статьи (с большими изображениями картин) находится на сайте Контора Кука: туризм и путешествия (www.kontorakuka.ru) в разделе Музеи Европы.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное