Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дорогу автоматизации осилит идущий


Клуб АСУЗ для начинающих - Выпуск 61

Дорогу автоматизации осилит идущий

   Этот материал готовился долго. Он задумывался на прошлой выставке НТВ 2010, а вот получился только сейчас. Задержка не сделала его менее актуальным. Наше время показывает, что этот рассказ будет многим полезен. И тем, кто только планирует свой бизнес, и тем, кто мечтает разрабатывать новое оборудование, и тем, кто пока не решил где и что покупать.
Надеюсь, что компании и специалисты поддержат тему. Вы получаете рассылки, на которые подписались сами, и значит ваши мнения важны. Поэтому, и читайте, и размышляйте. Пишите, задавайте вопросы.


Андрей Шмаков    К сожалению, так сложилось, что на растущем рынке автоматизации зданий у нас в основном представлены лишь иностранные производители оборудования и ПО. Отечественные и "родственные" компании почти не замечают этого направления или действуют на нем крайне разобщено. На выставке Hi-Tech Building 2011 удалось взять интервью у Андрея Шмакова, директора латвийской компании Embedded Systems - акционера международной ассоциации KNX, совладельца российской дистрибьюторской компании Evika, члена международного Клуба пользователей технологии KNX стран СНГ и Балтии.

– Как и когда у вас появилась идея о создании компании – производителе европейской платформы KNX? С каким опытом и багажом знаний вы пришли к пониманию задачи, что необходимо разрабатывать свое оборудование для автоматизации зданий?

- Я начинал с того, что разрабатывал оборудование и программы для различных интернет провайдеров. Делали в компании различного рода маршрутизаторы и радиолинки с кучей дополнительных требований к надежности, производительности, температурным режимам. Лично я закончил «радиотехнику» в институте и поработал наладчиком достаточно сложного электронного оборудования, благодаря чему я хорошо понимаю пресловутый «человеческий фактор» (что только монтажники не вытворяли!).
   По мере накопления колоссального практического опыта возник естественный вопрос: в каком направлении еще может быть востребован подобный опыт? Осуществить такой поиск в современных областях техники оказалось не так уж и трудно. Абсолютно закономерно, что меня заинтересовало направление автоматизации зданий, ведь, как известно, в автоматике важнее всего – надежность.
   Очевидно, что это перспективное бизнес-направление, да к тому же весьма интересное. Между прочим, очень многое похоже на IT-технологии, только с учетом временного сдвига в прошлое к концу 80-ых или к началу 90-ых годов. Например, если для многих приложение IT-стандартом является протокол TCP/IP, то такого подхода в автоматизации зданий пока нет, хотя она (автоматизация) и проще во многих моментах. Поэтому необходимо было определиться с выбором. Платформа должна была поддерживать основные среды передачи: слаботочный кабель, радиоканал, ИК и сети TCP/IP. И далее, анализируя современные технологические платформы, остановился на KNX.
   Могу пояснить несколько моментов. Опыт полевой работы на различных объектах научил внимательно относиться к надежности работы радиосистем, возможным последствиям климата, например морозов, и даже такой экзотики, как воздействие птиц. «Косяки» в поле – это бич современных технологий, которые, с одной стороны, вызывают у потребителей сомнения в целесообразности применения оборудования, а с другой стороны, требует больших усилий по устранению «ошибок» от инсталлятора. Эти моменты весьма негативны для любого бизнеса. Поэтому следовало искать ту технологию, которая давала бы максимальную надежность при применении на практике. Мой выбор был сделан в пользу KNX. Во-первых, это большие амплитуды сигналов, во-вторых, одновременная передача по двум проводам и питания и данных, в-третьих, это уникальная помехозащищенность при передаче информации, в-четвертых, наличие единого инженерного ПО и развитой системы подготовки специалистов, в-пятых, простота реализации для инсталляторов, которым не нужно программировать (писать программу для каждого устройства). Список можно было бы и продолжить. Не буду здесь приводить особенности других технологических платформ, поверьте, что они также анализировались, но с «полевой» точки зрения проиграли «старенькому» EIB/KNX. Система EIB должна была хорошо работать на практике, и мой дальнейший опыт подтвердил эти выводы полностью.
   После IT-опыта разводить плату под KNX было счастьем. В большинстве случаев устройства под автоматизацию относительно просты, никаких тебе микро bga корпусов с шестьюстами контактными площадками микросхем и 8-ми слойных печатных плат и прочих прелестей. Так что, с точки зрения железа все не так уж и сложно, с софтом, в принципе, похожая история. А почему начали делать? Интересно было! Как бизнес в самом начале не и рассматривали, делали, что называется just for fun.

- А можно рассказать подробнее, почему остановили свой выбор все-таки на технологии KNX? Наверняка во многих случаях можно было бы ограничиться, скажем, протоколом Modbus?

- Тут все просто, для меня совершенно очевидно, что надежными, а надежность для систем автоматики зданий самый важный параметр, могут быть только распределенные или одноранговые системы (p2p). Благодаря отсутствию центральной точки отказа, как у клиент-серверных систем, к коим относится и Modbus RTU, надежность распределенных систем, при прочих равных условиях, существенно выше. Исходя из вышеперечисленных соображений, мой выбор естественно сузился до двух систем: LonWorks и KNX. Сравнивая эти две системы я обратил внимание на то, что LonWorks для витой пары использует частотное кодирование (78 и 39 кГц) с небольшой амплитудой сигнала, чуть выше 2В. Это в сочетании с большим входным сопротивлением приемника, делает технологию LonWorks очень чувствительной к помехам и к качеству проводки (дифференциальная витая пара обязательна), которую сделать идеальной на объекте не всегда представляется возможным. А помех в реальной жизни полно (инверторы, диммеры и т.п.). У KNX амплитуда сигнала на линии в разы больше, порядка 16 В плюс приличные токи, которые даже при плохом монтаже не дают «закисать» соединениям. Значительная длительность импульса (минимум 35 микросекунд), то же один из факторов, которые позволяют предъявлять существенно меньшие требования к среде передачи.

   Привожу список моих критериев оценки технологий автоматизации зданий, который практически не изменился за время:
∙ отличаются высокой степенью надежности;
∙ расширяемы (до нескольких десятков тысяч устройств в одной сети);
∙ имеют достаточную скорость передачи в полевых каналах;
∙ могут использовать уже существующую инфраструктуру сетей связи как стандартную среду передачи (магистральные каналы);
∙ легкие в настройке и монтаже;
∙ являются стандартом де-факто и де-юре;
∙ поддержаны основными игроками рынка (производителями);
∙ существует система обучения технологии и достаточное количество людей способных работать с ней.

   Специально отмечу, что беспроводные технологии не проходят уже по первому критерию, по причине ограниченности ресурса (частотный диапазон), не надежности среды передачи данных по расстояниям и сложности с источниками питания (батарейки требуют периодической замены и соответственно – обслуживания). По этим причинам беспроводные технологии всегда будут иметь нишевое применение, там, где иной способ передачи будет затруднителен, например невозможность или дороговизна прокладки кабельной сети.
   Ах да, Modbus устройства мы тоже сделали.

Сайт Embedded Systems - Что вызывало основные трудности на первом этапе? Какой и чей опыт удалось использовать? На оборудование какого бренда обращали внимание, как на прототип? Почему? И сколько времени и денежных средств потребовал путь от идеи до начального становления на рынке?

- Трудности? Наверное, самое сложное было понять правила игры, постичь все необходимые нюансы, далее мы были приняты на равных в международную ассоциацию KNX, для этого нам пришлось пройти огромное количество различного рода аудитов и прочих организационных «прелестей». Далее не слишком простым делом, оказалось, поднять технологию, что называется from scratch. Десяток томов спецификаций требует для изучения не малого времени, а воплощение и того больше, есть правда легкий путь брать все готовое (ASIC и стек), к примеру, у Siemensa, но я от такого способа сразу отказался, по разным причинам. А опыт большей частью свой, советоваться особо не с кем было. И изучали практически все оборудование, всех основных и не очень производителей, но не с целью копирования, а из-за желания сделать все иначе, лучше. Поэтому разработали все самостоятельно начиная с самого нижнего уровня.
   Здесь необходимо заметить, что кроме очевидных шагов по разработке приборов и решения производственных задач, пришлось заниматься и международной сертификацией качества ISO 9001:2008, для чего необходимо также проходить аудит и т.д. Поэтому на этот первый этап ушло примерно 3 года и несколько сотен тысяч евро уже на первом этапе. Это не включая затрат на разработку и развертывание производства. Могу отметить, что если бы тогда я знал все трудности и учитывал возможные затраты, то не факт, что я бы прошел по этому пути. Но сегодня можно сказать, что дорогу осилит идущий. Многие цели нам удалось достичь. Мы стали не только членом международной ассоциации KNX, а полноправным акционером KNX, «ведущим в технологии». Это важно, так как статус акционера позволяет вносить предложения по доработке и усовершенствованию стандарта KNX и принимать их, а так же влиять на правила игры в ассоциации.

- Насколько нам известно, одновременно создавалась ассоциация KNX-Балтия? В чем ее смысл для вашей компании, как производителя?

- Если подытожить коротко и просто, то смысл евангельский. Начну с того, что такая наднациональная ассоциация единственная среди других KNX-ассоциаций. Разумеется, значительные организаторские усилия были потрачены на ее становление и регистрацию в Брюсселе, но развивать технологию, ориентировав ее продвижение только на усилия одной компании производителя не совсем правильно. Мне интересна не только сама технология, также важно ее продвигать и развивать, объяснять пользователям, что это реально хорошая технологическая платформа. Необходимо к этим проектам привлекать более широкие круги заинтересованных сил и компаний. Теперь мы имеем в Эстонии, Латвии и Литве такой общественный рупор и площадку для решения многих общих задач.

- Можно рассказать подробнее, что входит в задачи KNX-Балтия, и какие проекты уже удалось реализовать?

- Начну с того, что это все-таки не бизнес-проект. Далее, совершенно очевидно, что продвигать технологии в отрыве от обучения неправильно. Поэтому мы организовали свой сертифицированный центр обучения с выдачей международных сертификатов KNX. И это не только задача престижа. На сегодняшний день мы провели в Риге два курса и его закончили 12 человек, причем стоимость обучения была выбрана минимальной – только для окупаемости очевидных затрат. Если сравнить эту цену с возможными вариантами обучения в Германии, Польше и даже в России, то станет очевидно, что это намного дешевле. Поэтому даже небогатые прибалтийские компании могут себе позволить такие расходы. А рост числа квалифицированных специалистов для развития технологии в регионе необходим однозначно.

   Далее мы участвуем во всех выставках, прежде всего региональных. Рассказываем, зачем это нужно. В ряде случаев представительство на стенде KNX-Балтии может дать больше, чем экспозиция отдельной компании.
   Мы создали сайт KNX-Балтии http://knxbaltics.eu/ru, причем он представляет информацию на 5 языках! Это также уникальный показатель для Hi-Tech сайтов. Представлены три национальных языка, а также два международных: английский и русский.
   Конечно, можно сказать, что далеко не все планы реализованы, но начало, безусловно, положено.

- В чем был смысл создания российской дистрибьюторской компании Evika, может, надо было просто продавать в России свое оборудование?

Каталог компании Evika - Уже при организации KNX производства на базе Embedded Systems учитывались многие стратегические задачи бизнеса. Дела в «Европе» идут в общем не плохо, но мне хотелось работать в России, я русский мне в России уютно, легко общаться с коллегами и на ментальном уровне, да и язык родной для меня. Я не сомневался, что в России мне будет существенно сложнее: рынок автоматики не большой, да и позиционируется он как топовый. Хорошо, что достаточно быстро удалось найти партнеров и организовать такую компанию, которая будет российской компанией в KNX. Хотя создавать два центра по разработке KNX оборудования, считаю нецелесообразно, можно не удержать высокую планку качества, снижать которую не хотелось бы.
   Вполне возможно, что с помощью Evika можно будет решить и очередную идеологическую задачу – создание Гильдии мастеров домашней автоматизации, включая и технологию KNX. Когда важен не только бизнес, но и отношения между специалистами, поддержка и помощь в трудных ситуациях. В этом случае деньги остаются одной из главных составляющих, но при этом средством, а не высшей целью.
   Следующей задачей можно считать производство относительно дешевого оборудования, домашняя автоматизация должна дешеветь и уходить из премиум класса. Для этого также необходимо иметь достаточно широкий рынок и торговые представительства во многих странах. Причем подобные задачи очень важны для российского рынка.

- А что можно сказать о будущих планах обеих компаний на российском рынке?

- На первых порах становления компаний заботили первоочередные вопросы. Теперь можно заняться стратегическими и тактическими моментами, которые пока не решены. Например, необходимо повышать успешность компаний, увеличивать компетентность до 100% на всех уровнях, улучшать уровень сервиса для клиентов. Я считаю, что особенно для торговой компании в высокотехнологичной области не так важны цены, как качество продукции и уровень сервисных услуг. Причем следует развивать не только традиционные виды услуг, типа предоставления технической информации по запросу, но и предлагать рынку инновационные услуги, особенно в плане комплексных задач по созданию энергоэффективных объектов частного жилья.
   Разумеется, мы ставим перед собой амбициозные цели, но если их не ставить, то и нечего рассчитывать на достижение значимого результата.

- А какова Ваша концепция на ближайшую перспективу? Возможно, следует более активно решать маркетинговые задачи, насущность которых демонстрирует и эта выставка? И можно утверждать, что двум бывшим российским KNX-компаниям не хватило именно маркетинговых усилий для стабильного развития на рынке. У Вас же складывается все более удачно.

- Мы хорошо дружим с другими компаниями-производителями. В частности в проекты продвигаем не только свое оборудование, но и партнеров. Такое в принципе возможно и на российском рынке. Маркетинг, все-таки, не самое важное для меня. И следует отметить, что с самого начала я ставил перед собой задачи несколько шире, чем только рынок автоматизации и производство KNX оборудования.
   И на этой выставке представлены наши удачные решения по IP мультирум-системам, опять таки на открытых стандартах с HD (24bit/192kHz) качеством (не хочется, чтобы люди портили слух, слушая mp3 файлы), продукты на протоколе EnOcean и BACnet. Я рассматриваю и технологию KNX, как удачное предложение для создания решений по контролю ресурсопотребления в домах и зданиях, по управлению микрогенерацией энергии и другим актуальнейшим вопросам. Это работа на перспективу, например, есть английский проект, в котором я участвую по гибким солнечным панелям на органических материалах. Здесь стоит также заметить, что уже с января 2018 все новые общественные здания в EC должны проектироваться и строиться с нулевым энергопотреблением, а с 2020 такими станут все возводимые в EC объекты недвижимости, и этого не достичь без применения оптимальных решений по автоматизации.
   Если у нас есть автоматизация на уровне дома, есть учет энергоресурсов, то далее следует обеспечить не только управление энергией, но и научиться предсказывать ее потребление, обеспечивать ее генерацию с минимальными затратами для людей и экологии, причем не только в рамках одного здания. При всей кажущейся простоте у этих идей есть подводные камни, поэтому прежде чем их выводить на рынок необходимо тщательно попробовать «руками».
   Есть идеи и по созданию своеобразного блога по Hi-Tech технологиям, это должно привлечь внимание многих пользователей и научить специалистов делиться информацией и соображениями, что необходимо для дальнейшего развития рынка, в том числе и автоматизации зданий. Жалко терять то, что я знаю, возможно это может быть полезно многим. Можете считать это моей миссией в этом мире. Если будет желание, то задавайте вопросы, не гарантирую, что отвечу быстро, но буду стараться.

Полный вариант статьи будет опубликован в журнале "Автоматизация зданий" №51 декабрь 2011 года.


Анекдот от Романа Трахтенберга Роман Трахтенберг

   Решили как-то собраться хакер, юзер и ламер. Хакер и ламер пришли на встречу, а юзер здорово опаздал.
   Он говорит:
- Извините, зачитался... Купил книгу про "умный" дом.
   Ламер:
- А что такое "умный" дом?
   Хакер:
- А что такое книга?

От редактора:

Добавлю несколько соображений в конце выпуска.
Рассчитываю получить обратную связь по этому материалу. Очень интересно, что думают компании, которые хотели бы видеть себя производителями на нашем рынке автоматизации зданий.
Что касается самой рассылки, то на выставке HI-TECH BULDING 2011 услышал отзыв противника рекламы, которая как бы начала присутствовать в рассказах.
Могу ответить, что стараюсь давать прежде всего интересный контент. Вот и этот выпуск - не тупая реклама компании Embedded Systems, а рассказ живого человека о его жизни и успехах. Вы много знаете подобных историй? Я нет, и мне было интересно работать над таким материалом.



Вы читаете самые многочисленные по количеству подписчиков, а значит и лучшие материалы по направлению "Автоматизация зданий" на русском языке. Рекомендуйте их своим знакомым.
Эта рассылка - официальный орган международных Клубов АСУЗ. Мы объединяем компании и специалистов из Белоруссии, Латвии, Украины и России. Количество получателей информации растет, причем постоянно. Вы также можете предложить интересные темы и свои рассказы.

Главное отличие нашего подхода - открытость и бесплатность площадки для информирования всех категорий пользователей и специалистов рынка об основных направлениях развития АСУЗ, а также о смежных областях.
Специалисты и компании могут рассчитывать на распространение своих материалов через все наши медиа-каналы.

Наши Интернет ресурсы бесплатны и доступны в первую очередь для членов Клубов: АСУЗ и Пользователей технологии KNX стран СНГ и Балтии. Вступление в Клубы - добровольное дело, членские взносы в ближайшее время не планируются, поэтому ждем заявления в произвольной форме.



С уважением, Куратор международных Клубов АСУЗ,
Пасеков Владимир
eiba@inbox.ru

Для выбора рассылки и подписки на нее, просто укажите на нужный лейбл. Если возникают сложности, то сообщите свою почту, поможем.
Рассылка 'Автоматизация зданий для Дилетантов'    - Получатели рассылки "Автоматизация зданий для Дилетантов"
Рассылка 'Вести автоматизации зданий'    - Интернет-газета "Вести автоматизации зданий"
Рассылка 'Автоматизация зданий для всех'    - Профессиональная рассылка "Автоматизация зданий для всех"

Переписка и сообщения "Клуба пользователей технологии KNX стран СНГ и Балтии" Электронная почта:
Подержите наш печатный журнал "Автоматизация зданий", оплатив свою подписку.
Стоимость комплекта на год - 2880 руб. (с учетом НДС 18%).
Компании и специалисты, которые хотят получать издание, но им трудно выделить такую сумму!
Просьба сообщить о своем желании. И в этом случае есть надежда на оформление бесплатной почтовой рассылки от спонсоров.
Справки о подписке по почте podpiska@vedomost.ru или по телефону 8-800-200-11-12.

В избранное