Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Строительство и недвижимость (обзоры СМИ)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Предприятия России. Аналитические обзоры.

Предприятия России
Аналитические обзоры
Бизнес конференция
Магазин баз данных



Разместите на своем ресурсе поисковые формы от Инфорс


Обзор прессы. Строительство и недвижимость.
Горячие темы конференций

Проект строительства льготного жилья не рассчитан на учителей и врачей.

   
    Выемку первого ковша грунта под фундамент жилого 175-квартирного дома осветили все местные телеканалы, а областная газета отдала этому событию первую полосу, полную социального оптимизма. Мол, в этом доме поселятся врачи и учителя - представители обездоленного слоя населения. Значимость события подчеркивалась присутствием на строительной площадке мэра Тамбова Алексея Ильина и губернатора Олега Бетина. Но с фанфарами все же явно поторопились.

    Социалка для элиты

    В начале ноября администрация области утвердила Положение о порядке предоставления гражданам - работникам бюджетных организаций - субсидий на компенсацию части стоимости жилья при ипотечном кредитовании. Под этот пилотный проект и заложили дом по улице Пионерской. По словам губернатора Олега Бетина, этим самым положено начало реализации областной программы строительства социального жилья.
    Хотя, строго говоря, речь идет не о социальном жилье, а об ипотечном кредитовании с привлечением бюджетных средств. Понятие "социальное жилье" присутствует скорее "для красоты". На первом этапе казна намерена выделить на погашение части затрат 5 миллионов рублей - порядка 28 тысяч на квартиру. Новый дом планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году.
    Правда, никто из чиновников не смог толком объяснить, почему под строительство дешевого "социального" дома выделен парк, точнее, уже бывший парк городской больницы имени архиепископа Луки. Слова первого вице-губернатора Владимира Андреева, что таким образом оказывается уважение бюджетникам, больше походят на отговорку. В районе, названном им "элитным", теснятся еще одна больница, кардиологический санаторий, несколько детских садов и гибнущий парк. Сама же новостройка оказалась между отделением гнойной хирургии, роддомом и огромным недостроенным больничным корпусом, который возводился по президентской программе "Чернобыль". Но средства на больницу быстро иссякли, и объект уже несколько лет зияет пустыми оконными проемами.
    Говорят, что сейчас ищут не только деньги для завершения строительства, но и пропавшее медицинское оборудование, завезенное для "долгостроя" несколько лет назад.
    Есть и другая версия о причинах вторжения строителей на территорию больничного парка. Чиновник рангом пониже вице-губернатора, перейдя на шепот, поведал, что на эту землю давно зарились структуры с сомнительной репутацией, поэтому местные власти, упреждая налет, начали застраивать участок, не объявляя конкурса. А кабы, мол, не волевое решение власти, то муниципальную землю "хапнули бы паханы".
    Наиболее внятное и честное объяснение факту вторжения дал главный врач больницы имени архиепископа Луки Анатолий Баранов. Мол, парк пребывал в запущенном состоянии, а за согласие на строительство власти пообещали 7 миллионов рублей отступных на ремонт больницы и полтора десятка льготных квартир для врачей.
    О так называемых СНиПах - строительных нормах и правилах - ни в одной из версий даже не упоминалось. Хотя специалисты подтверждают: дома в "элитном" районе растут с грубыми нарушениями действующих нормативов, новостройки садятся на крайне ветхие коммуникации. При этом неуклонно падает рыночная (она же залоговая!) стоимость вторичного жилья, возведенного здесь 30-40 лет назад.
    Генерального плана застройки Тамбова фактически нет, поэтому, по словам руководителя проектной организации Александра Воронкова, проектировщики работают по системе "точечной планировки". И еще Воронков сказал, что перед проектировщиками "социального" дома стояла неимоверно сложная задача: сделать дом дешевым, удобным, прочным и красивым. По оптимистическим прикидкам квадратный метр в нем будет стоить 10 тысяч рублей, по реальным расчетам - 12 тысяч. А во сколько он обойдется на самом деле - не знает никто.

    Бедные плачут чаще

    Бюджетников традиционно принято считать самым обездоленным слоем населения. Но чиновники тоже бюджетники, хотя назвать их малоимущими язык не повернется. Поэтому, согласно Положению, первыми право на субсидии получат многодетные и малообеспеченные семьи, а также молодые семьи бюджетников. По благородному замыслу властей проект позволит им купить жилье по цене, как говорится, ниже рыночной - треть его стоимости будет погашаться из казенных средств.
    Сумма субсидий в зависимости от количества членов семьи - от 66 тысяч рублей до 108 тысяч. Для этого претенденту придется собрать огромное количество бумажек, главная из которых должна подтверждать его платежеспособность. Дальше будет действовать ипотека - то есть жилье будет предоставляться под залог новой квартиры и доходов новосела. Вот здесь возникает вопрос. Точнее, два вопроса.
    Первый. Люди, остро нуждающиеся в жилье, прозябают, как правило, в "гостинках", в трущобах, именуемых в официальных документах ветхим жильем. Залоговая стоимость квадратных метров в этих обителях - мизерная, доходы - слезы, так что на ипотечный аукцион им выставить нечего. Богатые, конечно, тоже плачут, но бедные чаще.
    Второй вопрос. Учителям, получившим субсидию, придется выплатить за двухкомнатную квартиру не абстрактные "70 процентов ее стоимости", а реальные 500 и более тысяч рублей. Но они же малоимущие! В Тамбове учитель, работающий на две ставки, получает в среднем 2,5 тысячи рублей в месяц. А чтобы попасть в ипотеку, предложенную властями, семья должна иметь совокупный доход не менее 15 тысяч в месяц.
    В итоге получается примитивная финансовая ловушка. Самолет, которому залили в бак горючего только для взлета, а там выкручивайся, как хочешь.
    Председатель областного объединения профсоюзов Иван Паращак заявил, что списки претендентов на субсидии "пройдут через профсоюзное сито". Ну и что? Действительно нуждающиеся в социальном жилье в это "сито" даже не попадут, а первыми через него проскочат, скажем, взрослые дети крупных чиновников- бюджетников, а так же бизнесменов, приближенных к власти. Большинство их отпрысков, имея дипломы юристов, экономистов, журналистов, учителей, действительно работают в бюджетной сфере и попадают под Положение "О порядке предоставления гражданам - работникам бюджетных организаций субсидийЕ". Так стоило ли огород городить? Наверное, стоило, если чиновники так активно внедряют свой проект в сознание граждан.

    Глаз нацелен на зелень

    Строить относительно дешевое жилье можно. По смелым оценкам некоторых экспертов, рыночная цена квадратного метра жилья в России втрое выше его себестоимости. При этом прибыль строителей не превышает 25 процентов от всех затрат. Львиную долю получают чиновники, от которых зависит выделение площадки под застройку. "Коррупционная надбавка", без которой практически невозможно заложить ни один дом, доходит, по словам осведомленных людей, до 50 процентов, а со всеми остальными накрутками - и того больше.
    Допустим, что независимые эксперты сгущают краски. Но вот начальник отдела министерства промышленности и энергетики Михаил Куликов в одном из последних выпусков "Российской бизнес-газеты" (от 16 ноября с.г.) подтверждает: квартиры, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости реализуются по цене, вдвое превышающей себестоимость. Цены завышены, и все тут!
    С такими же расценками пришли в Тамбов и столичные инвесторы, начавшие застройку микрорайона "Московский" на северной окраине города. Москвичами подготовлен также инвестиционный проект комплексной застройки центра Тамбова. Но при этом необходимо будет отселить и бесплатно предоставить крышу над головой 800 обитателям трущоб. Денег в областном бюджете на эту часть программы нет, поэтому можно предположить, что дополнительные затраты "впишут" в стоимость жилья.
    Решить проблему "отселенцев" и малоимущих можно было бы через сдачу жилья в аренду. Тем более, что действующие ставки арендной платы завышены, а власть у нас, если верить официальным заявлениям, озабочена жилищной проблемой. Так и флаг ей в руки! Пусть берет под свою гарантию щадящий целевой кредит, строит на свободных площадках действительно социальные дома и селит в них "остронуждающихся", установив нормальную арендную плату. Или продает квартиры в рассрочку желающим, но с реальной, а не коррупционной наценкой.
    В послевоенной Западной Европе, истерзанной войной и разбитой бомбежками, пошли по пути создания строительных сберкасс, становлению которых способствовали государственные субсидии. Но наши банки охотно дают жилищные кредиты тем, кто в деньгах особо не нуждается или имеет залоговую недвижимость, и отказывают тем, кому действительно нужен "длинный" кредит.
    Разработчики проекта Жилищного кодекса РФ, принятого Госдумой в первом чтении, полагают, что закон станет своего рода "финансовым агентом" потребителя жилья, защитит его интересы. Например, право на получение жилья по договору социального найма, кроме малоимущих, получат и граждане, попадающие под соответствующие федеральные законы. Приватизировать его они не могут, но в соответствии с законом могут быть освобождены от квартплаты. Критики же законопроекта говорят, что его реализация в нынешнем виде приведет к тяжелым социальным последствиям, что новый Жилищный кодекс разогреет не рынок жилья, а рынок коррупции.
    Судя по тому, как активно тамбовские власти взялись "пиарить" программу строительства "дома для бюджетников" до принятия Жилищного кодекса РФ, в споре правы разработчики законопроекта. А ну как новое жилищное законодательство подведет их проект "под статью"? Вот и спешат инвестиционные компании и строительные фирмы под государственной крышей реализовать "планов своих громадье" через пресловутую точечную застройку. Своего рода прицельное бомбометание по зеленым площадкам, а заодно и по коммуникациям. Пусть генерального плана нет, зато глаз на "зелень" наметан.

    Евгений Писарев
    //По материалам издания: Российская Газета


1 декабря 2004 года       Контактная группа "ИНФОРС"
тел: (812) 587-88-66 факс: (812) 224-95-28 E-mail:infors@peterlink.ru


infors.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: build.smi
Отписаться

В избранное