Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Установка расходомера - Сколько воды дает скважина?


При оформлении лицензии на право пользования недрами с целью добычи подземных вод владельцы артезианских водозаборов сталкиваются с необходимостью установки расходомеров на устья скважин. Необходимость учета добываемой воды установлена в законе "О недрах" и имеет под собой разумные основания. Так, например, при оформлении лицензии недропользователь зачастую сам не может определиться, а сколько же воды ему нужно? В отсутствие измерительной аппаратуры владелец скважины не имеет понятия, сколько воды потребляет его предприятие. Такой подход, во-первых, идет в разрез с представлениями о рациональном использовании природных ресурсов, а, во-вторых, может завести собственника скважин в опасный тупик.

Дело в том, что по условиям лицензирования недропользователю выдаются определенные лимиты на отбор подземных вод. Если собственник скважин указал слишком маленькую потребность предприятия в воде, то при последующей эксплуатации подземного водозабора производительность скважин будет постоянно превышать допустимые лимиты, что может вызвать штрафные санкции. Кроме того, оценка запасов подземных вод, которая выполняется по требованию Роснедра по каждому подземному водозабору, также ориентируется на заявленную потребность недропользователя в воде. Если установленный ранее предел, на который были оценены запасы по данному лицензионному участку, будет превышаться, это потребует переоценки запасов подземных вод по эксплуатируемому водозабору. Т.е., фактически, комплекс геологоразведочных работ по оценке запасов придется проводить заново, второй раз заплатив за них пол миллиона рублей.

Таким образом, недропользователь сам заинтересован в точном учете количества добываемой воды. Поэтому, первым делом при легализации артезианского водозабора и формировании комплекта документов на получение лицензии следует позаботится об установке водомерных счетчиков на устья каждой эксплуатируемой скважины, включая резервные. Помимо замеров производительности скважин, также следует проводить регулярные (не реже одного раза в месяц) замеры уровней подземных вод по всем имеющимся эксплуатационным, резервным и наблюдательным скважинам.

Практика показывает, что нередко люди, использующие водозаборные скважины, не всегда имеют правильные представления об их производительности. С самого начала в этом вопросе следует разграничить два понятия: 1) производительность водоподъемного оборудования, т.е., по сути, мощность насоса, установленного в скважине и 2) водообильность самой скважины.

Производительность насоса отражена в его паспорте и характеризует то количество воды, которое насос сможет поднять с определенной глубины за определенное время работы. Подразумевается, что данный насос будет обеспечивать заявленный дебит при погружении его в любой водоем, будь то скважина, колодец, пруд или река - лишь бы глубина соответствовала заявленной. Если глубина будет меньше той, которая указана в паспорте, производительность насоса может быть болше установленной. Здесь важно понимать одно: производительность водоподъемного оборудования не имеет никакого отношения к скважине.

Водообильность скважины характеризует тот объем воды, который может собрать данная скважина из подземного водоносного горизонта при определенном понижении уровня. Например, если мы создадим в скважине понижение уровня в 30 метров, то получим дебит, равный 100 кубометров в сутки. Данная цифра - 100 м3/сут - характеризует предел возможностей данной скважины по сбору подземных вод из водоносного пласта при данном понижении. Т.е., если мы установим в скважину насос производительностью 1000 м3/сут на глубину 30 м, то он все равно будет выдавать дебит не более 100 м3/сут. Более того, при понижении уровни до рабочей части насоса, он начнет перегреваться и может попросту "сгореть". Если же установить насос на глубину 20 м, то он будет выдавать дебит более 100 м3/сут, но все равно значительно меньший, чем его номинальная производительность.

Так вот, оценивая возможности эксплуатационных скважин по добычи подземных вод мы характеризуем именно водообильность самой скважины, а не дебит насоса. При этом, если водообильность скважины чрезвычайно высокая, то мы можем установить в нее любой насос даже с самой максимальной производительностью и он обеспечит нас необходимым количеством воды.

Таким образом, при оценке перспективы водоснабжения за счет подземных вод необходимо учитывать возможности эксплуатационных скважин, их конструкцию, водообильность, а также возможность установки того или иного водоподъемного оборудования и его производительность. При этом важно различать производтельность самой скважины и паспортную производительность погружного насоса.

НПГ "Тектоника". Подземные воды.


В избранное