Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота
Мировая экономика: глобальные тенденции развития (аналитический выпуск от 05.01.00)

 

Рубрики рассылки:
 

АНАЛИТИКА:
Общемировая cитуация
США и Канада
Юго-Восточная Азия


АНАЛИТИКА

ОБЩЕМИРОВАЯ СИТУАЦИЯ

Мировая экономика в 2000 году: прогнозы и ожидания.
(ИТАР-ТАСС по материалам зарубежной прессы, 31.12.99)
Прошедший год был для мировой экономики особенным, породившим многочисленные предположения о том, что постиндустриальный мир вошел в новую экономическую парадигму, характеризующуюся отсутствием значительных кризисов и непрерывным поступательным развитием. Находящаяся в смятении экономическая мысль Запада приходит сейчас к парадоксальному выводу о преодолении капитализмом цикличного характера развития. Этот взгляд является, с одной стороны, отражением беспрецедентного непрерывного роста в последние девять лет американской экономики, а с другой - не произошедшего, хотя и широко предсказываемого специалистами в последние три года краха Уолл-стрита.
Таким образом, мир входит в новый, 2000 год фактически с полным отсутствием четкого взгляда на сам характер новой экономики и ее возможной реакции на изменяющиеся условия.
Однако действительно ли мы являемся свидетелями появления новой постиндустриальной экономики или нет - от ответа на этот ключевой вопрос и зависит прогноз развития мировой экономики в наступающем году.
В пользу новой парадигмы экономического развития говорит ряд серьезных факторов, главные из которых - создание новой экономики на основе компьютерной технологии и информатики, а также глобализация мирового финансового и фондового рынков. Именно постоянный рост курса акций компаний, связанных с Интернетом, обеспечил в 1999 году поступательный рост Уолл-стрита и индекса внебиржевого рынка НАСДАК, несмотря даже на череду повышений учетной ставки Федеральной резервной системой.
Инвесторы вкладывают сейчас значительные суммы в многочисленные интернетовские компании, несмотря на повторяющиеся предупреждения о том, что они не смогут получить в обозримом будущем дивиденды по приобретенным акциям. Следует признать, что инвестиции в этот сектор носят чисто спекулятивный характер и преследуют целью продажи акций, когда они достигнут пика стоимости. Однако продолжающийся рост котировок пока не привел к реализации потенциально существующей угрозы массовых распродаж акций компаний, связанных с Интернетом.
В этом и состоит парадокс нынешнего состояния экономики в передовых индустриальных странах - Интернет и информатика, невероятно быстро вторгаясь в традиционные сферы услуг и даже производства, меняют экономическую базу. Инвесторы чувствуют это и не готовы сейчас начать массовый сброс акций данных компаний. По замечанию одного крупного западного банка, изобретение Интернета равно по своему значению для мировой экономики изобретению электричества. Если признать верность этого вывода, то сейчас мы действительно сталкиваемся с качественно новым этапом экономического развития, когда идет глубинная реформа всех видов трудовой деятельности человека.
В этом случае поступательное движение экономики продолжится и в наступающем, 2000 году, причем оно усилится.
Наряду с этим в мировой экономике появились новые и исключительно опасные разрушительные силы, действие которых испытали в последние два года на себе многие страны, в том числе и Россия. Это - глобализация мирового финансового рынка и неконтролируемое перемещение колоссальных денежных средств, способных в течение нескольких часов разрушить любую экономику, включая американскую.
Ряд специалистов считают, что сейчас в свободном движении в мировой финансовой системе находится капитал размером в 300 трлн долларов. Он мобилен и ищет выгодных, зачастую спекулятивных, финансовых вложений. Движения этого потока непредсказуемы и создают угрозу финансового краха многим странам. Именно движение мобильного капитала в форме оттока привело к валютным трудностям стран Юго-Восточной Азии в 1997 году и августовскому кризису 1998 года в России.
Фактически сейчас ежеминутно мир находится на краю финансового кризиса в результате возможного конвульсивного движения этой спекулятивной денежной массы частного капитала. "Семерка" по инициативе Великобритании с 1997 года пытается выработать комплекс мер для того, чтобы попытаться ограничить подвижность и рискованность действий этого вида капитала. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет, что в результате глобализации и либерализации финансового рынка резко возросла в последние годы и уже привела к азиатскому кризису, который может повториться.
В то же время некоторые эксперты считают, что подвижность капитала во многом преувеличивают.
Наложение этого феномена на быструю интернетовскую революцию, захватившую производство и сферу услуг, еще больше усложняет общую экономическую картину. Однако, решая дилемму современной экономики, можно все же сделать вывод, что позитивные тенденции в передовых экономиках превышают непосредственные риски.
Между тем процессы, происходящие в экономиках передовых индустриальных стран, не совпадают с развитием событий в странах с развивающимися рынками. Не участвуя в создании нового поколения технологий и не успевая за их внедрением, они все больше изолируются от авангарда экономического развития. В результате сейчас в мире создается двухъярусная система, когда передовые страны отрываются от остальных за счет бурного развития новейших отраслей. Тем самым создается еще больший дисбаланс, который, видимо, способен вызвать в ближайшее время значительные международные социально-политические проблемы. Однако процесс еще не столь далеко зашел, и едва ли в ближайшие 12 месяцев он подорвет мировую экономику.
Тем не менее в мировой экономике быстро нарастают опасные дисбалансы, которые в итоге должны привести к завершению нынешнего затянувшегося цикла экономического роста в передовых странах. Перегрев американской экономики неизбежен. Речь уже идет не о том, когда это произойдет, а о том, каким образом "смягчить" падение и как затем выйти из кризиса. Согласно здравому смыслу, высота подъема определяет и глубину падения. Однако, согласно преобладающему мнению, у мировой экономики есть еще значительный запас на продолжение поступательного развития в новом, 2000 году.

Богатые недра: благо или проклятие? В ресурсоизбыточных странах под угрозой оказывается обрабатывающая промышленность
(Эксперт, 27.12.99)
Автор статьи - Олег Эйсмонт (ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН, доктор экономических наук)
У нас широко распространено убеждение, что Россия очень богатая страна. Основным аргументом в пользу этого утверждения является наличие огромных запасов природных ресурсов. Насколько это правомерно? Могут ли запасы природных ресурсов служить мерилом национального богатства страны? Одним из удивительных феноменов долгосрочного экономического роста являются относительно низкие темпы роста богатых природными ресурсами стран. Примеры этому можно найти как в далеком прошлом, так и в современной экономической истории. Так, в ХVII веке бедные природными ресурсами Нидерланды существенно опережали Испанию по темпам экономического роста, несмотря на то что в последнюю шел колоссальный приток золота и серебра из колоний в Новом Свете. Характерен недавний пример - высокие темпы роста новых индустриальных стран Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг), не располагающих сколь-нибудь значительными запасами сырья, и экономические неудачи таких богатых ресурсами стран, как Мексика, Нигерия, Венесуэла.
Единственным контрпримером может служить экономическое развитие в прошлом веке Англии, США, Германии, основанное на запасах природных ресурсов, прежде всего угля и железа. Это было обусловлено высокими в то время издержками транспортировки, что приводило к тому, что сталелитейная промышленность должна была располагаться вблизи месторождений железа и каменного угля. Однако по мере снижения транспортных издержек богатые месторождения перестали быть фактором, стимулирующим экономический рост.
Анализ экономического развития почти 100 стран за период 1970-1990 годов, предпринятый американцами Саксом и Уорнером в 1995 году, показал, что чем выше доля природно-ресурсного сектора экономики в ВВП либо в экспорте, тем ниже темпы экономического роста (в этом анализе помимо обеспеченности природными ресурсами принимались во внимание и другие факторы - открытость экономики, доступ к мировым рынкам, начальный уровень ВВП, доля инвестиций в ВВП и т. п.). Следует отметить, что в этом исследовании не рассматривались богатые нефтью страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Ирак), в отношении которых не было достоверных статистических данных за обозначенный период. Однако, учитывая, что средние темпы экономического роста этих стран за последние десятилетия были отрицательными, их включение в список лишь подтвердило бы справедливость полученных выводов.
Существует ряд объяснений этому феномену. Одно из наиболее древних сводится к тому, что "богатство развращает". Современная теория, интерпретирующая это явление, основана на моделях так называемой "голландской болезни", разработанных в основном в 80-е годы и описывающих кратко- и среднесрочные эффекты роста доходов от экспорта природных ресурсов. Поводом для этих работ послужили негативные последствия экспорта природного газа из Нидерландов (отсюда и название "болезни") в конце 60-х - начале 70-х годов, выразившиеся в снижении конкурентоспособности обрабатывающего сектора этой страны.
Стандартная теория "голландской болезни" рассматривает экономику, включающую три сектора - природно-ресурсный, обрабатывающий и сектор услуг. Экономика предполагается малой и открытой, так что цены на природные ресурсы и продукцию обрабатывающего сектора, а также норма процента заданы мировым рынком. Строго говоря, под сектором услуг следует понимать ту его часть, продукция которой не может быть экспортирована или импортирована, так что ее цена в условиях открытой экономики определяется лишь внутренним спросом и предложением.
Предположим, мировые цены на природные ресурсы начали расти, либо страна, экспортирующая ресурсы, ввела в строй новые, менее затратные сырьевые месторождения. Рост экспортных цен при этом повышает эффективность инвестиций в сырьевой сектор экономики и таким образом сокращает инвестиции в обрабатывающий сектор. Увеличение доходов от экспорта природных ресурсов приводит к повышению внутреннего спроса на товары и услуги. Учитывая, что, как уже говорилось, цены товаров задаются мировым рынком и потому фиксированы, рост спроса на услуги, которые не могут быть импортированы, приведет к росту цен на услуги относительно цен на товары. Повышение эффективности сектора услуг вызовет перемещение рабочей силы из обрабатывающего сектора в сектор услуг. Кроме того, увеличение доходов страны в иностранной валюте от экспорта природных ресурсов способствует повышению курса национальной валюты, что также негативно сказывается на положении обрабатывающего сектора.
Следует отметить, что описанные выше эффекты имели место в России до августовского кризиса 1998 года. Так, например, курс рубля к доллару, соответствующий паритету покупательной способности, составлял в начале 1998 года, согласно различным оценкам, величину 0,7-0,8 относительно рыночного обменного курса, а в таких странах с переходной экономикой, как Польша, Чехия, Венгрия (которые существенно опережают Россию по темпам экономических реформ) данная величина равнялась лишь 0,5. Кроме того, соотношение цен на услуги и товары в России было заметно выше, чем в упомянутых выше странах.
Вообще говоря, увеличение экспортных доходов ведет к росту благосостояния ресурсоэкспортирующей страны, и в этом смысле "голландская болезнь" не должна рассматриваться как болезнь. Пожалуй, ее основным негативным итогом может быть структурная безработица в случае низкой мобильности рабочей силы. Однако в долгосрочной перспективе последствия "голландской болезни" могут оказаться значительно серьезнее, чем временная безработица. Здесь уместно обратиться к современным теориям экономического роста, развитым в конце 80-х - начале 90-х годов. Согласно этим теориям, источником устойчивого экономического роста является человеческий капитал, то есть накопленный запас знаний.
Наиболее интенсивно процесс накопления знаний происходит в обрабатывающем секторе экономики, благодаря тому, что уровень специализации здесь наиболее значителен. Таким образом, отток рабочей силы и капитала из обрабатывающего сектора в ресурсный (преимущественно капитала) и в сектор услуг (преимущественно рабочей силы) приводит к тому, что процесс накопления знаний замедляется, что, в свою очередь, вызывает замедление темпов долгосрочного экономического роста. Таким образом, получая значительные преимущества в краткосрочной перспективе, богатая природными ресурсами страна лишается источников, гарантирующих продолжительное процветание.
Еще один фактор, способствующий замедлению темпов экономического роста богатых природными ресурсами стран, - это коррупция, связанная с перераспределением природно-ресурсной ренты. Достаточно беглого взгляда на индекс коррупции, публикуемый Transparency International, чтобы заметить, что богатые природными ресурсами страны являются одними из наиболее коррумпированных. Так, в списке из 85 стран, расположенных в порядке возрастания показателей коррупции, такие богатые нефтью страны, как Мексика, Россия, Венесуэла, Индонезия, Нигерия занимают соответственно 55-е, 76-е, 77-е, 80-е и 81-е места. Одно из последних эмпирических исследований в этой области, основанное на данных из 72 стран, показало, что существует статистически значимая положительная корреляция между запасами природных ресурсов и коррупцией. Коррупция, как свидетельствуют многочисленные исследования, замедляет темпы экономического роста.
Следует особо остановиться на популярном в современной России тезисе о том, что именно природно-ресурсный сектор экономики может стать тем локомотивом, который выведет российскую экономику на путь устойчивого экономического роста. Подобная идея является опасным заблуждением. Мировая экономическая теория и практика не знают примеров, подтверждающих этот тезис.
Существуют ли способы противодействия долгосрочным последствиям "голландской болезни"? Из экономической теории природопользования известно, что для эффективного устойчивого развития экономики вся рента, получаемая от использования природных ресурсов, должна инвестироваться. Причем эти инвестиции должны направляться прежде всего в обрабатывающий сектор экономики. Однако в условиях децентрализованной экономики, даже если она не подвержена коррупции, не существует внутренних механизмов, обеспечивающих такое движение доходов. Поэтому необходимо вмешательство государства в процесс распределения природно-ресурсной ренты. Бесперспективной в долгосрочной перспективе является политика стимулирования обрабатывающего сектора за счет введения импортных тарифов и квот, направленных на защиту отечественного производителя. Эмпирические исследования показали, что открытость экономики стимулирует долгосрочный экономический рост. Пример успешного противодействия "голландской болезни" продемонстрировала Норвегия, где был создан специальный фонд, в который отчисляется значительная часть доходов от экспорта нефти и природного газа.

США И КАНАДА

Прогноз экономики США на 2000 год
(Синьхуа, 02.01.00)
В только что ушедшем 1999 году американская экономика сохранила тенденцию к интенсивному развитию, инфляция в стране находилась под эффективным контролем. Ожидается, что в минувшем году экономический рост в США составит 4%. Несмотря на двукратный рост цены на нефть инфляция была сдержана на 2,2-процентном уровне. Экономисты оптимистически смотрят на перспективы экономики в 2000 году. По последнему прогнозу компании "Стандарт энд Пурз", в новом году рост американской экономики, вероятно, достигнет 3,6 процента, инфляция -2,3 процента.
Продолжительное и поступательное развитие американской экономики привело к дефициту рабочей силы. В настоящее время безработица в США находится на самом низком за последние 30 лет уровне, что, возможно, подхлестнет инфляцию. Аналитики полагают, что Совет управляющих Федеральной резервной системы в феврале нынешнего года вновь повысит учетную ставку с целью охлаждения перегретой экономики. Одновременно они считают, что ФРС не станет прибегать к чрезвычайным мерам, а повышение учетной ставки не приведет к серьезным последствиям для экономики страны. Это объясняется тем, что Интернет и другие информационные технологии в значительной степени повысили эффективность работы, темпы роста производительности труда значительно ускорились, в прошлом году они составили 2,8 процента, в этом году они достигнут 2,2 процента, намного превысив средний уровень последних 25 лет. Повышение производительности труда, с одной стороны, идет на пользу сдерживанию инфляции, с другой стороны, помогает Совету управляющих ФРС в проведении политики по замедлению темпов экономического развития и отказу от торможения экономического роста. Прогнозируют, что в 2000 году рост расходов на потребление среди физических лиц и увеличение инвестиций предприятий составят соответственно 4 и 10,6 процента.
Для большинства отраслей США 2000 год обещает многое. Компания "Меррилл Линч" прогнозирует, что в 2000 году реализация интернет-оборудования увеличится на 22 процента. Компания "Янки" заявила, что число абонентов мобильной связи возрастет на 21 процент, достигнув 105 млн. пользователей. Компания "Форрестер" полагает, что в этом году общая сумма реализации товаров в интернет-магазинах достигнет 330 млрд. долларов, что в два раза больше прошлогоднего показателя. А в 2001 году этот показатель вообще удвоится. Экономисты полагают, что последствия компьютерной "проблемы-2000" для американской экономики оказались не столь серьезными, как ожидалось. Ранее существовали опасения относительно увеличения американскими компаниями товарной массы в четвертом квартале минувшего года как превентивной меры перед параличом в производстве, который мог быть вызван компьютерными сбоями в новом году, были и опасения по поводу снижения производства в первом квартале 2000 года. Однако на практике существенного увеличения нераспроданной товарной массы в указанный период не произошло.
Как предполагают, в нынешнем году внешнеторговая ситуация в США будет и дальше ухудшаться. Главной причиной станет несбалансированность экономического роста США с другими регионами. По прогнозу компании "Стандарт энд Пурз", в этом году экономический рост в Западной Европе подскочит с 1,8 процента в прошлом году до 2,6 процента, экономика в ведущих азиатских странах, исключая Японию, увеличится на 4,6 процента, а в Японии -на 0,3 процента. Экономический рост в латиноамериканском регионе на основе 0,6-процентного снижения в прошлом году составит 2,8 процента в этом году. По прогнозам экономистов, это, возможно, приведет к тому, что пассивное сальдо США во внешней торговле на основе роста на 40 процентов в прошлом году возрастет еще на 23 процента и достигнет астрономической цифры в 430 млрд. долларов.
К февралю нынешний период экономического роста станет самым продолжительным периодом экономического роста в США за все послевоенное время. Однако, по мнению экономистов, это не означает, что исчезнет возможность циклических колебаний в американской экономике.

США: "мы движемся к экономике, основанной на науке"
(ИТАР-ТАСС, 28.12.99)
Успехи в области медицины и техники, ставшие результатом академических научных исследований, принесли в 1998 году американской экономике более 33,5 млрд. долл. и помогли создать 280 тыс. рабочих мест. И это не считая прикладных исследований.
Такой результат, опровергающий взгляд на академическую науку, порой называемую чистой, как на не приносящую пользы в повседневной жизни, содержится в исследовании, проведенном Ассоциацией университетских менеджеров по научно-техническим разработкам. Авторам исследования также удалось выяснить, что 24 млрд. долл. частных и государственных инвестиций, вложенных в 1998 году в деятельность институтов, работа которых анализировалась, привели к выдаче нескольких тысяч патентов и возникновению 364 новых компаний. Основная их часть действует в области фармацевтики, биотехнологии и разработки программного обеспечения.
По словам президента Ассоциации и директора-распорядителя Центра по передаче технологий при Университете штата Пенсильвания Луиса Бернемана, в настоящее время вузы стали намного профессиональнее сотрудничать с промышленностью, где результаты фундаментальных исследований могут найти прикладное использование.
Экономический эффект от лицензирования изобретений, родившихся в университетских стенах - то есть от процесса передачи технологий, - заметно возрос по сравнению с 1997 годом. Он принес 28,7 млрд. долл. прибыли и позволил создать 245 тыс. 930 рабочих мест.
Аналогичная тенденция прослеживается и в сфере финансирования академических исследований. Как свидетельствует исследование, за период с 1997 по 1998 год федеральные ассигнования на эти цели возросли на 5% и достигли 15,3 млрд. долл., а финансирование со стороны частных компаний увеличилось на 9% и составило 2,2 млрд. долл. Со своей стороны, академические институты довели бюджеты научных исследований до 22,7 млрд. долл., что представляет собой 7-процентный рост.
Комментируя полученные результаты, профессор экономики Университета штата Флорида Джеймс Адамс заявил, что не удивлен этими показателями. "Мы движемся к экономике, базирующейся на науке", - пояснил он. В значительной мере успех процесса внедрения новых технологий Адамс относит на счет закона, принятого в 1980 году, который обеспечил университетам, некоммерческим научно-исследовательским институтам и мелким компаниям доступ к патентам на изобретения, увенчавшие собой исследования, которые финансировались на федеральном уровне.
До появления этого закона, отмечает агентство АП, университеты ежегодно регистрировали менее 250 патентов, а открытия часто не находили коммерческого применения. Процесс нарастания числа выдаваемых патентов и внедрения открытий в производство обрел устойчивый характер с момента вступления закона в действие, и в 1998 году было выдано уже 3 тыс. 700 патентов.
В проведенном исследовании участвовали 132 университета США, 26 больниц, в которых ведется обучение, и некоммерческих исследовательских организаций, а также 20 канадских институтов одна компания, занимающаяся контролем патентов.

ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ

В Азии наступает период устойчивого роста экономики
(Синьхуа, 04.01.00)
По мере окончания валютно-финансового кризиса наступает период стабильного развития азиатской экономики. Хотя в 2000 году пути всестороннего восстановления азиатской экономики будут по-прежнему извилистыми, однако, по всей вероятности, сохранится тенденция к подъему, продолжится общее улучшение ситуации.
В 1999 году после двухлетней депрессии азиатская экономика возросла на 5,7% (2,3% в 1998г.). В частности, в странах Юго-Восточной Азии и Республике Корея положен конец серьезному спаду в экономике, она набрала силу и способна к стремительному росту. В настоящее время стабилизируется валютно-финансовый рынок в Азии, в регион возвращаются потоки иностранных инвестиций, в некоторых странах углубляются экономические и финансовые реформы. Эти изменения создали условия для устойчивого роста экономики на континенте.
В 2000 году существуют следующие благоприятные условия для обеспечения стабильного роста азиатской экономики:
Во-первых, постепенно стабилизируется политическая ситуация в странах континента, там наведен общественный порядок. После вспышки валютно-финансового кризиса в Азии в 1997 году в некоторых восточноазиатских странах наблюдался социальный хаос, имели место смены властей вследствие экономических трудностей. Ныне по мере смягчения политической борьбы и улучшения экономической ситуации в этих странах улучшаются условия для экономического развития. Ряд стран сконцентрировал усилия на вопросах трудоустройства, на создании и совершенствовании системы социального обеспечения, работе по преодолению бедности, что привело к сокращению факторов нестабильности.
Во-вторых, постепенно восстанавливается уверенность потребителей, ожидается дальнейшее расширение внутреннего спроса. По статистическим данным, в странах Юго-Восточной Азии и Республике Корея растут расходы населения после их двухлетнего падения, заметно возрос объем продажи автомобилей, недвижимости и других дорогих товаров. Изменения на потребительском рынке снизят в некоторых странах давление из-за дефляции, содействуют расширению внутреннего спроса и, таким образом, стимулируют рост экономики.
В-третьих, улучшение экономической ситуации будет содействовать экспорту продукции стран Восточной Азии и интенсивным капиталовложениям в эти страны, что создаст благоприятствующие экономическому возрождению внешние условия. В этом году общие обороты мировой экономики и международной торговли будут повышаться и дальше, что приведет к относительно стабильной ситуации в экспорте восточноазиатских стран. Вместе с тем, ожидается продолжительный рост экономики США в текущем году. Укрепляется тенденция к возрождению японской экономики. Экономика зоны евро испытывает цикличный период роста. Все эти факторы откроют азиатским странам крупномасштабный рынок для экспорта собственной продукции и обернутся большим притоком иностранных инвестиций.
В-четвертых, рост торговли в Азии будет стимулировать экспорт товаров стран региона и принесет им пользу. В этом году экспорт электроприборов стран ЮВА может сократиться по мере решения компьютерной "проблемы-2000". Однако поскольку примерно две трети торговых операций стран Восточной Азии приходится на внутренний рынок региона, значительное повышение их спроса на импорт средств производства и потребительских товаров будет соответственно содействовать экспорту в регионе.
В-пятых, углубление экономических реформ приведет к более эффективному росту экономики. После завершения финансового кризиса азиатские страны извлекают уроки из кризиса, проводят реструктуризацию финансовой системы и экономики, реформируют структуру производства, укрепляют хозяйственное управление, проводят политику подъема страны за счет науки и образования, ведут борьбу против коррупции и бюрократизма. Все эти меры придадут импульс достижению поступательного роста экономики и в наступившем году.
С другой стороны, все еще существует много барьеров, препятствующих всеобъемлющему возрождению азиатской экономики: реформирование предприятий в некоторых странах затруднено под влиянием большого пресса задолженности. Зафиксированы небольшие активы и огромные безнадежные и плохие долги финансовых структур, в результате они не в силах предоставить предприятиям достаточную финансовую поддержку. Во избежание оглушительного роста задолженности правительства некоторых стран больше не могут увеличивать дефицит бюджета в столь крупных размерах, как в прошлом году, для стимулирования экономического роста. Все эти факторы означают, что в этом году может быть зафиксирована неравномерность в экономическом восстановлении азиатских стран, не будет достигнуто и гигантского повышения общего объема азиатской экономики.
Многие специалисты прогнозируют, что рост азиатской экономики в текущем году будет не намного выше прошлого года или даже останется на уровне 1999 года.

Япония ускоряет темпы развития информационных технологий
(Синьхуа, 29.12.99)
Япония уступает США в информатизации экономики и общественного сектора. Принимая во внимание серьезность этой ситуации, она принимает различные меры для сокращения образовавшегося с США разрыва.
Полагают, что в информатизации Япония отстает от США примерно на 10 лет. Столь огромная дистанция образовалась в результате многих факторов.
В начале 80-х годов японские эксперты считали, что в научно-технической области Япония опередила США и ей уже нечему учиться у этой страны. Однако США, внимательно изучая опыт Японии, прилагали большие усилия для развития прикладной техники для персональных компьютеров и мультимедийной техники, они также преобразовали интернет-технологии военного назначения в гражданскую отрасль. С 1994 года эти технические достижения начали ускоренно внедряться, что содействовало экономическому росту США и укрепило конкурентоспособность их продукции.
С 80-х годов Япония начала рассматривать информатику и телекоммуникации как одну из ведущих отраслей будущего развития, однако приоритет был отдан аппаратному обеспечению, в результате Япония оказалась позади США в прикладной технике для компьютеров, включая интернет-технологии.
Американское правительство делает больше, нежели японское в поощрении развития информатики и телекоммуникаций. К тому же в США тарифы на услуги в сфере телекоммуникаций и цены на персональные компьютеры гораздо ниже, чем в Японии. Кроме того, в США работает целый ряд предприятий с высокой техноемкостью, в то время как в Японии столь дееспособных предприятий очень мало. Все это сказалось на степени разрыва между двумя странами в технической области. Недаром замечают, что США вступили в эпоху "информационной культуры", в то время как Япония остается во временах "культуры материальной".
В августе прошлого года министерство почт и телеграфа Японии объявило свою программную политику в области информатики и телекоммуникаций, в которой определены ориентиры на "развитие цифровой техники и восстановление экономики". Они сводятся к подъему интернет-экономики, к созданию "электронного правительства" и подготовке специалистов в области информационных технологий. Стратегические меры по содействию и освоению информационных технологий будущего, выработанные научно-техническим советом - высшим руководящим органом в сфере науки и техники страны в июне сего года, предусматривают необходимость подготовки персонала исследователей, важность раскрытия талантов и их использования в сфере информатики, актуальность укрепления исследовательской системы, значимость создания основы для исследований и необходимость развития международного сотрудничества, с тем чтобы совершить переход от сообщества материальных ресурсов к сообществу ресурсов информационных. В марте 2000 года министерство почт и телеграфа Японии выдвинет государственную стратегию по развитию информационных технологий и реализации идей информационного сообщества - концепцию информатизации и телекоммуникаций на 21 век. Предложенный премьер-министром Кэйдзо Обути план - "Проект новой эры" - предполагает освоение нового поколения интернет-технологий и информационной бытовой электроники. Чтобы приспособиться к стремительному развитию и внедрению информационных технологий в мире, 106 японских компаний по производству компьютерных программ в конце текущего месяца учредили Ассоциацию поставщиков интернет-технологий с целью активизации сотрудничества в освоении и внедрении новых поколений интернет-технологий.
Ассоциация по систематизации информации - крупнейшая в Японии неправительственная организация в области внедрения информационных технологий. Ее председатель признает, что в сфере информационных технологий Япония намного отстала от США. Однако она имеет и свои преимущества в этой области, например, сотовые телефоны и другие технологии мобильной связи, технологии по подключению бытовой электроники к интернет, технологии суперкомпьютеров и оптической связи.

Политика Японии в сфере развития науки и техники
(Синьхуа, 28.12.99)
По мере быстрого развития науки и техники, освоения их новых отраслей и постепенного роста трудностей в научно-исследовательской деятельности в стране, Япония в 1999 году начала переориентацию направлений развития науки и техники с прежнего всестороннего развития к углубленному развитию приоритетных проектов, к развитию тех, в которых есть практическая нужда. Цель переориентации сводится к тому, чтобы вновь догнать США в области научно-технических исследований, в первую очередь в таких новейших и высокотехнологических сферах, как информационные и био- технологии.
В 80-х гг. в Японии осуществлялась "стратегия на развитие государства с опорой на науку и технику", благодаря чему за первые 10 лет наблюдалась тенденция к сокращению разрыва с США в научно-технической области, а микроэлектроника и машиностроение Японии даже обогнали США. Однако в 90-х гг. Япония упустила шансы подъема национальной интеллектуальной экономики, в стране отмечался экономический застой. В результате разрыв с США в развитии науки и техники не только не уменьшился, а наоборот возрос. В биологии и информатике Япония отстает от США на 5-10 лет; в металлургической, машиностроительной и полупроводниковой промышленности США вновь перегнали Японию. В настоящее время Япония занимает второе место в мире в сфере развития науки и техники, уступая лишь США, однако в рейтинге-листе конкурентоспособности промышленных отраслей она занимает 16-е место, в то время как в 80х гг. - первое.
В Японии осознают, что статус страны как научно-технической державы поколеблен, США вновь быстрыми темпами продвигаются в этом направлении и намного опередили Японию. В связи с этим Япония решила перенять опыт США, которые в 80-х годах сами глубоко изучали промышленные технологии Японии, и бросить новый вызов Соединенным Штатам.
За минувшие 20 лет Япония неизменно выступала за развитие "оригинальных направлений науки и техники", за "научно-техническое творчество", в стране укреплялось изучение фундаментальных дисциплин. Однако в "Белой книге о науке и технике" за 1999 год подчеркивается важность "сохранения конкурентоспособности в промышленности". Это знаменует изменение в политике в сфере науки и техники. Надо отметить, что большое внимание промышленным технологиям не означает возвращения к поствоенной модели копированния, оно базируется на новациях и фундаментальных исследованиях. Общепризнано, что именно слабое развитие инновационных процессов и неспособность к массовому созданию новых технологий являются серьезным тормозом на пути развития японской экономики и повышения конкурентоспособности.
В настоящее время японское правительство разрабатывает "проект специальных мер по укреплению технической оснащенности промышленности". Его главное содержание - активизация исследований для наращивания промышленных технологий, открытие новых товарных рынков.
Для содействия индустриализации научных исследований в Японии активизируется сотрудничество между ВУЗами и деловыми кругами. Принятые и разрабатываемые меры предполагают разработку "закона о специальных мерах по восстановлению промышленного потенциала"; претворение в жизнь "закона о содействии передаче техники вузами"; смягчение ограничений и согласие на совместительство преподавания с работой на предприятиях; разработка министерствами просвещения, внешней торговли и промышленности новых правил по поддержке совместных проектов вузов и предприятий; создание рынка купли-продажи патентов в интересах эффективного использования результатов научных исследований.
Что касается приоритетных направлений, то еще в 1996 году правительство Японии разработало "основной план по науке и технике". В дополнении к нему предусматривается, что Управление науки и техники Японии отводит приоритетное место и оказывает первостепенную поддержку таким наукоемким и высокотехнологическим отраслям, как наука о жизни, в том числе генная инженерия и работа мозга, биотехнологии, а также информатика и телекоммуникации, защита окружающей среды, энергетика, новые материалы и производственные технологии. Более того, японское правительство в августе 1999 года учредило Государственный комитет по изучению стратеги промышленных технологий для форсированной разработки национальной стратегии в этой области. Цель Японии - в 2010 году догнать европейские страны и США в области высокой и новой науки и техники, в том числе в информатике, телекоммуникациях, науке о жизни и биотехнологиях. Для достижения этой цели премьер-министр Кэйдзо Обути предложил крупный план развития высокой и новой техники - "проект новой эры", согласно которому информационные и биологические технологии считаются двумя базовыми направлениями развития. Ведомства японского правительства также разработали соответствующие планы действий.
Для укрепления централизованного руководства правительства развитием науки и техники во внесенном правительством предложении об административной реформе предусмотрено, что с 2001 года Управление по науке и технике и Министерство просвещения сливаются в Министерство просвещения, науки и техники, а высший руководящий орган в сфере науки и техники - научный и технический совет расширяется в комплесный научно-технический совет, охватывающий естественные, социальные и гуманитарные науки.
Этими мерами Япония надеется в обозримом будущем вновь догнать США в области науки и техники, в особенности, в сфере промышленных технологий.




http://www.citycat.ru/
E-mail: citycat@citycat.ru

В избранное