Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости тренинговой компании LTC /Интервью с руководителем практики оценки в LTC


Предлагаем Вашему вниманию интересное интервью с нашим коллегой по вопросам оценки персонала. У нас в команде нет случайных людей и мы рады, что Лариса Куренчанина работает с нами. Первая часть интервью уже доступна на нашем сайте.

LTC: Как Вы пришли в оценку персонала?

Лариса: Приведу 2 случая.

Первый - когда я впервые искала работу и участвовала в конкурсе на вакансию преподавателя-психолога (это было в начале 2000-х, училась на 3 курсе института). Было конкурсное задание - провести с работниками мини-тренинг, а потом дать руководителю краткое психологическое описание сотрудников. Понятно, что  отсутствие формализованных методик оценки как таковых, а так же навыка их проведения - серьёзное препятствие, сегодня я бы не взялась за такую работу, имея только теорию под рукой. Но тогда для студента это был шанс проявить себя, понять, чего я стою и получить обратную связь от потенциального работодателя. Что мне помогло справиться с задачей? Выявление потребностей, конечно, прояснение, что именно хочет узнать руководитель, оттолкнувшись от них, я построила мини-тренинг, в основном, из диагностических упражнений, обработав материал, на следующий день представила руководителю ответы на вопросы. Результат -  разработка и преподавание курсов прикладной психологии и конфликтологии для учащихся  курсов дополнительного образования.

И второй, двумя годами спустя, когда, наоборот, требовалось только на основе тестов составить социально-психологические портреты педагогов школы искусств, имея возможность с ними контактировать только на время тестирования. Результаты необходимы были для аттестации школы искусств, помимо этого директору было важно получить рекомендации по управлению персоналом. Опять же, прояснив запрос и временные рамки, составила батарею тестов, провела серию групповых тестирований, но меня не устроила сухость формулировок результатов, и тут я позволила себе импровизацию - скоррелировать результаты тестов с поведенческими наблюдениями в ходе выполнения заданий. Получились не общие, а индивидуальные результаты и рекомендации, которые, в то же время, были систематизированы и  формализованы.

Позднее мне важно было получать подтверждение интуитивно найденному подходу в литературе, у коллег и учителей. И каждый тренинг и посттренинговое сопровождение (разработанный мной, или проведённый по стандартизованной методике компании) включали в себя те или иные элементы оценки, поэтому ассессмент центр  как технология (в хорошем смысле этого слова) мне близок и понятен по своей сути.

LTC: Что Вам нравится в оценке?

Лариса: Возможность выйти за рамки ситуации и посмотреть на неё в разных плоскостях. Учесть не только то, что можно наблюдать в моменте, но и возможные перспективы и риски.

Возможность не учить "как правильно", а с интересом исследовать реальность.

Возможность рефлексии, самоанализа.
В оценке персонала, на мой взгляд, профессионализм проявляется не в ходе проведения мероприятия, а в его подготовке, организации, последующей обработке результатов и рекомендациях. Быть не в центре внимания аудитории, а сделать аудиторию 

Вторую часть интервью мы выложим в ближайшее время на наш сайт.

Ваш надёжный бизнес-партнёр - тренинговая компания LTC.

 

 


В избранное