Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самоорганизация и самоменеджмент Правильные и неправильные цели


Как правильно ставить цели? Вы знаете ответ на этот вопрос? А вы когда-нибудь задумывались,  что такое правильные и неправильные цели?

Давайте порассуждаем в поиске ответов.

Почему цели можно считать правильными или неправильными. Начнем с главного, рассмотрим определение цели. Цель – это мысленная проекция результата. Исходя из определения, можно сделать вывод, что правильный результат – признак правильной цели и наоборот. Но всегда ли отсутствие результата или  «кривой» результат являются следствием неправильной цели?

Рассмотрим схему из материала «Как ставить и достигать цели?», где между результатом и целью есть большая связка «средства, методы и приемы». Это звено часто скрыто от понимания, но оно есть и часто является определяющим в достижении результата.

Рассмотрим на примере. Представьте двух людей, которые задались одной целью, найти новую работу. Предположим, что они совершенно одинаково сформулировали свою цель, и имеют одинаковые критерии для поиска работы, то есть стремятся к одному результату. Дальше  один из них отсылает резюме во все подходящие компании и ждет заветного звонка. Второй тоже разослал резюме, но на этом не останавливается, а каждый день отслеживает новые вакансии и шлет резюме в новые компании, озадачил своих знакомых, обратился в компании по поиску персонала. К тому же не ограничивается в поиске возможной работы только своим населенным пунктом. Таким образом, в нашем примере для решения одной и той же цели задействованы разные средства и методы, поэтому результат тоже может отличаться и по сути, и по времени достижения.

Множество  примеров подтверждают, что достижение цели зависит не от ее формулировки, а от самого процесса движения к цели и тех действий, которые сопровождают путь к результату. Часто можно встретить рассуждения про собственные и навязанные цели, что собственные цели являются правильными, а навязанные - неправильными. В основе такого подхода лежит подсознательный принцип сортировки на важное и неважное: то, что важно для нас, мы с легкостью принимаем и беремся за дело, то, что не важно – откладываем. Но если глубже посмотреть в корень проблемы, то окажется, что дело вовсе не в целях. Дело в приоритетах.

Наша  самоопределенность прорастает из наших приоритетов, которые базируются на внутренних смыслах.

Рассмотрим на примере. Случай на работе. Неожиданно в понедельник на вас падает сложное задание, которое рушит ближайшие планы и гарантирует затраты вашего времени и сил. Как вы отнесетесь к этому заданию?

Первый вариант. Вы, ругая весь свет,  заставляете себя делать, потому что не делать нельзя в работе по найму. То есть выполнение задания, вы рассматриваете исключительно как внешнюю навязанность. Вы не связываете свою работу, с тем, что вам интересно и важно. Главный аргумент, побуждающий работать – зарплата. Поэтому новые задания не рассматриваются с позиций развития профессиональной компетентности. Ваш внутренний выбор – легкий труд за те же деньги.

Второй вариант. Вы осознаете, что новое задание – шаг на новый уровень вашей профессиональной компетентности, и понимаете, что успешное выполнение подобных заданий поднимает вашу экспертность в профессии. Выполнение задания вы рассматриваете, как развитие и признание вашего профессионализма. Это важно для вас, потому что самореализация в этой работе среди ваших приоритетов.

Локальная цель сделать новое рабочее задание может выполняться по-разному в зависимости от приоритетов и внутренних смыслов. Здесь снова дело не в цели. Правильная расстановка приоритетов влияет на ваше внутреннее понимание и самоопределенность. Еще до постановки цели вы делаете выбор, что ваше, а что им не является. И уже согласно своему выбору, определяете готовность делать в заданном направлении, но не потому что нужно, а потому что вам это нравится. И тогда новые задания – это путь, который интересно пройти, а не внешняя навязанность, которая всегда приводит к конфликту и самосаботажу.

Цели и результаты, оторванные от приоритетов – это ложные ценности. Чтобы решать такие цели и достигать результатов, нужны внешние источники мотивации. Внутренняя мотивация не работает, и сознание саботирует все попытки решения вопроса.  

Как определить правильную и неправильную цель?

  Если цель побуждает вас действовать здесь и сейчас, и вы испытываете удовольствие от самого в процесса в настоящем, она правильная. Если ради будущего результата вы совершаете невероятные усилия над собой, чтобы двигаться по пути достижения, цель неправильная.

Конечно, работа на результат - всегда тяжелый труд. Но труд доставляющий удовлетворение процессом в каждом новом шаге. Такой путь сложный, но увлекательный. А если вы постоянно приносите себя в жертву, не ощущая радости в текущем моменте, вы рискуете остановится, так и не достигнув результата. Если процесс достижения цели деморализует и вызывает только негативные эмоции, цель неправильная, отбрасывайте ее. Но если вы вдохновляетесь самой работой, это правильная цель. Вы попадаете в поток, который ускоряется и выносит к результату.  

Елена Ветштейн.

Источник:  

https://selforganization.ru/pravilnye-i-nepravilnye-celi

В избранное