Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес в плюс

  Все выпуски  

Бизнес в плюс Решение непростых кадровых задачек


Здравствуйте, друзья

Кто-то уже в отпуске, а кому-то приходится работать за двоих. Не огорчайтесь, мы поможем найти выход из сложных ситуаций. В этом выпуске  - решение самых неожиданных задачек, которые подкидывает нам кадровая жизнь :)

Задачка 1

  • Иногда нужно срочно встретить клиента, отвезти заказ, найти информацию, организовать встречу с поставщиками. И мы просим работника сходить в магазин, покопаться в Интернете, поехать на вокзал, т.е., выполнить ваше поручение, напрямую не связанное с его трудовой функцией. А работник вам отказывает. Он или в глаза говорит: «Это не входит в мои обязанности», или саботирует, выполняет просьбу из рук вон плохо. Что можно сделать?
Можно в разделе «обязанности работника» прямо в трудовом договоре указать обязанность выполнять иные поручения работодателя. Это абсолютно правомерно, если, конечно, речь идёт о законных поручениях, которые работник способен выполнить. Если для вас актуально, делюсь формулировкой, которую я видела в одной организации (ТД заместителя гендиректора):
«В случаях, когда это выгодно компании, или когда генеральный директор сочтёт целесообразным отвлечь работника от исполнения его обязанностей, описанных в настоящем договоре, работник обязан выполнять поручения и указания генерального директора. В частности, генеральный директор может направить работника в командировку для решения задач компании к любому контрагенту, находящемуся в любом населённом пункте. Работник обязан выполнять и любые разовые поручения генерального директора компании, не угрожающие жизни и здоровью работника и третьих лиц, исполнение которых требует более низкой квалификации, чем квалификация работника».
Задачка 2
  • Какая ответственность предусмотрена для сотрудника за то, что он, получив личную медицинскую книжку, уволился по собственному желанию или вообще не приступил к работе. Работодатель оформил сотруднику личную медицинскую книжку за счет собственных средств.

Никакой ответственности сотрудник за такие действия не несет. Во-первых, закон обязывает работодателя оплачивать все медосмотры (обследования) (ст. 213, 266 и 348.3 ТК РФ). А во-вторых, расторжение трудового договора по собственному желанию – добровольное волеизъявление сотрудника. Поэтому обязать сотрудника оплатить затраты на получение личной медицинской книжки нельзя. Равным образом трудовое законодательство не предусматривает возможности взыскания с сотрудника убытков, причиненных вследствие отказа от заключения трудового договора.

Задачка 3

  • Работник попросил отпуск без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка. Можем ли мы предоставить этот отпуск, если работник не оформил брак с матерью ребенка?

Прочтем статью 128 ТК РФ: " Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы... работникам в случаях рождения ребенка... - до 5 календарных дней" В статье не говорится, что ребенок должен быть обязательно от жены. Поэтому, если работник принесет документ, подтверждающий, что это его ребенок, то отпуск предоставить нужно. Законодатель не уточнил, на какие цели предоставляется данный отпуск, новоявленный отец может потратить его как угодно: помогать маме ребенка, собирать кроватку, покупать детские вещи или просто праздновать рождение малыша. Эти дни работнику не оплачиваются, просто легальное отсутствие на работе.

А вот может ли такой работник требовать очередной отпуск в период нахождения его избранницы в отпуске по БиР. Обязан ли работодатель удовлетворить его просьбу? Читайте в группе..

Задачка 4

  • Работница беременна, просит перенести ежегодный отпуск с октября на июль, чтобы использовать его непосредственно перед отпуском по БиР. Можем ли мы ей отказать, ведь в статье 124 ТК РФ не указана такая причина для перенесения отпуска, как беременность?

В статье 124 ТК РФ действительно такая причина не упоминается, но список причин для перенесения отпуска открытый, указано, что возможны "- другие случаи, предусмотренные трудовым законодательством...". И ваш случай как раз такой, он указан в статье 260 ТК РФ. Беременная женщина имеет право требовать, чтобы ей предоставили ежегодный отпуск либо перед отпуском по БиР, либо сразу после него. Поэтому перенести все же придется.

Учтите, что такое право у беременных есть даже в том случае, если они проработали у данного работодателя меньше 6 месяцев, и отпуск полностью еще не заработали. Все равно такие работницы имеют право получить полный отпуск (все 28 дней).

На сегодня все. Больше интересных постов и подсказок в группе  "О кадровых документах просто", где вас каждую неделю ждут новости, разъяснения, советы и приятные подарки :) Присоединяйтесь!

С уважением, Славинская Анна

P.S.  Чтобы читать обзоры самых интересных постов и получить подарок :

  •  зайдите в группу ,
  • нажмите на кнопку "Получать сообщения",
  • нажмите "Разрешить"
  • все! Ждите подарок  :)

В избранное