Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бизнес в плюс

  Все выпуски  

Бизнес в плюс. Как указать место работы в договоре (сложные случаи)


Добрый день,  коллеги!

Сегодня мы поговорим об указании места работы в трудовом договоре. Только на первый взгляд кажется, что это просто, но когда работник выполняет работы вахтовым методом, находится в постоянных разъездах, трудится дистанционно, возникают вопросы. Ответим на них в этом выпуске. 

Что понимается под местом работы?

Указание места работы – это обязательное условие трудового договора (статья 57 ТК РФ). Знать, что закон подразумевает под термином «место работы», очень важно, потому что правильное указание места работы помогает:
  • определять, что для работника будет переводом, а что – перемещением;
  • узнать подсудность в случае трудового спора с работником;
  • избежать штрафов при проверках;
  • верно определить набор гарантий и компенсаций работнику,
  • решить, был ли прогул.

До 2014 года в публикациях, разъяснениях чиновников и судебных определениях мы могли найти аж четыре (!) толкования. Итак, под местом работы нам предлагалось понимать (варианты):

  1. наименование работодателя; 
  2. юридический адрес работодателя, 
  3. конкретный адрес места выполнения работы работником, 
  4. местность, где работа выполняется. 
Такой разброс мнений порождал не только административные риски, но и споры с работниками по поводу перемещений и переводов. И Верховный Суд РФ наконец-то дал указание, что же считать местом работы. В Обзоре, утвержденном Президиумом ВС РФ 26.02.2014, мы читаем:

«местом работы следует считать расположенную в определенной местности организацию, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение».
Итак, в трудовых договорах в качестве места работы нужно указывать и наименование работодателя, и местность, где сотрудник будет работать. Правильная формулировка может выглядеть, к примеру, так:
«Место работы Работника – ООО «Легенда», г. Новороссийск».
Но не все работники имеют постоянное место работы или фактически трудятся в той же местности, где расположена организация. Поэтому при указании места работы нужно еще учитывать и некоторые нюансы. Рассмотрим несколько сложных случаев.

Место работы у дистанционного работника

В трудовом договоре дистанционного работника нужно обязательно указать:
  • что он работает вне места нахождения компании или ее обособленного подразделения (статья 312.1 ТК РФ),
  • место работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет трудовые обязанности (письмо Роструда от 01.10.2013 № ПГ/8960-6-1). Здесь достаточно указать город, где дистанционный работник будет выполнять трудовую функцию.
Например: «Работник выполняет определенную настоящим трудовым договором трудовую функцию вне места нахождения Работодателя (дистанционно). Место работы Работника – Мурманская область г. Апатиты».

Почему важно указать населенный пункт, где фактически трудится и находится работник?

  • Во-первых, чтобы оплатить командировочные расходы, если вы вздумаете отправить его в командировку (например, если ему нужно будет приехать к месту нахождения организации в целом).   
  • Во-вторых, для оплаты районного коэффициента или северной надбавки, для предоставления иных гарантий, которые положены тем, кто трудится в местности с неблагоприятными климатическими условиями. 

 Обратите внимание, что по месту работы дистанционного сотрудника обособленное подразделение не возникает. Обособленным подразделением организации считают любое подразделение в другой местности, в котором оборудовали стационарные рабочие места (статья 11 Налогового кодекса РФ). То есть, такое подразделение возникает при наличии двух условий:

  • --  территориальная обособленность, 
  • --  оборудование стационарного рабочего места. 
Место работы дистанционного сотрудника территориально обособлено, но стационарное рабочее место не создают (часть первая статьи 312.1 Трудового кодекса РФ). Таким образом, два указанных выше условия не выполняются и обособленное подразделение организации по месту работы дистанционного сотрудника не возникает.

Место работы, если работник принят в филиал

Если сотрудника принимают в филиал, представительство, иное обособленное подразделение, расположенное в другой местности, чем головной офис организации, в трудовом договоре указывают название подразделения и его местонахождение (часть вторая статьи 57 ТК РФ).
Например: «Местом работы работника является филиал ООО «Легенда», расположенный в городе Михайловка Волгоградской области».
Под другой местностью понимают территорию за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).   Например, организация зарегистрирована в одном городе, а филиал расположен в другом населенном пункте области или края (в другом городе, селе или регионе). Если филиал и головная организация находятся в одной местности, указывать наименование структурного подразделения в трудовом договоре не обязательно.

Место работы при вахтовом методе работы

Вахтовый метод работы – особая форма организации труда вне места постоянного проживания работников, когда нельзя обеспечить их ежедневное возвращение домой (статья 297 ТК РФ). Вахтовый метод применяют, если место работы значительно удалено от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя. Поэтому место нахождения работодателя в целом и место работы работника – не одно и то же. В трудовом договоре обязательно указывается, что сотрудника приняли для работы вахтовым методом. В качестве места работы можно указать объекты или участки, где непосредственно ведутся работы.
Например: «Работник принимается для работы вахтовым методом. Место работы Работника находится на объектах ООО «Легенда» в Красноярском крае. В случае передислокации объектов место работы меняется на основании приказа Работодателя».
Перемещение работника в связи с изменением места дислокации участков работы не считают переводом на другую работу. Соответственно, оно не требует согласия сотрудника (п. 1.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33–82). Правильно указать место работы важно, чтобы без ошибок предоставить гарантии, связанные с работой в районах Крайнего Севера, иных местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

Место работы, если работы ведутся на разных объектах

читать статью полностью и скачать таблицу  «Указание места работы в разных случаях»


На сегодня все.Больше интересных постов и подсказок в группе  "О кадровых документах просто", где вас каждую неделю ждут новости, разъяснения, советы и приятные подарки :) Присоединяйтесь!  

                   С уважением, Славинская Анна

P.S.  Чтобы читать обзоры самых интересных постов и получить подарок :

  •  зайдите в группу ,
  • нажмите на кнопку "Получать сообщения",
  • нажмите "Разрешить"
  • все! Ждите подарок  :)

В избранное