Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание огурцов и томатов! Лечебные свойства и влияние томатов на здоровье


Помимо прекрасных и незаменимых вкусовых качеств, внешней привлекательности, томаты обладают многими полезными и целебными свойствами.

Лечебные свойства и влияние томатов на здоровье

В народной медицине томаты применяют мало. Объясняется это тем, что распространение их как овощного продукта произошло сравнительно недавно. Научная же медицина по достоинству оценила замечательные качества плодов. Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами и минеральными солями. Они хорошее средство профилактики авитаминозов и улучшения пищеварения. Низкая энергетическая ценность (калорийность) и нежная клетчатка позволяют включать томаты в рацион лицам, страдающим ожирением.

Нежная клетчатка и пектиновые вещества мякоти томатов стимулируют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника и выделение желудочного сока, связывают и выводят вещества, попадающие с пищей или образующиеся в результате нарушения пищеварения. Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот томаты возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, оказывают подавлявшее действие на болезнетворную кишечную микрофлору и паразитов.

Сок из томатов полезен всем, особенно страдающим заболеваниями органов пищеварения. Таким больным в стадии обострения сырые овощи нередко запрещают, а соки их пить можно. Сок стимулирует деятельность пищеварительных желез и желчеотделение, значительно улучшается усвоение пищи.

Благодаря нежной клетчатке плоды полезно употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью. Учитывая противовоспалительную силу томатного сока, его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, воспалении желчного пузыря. Однако зрелые плоды при язвенной болезни рекомендуют употреблять ограничено.

Томатный сок хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, возбуждает поджелудочную железу. Особенно полезен он в зимнее время, когда в рационе питания мало бывает свежих овощей.

Томатный сок в подогретом виде полезно пить больным, страдающим хроническими заболеваниями печени и желчных путей, учитывая кислотность желудочного сока. Не следует приготавливать слишком прозрачный сок. Чем больше в соке содержится мякоти плода, тем больше в нем витаминов и других ценных веществ. Томаты полезны также при болезнях почек и суставов.

Томаты полезны всем; в сезон, когда созревают плоды, хронические запоры отсутствуют.

Томаты возбуждают секрецию желудочного сока и деятельность кишечника. Сок их рекомендуют при гастритах. Обычно пьют 150200 г сока за 3040 мин до еды.

Томаты в свежем виде и в значительных количествах — источник важных для кроветворения биологических соединений: фолиевой кислоты и органического железа, поэтому их употребляют при различных видах анемии, способствуют нормализации холестеринового обмена. Наличие в томатах железа обеспечивает быстрое восстановление гемоглобина при кровотечениях , очень полезны при малокровии.

В питании беременных женщин, при анемии у детей включают овощи, содержащие медь, в том числе томаты. Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты, бета-каротина и солей калия их рекомендуют использовать не только при анемии, но и при слабости, весеннем недомогании, общем упадке сил и разного рода расстройствах.

Как диетический продукт, богатый на калий, свежие томаты и сок назначают при сердечнососудистых заболеваниях (стенокардия, атеросклероз, после инфаркта миокарда), особенно при нарушениях сердечного ритма. Регулярное употребление в сутки 300 — 400 г томатов или 1 стакан томатного сока с мякотью доставляет сердцу необходимое количество калия.

Томатный сок полезен при гипертонической болезни, так как обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. При ревматизме, когда исключают из пищевого рациона мясо и жиры, а также снижают потребление продуктов с высоким содержанием крахмала, полезны свежие томаты. Большое содержание пектиновых веществ в томатах активно снижает уровень холестерина в крови. Использование томатного масла особенно понижает уровень холестерина больных атеросклерозом. Поэтому целебные плоды и их сок рекомендуют включать в меню людей среднего и старшего возраста.

Томаты усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды их проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Свежие томаты и томатный сок рекомендуют употреблять в пищу больным с различными видами нарушений обмена веществ, особенно они необходимы в рационе больных с нарушением солевого обмена. Какое-то время существовало ошибочное мнение, будто томаты способствуют отложению солей, считалось, что щавелевая кислота, которая есть в овоще, негативно влияет на солевой обмен. Но тщательные исследования опровергли это заблуждение. Как было отмечено ранее, щавелевая кислота в томатах обнаружена в очень малых количествах.

Томаты содержат высокое количество яблочной и лимонной кислот. Эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма. Поэтому врачи часто назначают свежие томаты больным с различными нарушениями обмена веществ. Однако злоупотреблять ими особенно в жаркое летнее время не следует.

Томаты широко используют в диетическом питании при заболевании сахарным диабетом. В этом случае наибольшую пользу приносит свежий томатный сок. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за острого вкуса. В Болгарии разработана методика лечения томатами с помощью бессолевой диеты с включением 300 — 500 г зрелых плодов в сутки.

Ликопин, входящий в состав томатов, — уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопин имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Ликопина в переработанных томатах больше, чем в сырых томатах. И он лучше усваивается в присутствии жиров.

Ликопин — это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных ловцов свободных радикалов, как витамины С и Е).

Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, надо заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Читать полностью>>>. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное