Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мобильные компьютеры

  Все выпуски  

Мобильные компьютеры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мобильные компьютеры
notebook-forum
  • Ноутбуки
  • Миникомпьютеры
  • Смартфоны
  • ЖК мониторы
  • Цифровые фотокамеры
  • архив рассылки
    04.10.02 г. Выпуск № 90

    Здравствуйте уважаемые подписчики!

    1. Личные впечатления от 32 Мбайт Jetflash от Transcend
    2. RoverBook Voyager CT7 - первый мобильный компьютер экономического класса, обладающий большим экраном 15"
    3. Fujitsu-Siemens Pocket LOOX

    1. Личные впечатления от 32 Мбайт Jetflash от Transcend

    Родился я в далеком 1949 году, телевизора у нас в семье не было до 1953, а появившийся - показывал только BBC. Первый кнопочный телефон я держал в руках в 1962, а печатать учился на древних Ремингтонах . На самолете я впервые полетел в 1966 году.Я стар... Я очень стар... Первый компьютер появился у меня в конце 70-х, хотя в середине 70-х я вовсю юзал мейнфреймы ICL, миникомпьютер - в 1977. Да... были еще перфокарты... Золотые 60-е...В конце 70-х я был техническим писателем и сразу сумел разглядеть, какие выгоды сулит компьютеризация... О чем это я? Ах, да! Первый PC-совместимый компьютер попал ко мне в 1983 году. Он был оснащен (страшно подумать!) целыми 10 Мбайт памяти! Столько изменилось с тех пор! Я пишу эту статью на крохотном компьютере, который "общается" с моим мобильным телефоном с выходом в Интернет через беспроводную сеть, а данные сохраняю на 32 Мбайт USB-устройство, которое (я постоянно боюсь) может затеряться в карманах. Забавно!



    Из автобиографии Майка Маги, обозревателя The Inquirer, автора обзора

    Устройство это - 32 Мбайт Jetflash с интерфейсом USB от Transcend; к нему поставляется великое множество утилит и драйверов, оно поддерживается большим количеством операционных систем. Производителем предлагаются различные версии Jetflash - объемом 16, 32, 64, 128 и 512 Мбайт. Недавно компания представила уже 1 Гбайт модификацию носителя.

    Jetflash может использоваться в качестве дополнительного жесткого диска - в Windows 98SE он устанавливается как загрузочный диск MS DOS. Если вы являетесь пользователем других операционных систем - Linux, Mac OS и трех других детищ Microsoft, драйверы вам не нужны - устройство устанавливается самостоятельно.

    В комплект поставки Jetflash входит CD с ПО, USB-кабель и, собственно, само устройство, которое, кстати, при желании может быть подключено напрямую к USB-порту ноутбука - кабель является полезной вещью для владельцев PC и Mac, которым лениво каждый раз, когда используется Jetflash, лезть к задней панели системного блока.

    Устройство может быть сконфигурировано с одним из трех разделов - "зона общего доступа", "секретная область данных" и "секретная область приложений"; каждый вариант поддерживает парольную защиту.

    Что особенно поражает -
    Легкость в использовании. Делать практически ничего не приходится - устройство оснащено красным светодиодом, который сигнализирует о том, что устройство работает и имеет переключатель, предотвращающий случайное удаление информации с носителя.

    Наибольшей проблемой может считаться возможность потерять устройство - настолько оно мало.

    Ну, и пара слов в заключение. Фантастически маленькое устройство. И фантастически быстрое - по данным производителя, Transcend, скорость передачи данных может достигать 12 Мбайт/с. Этот предел, по-видимому, можно будет преодолеть, используя интерфейс USB 2.0 (в настоящее время используется интерфейс USB 1.1).

    Флэштастика!

    Источник: The Inquirer
    23-09-2002 Перевод: Алексей Кузнецов, ak-cent.ru

    Цены на флеш-память можно посмотреть здесь: http://www.dialectica.ru/hpc/accs_hpc.html


    2. RoverBook Voyager CT7 - первый мобильный компьютер экономического класса, обладающий большим экраном 15"

    RoverBook Voyager CT7 - первый мобильный компьютер экономического класса, обладающий большим экраном 15" с разрешением 1024х768, мощным процессором Intel® Pentium® 4 с тактовой частотой 1600-2600МГц, и самым широким набором портов. Обладая самой привлекательной стоимостью, свойственной экономическим моделям, RoverBook Voyager CT7 по своим возможностям не уступает большинству мобильных компьютеров бизнес-класса других производителей. Помимо высокой производительности, данная модель также имеет удачное конструктивное исполнение. В корпус ноутбука встроен только накопитель для работы с ROM дисками, а накопитель FDD выполнен в виде внешнего модуля. Это обеспечивает дополнительное удобство при транспортировке и работе с RoverBook Voyager CT7 в поездках. Большой 15" экран позволяет выводить значительные объемы информации. А 3D/2D AGP4x акселератор с аппаратной поддержкой DVD обеспечивает высокую производительность в видео приложениях. Благодаря использованию популярной технологии Share Memory Architecture (совместное использование системной памяти), объем видео памяти может быть до 64Мб.

    Ноутбук снабжен встроенными коммуникационными устройствами - факс/модемом K56.6Flex V.90 с возможность программной модернизации до V.92 и 10/100 Ethernet LAN адаптером.Широкий набор портов, включая ТВ выход S-Video, IEEE1394 (FireWire) и цифровой выход S/PDIF, позволяет подключать к RoverBook Voyager CT7 всевозможные современные периферийные устройства. Благодаря наличию PCMСIA слота 2-ого типа, возможности ноутбука могут быть дополнительно расширены с помощью дополнительных PC карт. RoverBook Voyager CT7 - это высоко производительный, многофункциональный и, главное, доступный мобильный компьютер для самого широкого круга пользователей.

    Использованы материалы сайта RoverBook.com

    Цены на ноутбуки RoverBook здесь: http://www.dialectica.ru/notebook/roverbook.html


    3. Fujitsu-Siemens Pocket LOOX

    На настоящий момент Fujitsu-Siemens Pocket LOOX является наиболее интересной моделью КПК по соотношению цена/качество. Он оснащен процессором Intel XScale 400 MHz, 64Mb памяти, 16-bit color TFT экраном, разрешением 240x320, порты USB, IrDA, Bluetooth слоты расширения Compact Flash & Secure Digital/MultiMedia Card slot, операционная система Pocket PC 2002.

    Помимо стандартного для Pocket PC 2002 программного обеспечения, на Pocket LOOX есть несколько "бонусных" программ. Подробнее о них. LX BackUp позволяет без проблем сохранить все содержимое оперативной памяти на Flash-карточку (к сожалению, не возможна выборочная архивация данных). Pocket Plugfree, о которой мы уже говорили выше, обеспечивает настройку беспроводной Bluetooth-сети и взаимодействие с другими устройствами. Battery Gauge графически показывает, сколько израсходовано и сколько осталось энергии аккумулятора, Backlight дает возможность настроить восемь уровней яркости подсветки или включить автоматическое регулирование. CPU Setting позволяет замедлить работу процессора для сбережения энергии аккумулятора. Кроме того, в комплект поставки включена программа NYDITOT Virtual Display version 3, которая позволит переворачивать изображение на экране и менять разрешение. Звук даже в динамике чистый и довольно громкий. Хорошо различимы все слова. Нет претензий и к разъему для наушников. Тестирование проводилось несколько дней, но за все это время не было обнаружено и следов пыли под экраном. А ведь это проблема многих КПК. Еще из любопытных наблюдений - если вставить или вынуть CF-карточку, Pocket LOOX почему-то самостоятельно включается. Итак, суммарные впечатления от машинки. Чем она хороша и чем плоха. Стоит ли ее покупать? Сначала "за":

    • Отлично реализованный Bluetooth, да еще и класса 1 (с радиусом дейтсвия 100 метров)
    • Удачный дизайн для работы одной рукой
    • Яркий, контрастный трансфлективный экран с равномерной подсветкой
    • Пожалуй, все-таки самый быстрый XScale-наладонник в области видео и игр
    • Самый легкий КПК среди устройств на XScale
    • Изменяемая скорость работы процессора, продлевающая, по предварительным оценкам, срок автномной работы примерно на треть
    • Хороший набор дополнительного программного обеспечения
    Впрочем, есть и недостатки:
    • Как и в случае со всеми новыми КПК, Intel XScale не показывает все, на что он способен. Из-за этого - низкий прирост производтельности по сравнению с предыдущими моделями на StrongARM
    • Неудобная программа архивации данных
    • Программа для отслеживания заряда аккумуляторов не показывает проценты - только график
    • Очень простенький чехол в комплекте
    • Один из основных недостатков - время автономной работы меньше, чем хотелось бы

    В целом же Pocket LOOX оставляет очень приятное впечатление. Можно даже не заострять внимание на том, что в большинстве тестов он совсем ненамного, но превосходит другие КПК. Разница в производительности все-таки слишком мала и хвасться ей стоит исключительно в рекламных целях. Дело скорее в том, что этот наладонник работает именно так, как нужно. При тестировании других моделей, при повседневной работе с КПК часто возникает чувство неудовлетворенности: вроде бы все здорово, но разные мелкие неудачи сильно портят все впечатление. То дизайн a la - "Сделано в Нижнем Тагиле", то очень ценная бонусная программа работает с ошибками, то комплектация очень бедная. Некоторые КПК могут превосходить Fujitsu-Siemens Pocket LOOX по отдельным параметрам. Где-то чуть лучше экран, где-то чуть больше программ в комплекте, где-то привлекательный футуристический дизайн. Но по сумме показателей Pocket LOOX, по мнению тех, кто держал его в руках, может поспорить с любым другим КПК на рынке.

    Обзор Fujitsu-Siemens Pocket LOOX - использованы материалы сайта HPC.ru

    Fujitsu-Siemens Pocket LOOX в cалоне "Мобильные компьютеры" - $690


    Ведущий рассылки
    Александр Баринов (al@dialectica.ru)

     

     

     

     

     

     

     


    http://subscribe.ru/
    E-mail: ask@subscribe.ru
    Отписаться

    В избранное