Все выпуски  

CD и DVD технологии для пользователей - выпуск N 57



Доброе время суток!
Перед вами пятьдесят седьмой выпуск рассылки
"CD и DVD технологии для пользователя".

С Днем Победы... Blu-Ray! В эти первые майские дни исполнилось 40 дней со фактического окончания знаменитой "Второй войны Форматов" (первой, напомню, была война между CD и DVD или закончившаяся примирением и потому не состоявшаяся война между плюсовым и минусовым форматами DVD дисков). В стане крупнейших компаний занимающихся видео-контентом формат HD-DVD был окончательно списан в утиль. Производители девайсов также снимают их с производства, т.к. для пользователей покупать плеер, для которого не будут выпускаться новинки видео в HD-формате нет смысла. Как следствие - плохо это или хорошо, но в этом матче на звание претендента на престол BluRay придется признать победителем. Впрочем, чемпионом пока-что остается старый добрый DVD - объемы продаж BD-носителей и устройств для их чтения/записи пока-что составляют считанные проценты от оборота DVD.....   Об этом и других новостях по теме читайте ниже.

И снова - здравствуйте! Рассылка "CD и DVD технологии.." снова с вами! Мы продолжаем поиски жанра - теперь перед вами "редакционный обзор". Читаем.

Сегодня в выпуске:

* * *

Свои вопросы в рассылку всегда можно присылать вот по этому адресу:
CD4USER@LIST.RU или при помощи ICQ: 383-443-043 ICQ: 383-443-043 - задать вопрос в рассылку CD и DVD 
технологии для пользователей

Новости, факты и комментарии

Чем больше читаешь разных новостей, фактов, статистики, комментариев экспертов, тем больше хочется поделиться собственными размышлениями по теме. В формате рассылки это позволяет сделать жанр авторской "редакционой" статьи. Пробуем, просьба сильно не пинать :-)

* * *

В течении последних двух лет мы с вами прямо на страницах этой рассылки наблюдали за противостоянием новых форматов оптических дисков - HD-DVD и Blu-Ray. Параллельно мелькали сообщения о появлении других претендентов, и возможно что судьба Blu-Ray вовсе не будет столь же долгой и радостной, как у нынешнего властелина рынка - формата DVD.

Отдельно хочется отметить, что для компьютерных пользователей формату DVD по соотношению цена/качество альтернативы пока-что нет. BD-диски не предлагают ничего принципиально нового (кроме системы защиты видеоконтента от копирования :) и существенно большего объема. Однако стоимость за Гигабайт места на диске DVD остается вне конкуренции. Розничная стоимость носителей DVD практически сравнялась со стоимостью CD дисков - небольшая (примерно полутора-двух кратная) разница держится скорее маркетинговыми усилиями, чем реальной себестоимостьью изготовления болванок. Тоже самое можно сказать и дисководах.

Рискну также предположить, что и себестоимость BD-приводов находится не так уж и далеко - ещё в феврале-марте в Toshiba предприняли отчаянную попытку спасти положения с HD-DVD и начали распродажу своих плееров по ценам порядка сотни долларов (не в России, разумеется). Полагаю, что реальная себестоимость BD- и HD-DVD-приводов не так уж сильно отличается от себестоимости происводства привычного DVD-устройства. А высокие розничные цены объясняются только лишь желанием сорвать сверхприбыль на новинках. Причем, за тот же не полный год, что прошел с выхода первых серийных девайсов их стоимость упала уже в два-три раза - с 1000$ до 300-500. Снижению аппетитов производителей железа не в последнюю очередь способствовала заинтересованность голливудских компаний в увеличении количества пользователей - потенциальных покупателей фильмов на новых носителях.

Поэтому, что касается новых фильмов и прочего видео-контента высоккой четкости - новый (теперь уже - практически единственный серийный) формат оптических носителей Blu-Ray будет развиваться, расширяя аудиторию пользователей. А вот с компьютерными версиями устройств для чтения и особенно - записи, пока-что не все так очевидно. С одной стороны - современный домашний компьютер давно уже превратился мультимедийный развлекательный центр, а с другой - теже медиамагнаты вовсе не горят желанием передавать в руки массовых пользователей полнофункциональные устройства опасаясь появления "левых" копий. Не секрет, что защита DVD-видео была взломана практически сразу, и значительная часть DVD-болванок по сей день приобретается и записывается именно фильмами, причем речь идет вовсе не о домашних съемках с видеокамеры.

При этом для всех остальных применений объемов DVD вполне достаточно - даже двухслойные диски (соответственно - двойной емкости) не пользуются большой популярностью у пользователей в силу заметно большей стоимости. Характерно, что и HD-видео успешно записывается на обычные DVD-диски - благодаря высокоэффективным кодекам фильм в высоком разрешении (с тех же Blu-Ray или HD-DVD дисков) пережимается до объема в 4,3 гига практически без потерь качества. Наверное не открою тайны, если скажу, что такие фильмы можно без труда найти и скачать в интернете.

На самом деле, самым главным конкурентом для DVD и любых его грядущих преемников является именно он - InterNet! Развитие сетей передачи данных, доступность и стоимость трафика уже сейчас стали таковы, что даже файлы больших объемов становится проще скачать. Разумеется, речь как и всегда - не о России. Кроме того легальность таких скачанных копий под вопросом, хотя онлайновая продажа фильмов и дистрибутация игр в виде загрузочных файлов развивается высокими темпами. Дисковые носители в качестве источника файлов имеют явное преимущество лишь как резервный носитель информации - скачанные файлы все ведь равно надо еще где-то хранить (сохранять).

А в России развитие и главное - ценовая доступность широкополосных сетей пока-что дело будущего. Будем надеяться - близкого будушего. Реально скоростой доступ к сети с не ограниченным трафиком имеют лишь жители Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких крупных городов, да и то - не вовсех районах и зачастую со многими ограничениями. Ситуация "в остальной России" меняется, но довольно медленно. При том что в мире уже до 70 всего сетевого трафика приходится на файлообменные сети, и надо признать, что трафик этот в значительной степени составляет контент неимеющий ничего общего с лицензионным.

Из этого можно было бы сделать вывод, что оптические диски как носитель информации выйдут из моды и будут окончательно вытеснены сетевым трафиком, но это дело будущего, причем в России - не самого близкого. И в ближайшие несколько лет реальной альтернативы дискам, для повсеместно доступного получения нескольких файлов объемом в десятки гигабайтов - нет.

Как говорится - оставайтесь с нами!

Red Dragon

Обсудить и прокомментировать этот обзор можно и нужно на форуме:

Приложения к обзору - ссылки и подробности:

В обзорной статье выше были упомянуты некоторые факты и новости - чтобы у читателей не возникло подозрений, что я высасываю тему из пальца - ссылки на источники и подробности можно прочитать ниже.

* * *

Все о Blu-ray технологии

Изучаем победителя - нам с ним жить. Как говорится - всё, что вы хотели знать о Blu-ray, но боялись спросить. Все о Blu-Ray технологии: http://www.cd4user.net/tech/blu-ray.shtml - читайте на нашем сайте!

Файлообменные сети создают до 70% мирового Интeрнет-трафика

Подробнее об этом читайте по ссылке на сайте www.barracuda.net.ru

Статистика продаж оптических дисков:

За первые три месяца 2008 г. доход от продажи Blu-ray-дисков в США увеличился на 351% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ожидается, что в текущем году Blu-ray-дисков будет продано на сумму более $800 млн. Для сравнения, в минувшем году доход от продажи таких дисков составил $300 млн.

На рынке DVD наблюдалась иная ситуация: доход от продажи дисков предыдущего поколения сократился на 1,2%, сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на исследование Nielsen VideoScan.

Всего на диски с фильмами обоих форматов за указанный период американцами было потрачено $5,51 млрд., что оказалось на 1,1% выше $5,46 млрд. год назад. Эксперты особо подчеркивают данную ситуацию, так как два прошедших года выдались для Голливуда неважными. По данным Reuters, в 2006 г. выручка с продажи видеодисков снизилась на 0,4% по сравнению с годом ранее, а в 2007 г. - еще на 0,5%.

Из вышеуказанных $5,51 млрд. большая часть - $3,47 млрд. - была потрачена на приобретение дисков, в то время как $2,04 млрд. - на прокат. Доход от продажи DVD- и Blu-ray-дисков за год увеличился на 2,3%, а доходы от проката уменьшились на 1,6%.

<Согласно нашим ожиданиям, в 2008 г. объем продаж Blu-ray-дисков составит от $800 млн. до более $1 млрд., существенно выше $300 млн. в прошлом году>, - рассказывает президент Lionsgate Стив Бикс (Steve Beeks). Он также отметил, что для его компании I квартал 2008 г. стал одним из лучших. Доля его студии увеличилась до 9% с 6,8% годом ранее. По данным экспертов, в 2008-2009 гг. ожидается рост индустрии домашнего видеобизнеса в целом. Это будет обусловлено повышением спроса на оптические носители, с одной стороны, включая носители нового поколения, а также повышением спроса на цифровой контент и видео по запросу - с другой.

По доходам рынок домашнего видео поделился в I квартале 2008 г. следующим образом. Первое место с долей 20,1% заняла Warner Home Video. На втором месте оказался Walt Disney Home Entertainment с долей 14,8%. На третьем месте - Fox Home Entertainment с долей 12,2%. Четверое место - у Sony Home Entertainment с долей 11,8%.

SSD-диски MasterDrive: дорогая надежность от Super Talent

Компания Super Talent Technology, один из игроков рынка модулей памяти DRAM и накопителей, на днях анонсировала выход новой линейки твердотельных жестких дисков MasterDrive, которые должны будут стать более легкой, надежной и быстрой альтернативой обычным НЖМД.

Для накопления информации устройства MasterDrive используют флэш-память. Это избавляет их от недостатков обычных жестких дисков - хрупкости, шумности. В то же время, SSD-диски MasterDrive могут похвастаться низкими показателями энергопотребления, нагрева во время работы, что привлекает разработчиков ноутбуков. Для передачи данных устройства от Super Talent используют интерфейс SATA II. Ценовой дапазон новых девайсов - от 500-800 вечнозеленых за 120-250 Гб, что примерно в 10 раз выше стоимости обычных HDD. Впрочем, стоимость уже сейчас можно назвать завышенной, и в дальнейшем с началом массового перехода на такие "винчестеры" цена значительно снизится.

Sony и BenQ запускают скоростные DVD-приводы

Вслед за корейскими Samsung Electronics и LG Electronics крупные игроки на IT-рынке Sony и BenQ объявили о запуске DVD-приводов, записывающих данные со скоростью 22х. Запуск этих продуктов намечен на третий квартал 2008 года, утверждают информированные тайваньские источники.

Заказы от BenQ будет выполнять компания Lite-On IT - один из крупнейших производителей приводов для чтения оптических приводов. Что касается Sony, то для неё продукты будет собирать Sony NEC Optiarc (совместное предприятие, образованное Sony и NEC). Существует возможность того, что японцам помогут ODM/OEM-игроки из Южной Кореи.

Изначально Sony и BenQ не собирались запускать 22x-модели DVD-приводов, так как они слишком дороги по сравнению с 18x и 20x вариантами, а чистые 22x DVD+R/-R болванки не так-то легко найти. Однако из-за давления конкурентов им пришлось пополнить свой модельный ряд.

HP анонсировала петабайтные устройства хранения

Компания Hewlett-Packard анонсировала новую линейку устройств хранения высокой емкости HP StorageWorks 9100 Extreme Data Storage System (ExDS9100), в максимальной конфигурации способную обеспечить емкость до 820 Тб. Тем самым HP вступает в конкуренцию с одним из крупнейших игроков на этом рынке, компанией EMC, которая пока еще только собирается представить аналогичное устройство. Специалисты отмечают, что этот шаг выбивается из привычной тактики компании, как правило, отдающей роль первопроходцев другим игрокам на рынке, и выпускающей свои решения только после анализа уже представленных конкурентами.

<Экстремальность> в названии системы хранения компания объясняет сочетанием <экстремальной масштабируемости, экстремальной доступности для приобретения и экстремально-унифицированными средствами управления>. За счет этого, по данным HP, стоимость решения в пересчете на гигабайт удалось снизить до 2 долл., тогда как типичные показатели сопоставимых по степени масштабируемости систем находятся на уровне 10-15 долл. за гигабайт.

ExDS9100, появление которого на рынке ожидается в четвертом квартале 2008 г., комплектуется шасси HP BladeSystem и в базовой конфигурации содержит четыре модульных сервера. Заявленная производительность такой системы - до 200 Мб в секунду. При необходимости количество модульных серверов может быть увеличено до 16. В системе применяется ПО файловой кластеризации HP, а приложения выполняются непосредственно на ресурсах блока серверов, что, как заявлено, устраняет необходимость в использовании дополнительного программного уровня.

* * *
СПО и неСПО:

СПО - Свободное Программное Обеспечение, неСПО - соответственно НЕ свободное. Данная терминология касается не только Linux-софта - свободным бывает и ПО под другие операционные системы. Просто так уж сложилось, что все или почти программы под *NIX распространяются под лицензиями GPL и ей подобными...

Ниже прилагается краткий обновлений на нашем сайте:

Knoppix 5.3.1 - новейший релиз самого известного Live-дистрибутива вышедший 26 марта. Обновленное ядро и драйвера для самой полной поддержки свежесделанного железа. Огромная подборка полезных программ и утилит доступная прямо с DVD диска. Предыдущая версия 5.1.1 была выпущена еще весной 2007 года. Рекомендуется обновить!

Mandriva 2008.1 Spring - финальная сборка 2008 года. Принципиальных отличий от 2008.0 не много - просто большое обновление всего имеющегося в репозиториях софта, свежее пропатченное ядро и прочие улучшения. Новый релиз

FreeBSD 7.0 - самый полный релиз на пяти DVD дисках включая Packages! FreeBSD - это не Linux! Знаю, что среди подписчиков этой рассылки не мало фанатов BSD-систем.

Новинка из раздела "неСПО":

Optimum 2008.04 PROG - первый пакет софт-сборника Optimum 2008. На пяти DVD дисках собрано все самое-самое для программистов и разработчиков. Среди новинок на дисках впервые представлены: Delphi CodeGear RAD Studio 2007 DVD и MS Visual Studio 2008 Team Suite DVD. Думаю, что настоящим программерам не надо пояснять что это такое и с чем его едят?! ;-)

Еще пара слов относительно Optimum 2008: создание софт-сборников для Windows-пользователей более не является для нас сколько-нибудь интересным. Тем не менее, по очень многочисленным просьбам простых юзеров, неуспевших приобщиться к дружному миру Open Source выпуск Optimum 2008 будет возобновлен. Однако. Ввиду огромного объема материалов (порядка 50 DVD - минимум) диски нового сборника будут выходить тематическими пакетами по 5-10 дисков. Первым таким сборником стал Optimum PROG - с софтом для программистов. В ближайших планах сборники софта для работы мобильными устройства (сотовые и КПК), а также большой мультимедийный пакет, который возможно будет разделен отдельно на графические и аудио-видео сборки.

Напомню, что для постоянных пользователей на нашем форуме существует специальный закрытый раздел (доступ к которому имеют только зарегистрированные юзеры со статусом "Приватир"), где можно обсудить и заказать новинки. Создание закрытого раздела - это "Наш ответ Чемберленам!"

* * *
Больше рассылок!

Прошлым летом состоялся большой каталог рассылок - альтернативная форма раскрутки для авторов и ведущих почтовых рассылок на основных сервисах. Предлагаю возобновить этот проект - много рассылок хороших! Авторам, желающим поучаствовать - просьба писать мне в мыло или аську (383-443-043). От вас понадобится описание и ID рассылки, а также желание опубликовать в дальнейшем сводный каталог на своих ресурсах... В прошлом году "Летний Каталог Лучших - 2007" объединил около 30 рассылок и более 140 тысяч подписчиков!

Участие предлагается авторам чьи рассылки выходят хотя бы в одном из трех основных русскоязычных сервисов почтовых рассылок: www.subscrie.ru, www.content.mail.ru, www.maillist.ru и имеющим статус прошедших модерацию администрации сервисов (т.е. не ниже "серебрянных" и/или включенных в основной каталог).

www.cd4user.net © 2004-2008г. E-mail



В избранное