Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

CNews.ru : Неделя HI-TECH | итоги IT-рынка |


Неделя HI-TECH CNews.ru
Главная
страница CNews.ru Новости Аналитика ZOOM Видео Wi-Fi  
 №21   Июнь 26, 2006
Подписаться  
ИНТЕГРАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА С ERP
(SAP BUSINESS ONE)
 Главные события недели
 Новости высоких технологий
 Аналитика и комментарии

 ZOOM.CNews.ru — Портал для выбора цифровой техники

Выбираем сумку для ноутбука Выбираем сумку для ноутбука Дайджест. 4 миллиона пользователей мобильной связи в России - обмануто! Дайджест. 4 миллиона пользователей мобильной связи в России - обмануто!
Фото дня. Лучший способ Фото дня. Лучший способ "послать" хама на дороге Тест Haier N60 - самый удобный смартфон для SMS Тест Haier N60 - самый удобный смартфон для SMS
Фото дня. Сегодня 10 лет главному сумасшествию планеты Фото дня. Сегодня 10 лет главному сумасшествию планеты Фотокамеры: майские хиты продаж Фотокамеры: майские хиты продаж

 Популярные модели каталога

  Nokia 3120 Nokia 8800 Sony Ericsson K300i Nokia 6170 

 №21   Июнь 26, 2006
Подписаться  
Выбираем систему видеонаблюдения: что нового на рынке?

"В Москве в ближайшие пять лет все дома оснастят системами видеонаблюдения …" "…считают, что видеозапись поможет установить личности исполнительниц теракта…" "Внедрение системы видеонаблюдения позволило выявить ряд служебных злоупотреблений…"

Видеонаблюдение активно вторгается в нашу жизнь. Сегодня безопасность любого объекта - будь то офис компании, банк или промышленное предприятие немыслима без современной системы видеоконтроля. Чем объясняется наблюдающийся в последнее время бум видеонаблюдения? Ведь проблемы проникновения злоумышленников, хищений и недбросовестного поведения персонала существовали и раньше. Причина повсеместного внедрения систем слежения кроется в том, что в условиях усилившейся конкуренции руководство каждого предприятия стремится повысить эффективность своего бизнеса путем минимизации возможных потерь (кражи, махинации, утечка информации и т.п.) Эта цель легко достигается с помощью непрерывного автоматизированного контроля за всем, что происходит на объекте.

Сегмент видеонаблюдения - самый динамично развивающийся на рынке средств безопасности. Если еще каких-то пять лет назад наблюдалось засилье аналоговых видеомагнитофонов, то сейчас между собой соревнуются производители цифровых систем на базе компьютера, технологии которых за последние несколько лет ушли далеко вперед. На нашем рынке лидируют системы видеонаблюдения российского производства, что неудивительно - в отличие от азиатских производителей, воюющих прежде всего за низкую цену и массовость, отечественные разработчики уделяют большое внимание различным интеллектуальным технологиям, значительно расширяющим возможности системы по обработке и анализу видеоданных, оставляя за оператором лишь принятие решения. Безусловным преимуществом является доступность и качество технической поддержки, бесплатное обновление программного обеспечения. Не секрет, что потребители выбирают по наилучшему соотношению "качество-цена", и в данном случае расхожая фраза "поддержим отечественного производителя" теряет свой ироничный смысл.

Как уже было замечено, цифровые системы видеонаблюдения вытеснили с рынка аналоговую технику прежде всего за счет своего удобства и гибкости наращивания. Компьютер, используемый в качестве платформы, обеспечивает сжатие видеопотоков (для систем с программным сжатием) и вывод их на монитор в удобном для пользователя интерфейсе. Система не просто записывает данные, передаваемые с огромного количества видеокамер и аудиоисточников - она интеллектуально использует ресурсы всего комплекса безопасности для обработки происходящих событий.

При выборе цифровой системы видеонаблюдения, следует обратить внимание на три ключевых критерия: качество изображения, скорость записи (в большинстве случаев она отличается от скорости отображения) и наличие необходимых функций. Качество изображения зависит прежде всего от используемого на платах видеоввода чипа оцифровки (наилучшим образом зарекомендовали себя чипы BT Connexant и Philips) и кодека видеокомпрессии. Среди видеокодеков наибольшей популярностью пользуются MPEG-4 и его новая более эффективная разновидность H.264 , а также семейство Wavelet. Что касается такого параметра как скорость записи, то здесь следует исходить из стоящих на конкретном объекте задач. Для наблюдения за общей ситуацией, например в коридорах, подсобных помещениях, на складе будет достаточно 2-4 кадров в секунду. Для видеоконтроля в офисных помещениях, банках и на промышленных предприятиях, а также в сфере торговли чаще всего требуется "живое видео", т.е. запись в режиме реального времени (12-25 fps). Цифровые видеосистемы бывают двух типов - в зависимости от того, каким путем осуществляется обработка видеосигналов - программным или аппаратным. Программная обработка сигналов является традиционной и имеет только два недостатка. Наиболее существенный недостаток связан с ограниченной пропускной способностью PCI шины, что не позволяет добиваться высокой скорости при многоканальной записи видео. Вторым минусом является высокая загрузка центрального процессора, косвенно влияющая на стабильность работы видеосистемы. Эти особенности послужили предпосылкой для разработки систем с аппаратной видеокомпрессией, при которой процесс сжатия видеосигналов осуществляется на самой плате видеовввода специализированными DSP-процессорами и через PCI шину видеосигналы проходят уже в сжатом виде. Такие системы способны записывать до 24 каналов видео на одном ПК в режиме реального времени с высоким разрешением. Таким образом, загрузка компьютера составляет не больше 5-10%. При этом пользователь не теряет в качестве и возможностях системы - для просмотра на экран выводится поток исходного видео, он же используется для интеллектуальной обработки (например, детектирования движения).

Помимо выполнения своей основной функции - регистрации видеоизображения, цифровые видеорегистраторы открывают пользователю массу возможностей: запись по расписанию, сортировка архива по камере, дате и времени, детектирование движения, возможность создания шаблонов для вывода на монитор любого количества камер, журнал событий, оповещение о тревожном событии звуковым сообщением и по электронной почте, функция "антитеррор" - детектор оставленных предметов, многоуровневый доступ пользователей к программе и др. Отдельно стоит отметить такую возможность как удаленный доступ к видеосерверу по локальной сети и Интернет - с помощью нее, находясь в любой точке земного шара, можно контролировать не только текущую ситуацию на объекте но и просматривать архивные видеозаписи. Если для вас важно, чтобы удаленный доступ отвечал требованиям безопасности данных - выбирайте систему, в которой предусмотрена парольная защита. В ряде случаев, например в банках или офисах, для эффективной оценки ситуации и выявления служебных нарушений и махинаций, одного видеокадра бывает недостаточно - без синхронной аудиозаписи сложно, а порой и невозможно разобраться в ситуации. В таком случае нужна система видеорегистрации, имеющая встроенную аудиоподсистему (как правило, это не сильно удорожает решение).

По количеству функциональных возможностей системы разных производителей находятся приблизительно на одинаковом уровне, различие же проявляется прежде всего в особенностях их реализации и удобстве использования. Среди наиболее эргономичных систем стоит отметить TRASSIR производства российской компании DSSL, имеющую двухуровневую систему настроек по принципу "от простого к сложному". Эта система построена таким образом, что оператор (в большинстве случаев в этом качестве выступает обычный охранник) может применять только основные настройки, заложенные в интуитивно понятный интерфейс. Основной уровень ориентирован на работу неподготовленного пользователя - даже далёкий от компьютеров человек способен за несколько часов освоить основы работы с системой. Большим плюсом для оператора является моментальный доступ к архиву - всего за 5-10 секунд можно найти фрагмент даже двухнедельной давности. Для администратора системы видеонаблюдения или опытного оператора предусмотрен расширенный уровень, содержащий дополнительные настройки и полную информацию о работе системы.

Помимо основных трех критериев, при покупке системы важно узнать и особенности ее взаимодействия с компьютерной платформой - передовые видеосистемы совместимы с любыми процессорами и поддерживают прогрессивные компьютерные технологии, такие как многопроцессорность, использование возможностей современных видеокарт, горячая замена дисков.

Отдельно рассмотрим случай, когда необходимо оснастить видеонаблюдением крупное предприятие или территориально разбросанную сеть филиалов. Здесь наиболее оптимальным решением будет использование технологий IP-видеонаблюдения. Это новое направление цифрового видеонаблюдения дает возможность строить распределенные системы на неограниченных по размерам и удаленности территориях без потерь в качестве видеоизображения при передаче на большие расстояния. Для организациии сетевого видеонаблюдения можно использовать обычные аналоговые видеокамеры, к которым подключаются специальные IP-видеоконвертеры, осуществляющие оцифровку аналоговых видеосигналов, их компрессию и дальнейшую передачу по сети. Одна из последних новинок - появившийся в ноябре сверхкомпактный IP-видеоконвертер Lanser (LAN Server) который компрессирует видео с помощью аппаратного кодека WaveVix (новый Wavelet-подобный алгоритм), позволяющего добиться максимальной качества видеоизображения. Lanser базируется на 16-ти битном микропроцессоре, сетевой и программируемой логике.

Нельзя не отметить тот факт, что IP-видеонаблюдение привлекательно еще и своей экономичностью за счет использования уже существующей инфраструктуры и минимальных затратах на монтаж.

Главные события недели
Борьба с пиратскими MP3 докатилась до извращения

 
Борьба с аудиопиратством приобрела весьма любопытную форму. В ряде зарубежных стран стали закрываться сайты-поисковики на том лишь основании, что в них содержатся ссылки на пиратские mp3-файлы. [Вернуться в оглавление]

На днях голландская антипиратская организация BREIN (Bescherming Rechten Entertainment Industrie Nederland) выиграла процесс против сайта zoekmp3.nl. В результате деятельность сайта, осуществлявшего поиск музыкальных файлов (в том числе пиратских), была признана незаконной. Суд обязал владельцев интернет ресурса –компанию Techno Design - закрыть zoekmp3.nl. Также компанию приговорили к выплате компенсации, размер которой пока точно не установлен. Заметим, что сайт содержал ссылки на десятки тысяч музыкальных композиций. При этом его средняя ежедневная посещаемость составляла более 50 тысяч человек.

Мировая практика знает, по крайней мере, два аналогичных выигранных дела. Так, некоторое время назад расправа состоялась над австралийским сайтом mp3s4free.net. Схожая участь постигла и сервис поиска mp3 популярной китайской поисковой системы Baidu. В частности, против последнего в свое время ополчились четыре крупнейших рекорд-лейбла - Universal Music Group, EMI, Warner Music Group и Sony BMG. Все эти компании входят в Международную федерацию звукозаписывающей индустрии (IFPI) и периодически выступают инициаторами различных «пиратских» скандалов, например, в отношении многострадального российского Alloofmp3.com, ссылку на который можно с легкостью получить при помощи, допустим, услуги поиска mp3 Rambler.

"Острота проблемы заключается в том, что эти интернет-ресурсы не имеют никакого влияния на чужой контент, который фактически даже не был размещен на их сайтах. Иное дело - хостинг-провайдеры. В случае возникновения схожих проблем суд западного государства обяжет их удалить подобный материал в случае их бездействия, - замечает Виктор Наумов, к.ю.н., руководитель практики по правовой защите ИС и ИТ в СНГ партнер компании Beiten Burkhardt.

В России можно вспомнить лишь один прецедент подобного рода. Правда, он не связан с аудиопиратством. Речь идет о ресурсе www.metaltorg.ru. В 2004 г. "Тройка Сталь" подала в арбитражный суд иск о защите деловой репутации на компанию "Мегасофт". Якобы на сайте, принадлежащем этой компании, была опубликована статья, распространявшая ложные сведения об истце. Любопытно отметить, что, как указывалось в материалах дела, ссылка ответчика на то, что сведения в виде сообщений распространялись не им, а анонимными посетителями принадлежащего ему сайта www.metaltorg.ru, доступ к которому является свободным, была обоснованно отклонена судом с указанием на то, что сама возможность появления порочащих сведений на страницах данного интернет-сайта является следствием создания ответчиком как его владельцем соответствующих технологических условий.

"В этой связи интересно, как будет развиваться практика по России. Вопрос-то, в общем, принципиальный: где заканчивается свобода поиска информации?", - добавляет г-н Наумов.

обсудить ::

оглавление ::


Фото: на конференции взорвался ноутбук

 
На конференции в Японии произошел взрыв ноутбука производства компании Dell. [Вернуться в оглавление]

Как говорят свидетели происшествия, устройство спонтанно воспламенилось без видимой на то причины. Вслед за этим, пока организаторы искали огнетушитель, в течение нескольких минут из ноутбука Dell раздалось еще несколько взрывов, приведших к увеличению пламени.

Других деталей происшествия не сообщается, как не известна и конкретная модель ноутбука, вызвавшего пожар.

Взрыв ноутбука на конференции в Японии
Взрыв ноутбука на конференции в Японии. Источник: Theinquirer.net

Напомним, что подобные случаи периодически имеют место в устройствах различных компаний. К примеру, в 2003 году тридцатитрехлетняя жительница Голландии получила легкие ожоги лица из-за того, что ее мобильный телефон Nokia внезапно загорелся. Производители устройства заявили, что вина лежит на сторонних производителях батарей для телефонов.

А совсем недавно, в апреле 2006 года компания Hewlett-Packard была вынуждена отозвать около 15 тысяч батарей для ноутбуков по причине перегрева.

обсудить ::

оглавление ::


"Мегафон" отменил низкие цены

 
"Мегафон" оказался единственным оператором сотовой связи из "большой тройки" (в которую также входят "Вымпелком" и МТС), который с 1 июля 2006 г. повысит цены в архивных (т.е. недоступных для подключения) тарифных планах. [Вернуться в оглавление]

В тарифе "О'Лайт" стоимость минуты исходящего вызова на номера сети "Мегафон-Москва" и федеральные номера мобильных операторов Московского региона, а также стоимость исходящего SMS-сообщения составит 1,20 руб. Начисление бонусов за входящие вызовы длительностью более одной минуты с номеров сети "Мегафон-Москва" и федеральных номеров мобильных операторов московского региона отменяется. В тарифном плане FIX размер абонентской платы составит 295 руб., в тарифном плане "УльтраЛАЙТ" - 180 руб. При этом в пресс-службе московского "Мегафона" отметили, что компания не исключает в дальнейшем внесения изменений и в другие действующие тарифные планы, но это произойдет после 1 июля 2006 г., сообщает РБК.

По словам сотрудника пресс-службы "МегаФон-Москва" Анастасии Воронцовой, при всех этих изменениях с 1 июля 2006 г. для всех тарифных планов сети "МегаФон-Москва" отменяется плата за входящие вызовы в связи с внедрением принципа "бесплатных входящих" (СРР) в России. Таким образом, абоненты "МегаФона" смогут бесплатно принимать звонок, откуда бы он ни поступил: с мобильного, городского телефона, из другого города или страны.

Пресс-секретарь компании МТС Кирилл Алявдин сообщил, что единственное изменение, которое коснется абонентов компании с 1 июля 2006 г., - это отмена платы за все входящие вызовы при нахождении в "домашнем" регионе. Для тарифных планов с включенными в абонентскую плату минутами указанные вызовы не будут включаться в абонентскую плату. При этом г-н Алявдин уточнил, что "именно с 1 июля таких изменений не будет, а дальше компания будет смотреть". "Мы сказали, что пересмотр тарифов будем проводить, но только постепенно, в разных регионах по-разному", - отметил он.

Пресс-секретарь сети "Билайн" в Москве Евгения Демина сообщила, что компания также с 1 июля не будет пересчитывать старые тарифные планы, а лишь отменит плату за входящие вызовы, хотя стратегия "Билайн" в принципе против подобного пересчета тарифов. Однако она не исключила, что в дальнейшем возможны изменения в тарифах, которые были запущены до первого рублевого тарифа "Билайна". Евгения Демина отметила, что компания намерена продолжать переговоры с регулятором относительно увеличения платы за завершение вызова при звонке с фиксированного телефона на мобильный с 0,95 руб. за минуту.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в марте 2006 г. подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.54 закона "О связи", запрещающий взимать плату за входящие звонки. Данный закон был принят Госдумой 8 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2006 г. Изменения предполагают, что телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате. Исключение составляют случаи, когда соединение произведено при помощи телефониста за счет вызываемого абонента или с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи. Оплате также подлежат входящие звонки от абонента, находящегося в другом субъекте РФ.

обсудить ::

оглавление ::


Северокорейская ракета методично загоняет Буша в угол

 
Так не вовремя запланированное летное испытание северокорейской ракеты-носителя Taepodong-2 поставит США в незавидное положение практически при любом сценарии развития событий. [Вернуться в оглавление]

Ситуация вокруг подготовки испытательного пуска северокорейской баллистической ракеты продолжает накаляться. По данным американской прессы, в администрации США рассматривается возможность уничтожения ракеты северокорейской Taepodong-2 с помощью противоракет комплексов ПРО, развернутых на Аляске и в Калифорнии.

Представители администрации США отказываются комментировать это сообщение, но Пентагон заявил, что комплексы ПРО приведены в состояние повышенной боевой готовности. “Любой пуск северокорейской ракеты большой дальности будет рассматриваться как провокационный акт”. Соединенные Штаты настаивают, чтобы Северная Корея придерживалась соглашения о запрете летных испытаний ракет от 1999 года, подтвержденного соглашением с Японией в 2002 году.

Все внимание спецслужб США, Японии и Южной Кореи приковано к ракетному полигону у деревушки Мисуда Ри (Musudan-Ri) на северо-восточном побережье КНДР, где на пусковой установке находится 30-метровая трехступенчатая ракета Taepodong-2. По данным представителей спецслужб США, начата заправка ракеты Taepodong-2 компонентами топлива, но неблагоприятные метеоусловия в районе полигона не позволят осуществить пуск в ближайшие дни. Предстартовая подготовка уже достигла той стадии, при которой пуск может быть осуществлен в интервале от нескольких суток до месяца. Обычно после заправки ракета должна быть запущена в течение 5-10 суток.

В настоящее время система ПРО CША состоит из 11 пусковых установок противоракет дальнего радиуса действия, из них 9 развернуты в Форт Грили (штат Аляска) и 2 – на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния). Космические аппараты DSP на геостационарной орбите над Тихим океаном, корабли ВМС США с комплексами Aegis, патрулирующие у берегов Северной Кореи, и разведывательные самолеты первыми оповестят о пуске боевые комплексы ПРО.

Интрига заключается в том, что комплексы ПРО США еще не прошли полный цикл испытаний. Во время двух запусков мишеней в 2005 году противоракеты даже не вылетели из шахты. Некоторые комментаторы задаются вопросом, в каком свете предстанет перед миром Америка, когда сбой повторится при попытке уничтожения северокорейской ракеты?

#gallery#

Для США реагирование на демонстративное испытание осложняется тем, что ракета Taepodong-2 практически наверняка должна будет вывести в космос искусственный спутник Земли. Во-первых, это позволит КНДР попутно испытать ракету в действии, не привлекая внимания к ее основному назначению, и убедительно продемонстрировать миру реальные возможности национального ракетного хайтека.

Во-вторых, КНДР остро нуждается в освоении космических технологий и создании на их основе национальных средств разведки. Растущее партнерство между КНДР и Южной Кореей, режимы которых рассматривают объединение страны в качестве приоритетной задачи, открывает удручающую для США перспективу появления в космосе в результате синтеза северокорейских ракетных и южнокорейских электронных разработок новых, современных, надежных и, главное, недорогих спутников.

В-третьих, КНДР очевидно мыслит себя не линией фронта грядущей войны, но ее глубоким тылом. Пхеньян активно экспортирует свои ракеты, и не снижающийся спрос на них свидетельствует о том, что по параметру «цена-качество» продукция северокорейских ракетных заводов вполне конкурентоспособна на мировом рынке. Растущая поляризация мира и увеличение числа «стран-изгоев» не оставит Ким Чен Ира без заказов.

Полноценное освоение Северной Корей космических технологий сделает их предметом экспорта, и КНДР вполне способна стать «окном в космос» для самых спорных, с точки зрения, американских доктринеров, режимов. То, что внутри этих спутников может оказаться добротная южнокорейская электроника, представляется вполне вероятным.

Уничтожение ракеты-носителя с искусственным спутником системой ПРО оправдать будет невозможно. Что еще более неприятно для Буша, такая граничащая с паранойей реакция поставит под сомнение адекватность реакций нынешней администрации вообще. Всему миру станет очевидно, что реальная цель политики США – закрепление технической отсталости везде, где это возможно.

Если же система ПРО будет задействована, но промахнется, импчимент станет для Буша лучшим выходом. Отказ от реакции на запуск и бессильное наблюдение за ним также авторитет США не поднимут – слишком высокого градуса достигла риторика.

Фактически единственным сценарием, при котором США остаются в выигрыше, станет падение ступени ракеты или элементов ее конструкции на Японские острова или в территориальные воды страны Восходящего Солнца вследствие аварии на активном участке полета. Можно понять северокорейских ракетчиков, не торопящихся с пуском – в этом случае Северной Корее придется несладко.

В Пхеньяне, очевидно, это понимают очень хорошо. Готовность Северной Кореи к проведению испытаний можеит означать - шансы на появление еще одной полноценной космической державы сегодня особенно высоки.

обсудить ::

оглавление ::


В России начался доменный беспредел

 
Правила регистрации доменов изменились: теперь для регистрации домена второго уровня в зоне RU не нужно предъявлять паспорт. [Вернуться в
оглавление]

С 1 июня этого года изменились правила регистрации доменов — отменена проверка паспортных данных при заключении договора о регистрации домена в соответствии со статьей 435 ГК РФ на основании договора оферты. Регистраторы восприняли долгожданное нововведение с энтузиазмом. «Случилось то, к чему мы так долго шли, — комментирует для CNews Александр Панов, гендиректор компании „Гарант Парк Телеком“ (регистратора „R01“). — Теперь для регистрации домена второго уровня в домене RU не нужно ехать в офис компании-регистратора и заключать договор о регистрации домена в письменной форме. Достаточно зайти в интернет, вбить свои данные, оплатить счет любым доступным способом — и домен твой. Никакой бумажной волокиты и поездки с предъявлением паспорта».

По словам г-на Панова, «беспаспортная» процедура регистрации домена обсуждалась на правлении координационного центра национального домена уже давно. И с 1 июня в числе первых «Гарант Парк Телеком» реально начал регистрировать домены в том числе и по договору оферты. «Уверен, что упрощение процедуры регистрации увеличит количество частных клиентов, и за этот год количество доменов в зоне RU резко увеличится, — продолжает Александр Панов. — Если в прошлом году прирост доменов в зоне RU составил 25%, то в этом ожидается 35–40%. Такими темпами через пару лет мы будем праздновать миллионный домен в национальной зоне».

Тем не менее, предъявить паспорт все же потребуется, например, для передачи домена другому регистратору. Или же для передачи права администрирования домена другому лицу, для изменения сведений, идентифицирующих администраторов, для аннулирования регистрации. Также вводятся санкции в случае поступления информации о недостоверности предоставленных данных. «Так что настоятельно рекомендуем внимательно проверять все предоставляемые данные при регистрации домена», — предостерегает гендиректор «Гарант Парк Телеком».

В от время как в России процесс регистрации доменов упростился, в США происходит обратное. Ходят слухи, что американские конгрессмены начинают задумываться, не принять ли закон, обязывающий органы регистрации проверять сообщаемые при подаче заявки данные. Ведь сегодня любой человек из любой точки мира может зарегистрировать на себя огромное количество доменов, не указывая своего настоящего имени. Конечно, имена и контактные телефоны указывать приходится, но на самом деле их никто не проверяет. Поэтому в Сети безнаказанно процветают и детская порнография, и прочие незаконные вещи. Тем не менее, пока дальше идеи в Штатах дело так и не продвинулось.

Однако, как считают в «Гарант Парк Телекоме», говорить о том, что Россия приходит к тому, от чего другие уже начинают отказываться, не совсем верно. «Скорее, Россия повторяет путь, пройденный на Западе несколько лет назад. Сначала проверка документов, потом отмена проверки документов, потом введение ЭЦП и других электронных средств идентификации пользователя», — говорит г-н Панов.

обсудить ::

оглавление ::


Nokia и Siemens объединились

 
Nokia и Siemens объявили о слиянии своих подразделений, ответственных за производство телекоммуникационного оборудования, и создании совместного предприятия на их основе. Сумма соглашения оценивается в $31,6 млрд, а СП, по некоторым оценкам, станет третьей по величине компанией по производству телекоммуникационного оборудования в мире. [Вернуться в оглавление]

Известно, что доля обоих вендоров в новой компании составит 50%. Однако Nokia будет контролировать большинство в совете директоров предприятия, которым будет управлять исполнительный директор компании Саймон Бересфорд-Уайли. Штаб-квартира СП — по информации ряда источников, оно будет носить имя Nokia Siemens Networks, — расположится в Финляндии.

По некоторым оценкам, слияние позволит обеим компаниям снизить затраты на исследовательские цели и добиться экономии до $1,58 млрд. в год. Также за счет подобного слияния стороны надеются добиться дополнительного преимущества в конкурентной борьбе с азиатскими производителями и альянсом Alcatel-Lucent. Вероятнее всего, объединение профильных активов компаний приведет к появлению третьей по величине компании по производству телекоммуникационного оборудования в мире.

"Эта сделка вполне логична, — полагает эксперт ИК «Финам» Владислав Кочетков. — Совместное предприятие будет приносить обеим сторонам больше доходов, чем по отдельности, и позволит им увеличить свое присутствие на рынке. Подобное решение не означает уход Siemens из телекома, однако — принимая во внимание тот факт, что доминирующая роль в СП будет принадлежать все-таки финнам, — в очередной раз иллюстрирует его желание сконцентрироваться на разработках в более перспективных для нее направлениях, прежде всего, машиностроении. Подобное же слияние, вероятно, окажется для него более выгодным, нежели продажа подразделений. При этом не исключено, что в перспективе Siemens все-таки решится на продажу своего телекоммуникационного бизнеса Nokia".

Схожей точки зрения придерживается и аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. «Последние годы телекоммуникационный бизнес был убыточным для немецкой компании. Если вспомним, маржа иногда составляла менее 1%. Вместе с тем, компания является многопрофильной, и телеком-бизнес, особенно в последнее время, отнюдь не являлся для нее приоритетным направлением деятельности. Поэтому главную роль в объединенной компании будет играть финская сторона, которая за счет этой сделки сможет заметно расширить масштабы своего бизнеса, не только в сфере производства трубок, но и в области разработки сетевых решений», — предполагает г-н Анкилов.

Похоже, что высказывавшиеся ранее предположения об уходе Siemens с телекоммуникационного рынка пока что не подтверждаются. Однако очевидно, что немецкая компания будет играть меньшую роль в СП, чем Nokia. Напомним, что Siemens, недовольный финансовыми результатами своих телекоммуникационных подразделений, стал постепенно избавляться от них. Год назад он продал тайваньской BenQ свой бизнес по производству сотовых телефонов (Siemens Mobile), а в апреле этого года в СМИ активно муссировались слухи о намерении немецкой компании продать направление, занимающееся производством оборудования для телекоммуникационных компаний и предоставлением услуг фиксированной телефонной связи (Siemens Com), американской Motorola, чего, правда, пока не произошло.

Добавим, что на протяжении последнего года стало ясно, что тенденция к консолидации не обходит стороной телекоммуникационный рынок, что, по замечанию ряда аналитиков, не в последнюю очередь связано с усиливающейся конкуренцией со стороны азиатских вендоров. Так, в апреле этого года о слиянии объявили Alcatel и Lucent Technologies, а месяцем ранее — американская AT&T сообщила о покупке телекоммуникационной компании BellSouth за $67 млрд.

обсудить ::

оглавление ::


"Улетные" цены на ноутбуки Acer: $679, $839, $1299

 
Представительство компании Acer в России и Казахстане объявляет о программе, получившей название “Лето 2006: уЛЕТные цены на ноутбуки Acer”, в рамках которой установлены новые цены на мобильные ПК Acer начального и среднего ценовых уровней. [Вернуться
в оглавление]

Так, в частности, с 20 июня 2006 года розничная цена полнофункционального ноутбука Aspire 3004WLMi с широкоформатным 15,4-дюймовым дисплеем составит $679, ноутбука Aspire 1642WLMi на базе платформы Intel Centrino – $839, а мобильного ПК TravelMate 4202WLMi на базе двухъядерной платформы Intel Centrino Duo – $1299.Всего в программе участвуют 8 серий мобильных ПК Acer, различных по функциональности, компактности и производительности.

Aspire серии 3000 – линейка ноутбуков начального уровня на базе процессоров AMD Sempron. В серии представлены модели, оснащенные широкоформатным 15,4-дюймовым дисплеем и 512 МБ оперативной памяти в стандартной конфигурации, что является примером отличной функциональности для ноутбука с розничной ценой до $700.

Aspire серии 3610/3630 – семейcтво мобильных ПК на базе процессоров Intel Celeron, предлагаемых в ценовом диапазоне от $695 до $799. Среди моделей этой серии – Aspire 3633WLC с широкоформатным дисплеем Acer CrystalBrite, модели со встроенным накопителем DVD RW, модели, оснащенные встроенными Wi-Fi-адаптерами.

Aspire серии 1640/ 1650 – линейка мобильных ПК, построенных на базе платформы Intel Centrino. Модели этой серии оснащены широкоформатными 15,4-дюймовыми дисплеями с технологией Acer CrystalBrite, поставляются со встроенными DVD RW-накопителями. Для еще большей производительности в среде мультимедийных приложений, Aspire серии 1650 также оснащены видеоадаптерами на базе ATI Mobility Radeon X300/X1300. Рекомендованная цена моделей Aspire серии 1640/1650 лежит в пределах $829–899.

В акции участвуют также три серии мобильных ПК TravelMate, конфигурации которых специально подобраны с учетом интересов компаний малого и среднего бизнеса.

#gallery#

TravelMate серии 2400/2420 – идеальное решение для тех, кому нужна высокая мобильность. Ноутбуки этой серии оснащены широкоформатными 15,4-дюймовыми дисплеями с разрешением 1280 x 800 ( равными по функциональности современным 15-дюймовым дисплеям) и при этом имеют вес 2,5 кг.

TravelMate серии 4200 – семейство мобильных ПК на базе новейшей двухъядерной платформы Intel Centrino Duo, обеспечивающей отличное соотношение производительности и времени автономной работы.

На всех моделях, поставляемых Acer в Россию, предустановлена лицензионная операционная система Microsoft Windows. Все модели, предлагаемы в рамках акции, доступны в России ограниченными партиями. Данные ценовые предложения действительны до тех пор, пока соответствующие модели есть в наличии у авторизованных партнеров компании Acer.

Подробнее о пограмме "Лето 2006: уЛЕТные цены на ноутбуки Acer" читайте на сайте производителя.


Опубликовано на правах рекламы
обсудить ::

оглавление ::


В Excel нашли "дыру"

 
Microsoft подтвердила наличие так называемой zero-day-уязвимости в редакторе электронных таблиц Excel. Это уже не первая "дыра" данного типа, найденная за последние дни в офисном пакете корпорации.[Вернуться в оглавление]

При открытии инфицированного документа Excel (формат .xls), например, полученного по электронной почте, в систему устанавливается троянская программа Mdropper.j, загружающая вредоносный код Booli.a. Зараженный файл может носить имя okN.xls. Booli.a действует как «черный ход», дающий удаленному хакеру полный контроль над системой, в том числе возможность установки клавиатурных шпионов и использования машины в качестве «зомби». Поэтому данной уязвимости дана максимальная оценка опасности — «критическая».

По данным Symantec, уязвим Excel 2003 с SP2 на компьютерах под управлением Windows XP с SP2, а возможно, и другие версии редактора электронных таблиц. Найденная «дыра» классифицируется как уязвимость zero-day, то есть уязвимость, проэксплуатированная в день обнаружения. В соответствии с постингом, опубликованным на Microsoft Security Response Center Blog, зафиксирован, по крайней мере, один случай успешной атаки через новую «дыру».

В опубликованном постинге говорится, что команда разработчиков Microsoft работает над соответствующем патчем и в ближайшее время выпустит руководство пользователям, как избежать заражения. Эксперты Symantec советуют не открывать вложения в формате .xls от неизвестных лиц. Сигнатура Mdropper.j добавлена в базы Microsoft Windows Live Safety Center и антивирусные продукты других производителей.

Напомним, что месяц назад критические уязвимости были выявлены в других программах пакета Office — Word и PowerPoint. На прошлой неделе Microsoft выпустила для них «заплатки».

обсудить ::

оглавление ::


ТОП-15 самых опасных программ

 
Ряд американских исследователей признали эти приложения самыми уязвимыми с точки зрения ИТ-безопасности. При этом в список наиболее опасных популярных программ попали те, в которых содержится, по меньшей мере, одна критическая уязвимость. [Вернуться в
оглавление]

Американская компания Bit9, специализирующаяся на ИТ-безопасности, опубликовала список 15 наиболее опасных компьютерных программ и приложений. Выглядит он следующим образом:

1 Mozilla Firefox 1.0.7;
2. Apple iTunes 6.02 и QuickTime 7.0.;
3. Skype 1.4;
4. Adobe Acrobat Reader 7.02, 6.03;
5. Sun Java Run-Time Environment (JRE) 50, Update 3, JRE 1.4.2_.08;
6. Macromedia Flash 7;
7. WinZip 8.1 SR-1;
8. AOL Instant Messenger 5.5;
9. Microsoft Windows/MSN Messenger 5.0;
10. Yahoo Instant Messenger 6.0;
11. Sony/First4 Internet DRM rootkit and uninstaller;
12. BitDefender 9;
13. Kazaa 2.0.2;
14. RealPlayer 10;
15. ICQ 2003a.

Как видно, Firefox, в котором на момент исследований было выявлено более 5 уязвимостей, удостоился почетного первого места. Как отмечают представители американской компании, для 11 из 15 программ своевременно выпущены заплатки и обновления, за исключением Yahoo Instant Messenger, Sony, Kazaa и ICQ.

Заметим, что в этот список попали те продукты, которые считаются популярными у пользователей, содержат, по крайней мере, одну критическую уязвимость и обновления к которым возможно сделать без помощи работников ИТ-департамента. Правда, по каким критериям определялась, например, популярность программ не уточняется. Таким образом, степень опасности оценивалась, скорее, с позиций частного пользователя, а не корпоративного.

обсудить ::

оглавление ::


Visa призналась: деньги на кредитках под угрозой

 
Компания Visa USA официально призналась в том, что конфиденциальность личных данных владельцев банковских карт стоит под угрозой из-за сбоя в работе одного из банкоматов. На подобные откровения Visa пошла после того, как ряд СМИ начал проявлять активный интерес к решению банка Wachovia поменять номера карт некоторых своих клиентов.[Вернуться в оглавление]

Возможным каналом утечки информации мог быть один из американских центров обработки электронных платежей через банкоматы, передает Reuters. Как стало известно, компания уведомила банки о случившемся инциденте, предложив им самостоятельно решить, стоит ли менять эти карты.

Заметим, что сбой был зафиксирован еще в феврале этого года, однако компания открыто заявила о нем лишь сейчас, после того, как ряд американских СМИ заинтересовался решением банка Wachovia поменять номера карт некоторых своих клиентов. Точное число карт пока не известно. Visa в свою очередь заверила, что будет делать все необходимое для защиты владельцев карт, в том числе привлекать стражей порядка.

Один из последних громких случаев подобного рода был связан с компанией CardSystems Solutions, занимающейся обработкой платежей клиентов Visa и MasterCard. В прошлом году сеть этой фирмы была взломана хакерами, что, по мнению представителей MasterCard, следовало связывать с несовершенством системы обеспечения безопасности CardSystems Solutions. Компанию неоднократно обвиняли в халатном отношении к ИТ-безопасности. Любопытно, что в то время достаточно активно распространялась информация о том, что некоторые из взломанных номеров стали достоянием мошенников и свободно продавались на российских веб-сайтах.

обсудить ::

оглавление ::


Северо-Запад: дешевый интернет закончился

 
Новые правила расчетов между операторами, вступающими в силу с 1 июля 2006 года, приведут почти к двукратному увеличению цен на коммутируемый доступ для жителей Санкт-Петербурга. Однако аналитики полагают, что это не приведет к значительному росту спроса на широкополосный доступ. [Вернуться в
оглавление]

«Дочка» «Связьинвеста», компания «Северо-Западный телеком» (СЗП) контролирует на петербургском рынке 98% абонентских линий телефонной связи. Вероятнее всего компании выгодно введение принципиально новых правил расчетов между операторами, которые вступят в силу 1 июля этого года согласно новому закону «О связи». Смысл изменений в том, что СЗП получил определенное законом право взимать с интернет-провайдеров плату за использование ее оборудования для доступа в интернет тех клиентов, которые одновременно являются и абонентами СЗП.

«В течение 10 дней после приказа Россвязьнадзора мы сформируем тарифы для интернет-провайдеров, - рассказала CNews Татьяна Федотова, руководитель пресс-службы СЗТ. - Они будут находиться в рамках предельных цен, установленных Россвязьнадзором на услугу по пропуску трафика в телефонной сети связи общего пользования СЗТ: от 0,08 до 0,32 руб. в минуту или от 5 до 19 рублей в час». Это будет означать, что стоимость часа доступа по dial-up для петербуржцев может вырасти более чем в 2 раза: сейчас средняя розничная стоимость подобной услуги составляет от 9 до 15 рублей за час.

Стоит ожидать, что повышение цен на коммутируемый доступ, которым в Петербурге пользуются около 1 млн абонентов, неизбежно приведет к росту спроса на услуги широкополосного доступа. Развитие доступа по ADSL–каналам, на который сейчас приходится около 20% рынка, сдерживали низкие тарифы на модемный доступ. Отметим, что крупнейшими в регионе операторами по предоставлению услуг высокоскоростного доступа в интернет является все тот же СЗП с его брендом «@вангард» и компания Web Plus.

Однако аналитик «Финам» Владислав Кочетков сдержан в своих прогнозах: «скорее всего, соотношение между коммутируемым и широкополосным доступом будет меняться в Санкт-Петербурге постепенно, в соответствии с рыночными законами. Увеличение стоимости на модемный доступ не будет столь значительным, чтобы принципиально повлиять на резкое ускорение роста спроса на услуги широкополосного доступа. Коммутируемый доступ повсеместно стагнирует – прирост абонентской базы составляет 3-5% в год, между тем как высокоскоростной доступ развивается на порядок быстрее. Что касается доходов основного оператора фиксированной связи в регионе – СЗТ, то вряд ли его доходы тоже вырастут сколько-нибудь значительно, ведь нельзя исключать, что в связи с повышением тарифов некоторые пользователи сократят свое пребывание в интернете, в итоге и доходы интернет-провайдеров останутся на прежнем уровне».

Напомним, что в 2005 г. чистая прибыль по РСБУ ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) увеличилась по сравнению с 2004 г. на 28% до 1,8 млрд рублей. Консолидированная выручка выросла на 13% и составила 20,1 млрд рублей. В 2005 г. объем инвестиций ОАО "СЗТ" достиг 5,1 млрд.

обсудить ::

оглавление ::


Флэшка-шпион фиксирует маршрут движения владельца

 
В США в продаже появилось портативное GPS-устройство TrackStick GPS Data Logger, позволяющее автоматически и незаметно для владельца фиксировать маршрут его перемещения с любой наперед заданной частотой. Впоследствии новинка выдает результат в виде таблицы контрольных точек или непосредственно в виде отметок на Google Earth. [Вернуться в оглавление]

Объем памяти устройства составляет всего 1 Мб — этого достаточно, чтобы сделать около 4 тыс. отметок.

TrackStick GPS Data Logger контролировать необходимости нет. Все, что нужно сделать, — это задать периодичность, с которой автономный самописец будет связываться со спутником и записывать координаты. Периодичность может быть любой в промежутке от раза в минуту до раза в четверть часа.

#gallery#

Работает TrackStick GPS Data Logger от двух батареек типа ААА, которых хватит почти на неделю. Для работы устройства не требуется покупать специальное программное обеспечение (оно на CD приобретается совместно с устройством), данные могут конвертироваться в форматы RTF, HLS, HTML или Google Eаrth KML.

Примечательно, что недавно тайваньская компания Pretec выпустила в продажу новые USB-накопители повышенной прочности i-Disk BulletProof, которые являются не только водонепроницаемыми и несгораемыми, но и пуленепробиваемыми.

обсудить ::

оглавление ::


Хакеру-уфологу грозят 70 лет тюрьмы

 
Британец, взламывавший компьютеры NASA, получил, по его словам, сенсационные данные, скрываемые американскими властями. Теперь за чрезмерный интерес к внеземной жизни хакер может быть приговорен к 70 годам тюрьмы.[Вернуться в оглавление]

Сорокалетний Гэри Маккиннон (Gary McKinnon, на фото) признает, что вторгался в сети NASA, но заявляет, что делал это исключительно в целях поиска свидетельств существования внеземных цивилизаций, НЛО, антигравитации и энергии нулевой точки, сообщает Wired. Эти данные, по словам Маккиннона, скрываются от широкой общественности властями. По его мнению, в современных условиях энергетического кризиса, когда "пенсионерам нечем платить за отопление", сокрытие технологий "энергии из ничего" (энергии нулевой точки), неприемлемо.

Как считает Гэри Маккиннон, объективные свидетельства существования инопланетных космических кораблей, есть, и некоторые технологии целенаправленно берутся землянами с захваченных, либо разрушенных НЛО, и все это окружено строжайшей тайной. По словам Маккиннона, он получил несколько таких свидетельств.

Как заявляет хакер, эксперт по фотографиям NASA сообщил ему, что в Строении 8 в Джонсоновском космическом Центре проходили регулярные обработки фотоизображений НЛО, сделанных с высоким разрешением со спутника. «Я зашел в сеть NASA, и мне удалось получить доступ к этому департаменту. Его сотрудники хранили файлы с объемными изображениями высокого разрешения, обработанные и необработанные», - говорит Маккиннон. По его словам, медленное коммутируемое соединение не позволило ему загружать эти изображения, но, имея удаленный контроль над компьютерами аэрокосмического агентства, он перевел изображения в 4-битный цвет и более низкое разрешение, и увидел, что на одном из них зафиксирован сигарообразный объект, снятый со спутника. Однако в этот момент, по словам Маккиннона, соединение было принудительно прервано, и картинка не сохранилась даже во временных интернет файлах.

"Также я получил доступ к электронным таблицам Excel. Одна из них называлась "Не сухопутные офицеры" (Non-Terrestrial Officers), - говорит хакер. - Она содержала имена и звания сотрудников военно-воздушных сил США, нигде больше не зарегистрированных. Также в этой таблице были данные о перемещениях с судна на судно, но я потом нигде не мог найти названий этих судов".

Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что Маккиннон прикрывает мотивами поиска данных о НЛО более низменные цели, в частности получение информации для террористических группировок. Положение хакера осложнено тем, что взломы компьютеров NASA он проводил в 2001 г. перед сентябрьской террористической атакой на США.

"В этом деле фигурирует очень много неизвестных, - комментирует Денис Зенкин, - директор по маркетингу компании InfoWatch. - Не исключено, что Маккиннон использовал повод поднять шумиху вокруг секретных данных NASA для самопродвижения и роста своей популярности. Это весьма распространенная практика, связанная в одних случаях с психопатической геростратовой манией величия, в других - с желанием получить высокооплачиваемую работу. В любом случае, действия американских властей вполне оправданы: при любом развитии событий будет либо обнаружена и закрыта брешь в системе обеспечения безопасности NASA а виновный наказан, либо мошенника банально выведут на чистую воду".

"Подобные случаи более типичны для американской практики - многие люди там руководствуются принципом "цель оправдывает средства", какими бы эти средства ни были, - добавляет г-н Зенкин. - К счастью, российская и европейская действительность характеризуются почти полным отсутствием подобных инцидентов. Одной из причин этого является то, что осужденный за взлом или уличенный в подлоге специалист по ИТ-безопасности вряд ли когда-либо в жизни найдет себе место. Разве что только в США".

"Я отношусь к таким сенсациям скептически, - говорит Алексей Раевский, генеральный директор SecurIT. - Заявления о том, что файлы нельзя было скачать из-за их большого объема и слабого канала, при том что хакеру удалось их просмотреть выглядят мягко говоря неубедительно. Гораздо вероятней, что таким образом преступник пытается заработать дешевую популярность. Прикрыть другие дела это вряд ли поможет, а вот подготовить почву для коммерческого успеха книге «Как я взломал НАСА» такому заявлению вполне по силам. Насчет подобных утечек в России, тем более таким способом – вряд ли это возможно, в соответствии с российскими законами, компьютеры и сети, в которых хранится и обрабатывается информация, являющаяся гостайной, запрещено подключать к сетям общего доступа".

В настоящий момент Маккиннон ожидает окончательного решения британских властей о его экстрадиции в США. Как писал CNews ранее, британский суд уже согласился на выдачу Маккиннона, теперь свой вердикт должно вынести министерство национальной безопасности. В случае положительного решения, Маккиннону могут присудить 70 лет тюремного заключения и до $2 млн штрафа за нелегальный доступ к более 97 компьютеров государственных ведомств.

обсудить ::

оглавление ::


"Поколение Google": нравственная деградация в разгаре

 
Студенты "поколения Google" зачастую не понимают, что такое плагиат. Многие из них, взращенные интернетом, не видят ничего плохого в том, чтобы копировать чужую работу, утверждает профессор Салли Браун (Sally Brown). [Вернуться в оглавление]

В своем докладе профессор из университета Лидса Салли Браун утверждает, что, что студенты зачастую не видят ничего плохого в копировании чужой работы. По ее словам, студенты считают оправданием фразы вроде: "Что можно от меня ожидать, когда мне дали три задания, которые нужно выполнить к одному и тому же сроку? К тому же я просто не смог бы выразить это лучше своими словами".

Некоторые не знают правил учебного процесса, а другие знают их, но понимают неправильно, пишет BBC. Кроме того, их приемы обучения могут быть ошибочными – так, они не ведут учет источников использованного материала. "Это электронные люди поколения Google, знатоки Wikipedia, не признающие авторского права", – говорит профессор Браун.

По данным исследований, плагиат как преднамеренное списывание или в иных целях крайне распространен в университетах Великобритании. Во всех из них это является большой проблемой, говорит профессор Браун. Все большее распространение в учебных заведениях получает специализированное программное обеспечение, предназначенное для выявления плагиата и работ, похожих на работы других людей. Однако профессор Браун считает, что "хорошего плагиатчика трудно поймать".

По словам г-жи Браун, другой большой проблемой, с которой очень сложно бороться, являются студенты, преднамеренно оплачивающие труд других, делающих работу за них. До ее сведения даже доходила информация о том, что некоторые студенты силой заставляют других делать работу за них. Свои проблемы также связаны с работой в группах. "Очень тонкая грань разделяет сговор, сотрудничество и списывание", – считает профессор Браун.

Тренинг по теме "Конкурентная разведка.Новые методы и приемы."

Исходя из этого, г-жа Браун предложила четыре основные стратегии борьбы с плагиатом:

  • Запугивание и наказание;
  • Доведение примененных штрафных санкций до сведения всех и обучение других студентов на примере;
  • Наиболее желательный вариант – исключение возможности плагиата при формулировании задания, например, давая задания, требующие личных знаний либо ведения дневника или демонстрации хода работы;
  • Наиболее сложный вариант – изменение культуры, в которой работают студенты.

  • обсудить ::

    оглавление ::


    В ноутбуке будущего не будет клавиатуры?

     
    Дизайнерская студия V12 Design создала прототип мобильного ПК, в котором отсутствует традиционная клавиатура. Вместо этого ноутбук оснащен вторым сенсорным дисплеем, который может выполнять как функции клавиатуры, так и ряд других функций.[Вернуться в оглавление]

    Так, например, пользователь может открыть на дополнительном экране графический или чертежный редактор и работать в нем с помощью стилуса, при этом наблюдая результат своей деятельности на основном дисплее. А для создания и редактирования текстов ноутбук позволяет вывести на сенсорный дисплей традиционную клавиатуру.

    Кроме того, поместив ноутбук в вертикальное положение, устройство можно использовать как обыкновенную книгу. На обоих дисплеях при этом читатель увидит страницы книги или газеты.

    #gallery#

    Создателям музыки и клипов дизайнеры из V12 предлагают воспользоваться их разработкой в качестве клавишного инструмента. На одном дисплее музыкант увидит аналог клавиатуры фортепиано и микшер для создания эффектов, а на другом - монтажную программу для редактирования клипов.

    К сожалению, более подробной информации о концептуальном устройстве нового поколения V12 не сообщает, поэтому остается лишь надеяться, что подобным разработкам найдется место в мире современной техники.

    обсудить ::

    оглавление ::

    Новости высоких технологий
    Из Куру стартуют не совсем российские "Союзы"

    [Вернуться
в оглавление]

    Французская компания Alcatel Alenia Space объявила о том, что она поставит бортовую и наземную электронику для российских ракет-носителей «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» которые будут запускаться с космодрома Куру во Французской Гвиане.

    Контракт предусматривает проектирование и производство блока BCA (блок коммутации и электропитания), а также электронного наземного оборудования для подсистем безопасности, работающих в самарском космическом центре ЦСКБ, где производится сборка ракет-носителей. В случае аварии система BCA может нейтрализовать ракету-носитель, заглушив ее двигатель.

    Ранее сообщалось о том, что строительство стартовой площадки для российских ракет-носителей на космодроме Куру будут вести европейские, а не российские, компании.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Motorola ROKR E2 поступил в продажу

    [Вернуться
в оглавление]

    Первым государством, в котором Motorola ROKR E2 поступил в продажу, стал Китай. Стоимость телефона составляет порядка $360.

    Motorola
ROKR E2
    Motorola ROKR E2

    Новый мобильник Motorola является наследником модели ROKR E1 и отличается от предшественника некоторыми функциями и новым ПО. ROKR E2 работает на платформе Java-Linux, оснащен 1,3-мегапиксельной камерой со вспышкой, 2-дюймовым QVGA-дисплеем и FM-тюнером с памятью на 30 станций.

    Камера ROKR E2 может записывать видео со скоростью 15 кадров в секунду, а хранить полученные файлы можно на карте памяти SD емкостью до 2 ГБ. На боковую панель аппарата вынесены органы управления MP3-плеером, который позволит прослушивать файлы как в форматах MP3, AAC и WMA, так и в не совсем традиционном Real Audio.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Звонки через Mail.Ru Agent стали доступны всему миру

    [Вернуться
в оглавление]

    Mail.Ru объявил об открытии интернет-магазина, в котором можно купить пин-коды для оплаты международных и междугородных звонков через Mail.Ru Agent. Таким образом, теперь воспользоваться услугами VoIP-сервиса компании можно независимо от города или страны проживания.

    В мае этого года вышла новая версия программы обмена мгновенными сообщениями Mail.Ru Agent 4.6, в которой появилась возможность совершать звонки по всему миру (для этого пользователю нужно иметь наушники и микрофон, подключенные к компьютеру). В бета-версии для осуществления звонков пользователю необходимо было приобрести московскую карту «Арктел». Поэтому услуга в основном была предназначена для жителей Москвы и Московской области. Теперь, благодаря продаже пин-кодов через интернет, звонки через Mail.Ru Agent стали доступны не только жителям Москвы и области, но и всего мира.

    Оплата пин-кодов в интернет-магазине производится кредитными картами, почтовыми, банковскими и электронными переводами, через онлайновые платежные системы (WebMoney, Rapida, E-Port, CreditPilot, и др.).

    Пин-коды для оплаты услуг можно купить в интернет-магазине shop.agent.mail.ru. Также продажу пин-кодов будет осуществлять партнер компании Mail.Ru — интернет-магазин по продаже программного обеспечения Allsoft.ru.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Кипящий космос обнаружен у Земли

    [Вернуться
в оглавление]

    Астрономы обнаружили в области, где магнитное поле Земли встречает поток солнечного ветра, постоянно образующиеся, растущие и лопающиеся пузыри перегретого газа. Это открытие позволит ученым лучше понять процессы взаимодействия между солнечным ветром и магнитным полем Земли, сообщает Spacedaily.

    Новое явление в околоземном космосе было обнаружено орбитальной группировкой Cluster, состоящей из четырех космических аппаратов ESA, и кораблем Double Star (совместный проект ESA и Китая). Космические аппараты проходили через зону пузырей каждый раз, когда они находились над дневной стороной Земли, на высотах от 13 до 19 земных радиусов (80—120 тыс. км.).

    Пузыри, названные "дырами плотности", являются областями космического пространства, где плотность газа внезапно падает на порядок, а температура возрастает от 100 тыс. до 10 млн. градусов.

    Когда группа Cluster впервые встретилась с пузырями, исследователь Джордж Паркс (George Parks) из университета Калифорнии, США решил, что это инструментальная погрешность приборов. «Только после того, как я сравнил данные от всех четырех кораблей группы и данные Double Star , — говорит он, — я понял, что пузыри реально существуют».

    На каждом витке орбиты, космические аппараты обычно проходят через 20 — 40 пузырей. Тщательно сопоставив все данные, д-р Паркс и его коллеги установили, что пузыри расширяются до размера приблизительно 1 тыс. км в поперечнике, существуют около 10 сек, после чего лопаются и заменяются более прохладным и плотным солнечным ветром.

    Источник энергии, создающей пузыри, в настоящее время точно не установлен. Вполне возможно, что этим источником может быть фронтальная ударная волна, возникающая при столкновении солнечного ветра с магнитным полем Земли.

    Фронтальная ударная волна — довольно распространенное явление в природе. Она бежит впереди судна, стремительно мчащегося по воде; она возникает также перед сверхзвуковым самолётом. При преодолении звукового барьера звуковые волны как бы «накапливаются» перед самолетом. Возникающая при этом энергия находит выход в звуковом ударе, воспринимаемом как взрыв.

    Возникновение ударной волны при столкновении солнечного ветра с магнитным полем Земли происходит аналогичным образом.

    Недавно обнаруженные пузыри могли бы стать ключом в решении этого вопроса. «Пока нашей задачей является получение самой полной информации, — сказал д-р Паркс, — после этого мы проведем компьютерное моделирование этих процессов, которое должно дать окончательный ответ».

    обсудить ::

    оглавление ::


    Массовые протесты ученых охватили научные центры России

    [Вернуться
в оглавление]

    Российская наука потрясена тем, что под разговоры о переходе на инновационные рельсы развития власть готовит очередное массовое увольнение ученых, хранивших ключевые технологии и знания страны в тяжелейшие 90-е годы.

    Как сообщает "Коммерсант", члены профсоюзов Российской академии наук (РАН) вчера провели акцию протеста, в которой приняли участие более двух тысяч человек. Пикеты прошли в Москве у здания администрации президента России, а также в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Ученые выступали против сокращения 22 тыс. научных сотрудников и потребовали увеличить бюджетные расходы на науку.

    Вчера активисты профсоюзных комитетов почти всех региональных отделений РАН протестовали против постановления правительства РФ от 27 апреля 2006 года, согласно которому до 2008 года средняя зарплата в РАН составит $1 тыс., но при этом численность академии сократится на 22 тыс. человек (сейчас в РАН почти 110 тыс. сотрудников).В столице в акции протеста приняли участие сотрудники научно-исследовательских институтов (НИИ) и государственных научных центров подмосковных городов Пущино, Протвино, Фрязино, Королева, Дубны, а также трех московских НИИ.

    обсудить ::

    оглавление ::


    В Москве начались пожары на подстанциях

    [Вернуться
в оглавление]

    Вследствие высокой температуры воздуха, превысившей в среду, 21 июня, 30 oЦельсия, в Москве начались пожары на электрических подстанциях.

    Как сообщает NewsRu со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы, возгорания в среду были зафиксированы на подстанциях на улицах Лобачевского, Михалковской, Ижорской, Фестивальной, Дубнинской и Новаторов.

    "Они происходили в разное время с интервалом от тридцати минут до двух часов. По предварительным данным, техника не выдерживала высокой температуры (в Москве в среду было больше 30 градусов)", - заявил он. Последним, по его словам, загорелся трансформатор на Дубнинской улице.

    Знаменитая энергетическая катастрофа в Москве также произошла на фоне необычно высокой температуры воздуха и также была вызвана последствиями выхода из строя вследствие пожара трансформатора на электрической подстанции.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Летнее солнцестояние: полярный день добрался до широты 66,6

    [Вернуться
в оглавление]

    Сегодня, 21 июня, в 16 часов 26 минут по московскому времени, произойдет летнее солнцестояние - Земная ось будет наклонена строго в сторону Солнца. При этом в Северном полушарии на широтах 66,6o и выше солнце целые сутки будет находиться над горизонтом. Это связано с наклоном оси Земли к полюсу на 23,4o - и, соответственно, к экватору на 66,6o. В Северном полушарии наступит самый длинный день в году - на широте Москвы Солнце будет находиться над горизонтом 17 часов 34 минуты.

    В Южном полушарии в этот же день будет наблюдаться кульминационный момент полярной ночи.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Samsung анонсировал три сверхтонких телефона

    [Вернуться
в оглавление]

    Samsung пытается не отставать от своих конкурентов на рынке мобильных телефонов. Вслед за Nokia и Motorola, компания также представила новую линейку телефонов. Презентация состоялась на выставке CommunicAsia 2006, проходящей в эти дни в Сингапуре. Особенностью новой серии явился сверхтонкий дизайн, в котором Samsung видит будущее мобильных устройств. Все телефоны работают в сетях стандарта GPRS 900/1800/1900 и EDGE.

    Samsung X820
    Samsung X820

    Самый тонкий среди представленных мобильников - телефон Ultra Edition 6,9 (X820). Как следует из названия модели, его толщина составляет всего 6,9 мм. При этом в корпусе новинки умещается 2-мегапиксельная камера, позволяющая записывать ролики в форматах MPEG4 и H.263, плеер, который воспроизводит как MP3, так и AAC, ACC+, AAC+(e) и WMA, а также 80 МБ памяти. Телефон оснащен 1,9-дюймовым дисплеем, интерфейсами Bluetooth и USB, а также функцией печати без использования ПК - PictBridge.

    Samsung X830
    Samsung X830

    Модель Ultra Edition 9,9 (D830) по словам производителя является самой тонкой в мире раскладушкой. Толщина телефона составляет 9,9 мм. Новинка также оснащена 2-мегапиксельной камерой, плеером и 80 ГБ памяти, а также слотом для карт памяти microSD. Дисплей телефона имеет диагональ размером 2,3 дюйма и разрешение 240 x 320 пикселей. Кроме того, устройство оснащено небольши внешним дисплеем с диагональю 0,8 дюйма.

    Samsung D900
    Samsung D900

    Третья модель новой линейки - Ultra Edition 12,9 (D900) – также по мнению Samsung носит звание самого тонкого телефона, но в категории слайдеров с 3-мегапиксельной камерой. Толщина устройства составляет 12,9 мм. Помимо форм фактора, D900 практически ничем не отличается от модели D830.

    Активное продвижение ультратонких мобильных телефонов Samsung начал в 2001 году. Модель SPH-N2000 тогда первой преодолела рубеж толщины в 10 мм. С тех пор компания четко следует выбранной стратегии, говорится в пресс-релизе.

    обсудить ::

    оглавление ::


    "МегаФон-Москва" пересчитает старые тарифы в сторону увеличения

    [Вернуться
в оглавление]

    Из операторов "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон") только "МегаФон-Москва" заявил, что с 1 июля 2006 г. вводится ряд изменений в архивных (т.е. недоступных для подключения) тарифных планах. В тарифе "О'Лайт" стоимость минуты исходящего вызова на номера сети "МегаФон-Москва" и федеральные номера мобильных операторов Московского региона, а также стоимость исходящего SMS-сообщения составит 1,20 руб. Начисление бонусов за входящие вызовы длительностью более одной минуты с номеров сети "МегаФон-Москва" и федеральных номеров мобильных операторов Московского региона отменяется. В тарифном плане FIX размер абонентской платы составит 295 руб., в тарифном плане "УльтраЛАЙТ" - 180 руб. При этом в пресс-службе московского "МегаФона" отметили, что компания не исключает в дальнейшем внесения изменений и в другие действующие тарифные планы, но это произойдет после 1 июля 2006 г., сообщет РБК.

    По словам сотрудника пресс-службы "МегаФон-Москва" Анастасии Воронцовой, при всех этих изменениях с 1 июля 2006 г. для всех тарифных планов сети "МегаФон-Москва" отменяется плата за входящие вызовы в связи с внедрением принципа "бесплатных входящих" (СРР) в России. Таким образом, абоненты "МегаФона" смогут бесплатно принимать звонок, откуда бы он ни поступил: с мобильного, городского телефона, из другого города или страны.

    Пресс-секретарь компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Кирилл Алявдин сообщил РБК, что единственное изменение, которое коснется абонентов компании с 1 июля 2006 г., - это отмена платы за все входящие вызовы при нахождении в "домашнем" регионе. Для тарифных планов с включенными в абонентскую плату минутами указанные вызовы не будут включаться в абонентскую плату. При этом Кирилл Алявдин уточнил, что "именно с 1 июля таких изменений не будет. А дальше компания будет смотреть". "Мы сказали, что пересмотр тарифов будем проводить, но только постепенно, в разных регионах по-разному", - отметил он.

    Пресс-секретарь сети "Билайн" (ОАО "ВымпелКом") в Москве Евгения Демина сообщила, что компания также с 1 июля не будет пересчитывать старые тарифные планы, а лишь отменит плату за входящие вызовы, хотя стратегия "Билайн" в принципе против подобного пересчета тарифов. Однако она не исключила, что в дальнейшем возможны изменения в тарифах, которые были запущены до первого рублевого тарифа "Билайна". Евгения Демина отметила, что компания намерена продолжать переговоры с регулятором относительно увеличения платы за завершение вызова при звонке с фиксированного телефона на мобильный с 0,95 руб. за минуту.

    Напомним, что президент РФ Владимир Путин в марте 2006 г. подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.54 закона "О связи", запрещающий взимать плату за входящие звонки. Данный закон был принят Госдумой 8 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2006 г. Изменения предполагают, что телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, не подлежит оплате. Исключение составляют случаи, когда соединение произведено при помощи телефониста за счет вызываемого абонента или с использованием специальных кодов доступа к услугам электросвязи. Оплате также подлежат входящие звонки от абонента, находящегося в другом субъекте РФ.

    Устанавливается, что с 1 июля 2006 г. услуги связи оплачиваются после их оказания, при этом оплата местных телефонных соединений производится по выбору пользователя с применением абонентской или повременной системы. Согласно поправкам, если тарифы подлежат госрегулированию, оператор по требованию абонента обязан предоставить ему возможность рассрочки платежа не менее чем на 6 месяцев с первоначальным взносом не более чем 30% от общей суммы.

    При этом 19 июня 2006 г. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила межоператорский тариф для ввода принципа "бесплатные входящие" в размере 0,95 руб. за минуту телефонного соединения по всем операторам связи. МТС уже заявила о том, что данная плата не покрывает издержки компании, поэтому тарифы на исходящие вызовы в ближайшее время будут повышены. Вслед за этим и "ВымпелКом" сообщил, что в течение июля 2006 г. планирует уточнить свою тарифную политику. А в пресс-службе компании "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) 19 июня отметили, что с 1 июля 2006 г. абоненты МГТС, в соответствии с законом "О связи", будут платить за звонки со своих телефонов на номера мобильных абонентов. Стоимость минуты разговора составит 1,5 руб. При этом в компании "ЦентрТелеком" сообщили, что для абонентов "ЦентрТелекома" стоимость одной минуты соединения между абонентами фиксированной сети в областных центрах и абонентами оператора мобильной связи с 1 июля также составит 1,5 руб. В компании уточнили, что для абонентов Московской области (телефоны в кодах 495, 496 и 498) звонки от абонентов фиксированной сети на номера абонентов сетей подвижной ("мобильной") связи тарифицируются как внутризоновые звонки до г.Москвы (в зависимости от расстояния по 1-й или 2-й тарифной зоне).

    Напомним, что стоимость звонков по 1 тарифной зоне - 2,15 руб. (с 08:00 до 20:00 в рабочие дни недели) и 1,50 руб. (с 20:00 до 08:00 в рабочие дни недели, в выходные и праздничные дни); по 2 тарифной зоне - 3,85 руб. (с 08:00 до 20:00 в рабочие дни недели) и 2,50 руб. (с 20:00 до 08:00 в рабочие дни недели, в выходные и праздничные дни).

    Ранее, 24 мая 2006 г. операторы "большой тройки" (МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон") оценивали потери отрасли связи от введения бесплатных входящих в $1 млрд., если плата за 1 минуту при межоператорских расчетах будет ниже 2 центов. По словам вице-президента МТС Михаила Шамолина, если отменить оплату за входящие звонки, то из объема рынка выпадет $1,1 млрд. Затем 30 мая 2006 г. ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") на совместном заседании представителей Мининформсвязи России и крупнейших российских операторов мобильной и фиксированной связи предложило на период с 1 июля 2006 г. до 30 июня 2007 г. ввести плату за завершение вызова при звонке с фиксированной сети в размере 1,1 руб. (без НДС) с повышением впоследствии тарифа до 1,35 руб. (без НДС). С данными цифрами согласились представители МТС.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Вероятный оазис внеземной жизни обнаружен в канадской Арктике

    [Вернуться
в оглавление]

    Группа канадских ученых планирует этим летом провести двухнедельное исследование серного источника на острове Элсмир на северо-востоке Канадского Арктического архипелага.

    Как сообщает Science Daily, источник на поверхности ледника недалеко от Северного полюса был обнаружен доктором Бенуа Бешампом (Benoit Beauchamp). Ученые из университета Калгари под руководством д-ра Бешампа проведут первое обширное исследование этого источника. Предварительное изучение показало, что удивительный геологический объект является средой обитания уникальных форм бактерий, приспособившихся к проживанию одновременно и в условиях низких температур и в насыщенной серой среде.

    «Мы хотим понять, каким образом функционирует источник и откуда поступает сера, - комментирует д-р Бешамп. – Это крайне необычное явление на поверхности Земли, а его экосистема сможет послужить хорошей моделью зарождения жизни в суровых условиях».

    Серный источник также привлек внимание Канадского космического агентства и NASA, так как похожие климатические условия, по мнению ученых, наблюдаются на поверхности спутника Юпитера Европы. Покрытая льдом Европа считается главным кандидатом на обнаружение внеземных форм жизни в Солнечной системе. Изучение Европы является одной из приоритетных задач NASA. Возможно, оборудование, необходимое для этого проекта, будет тестироваться на леднике острова Элсмир.

    Д-р Бешамп обнаружил источник в середине 90-х годов. Пролетая на вертолете над этой местностью, он заметил на снегу желтое пятно, а характерный запах свидетельствовал о присутствии серы. В 1999 и 2001 гг. доктор Стив Грэсби (Steve Grasby) обследовал источник и взял пробы воды и образцы минералов, среди которых оказался очень редкий минерал ватерит. Кроме того, образцы содержали новые формы бактерий. Интересно, что организмы, живущие в серной среде, до сих пор обнаруживались только в очень горячей воде вблизи подводных вулканов.

    Экспедиция начнется уже завтра, 21 июня 2006 года.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Удар по Польше: космос, вероятно, невиновен

    [Вернуться
в оглавление]

    Объект, поразивший автомобиль в польском городе Ломза, по всей видимости, не имеет отношения ни к метеоритам, ни к разрушившимся в космосе искусственным аппаратам - тем более российским. Правда, нечто российское в этой истории все же присутствует - точнее, упоминается.

    Согласно предварительной информации, автомобиль поразил неуправляемый реактивный снаряд, идентифицированный как "Katushya rocket". Вероятно, речь идет об оставшемся со времен минувшей войны снаряде, запущенном либо с криминальными целями, либо человеком с нестабильным поведением. Если это сообщение подтвердится, космическим державам не придется выплачивать компенсации пострадавшим, однако сама проблема космического мусора не исчезнет.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Обнаружено животное, считавшееся вымершим миллионы лет назад

    [Вернуться
в оглавление]

    Первые фотографии и видеоизображения маленького, пушистого животного, вымершего, как считалось, более 11 млн. лет тому назад, были сделаны Дэвидом Редфилдом (David Redfield), профессором государственного университета Флориды и таиландским биологом Утай Трисуконом (Uthai Treesucon), сообщает Тerradaily. На фотографии изображена «живая окаменелость» — лаосская скальная крыса (Petromys).

    Лаосская скальная крыса получила такое название, во-первых, потому, что единственным местом ее обитания являются известковые скалы в Центральном Лаосе, и, во-вторых, потому, что форма ее головы, длинные усы и глаза-бусинки делают ее очень похожей на крысу.

    В фильме, снятом проф. Редфилдом, показано спокойное животное размером с белку, покрытое темным, пушистым мехом с длинным, но все же не таким большим, как у белки, хвостом. Особенно поразило биологов, что ходит это животное как утка. Скальная крыса совершенно не приспособлена к лазанию по деревьям — она медленно переваливается на своих задних ногах, вывернутых вовнутрь.

    Известное местным жителям Лаосских деревень под названием «га-ну», это животное было впервые описано в апреле 2005 года в научном журнале Systematics and Biodiversity. Ошибочно идентифицированная сначала как представитель совершенно нового семейства млекопитающих, скальная крыса привлекла внимание ученых во всем мире.

    В марте этого года в журнале Science появилась статья Мэри Доусон (Mary Dawson), где это животное было названо «живой окаменелостью», ближайшие родственники которого, диатомиды (Diatomyidae), вымерли около 11 млн. лет тому назад. Работа была подтверждена результатами археологических раскопок в Пакистане, Индии и других странах, в ходе которых были обнаружены окаменелые останки этого животного.

    В статье д-ра Доусон скальная крыса описана как пример действия «эффекта Лазаря» — по имени библейского персонажа, воскресшего из мертвых. Этот термин биологи применяют в тех редчайших случаях, когда обнаруживается вид, считавшийся вымершим.

    Проф. Редфилд давно изучает дикую природу, экспедицию в Лаос он организовал самостоятельно. При помощи гидов и местных охотников, после многих неудачных попыток, ему удалось поймать и заснять это редкое животное 17 мая около лаосской деревни Дой неподалеку от границы с Таиландом. После съемок скалистая крыса была отпущена на волю.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Мусор из космоса свалился на Польшу

    [Вернуться
в оглавление]

    Космический мусор, количество которого на околоземной орбите растет угрожающими темпами, начинает представлять угрозу уже не только орбитальным аппаратам, но и обычным легковым автомобилям на Земле.

    В польском городе Ломза прямо в припаркованный автомобиль угодил пока неопознанный, но явно искусственный объект длиной примерно 50 см и поперечником около 18 см. Как сообщает 4Lomza, неопознанный объект свалился на автомобиль рано утром в субботу, 17 июня. В машине никого не было, обошлось без жертв и пострадавших. Предмет, рев которого слышали многие в городе, прилетел со стороны Запада, однако высказываются предположения о том, что речь идет об элементе конструкции российского космического аппарата.

    По данным астрономов-любителей, это событие произошло 24 часа спустя после разрушения спутника Космос-2405, однако, по всей видимости, этот обломок к данному российскому спутнику отношения не имеет — его орбита должна была проходить в момент падения объекта западнее Польши.

    #gallery#

    По мнению ученых, количество мусора на околоземных орбитах уже сейчас таково, что даже при условии прекращения полетов в космос оно будет продолжать расти за счет «размножения» мусора при соударениях друг с другом.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Nokia и Siemens объединяются

    [Вернуться
в оглавление]

    Европейские производители Nokia и Siemens объявили о достижении соглашения о слиянии подразделений, ответственных за производство телекоммуникационного оборудования. Сумма соглашения оценивается в $31,6 млрд.

    Nokia будет контролировать большинство в совете директоров новой компании, которая будет базироваться в Финляндии.

    Доли в компании разделятся между Nokia и Siemens. Ею будет управлять исполнительный директор Nokia Симон Бересфорд-Уайли.

    Слияние позволит обеим компаниям снизить затраты на исследовательские цели. Это сэкономит $1,58 млрд. в год. Siemens не уйдет из телеком-бизнеса, но будет играть меньшую роль, чем Nokia, в операциях новой компании.

    обсудить ::

    оглавление ::


    Nokia представила пять новинок

    [Вернуться
в оглавление]

    Компания Nokia представила сразу пять новых мобильных телефонов, среди которых камерофон для сетей третьего поколения и два CDMA-телефона.

    Nokia 6151
    Nokia 6151

    3G-телефон Nokia 6151 оснащен 1,3-мегапиксельной камерой с 4-кратным зумом, памятью с объемом 30 МБ, а также слотом для карт SD. Кроме того, новинка имеет MP3-плеер, FM-тюнер, а также снабжена интерфейсом Bluetooth. Nokia 6151 позволяет работать в сетях WCDMA 2100 и GSM/EDGE 900/1800/1900. Телефон появится в продаже в третьем квартале 2006 года по цене порядка €240.

    Модели 6275 и 2875 — телефоны стандарта CDMA, появятся в продаже в четвертом квартале 2006 года.

    Nokia 6275/6275i имеет ЖК-дисплей с QVGA-разрешением 240 x 320 пикселей, 2-мегапиксельную камеру, слот для microSD-карт и MP3-плеер, позволяющий воспроизводить форматы MP3, AAC и eAAC+. Для связи с другими устройствами новинка оснащена интерфейсом Bluetooth. Габаритные размеры телефона составляют 109 x 42,8 x 17,2 мм, вес — 105 граммов.

    Nokia 2875/2875i
    Nokia 2875/2875i

    Nokia 2875/2875i phone оснащен 1,3-мегапиксельной камерой, Bluetooth 2,0 и дисплеем с разрешением 128 x 160 пикселей. Встроенный плеер позволяет воспроизводить форматы MP3, AAC и eAAC+. Габаритные размеры телефона составляют 105,5 x 42,5 x 19 мм, вес — 94 грамма.

    О стоимости новинок пока не сообщается.

    Кроме того, были представлены две бюджетные модели — Nokia 1110i и Nokia 6080. Первый телефон лишен каких-либо дополнительных функций и является устройством начального уровня. Второй оснащен камерой, MP3 и FM-тюнером. Стоимость телефонов составит €45 и €180 соответственно.

    обсудить ::

    оглавление ::

    Ваши комментарии и предложения
     №21   Июнь 26, 2006
    Подписаться  
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    Яндекс цитирования

    В избранное