Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости портала "Горячие ссылки"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте!

Приветствую читателей новостей проекта "Горячие ссылки". В данный момент у рассылки следующее количество подписчиков: 1124.

Весна перевалила за середину, в работе сервера все спокойно, проект "Горячие ссылки" существует и полноценно функционирует. Очередной месяц прошел без серьезных переделок чего-либо, но мы продолжаем следить за нормальной работой всех сервисов, поэтому приходится иногда что-нибудь в них переделывать.

Например, еще в марте изменилась стратегия размещения баннеров на нашем сайте. Раньше это был типовой рекламный блок внизу каждой страницы в виде двух "длинных" баннеров 468х60, первый - от баннерообменной сети РЛЕ, второй - от нашей хостинговой компании ValueHost.Ru. На части материалов дополнительный РЛЕ-баннер размещался в начале страницы, это относилось и к статическим HTML-документам, и к динамически генерируемым скриптами. Со статическими страницами (их немало, порядка нескольких сотен) пока для простоты все оставлено по-прежнему, а динамические страницы отображают баннеры по-новому.
      Между прочим, хотя скриптов и немного, реально работающих на генерации информативных страниц вообще всего-то несколько штук, именно скрипты обеспечивают большую часть баннерных показов. Поэтому для значительного изменения стратегии показа баннеров достаточно оказалось изменить только "скриптовую крутилку". Теперь идеология такова: основная страница каталога ресурсов со списком ссылок, отличавшаяся наличием РЛЕ-баннера вверху страницы, как и прежде, демонстрирует его же в своей верхней части. Старый двухбаннерный блок внизу всех динамически генерируемых страниц заменен на один баннер, по случайному выбору это баннеры хостера или реклама других фирм по условиям нашего панртнера - студии "Кудесники". С одной стороны, зрительно баннеров стало меньше, и они уже не будут раздражать пользователя, как раньше. А вот эффективность показов с введением системы чередования рекламных блоков может и вырасти!

В продолжение многолетней традиции в очередной раз изменилась титульная страница проекта - вход на наш сайт. Поскольку в этом году мы отметили наполовину юбилей, то и идея оформления - сумма дизайнерских идей за предыдущие пять лет. Первый экран объединяет пять уменьшенных изображений титульных страниц сайта в прошедшие годы, по щелчку на каждой из иллюстраций на экране возникает соответствующий вариант "приветственного" интерфейса сайта. Повторным нажатием прошлогодний интерфейс можно закрыть (свернуть) и аналогично перейти к варианту следующего года. Идея, конечно, смешная, она полностью соответствует моменту своей публикации 1 апреля, но в каждой шутке есть доля пользы. В центре экрана - ссылка перехода к самой важной части проекта, каталогу Интернет-ресурсов, ниже - формы поиска в нем и подписки на новости сайта. Весь мультинавигационный блок рассчитан на полное отображение даже при разрешении экрана 800х600, а чтобы увидеть отдельные ссылки на наиболее посещаемые страницы сайта, надо или прокрутить страницу вправо, или иметь размер окна 1024х768. Перелистывание страницы вниз не принесет никаких открытий, информационное наполнение второго и последующих экранов не отличается от вариантов последних лет.
      Опускаясь до технических подробностей, расскажу об этом успехе применения JavaScript как элемента DynamicHTML. Здесь используется механизм "раскрывания" окна, основанный на свойстве обрезки содержимого слоя, т.е. принципиально система заимствована из материала "От Питера до Москвы". На этот раз сделано даже проще: слой всего один, и он неподвижен. Кроме того, механизм разворачивания слоя разработан для браузера Internet Explorer, а при использовании, например, Netscape Navigator изображение прошлогодней титульной страницы просто появляется в новом окне браузера.

Самый сложный вопрос месяца - оптимизация отображения ссылок в каталоге ресурсов, как располагать ссылки (сортировать их), как лучше определять рейтинг ссылок и так далее. С целью изучения ситуации производились и замеры посещаемости ссылок за отдельные, относительно небольшие временные отрезки, но статистика пока набрана весьма скудная.
      Первая попытка пересчета рейтинга - отображений числа посещений для "проверенных" ссылок (отборная часть каталога, отображаемая при переходе по центральной ссылке титульной страницы). Раньше здесь отображалось общее число обращений к ссылке (число "черным по белому", сохранившееся на страницах общего каталога), теперь для отборных ссылок красным цветом отображается примерное среднее число обращений к данному ресурсу с учетом срока с момента его регистрации. Поясню, как вычисляется эта величина. Общее число обращений к ссылке делится на число дней с момента ее регистрации, то есть получается среднее число обращений за день, и полученная величина умножается на 1000 (примерное количество дней - половина срока работы каталога). Оказалось, что новая расчетная величина для лидеров рейтинга посещаемости не сильно отличается от простой суммы, тем не менее, для разнообразия в отборном каталоге пока отображается именно она.

Ссылка Посещения "по-настоящему" Посещения "в среднем"
www.toast.dp.ua/hb 6892 5617
www.BankReferatov.ru 4542 2483
intex.asbest.ru/referats 3992 2183
www.translate.ru 3956 2163
fosi.da.ru 3283 1795
www.alltost.newmail.ru 3105 2039
www.hackzone.ru 3084 1686
www.ectaco.ru 3014 1879
mirabu.da.ru 2783 1522
www.vsereferaty.narod.ru 2472 2211

Потом начались эксперименты по сбору информации о посещениях за небольшие временные отрезки. Среди проверенных ссылок были выбраны те, к которым зарегистрировано хотя бы одно обращение, получился список из 5757 ссылок. За первый день учета были зарегистрированы обращения всего к 172 ссылкам из них, что ничтожно мало для какой-либо сравнительной статистической обработки. За два дня посетители каталога суммарно обратились к 372 ссылкам (опять же, почти случайная выборка без явных лидеров), так что по итогам двух дней сравнивать посещаемость от дня к дню можно было только для 31 ссылки. В левой таблице перечислены первые из них.
      По итогам первой недели из упомянутых 5757 были посещены 1137 ссылок. А еще через неделю итоговая таблица для вычисления "относительного прироста посещаемости" объединила всего 373 ссылки, и даже здесь перечень лидеров выглядит достаточно случайно (смотри правую таблицу).

Ссылка Рост посещаемости
за день
www.hackzone.ru 5
referatiki.narod.ru 4
www.vsereferaty.narod.ru 3
navigators.agava.ru/card 3
www.virtualflowers.ru 2
chat.maker.ru/cards 2
www.messagemates.com 2
www.home.ru/japan 2
www.mobile-phones.narod.ru 1
www.djstation.al.ru 1
Ссылка Рост посещаемости
за неделю
www.sheremetyevo-airport.ru 13
download.magicom.ru 7
www.soft.ru 7
www.alhademic.com/archives 5
winstuff.lipetsk.ru 4
tchibo.da.ru 4
www.formsassistant.com 4
www.vid-e.d2g.com 4
www.berlinauto.ru 4
www.aport.ru 4

Что делать дальше - не совсем понятно. По крайней мере, можно провести аналогичный двухнедельный или даже двухмесячный анализ связки таблица ссылок - участников рейтинга TopXX - таблица данных самого рейтинга посещаемости сайтов. Там ненамного больше участников, но гораздо больше разброс значений посещаемости, так что может и статистические данные будут интереснее?

За недолгое время пристального внимания к каталогу и рейтингам обнаружились и другие досадные проблемы в их работе, которые были устранены.
      Во-первых, среди участников рейтинга TopXX (сайтов, разместивших логотип нашего проекта) обнаружился нарушитель правила рейтинга, за соблюдением которого уследить непросто: логотип был размещен, визиты на посторонний сайт засчитывались у нас (в большом количестве, картинка стоит на каждой странице), но размер логотипа - всего 1х1 пиксел, т.е. посетителю сайта его не видно. Налицо бесполезная для нас незаконная накрутка данных рейтинга, так что ресурс удален и из самого рейтинга, и из каталога ресурсов навсегда - не буду даже говорить, что это за сайт, чтоб не создавать лишней рекламы!
      Во-вторых, при анализе сравнительной посещаемости ссылок каталога оказалось, что некоторые ссылки дублируются в базе данных, всего таких нашлось 41. Большинство из них за годы нахождения в каталоге не были не разу активизированы кем-нибудь из посетителей, поэтому были безжалостно удалены из каталога со всеми своими клонами. Только 5 реально посещаемых ссылок (двойники которых возникли из-за ошибок регистрации) были аккуратно лишены своих "отражений" и оставлены в базе данных в единственном экземпляре.

Такова последняя информация, будем ждать следующих весенних новостей, а вслед за ними и летних!

Ваш Александр Левченя
Адрес сайта: http://hotlinks.ru
Электронная почта: webmaster@hotlinks.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное