Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости портала "Горячие ссылки"


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте!

Приветствую читателей новостей проекта "Горячие ссылки". В данный момент у рассылки следующее количество подписчиков: 1046.

Изменения на сервере, о которых будет рассказано сегодня, произошли уже некоторое время назад, можно даже формально назвать их новостями прошлого года - с учетом имеющейся возможности с удовольствием поздравить всех читателей рассылки с наступлением Нового, 2006 года. Тем более стоит рассказать о том, что сделано - позади некоторый промежутое времени, сервисы прошли "обкатку", так что можно говорить и о первых полученных результатах.

Модернизация интерактивного оглавления литературного Интернет-журнала

Началось все давным-давно, еще когда материалы "ГАДского вестника" располагались на предыдущем сервере. По аналогии с другими сборниками Интернет-публикаций была введена в строй простейшая система сбора отзывов читателей - посетителей сервера путем голосования за понравившуюся статью. К сожалению, наш проект не блистал тогда высокой посещаемостью (да, честно говоря, и сейчас литературная часть - не самое посещаемое место в Сети), так что голосов - оценок (тогда их можно было присваивать по пятибалльной системе) набралось за те два года очень мало. После перенесения Журнала на сервер HotLinks.Ru со временем был восстановлен и сервис голосований за статьи - собственно, и сейчас рядом с текстом каждой из них отображается кнопка для подтверждения того факта, что материал Вам понравился. Однако даже этих данных за два с половиной года (с апреля 2003-го года) набиралось так мало (по сравнению с подсчетом числа запросов к файлам со статьями), что до последнего ноября статистика по голосованиям за статьи Интернет-журнала нигде не отображалась.

Теперь ситуация исправлена, и эта информация сделана доступной для посетителей сервера. Итак, как и раньше, по умолчанию список статей отсортирован в порядке убывания даты публикации материала, то есть начинается с самых новых статей. При этом в колонке "рейтинг" указывается число обращений к статье непосредственно с этой или других аналогичных страниц интерактивного оглавления Журнала, что можно условно назвать "обычным" рейтингом статей. Над таблицей со списком статей, кстати, как раз и располагается панель выбора типа рейтинга, первый возможный вариант там - "обычный". Следующие виды рейтинга - уже существовавшие дневной, месячный и общий; далее - подробности и о них. А в конце перечня рейтингов теперь добавлен новый пункт: "по голосам".

Если выбрать последний вариант рейтинга, соответствующая колонка в таблице будет отображать количество зафиксированных голосов в пользу конкретной статьи. Их все равно не так уж и много: по состоянию на прошлый месяц максимальное число голосов у одной статьи - 9, ненулевое число голосов было отмечено только у 49 статей (из общего набора 144 штук), а общее количество голосов - всего лишь 120. Но, как говорится, что есть, то есть, и теперь эта статистика так же доступна посетителям, как и остальные так называемые варианты рейтингов.

Что касается "средней" группы рейтингов (дневной, месячный и полный), основанных на общих данных о посещаемости статей Журнала, изменения коснулись и их тоже. Число посещений подсчитывается здесь независимо от того, как был получен файл (переходом по ссылке со страниц Оглавления, по ссылке с другого сайта или поисковой системы). Раньше число показанных на странице статей (удовлетворяющих критериям отбора, например, если отображена только одна рубрика) и сумма посещений могли, в общем случае, оказаться больше, чем число самих публикаций (фактически, строк в таблице) и сумма их посещений. Так получалось, потому что суммарные параметры вычислялись по всем файлам, соответствующим одной статье, а одна публикация может физически состоять из нескольких частей. Сделано это было исключительно для простоты программирования запроса к базе данных, хотя и может показаться нелогичным - ведь для "обычного" рейтинга суммы совпадают! Теперь эти логические противоречия устранены, и во всех вариантах рейтингов число найденных (показанных) статей и суммарный рейтинг вычисляются корректно.

Другая проблема, которую тоже оказалось не так уж сложно устранить - одинаковый вид "тройной" таблицы, следующей за списком статей - там, где показана информация о рубриках, авторах и выпусках Журнала. В каждом из трех списков отображаются три параметра: число статей, суммарный рейтинг и дата последней публикации (соответственно, для рубрики, автора или выпуска). И раньше под суммарным рейтингом подразумевалось только число посещений из "обычного" варианта, потому что казалось, что учитывать все посещения (по дневному - месячному - полному) слишком сложно. Но удалось сделать и это, так что теперь в зависимости от выбранного в верхней части страницы оглавления типа рейтинга суммарные значения по рубрикам, авторам и выпускам соответствуют либо посещениям, сосчитанным по-разному, либо результатам голосования. В результате, сравнивать теперь можно гораздо больше характеристик.

Ну и заодно исправлена досадная оплошность, которую можно трактовать как недоработку или даже ошибку в работе интерфейса оглавления - при выборе ссылки одной из строк "тройной" таблицы (то есть конкретной рубрики, например) происходит переход к первой странице списка. Раньше можно было (ошибочно) увидеть пустую страницу оглавления: например, Вы выбирали одиннадцатую по популярности рубрику, когда на одной странице отображается только десять штук - то есть Вы были уже на второй странице. А если статей в рубрике - всего несколько штук, то вот и получалась пустая страница! Впредь так удивляться не придется.

С уважением, Ваш Александр Левченя
      Адрес сайта: http://hotlinks.ru
      Электронная почта: webmaster@hotlinks.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.hotlinks2
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное