Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости портала "Горячие ссылки"


     Здравствуйте!

      Приветствую читателей новостей проекта "Горячие ссылки". В данный момент у рассылки следующее количество подписчиков: 950.

Продолжаем обсуждение динамически генерируемых материалов проекта. Таблица, посвященная каталогу ресурсов, значительно больше по размеру - ведь параметров у скриптов, объединяющих поисковую систему и каталог в общем интерфейсе, придумано за время существования проекта немало. Для каждого параметра в качестве доли запросов можно определить два числа: как часто он вызывался в левой части интерфейса (форме отбора ссылок) и как часто в правой (странице со списком ссылок). Поскольку раньше каталог был реализован именно в виде двух отдельных HTML-страниц (фреймов), учет запросов велся как раз таким образом, раздельно.
      Если параметр имеет смысл только для одного фрейма (для правого), приведено одно число. А если чисел два, но одно из них во много раз больше другого - значит, эффект от использования параметра превалировал только в соответствующей части интерфейса, и если даже его значение попадало во вторую половину - там мало что менялось. Вот, кстати, еще одна причина, почему такая статистика собрана последний раз - ведь старый каталог с фреймами больше не работает, и все апрельские модернизации касались уже только новой безфреймовой версии, которая и запущена в эксплуатацию. Строки в таблице расположены в порядке убывания осредненной доли запросов, т.е. общей востребованности параметра.
      В таблице приведены не только данные по параметрам интерфейса, но и непосредственные комментарии к ним. В противном случае, пришлось бы писать отдельное длинное объяснение, что значит каждая строка - и читать текст стало бы совсем неудобно, перескакивая от таблицы к комментариям и обратно, при том, что она явно на один экран не помещается. Второе назначение таблицы, кроме выяснения значимости параметров интерфейса - обсуждение изменений в каталоге, связанных с работой отдельных его режимов. Собственно, результаты приведенного анализа и помогли выбрать, в каких аспектах модернизировать каталог, чтобы оптимизировать его работу.

Параметр
Доля запросов (левый/ правый фреймы)
Назначение - комментарий

All
10%/ 51%

Блокировка поиска, т.е. выбор из полной базы данных. Фактически показывает, какова доля собственно поисковых запросов (100% минус число); получается, при обращении к списку ссылок таковых половина.
Area
0,46%/ 61%
Выбор ссылок конкретного тематического раздела. Также приоритетен именно для правого фрейма. Естественно, ведь при любом выборе раздела (в списке слева или в описании какой-то из ссылок справа) меняется только список ссылок.
Add
38%/ 0,43%
Расширенный режим каталога (форма с дополнительными критериями). Этот параметр меняет исключительно вид формы поиска/отбора ссылок, видно, что сделан он не зря - раз так часто активизируется.
System
13%/ 26%
Выбор системы регистрации ссылок оказался достаточно интересен и при выборе ссылок, и при непосредственном просмотре их описаний. Навряд ли где-то на стороннем сайте полностью воспроизведен весь интерфейс каталога - значит, к этим запросам поисковые системы не имеют отношения.
Sort
2,1%/ 31%
Выбор способа сортировки ссылок меняет только внешний вид списка, и управляется непосредственно в правом фрейме.
Oeng
6,4%/ 24%
Выбор только англоязычных ресурсов производится слева, в форме поиска. То, что запросов к англоязычным сайтам почти в 8 раз больше (учтем, что правый фрейм загружен более миллиона раз, а левый - в 2 раза реже), показывает необходимость такого режима отбора ссылок.
Manual
28%/ 0,9%
Перезагрузка страницы вручную или автоматически управляется слева, и такая возможность тоже много кому пригодилась.
Wide
-/ 43%
Широкая поисковая форма (фактически альтернативный дизайн каталога) востребована многократно, в том числе, наверное, и по причине отсутствия фреймов. Что ж, теперь их не будет вообще.
Ppage
-/ 17%
Число ссылок на странице - уже менее востребованный параметр правой части страницы, изменяющий только ее вид
Arealist
0,18%/ 17%
Выбор группы разделов, хотя и производится в левой части интерфейса, гораздо чаще использовался при вызове правой части - значит, те редкие посетители, которые его выбирали, потом уже долго не уходили из каталога
Startn
-/ 16%
Выбор номера страницы в правой части интерфейса востребован так же часто, как и изменения числа ссылок на странице
Number
0,81%/ 13%
Обращение к статистике регистраций - ситуация с ним аналогична выбору группы разделов: редкий посетитель, выбравший такой режим, уже не уходил, не загрузив еще нескольких страниц
Checked
5,9%/ 2,7%
Отбор только проверенных (прошедших цензуру) аннотаций - то, что этот режим выбирается слева, подтверждается бОльшим значением "слева", значит, в половине случаев использования этого режима правая часть страницы не перезагружалась (использовался ручной режим)
Еxp
13%/ 0,9%
Навигация по дереву разделов (в стиле explorer) по определению относится к левой части интерфейса, используется в среднем каждым восьмым посетителем
Print_areas
1,7%/ 9%
Вывод информации о разделах (в правой части страницы) - уже не чаще чем каждым десятым, хотя это еще достаточно часто
Duplex
0,38%/ 9,4%
Отбор ссылок по уникальности домена в каталоге - этот и три следующих параметра из расширенного варианта поисковой формы в левой части интерфейса вызывались не часто, зато загружаемые с ними правые страницы просматривались гораздо чаще, обеспечивая большое число запросов
Year
0,19%/ 9,3%
Отбор ссылок, зарегистрированных в определенный год
Month
0,19%/ 9,3%
Отбор ссылок, зарегистрированных в определенном месяце
Visits
0,19%/ 9,3%
Отбор ссылок по числу обращений к ним
Areasort
0,35%/ 1%
Способ сортировки списка разделов - изменение этого параметра редко используется клиентами каталога, но отличается от предшествующей группы параметров влиянием только на левую часть интерфейса
Host1
0,2%/ 0,6%
Выбор зоны - этот параметр близок чуть менее популярному выбору домена (далее). Два параметра расширенного варианта поисковой формы востребованы редко, и это хорошо - их использование несколько замедляет загрузку страницы. А поскольку это происходит нечасто - параметры оставлены в интерфейсе.
Checknum
0,19%/ 0,12%
Выбор статуса проверки ссылки - мало востребованный параметр расширенного варианта формы, ничем ее не утяжеляющий, оставлен без изменений
Host2
0,2%/ 0,2%
Выбор домена - в отличие от выбора зоны не приводит к трехкратному увеличению загрузок правой страницы, т.е. он менее интереснее клиентам; но по аналогии с выбором зоны оставлен в интерфейсе
Extra
0,11%/ 0,11%
Выбор сайтов-участников рейтинга TopXX - удивительно мало выбираемый режим, может, отпугивало его непонятное название? Подпись рядом с переключателем в поисковой форме заменена на слово "Лидеры", будет понятнее?
Caps
0,032%/ 0,054%
Регистрозависимость при поиске - последние три параметра с очень низкой востребованностью были реализованы через дополнительные условия текстового поиска по полным текстам аннотаций к ссылкам. Поскольку основной шаг по оптимизации каталога как раз состоит в изменении механизма полнотекстового поиска на более продвинутый, от регистрозависимого поиска так и так пришлось бы уйти. Но оказалось, что сделать это совершенно не жаль!
Flags
0,064%/ 0,029%
Блокировка поиска по отдельным текстовым полям оказалась так же невозможна при использовании нового механизма полнотекстового поиска, так она и не нужна
Onlyhost
0,024%/ 0,0017%
Отбор ссылок только на "целые"сервера (т.е. фактически тех URL, в которых нет символа "/") излишне загружал бы поиск, но он не используется, и поэтому исключен из интерфейса

На сегодня это все, в следующий раз продолжим обсуждение.

     Ваш Александр Левченя
      Адрес сайта: http://hotlinks.ru
      Электронная почта: webmaster@hotlinks.ru


В избранное