Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости портала "Горячие ссылки"


     Здравствуйте!

      Приветствую читателей новостей проекта "Горячие ссылки". В данный момент у рассылки следующее количество подписчиков: 928.

     Хочется крикнуть "Ура", и дело не только в том, что за окном солнышко, и весна пришла по-настоящему (хотя на момент написания рассылки в Санкт-Петербурге, только накануне, шел снег). Но главное для "горячих ссылок" - не это, а окончание проверки ссылок основного каталога (который уже давно назывался "коллекцией проверенных ссылок" - в том-то и дело, что до нынешнего месяца это не соответствовало действительности).
     Когда-то (при создании проекта HotLinks.Ru) все добавлялось в каталог вручную, так что ссылки (именно сами сайты, а не только их описания) можно было считать проверенными хотя бы на момент публикации. Но уже в 2001 году наполнять каталог желающие стали самостоятельно, и, как говорится, понеслось. Весьма быстро поток регистраций стал слишком интенсивным, чтобы посещать все регистрируемые сайты и убеждаться, что они достойны цитирования.
     Компромиссным вариантом "проверки" (или все, или ничего) стало рецензирование аннотаций: таким образом, примерно каждые 10% новых ссылок ежемесячно помечались как "проверенные" - после того, как в их описаниях исправлялись грамматические ошибки (а сами описания при этом не содержали бессмыслиц или гадостей). Так продолжалось до весны прошлого, 2008 года. На тот момент в основном (не подверженном интеллектуальной цензуре, только что всякая автоматика работает, например, мат автоматически фильтруется) каталоге собралось около 100 тысяч ссылок, а "проверенных" было, соответственно, 9800 ссылок. И вот, началась настоящая проверка.
     Уже в апреле 1000 из них была признана непригодной для использования. Или это просто "страницы 404", которые не отлавливала наша автоматика (потому что теперь стало модно красиво оформлять отсутствующие материалы, как будто надпись "здесь ничего нет" приобретает смысл за счет оформления). Или наоборот, сайт не отзывался на запросы, и все тут: Бывает, но когда это повторяется и повторяется - нехорошо. А как, скажите, с этим бороться? Может там, когда сайт починят, порнографию публиковать будут. Неприятно, что были и сайты, подпадавшие под категорию "изменивших содержание": или одна компания перекупила домен и сделала там сайт совершенно другой тематики: или, попросту, в рекламе написано одно - завлекательное, а на самом деле, все скучно и бесполезно! Самое противное, что появилась мода на "парковку" доменов: сайт закрывается, информация с него пропадает, а по занятому адресу формируется некий автоматически заполняемый "каталог ссылок" якобы по старой тематике сайта: позор для отстаиваемой нашим проектом Идеи каталога ресурсов (с большой буквы). Гадость!
     А потом еще тысяча с лишним ссылок - как говорится, на свалку истории, это уже ближе к осени прошлого года, то есть процесс очистки каталога, к сожалению, несколько замедлился. И только теперь он позади: на 1 апреля 2009 года, и это не шутка, осталось 6200 Проверенных ссылок: исключая те, кто изменил себе за последний год, за остальные Ваш покорный слуга отвечает лично: они есть (были не раньше чем год назад :) и их содержание, по крайней мере, не противоречит заявленной аннотации. На каждом из 10 000 сайтов проверено по несколько страниц (если и было больше одной: сайты-визитки сейчас тоже достаточно распространены, и некоторые вполне достойны посещения), насмотрелся всякого, конечно. Получается, пришлось удалить около 40% ссылок.
     Многое еще предстоит: теперь понятно, как можно за разумное время (а не за следующие 10 лет) очистить от мусора, который мог скопиться за предыдущие 10 лет, и общую часть каталога. Представляете, сколько лишнего обнаружится, если это уж почти половина? Работы много, и идеи ее выполнения тоже есть!

     С наилучшими пожеланиями, Ваш Александр Левченя
      Адрес сайта: http://hotlinks.ru
      Электронная почта: webmaster@hotlinks.ru


В избранное