Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости в мире Интернет и Информационных технологий


1. Scythe Setsugen — компактный альтернативный кулер для видеокарт GeForce GTX 2x0 и не только
2. Digital Rosetta Stone — память, способная хранить информацию до 1000 лет?
3. Акустическая система Altec Lansing Expressionist PLUS FX3021 — трио усеченных конусов
4. Shuttle предлагает набор для сборки моноблочного ПК на двухъядерном процессоре Intel Atom
5. MSI X-Slim X600: тонкий и легкий ноутбук на платформе Intel CULV с дискретной графикой
6. Microsoft назвала цену Windows 7
7. Немцы решили наносить голограммы с помощью микровзрывов
8. Google разместит рекламу в мобильных приложениях
9. Суперкомпьютер заставят обогревать институт
10. Nokia и Intel выпустят новый тип мобильных устройств
11. В Японии появился смартфон с гигагерцевым процессором
12. "Интернет-халява" может закончиться
13. Энергобраслет как последний аргумент для «севшего» телефона
14. SanDisk выпустила самую "шуструю" SDHC-карту на 32 Гб
15. Завод Intel в Китае сразу будет выпускать 65-нм чипы


1. Scythe Setsugen — компактный альтернативный кулер для видеокарт GeForce GTX 2x0 и не только
    
В компании Scythe разработали кулер Scythe Setsugen для графических адаптеров, который задуман и выполнен, как совместимое устройство охлаждения для широкого круга ускорителей. При этом кулер достаточно компактен.
Устройство рассчитано, в основном, на работу с картами NVIDIA серии GeForce GTX 2x0. Над радиатором размещен недавно представленный 120-мм вентилятор Slip Stream. Такая конструкция позволяет оставаться карте в сборе с кулером двухслотовой и не занимать много пространства.
С GPU контактирует медное основание, тепло от которого передается по 4 тепловым трубкам на радиатор. В наборе с кулером предлагается также радиатор для охлаждения процессора NVIO2, а также области VRM и микросхем памяти.
По данным источника, кулер будет совместимым не только с указанной серией GeForce, но и с другими картами NVIDIA и ATI. Официальный анонс Scythe ожидается вскоре.

2. Digital Rosetta Stone — память, способная хранить информацию до 1000 лет?
   
Вопрос долгосрочного хранения информации остается всё ещё открытым. Известные носители данных и накопители долговечны лишь в перспективе очередного upgrade ввиду морального устаревания аппаратной части и желания иметь более производительную систему, будь-то домашний ПК или суперкомпьютер.
Так, магнитные носители в теории должны хранить информацию порядка 40 лет, но на практике даже этот срок ещё толком не проверен ввиду широкого распространения этих устройств только с 80х гг. прошлого столетия.
Что же касается оптических дисков, то их срок службы, точнее, надёжного хранения данных, исчисляется 30-100 годами, и то, при условии правильного хранения (без контакта с кислородом).
Для действительно длительного хранения информации, скажем, хотя бы гарантированные лет 100, требуются иные решения. И похоже, японские исследователи готовы предложить свое видение решения проблемы.
Ими разработана память, названная Digital Rosetta Stone (DRS), которая представляет собой 4 слоя 15" пластин, каждая из которых содержит «специальный чип памяти». Пластины запечатаны изолятором SiO2 и SiN, который предотвращает контакт с кислородом и водой. Влажность в таком  пакете не превышает порядка 2%, что является одним из ключевых моментов надёжности и долговечности.
В сумме эти четыре 45-нм CMOS-пластины смогут хранить до 2,5 Тбит данных. Чтобы выполнить обращение к памяти для операций чтения или записи, исследователи применили технологию прямой электроннолучевой записи. Масочное ПЗУ, интегрированное в чипы, обеспечивает индуктивную связь для бесконтактного обмена.
Для проверки технологии был создан прототип с применением 180-мк CMOS размерами 5 х 5 мм. Считывающее устройство находилось на расстоянии 0,2 мм, а для обмена данными было задействовано 4 канала. Полученная при это скорость достигла значения 150 Мбит/с, а затраченная энергия — 56 мВт.
Исследователи надеются, что их разработка поможет сохранить и защитить самые важные и ценные данные в цифровом виде. В будущем, возможно, применение технологии найдется не только в бизнесе, но и в потребительских устройствах хранения данных.

3. Акустическая система Altec Lansing Expressionist PLUS FX3021 — трио усеченных конусов
   
Каталог компании Altec Lansing пополнился новым продуктом серии Expressionist. Новинка представляет собой акустическую систему из двух широкополосных колонок и сверхнизкочастотного излучателя. Продукт получил обозначение Expressionist PLUS FX3021.
Общей внешней особенностью всех трех компонентов акустической системы является форма — как видно на снимке, сабвуфер и сателлиты представляют собой усеченные конуса черного цвета. В большем из них находится 135-миллиметровая динамическая головка мощностью 20 Вт (RMS), способная воспроизводить низкочастотные колебания в диапазоне, ограниченном снизу значением 50 Гц. В двух более компактных конусах, закрепленных на хромированных подставках в наклонном положении (угол наклона регулируется), установлены 50-миллиметровые громкоговорители мощностью по 4 Вт (RMS) каждый.
Продажи Expressionist PLUS FX3021 должны стартовать до конца месяца. Производитель оценил трио голосистых усеченных конусов в $99,95.

4. Shuttle предлагает набор для сборки моноблочного ПК на двухъядерном процессоре Intel Atom

Одной из областей специализации компании Shuttle является выпуск наборов для сборки ПК. Большинство из них, подобно недавно представленной модели SA76G2, предназначено для создания мини-ПК, а самая свежая новинка, получившая обозначение X50 — для сборки ПК моноблочной компоновки.
Основой для X50 послужил готовый моноблочный ПК 5000TA, выпущенный Shuttle в конце апреля. Теперь покупатели самостоятельно могут решить, какие компоненты они хотят видеть в черном или белом корпусе моноблока толщиной всего лишь 3,6 см.
Набор предусматривает установку HDD или SSD, от 512 МБ до 2 ГБ памяти DDR2. Сразу в конфигурацию включен двухъядерный процессор Intel Atom 330 (1,6 ГГц), сенсорный экран размером 15,6 дюйма по диагонали, web-камера разрешением 1,3 Мп, картовод, адаптеры Gigabit-LAN и WLAN (Draft-N). Кроме того, в корпусе смонтирована стереопара громкоговорителей и микрофон. Питание компьютера обеспечивает блоки питания мощностью 65 Вт с пассивным охлаждением.
Рекомендованная производителем розничная цена Shuttle X50 Barebone составляет 361 евро.

5. MSI X-Slim X600: тонкий и легкий ноутбук на платформе Intel CULV с дискретной графикой
   
В мае мы уже сообщали, что MSI готовит к выпуску ряд новинок в серии тонких мобильных компьютеров X-Slim, которые интересны не только своим дизайном внешним, но и внутренним, так как построены на новой платформе Intel CULV.
Сегодня состоялся официальный выпуск модели ноутбука X-Slim X600, которая, как говорится в пресс-релизе компании, «обеспечит пользователям отличную производительность при потреблении энергии в шесть раз более низкой, чем обычные ноутбуки».
Характерной особенностью этого решения на платформе Intel CULV (системная логика Intel GS45 + ICH9M-SFF, процессор Intel ULV 723/SU3500/SU9600) является применение дискретной графической карты AMD/ATI Mobility Radeon HD 4330, а также сравнительно малый вес — всего 2,1 кг при диагонали экрана 15,6".
Кроме особенностей дизайна и эргономичности изделия, производитель отмечает высокое качество широкоформатного дисплея. При диагонали 15,6" он имеет отношение сторон 16:9 и благодаря дискретной видеокарте, как сообщается, позволяет получить качественную картинку, например, с DVD-носителя, а при оснащении (опциональном) ноутбука внешним приводом для работы с дисками Blu-ray — и картинку в формате 1080р.
Просмотру видео на ноутбуке также способствует звуковая подсистема. Она включает 4 динамика для вывода «кинотеатрального», как утверждается, звука в формате Dobly Surround Sound второго поколения.
Возможности беспроводной связи представлены модулем с поддержкой стандартов 802.11 b/g/n Wi-Fi и опционально устанавливаемым модулем WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access). Модуль Bluetooth также является опцией.
Также в ноутбуке присутствуют: 2,5" HDD 320/500 ГБ, 1,3-Мп web-камера, картоприемник для SD/MMC и сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с LAN.
Литий-полимерная 6-ячеечная батарея обеспечивает время автономной работы на X600 до 4,5 часов, а 9-ячеечная, доступная для заказа в виде опции, соответственно, ещё больше. Габариты Х600 равны 39,2 х 25,5 х 2,5 см, цена ноутбука не сообщается.

6. Microsoft назвала цену Windows 7

Коробочная версия операционной системы Microsoft Windows 7 Home Premium в США будет стоить 199 долларов. Windows 7 Professional обойдется в 299 долларов, Windows 7 Ultimate - в 319 долларов. Об этом сообщается в блоге разработчиков Windows.
С 26 июня по 11 июля в США пройдет специальная акция, в рамках которой пользователи смогут по предварительному заказу купить Windows 7 со скидкой. В этот период за обновление соответствующих версий Windows XP или Vista до Windows 7 Home Premium и Professional они заплатят 50 и сто долларов. Аналогичные акции в разное время пройдут и в других странах, включая Великобританию, Германию и Японию.
После завершения промоакций обновление до Windows 7 Home Premium будет стоить 119,99 доллара. За обновление соответствующих версий Windows XP или Vista до Windows 7 Professional придется заплатить 199,99 доллара, до Windows 7 Ultimate - 219,99 доллара.
В Европе Microsoft не будет предлагать обновление старой операционной системы до Windows 7 по сниженной цене, так как это противоречит европейскому антимонопольному законодательству. За Windows 7 Home Premium европейцы заплатят 119,99 евро, за Professional - 285,99 евро, за Ultimate - 299,99 евро.
Кроме того, Windows 7 можно получить бесплатно. Для этого достаточно купить в период с 26 июня 2009 года по первое января 2010 года компьютер с предустановленной Windows Vista. В рамках программы Windows 7 Upgrade Option эту ОС можно обновить на Windows 7, не платя за это. В программе участвуют не все производители компьютеров и не все версии Vista.
Продажи Windows 7 начнутся 22 октября. В этот день появятся версии этой операционной системы на 14 языках, включая русский. 31 октября выйдет еще 21 локализованная версия Windows 7. Российская цена Windows 7 пока не сообщается.

7. Немцы решили наносить голограммы с помощью микровзрывов

Немецкие ученые разработали новый тип голограмм, которые практически невозможно подделать, сообщает TechRadar. Они наносятся на металлические поверхности при помощи микровзрывов.
Для впечатывания микропленки с голограммой в металл используются наночастицы и специальный шаблон. Подделать такую голограмму можно лишь при наличии шаблонов идентичных тем, что использует производитель.
С помощью голограммы, разработанной немцами, можно помечать различную электронику, гарантируя покупателям ее подлинность. Эту технология можно использована и при производстве пластиковых изделий. В частности, с ее помощью можно выпускать матрицы для деталей с четко видимой голограммой.
Пока технология нанесения голограмм с помощью микровзрывов достаточно дорога. Но если она получит распространение, то станет гораздо более доступной.
В настоящее время каждый десятый продукт, защищенный голограммой, является подделкой.

8. Google разместит рекламу в мобильных приложениях

Google анонсировал сервис AdSense for Mobile Applications. Он позволяет разработчикам мобильных приложений показывать рекламу пользователям iPhone и гуглофонов.
Пока сервис работает в режиме бета-тестирования. Его уже опробовали несколько студий, разрабатывающих программы для мобильников, в том числе Urbanspoon, Shazam, Sega и Backgrounds.
Для участия в программе разработчик должен обеспечить как минимум 100 тысяч показов страниц в день, иметь уже написанное приложение для iPhone OS и Android и раздавать его бесплатно. Участие в бета-тестировании будет длиться минимум три месяца. Внедрить систему надо немедленно и быть готовым через три недели опробовать ее на пользователях.
Это не первый сервис Google для монетизации мобильных сервисов. Поисковик уже предлагает размещать рекламу на мобильных сайтах.

9. Суперкомпьютер заставят обогревать институт

IBM и Швейцарский федеральный технологический институт намерены построить суперкомпьютер Aquasar с водяной системой охлаждения и использовать выделяемое им тепло для обогрева институтских построек. Об этом пишет Cnet news.
Суперкомпьютер будет состоять из двух серверов IBM BladeCenter. В системе используются как процессоры IBM PowerXCell 8i, так и Intel Nehalem. Пиковая вычислительная мощность суперкомпьютера составит 10 терафлопс.
Ожидается, что выделяемое суперкомпьютером тепло будет напрямую задействоваться для обогрева помещений. Водяное охлаждение, в свою очередь, снизит выбросы углекислого газа на 85 процентов (30 тонн газа ежегодно).
Обычно до половины требуемой суперкомпьютерам энергии уходит на охлаждение. У Aquasar таких охлаждающих установок не будет, за счет чего энергопотребление сократится на 40 процентов. В системе будет циркулировать вода, нагретая до 60 градусов Цельсия.
Сколько именно построек сможет обогревать Aquasar, неизвестно. Суперкомпьютер запустят в 2010 году.

10. Nokia и Intel выпустят новый тип мобильных устройств

Компания Nokia разрабатывает новый тип мобильных устройств, внутри которых установлены процессоры Intel, сообщает BBC News со ссылкой на совместное заявление представителей обеих компаний.
Представители Nokia и Intel подчеркивают, что их совместный продукт не будет смартфоном, ноутбуком или нетбуком. Однако говорить об этом устройстве что-либо конкретное пока рано.
В качестве операционной системы новинки выбрана Linux-платформа. Также представители Nokia и Intel подчеркнули, что их новая разработка будет сочетать мощность компьютеров, компактность смартфонов и мобильный доступ в интернет.
Ранее компания LG объявила о намерении использовать процессоры Intel для создания мобильных интернет-устройств. Последние представляют собой промежуточное решение между смартфоном и нетбуком.
В настоящее время Intel занимает около 80 процентов рынка процессоров для мобильных и настольных компьютеров. В смартфоны и мобильные телефоны устанавливаются чипы, построенные на микроархитектуре ARM.
В качестве процессоров для мобильных интернет-устройств Intel позиционирует некоторые чипы из семейства Atom. Однако их энергопотребление выше, чем у чипов ARM. Отчасти из-за этого их не используют при производстве смартфонов.

11. В Японии появился смартфон с гигагерцевым процессором

В салонах японского оператора NTT DoCoMo появился первый смартфон, построенный на чипсете Qualcomm Snapdragon с гигагерцевым процессором - T-01A, сообщает Engadget. Ранее этот смартфон был известен как Toshiba TG01.
T-01A оснащен 4,1-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 800х480 пикселей. Объем его оперативной памяти равен 256 мегабайтам, встроенной флэш-памяти - 512 мегабайтам. Дополнительно в T-01A можно установить карту памяти microSD.
Толщина корпуса T-01A - 9,9 миллиметра. В качестве операционной системы на смартфон предустановленна Windows Mobile. Из модулей беспроводной связи в T-01A есть 3G, Wi-Fi, а также модуль GPS.
Чипсет Qualcomm Snapdragon был выпущен в конце 2007 года. Он поддерживает воспроизведение видео высокой четкости с разрешением 720p и оптимизирован для работы с трехмерной графикой. Также он способен работать с 12-мегапиксельной камерой.
В настоящее время T-01A продается только в Японии. В будущем аппарат появится и в Европе, но не уточняется, когда это произойдет.

12. "Интернет-халява" может закончиться

Зачем покупать фильмы, музыку, программное обеспечение в магазине, если все это можно скачать в интернете? Не секрет, что так думают миллионы пользователей не только в нашей стране, но и во всем мире. Однако в разных странах к вопросам пиратства и защите интересов правовладельцев относятся по-разному.
Некоторое время назад интернет-общественность обсуждала инцидент, произошедший с 32-летней американкой Джемми Томас-Рассет (Jammie Thomas-Rasset). Напомним, что звукозаписывающие компании Universal Music, Sony Music Entertainment, Warner Music и EMI сочли факт скачивания Томас-Рассет 24 музыкальных композиций из файлообменной сети Kazaa незаконным и предъявили ей иск и требование выплатить 1,9 млн долларов за нарушение авторских прав.
В нашей стране пока что на такие суммы за скачивание песен не штрафовали, однако совсем скоро все может коренным образом измениться. На днях стало известно о том, что крупнейшие российские медиа-игроки работают над созданием некоммерческого партнерства, направленного на легализацию контента в Сети. Среди учредителей и потенциальных участников организации, которая будет бороться с пиратами и отстаивать интересы законных правовладельцев, можно отметить следующие компании и общества - Muz.ru, Sony Music Entertainment, «Первое музыкальное издательство», Universal Music Russia.
Одной из важнейших целей некоммерческого партнерства станет легализация оборота музыкальных композиций и песен в интернете. В качестве наиболее перспективных способов борьбы с пиратством медиа-компании рассматривают два пути: введение в эксплуатацию сервисов онлайн-вещания и возможность скачивания музыки за просмотр рекламного контента.
Насколько эффективными окажутся предпринятые участниками партнерства меры, покажет время. Тем не менее, уже сейчас можно быть уверенными в том, что полностью искоренить интернет-пиратство в нашей стране будет сложно, так как в этом процессе легализации контента должны принимать участие не только гиганты индустрии, но и государственные структуры.

13. Энергобраслет как последний аргумент для «севшего» телефона

Энергетический браслет Dyson позволит совершить важный звонок с мобильного телефона при разряженном аккумуляторе. Носимый на руке браслет разработан командой дизайнеров, старания которых были оценены премией James Dyson Award 2009.
Гаджет представляет собой термоэлектрический генератор с аккумулятором, работающий на эффекте Зеебека (возникновение ЭДС при разнице температур в двух разнородных спаянных проводниках). Разумеется, что эффективная разница температуры между запястьем и окружающей средой невелика и вырабатываемый браслетом ток будет очень мал. Однако несколько минут работы телефона он обеспечит, а в критической ситуации это немало.
Для подключения телефона энергобраслет снабжен разъемом micro-USB и, к сожалению, существует пока только в виде концепта.

14. SanDisk выпустила самую "шуструю" SDHC-карту на 32 Гб

Обладателям высококлассных DSLR-аппаратов и цифровых AVCHD-камкордеров, совместимых со стандартом SDHC, компания SanDisk Corporation адресует новую 32-гигабайтную карту памяти данного формата, которая относится к недавно введённому ассоциацией SD Association десятому классу скорости (Class 10), предполагающему возможность записи информации на скорости не менее 10 Мб/с.
По заявлениям разработчиков, им удалось создать самый быстрый на сегодняшний день SDHC-накопитель, способный осуществлять пересылку данных на максимальной скорости 30 Мб/с. При этом создатели отмечают, что их детище полностью отвечает всем требованиям новой спецификации SD 3.0 Specification, может эффективно функционировать при температуре от -25 до +85 градусов по шкале Цельсия и позволяет сохранить до 160 минут видео с разрешением 1080p либо примерно 2500 снимков в RAW-формате объёмом 10 Мб каждый.
Ожидается, что массовые поставки SanDisk Extreme Class 10 32GB SDHC Card стартуют в августе текущего года. Кроме того, в то же время компания планирует начать выпуск и изделий ёмкостью 4, 8 и 16 Гб категории Class 10.

15. Завод Intel в Китае сразу будет выпускать 65-нм чипы

Кирби Джефферсон (Kirby Jefferson), руководитель строящегося в Китае завода Fab 68, заявил, что Intel приняла решение сразу же подготавливать производство к выпуску продукции по 65-нм нормам на 300-мм подложках, а не по 90-нм, как планировалось ранее. Джефферсон утверждает, что компания уже получила соответствующее разрешение от правительства США. По его словам, строительство завода идет в соответствии с намеченным графиком, который предусматривает окончание строительных работ в третьем квартале текущего года, монтаж оборудования в четвертом квартале и начало производства в 2010 г. Общий объем инвестиций, вложенных Intel в проект с момента его начала в 2007 г., оценивается в сумме 2,5 млрд долл.
Численность персонала, уже работающего на Fab 68, составляет 500 человек, а по мере начала производства это количество планируется увеличить до 1200-1500 сотрудников. Ожидается, что основной продукцией завода станут чипы для компьютеров массового применения, каковыми, по словам Джефферсона, к тому времени станут ультратонкие ноутбуки.
Таким образом, позиция производства Intel в Китае будет выглядеть достаточно выигрышно по сравнению с тайваньскими TSMC и UMC, которым правительство пока что не разрешает выпускать в этой стране чипы по техпроцессам менее 0,18 мкм. В то же время, в июне руководство Тайваня намеревалось пересмотреть ограничения на инвестиции в 300-мм китайские полупроводниковые заводы.

(c) ixbt.com, 3dnews.ru, lenta.ru

В избранное