Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новоcтная Лента от Информационного Агентства "Нетоскоп" Выпуск от 22/03/2001


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Уважаемые господа!
Информационное Агентство "Нетоскоп" предлагает вашему вниманию новый выпуск свежих материалов о важнейших событиях Глобальной Сети.

Лента новостей от информационного агентства "Нетоскоп"

Выпуск от 22/03/2001


19:25 Американцы забили Gvozdik.ru для московского покупателя

В четверг американская компания EGAR Technology, имеющая представительства в Нью-Йорке и Москве, объявила об открытии B2B-проекта под названием Gvozdik.ru. Этот проект разработан компанией совместно с группой московских строительных организаций во главе с фирмой "Стройсинтез" и предназначен, как нетрудно догадаться, для тех, кто работает в строительной индустрии.

Контент нового сайта включает в себя некую информационную базу, новости, аналитические материалы и информацию о проводимых тендерах. Тематически это направлено на интересы профессиональных строительных компаний - сайт, по словам его разработчиков, задумывался как некий отраслевой портал, "виртуальная площадка, где профессиональные строители смогут взаимодействовать друг с другом".

Как отмечается в пресс-релизе, проект сфокусирован на рынок московского региона. Организаторы площадки обозначили схему намеченной работы как big buyer - формат "большого покупателя", в роли которого выступают учредители. "Это гарантирует определенный уровень ликвидности предложений с самого начала работы сайта", - подчеркивают создатели проекта.

Компания "Стройсинтез" имеет достаточный опыт работы по инвестированию и реализации успешных интернет-проектов в России. С другой стороны, EGAR Technology рассматривает новый проект как "еще один инструмент, чтобы экономить и зарабатывать деньги".

#################


19:00 DoubleClick сокрашает 10 процентов штата

Как сообщил в среду Reuters, крупнейшее сетевое рекламное агентство DoubleClick приняло решение о сокращении штата на 10 процентов. Необходимость такого решения вызвана резким снижением доходов от сетевой рекламы, которое наблюдается в течение последних шести месяцев.

За последнее время десятки компаний так или иначе пострадали от снижения прибылей от онлайнового бизнеса. Достаточно вспомнить, что недавно даже Yahoo! объявилa о резком снижении прибылей. Сама же DoubleClick недавно закрыла свой австралийский офис, сократив, таким образом, свое присутствие в этом регионе.

К концу второго квартала DoubleClick собирается снизить количество своих сотрудников до 1 тысячи 850 человек. Этот шаг направлен на увеличение прибыльности компании. Отныне DoubleClick сосредоточится в основном на продаже технологий, предоставлении своих знаменитых баз данных и устройстве баннерной сети раскрученных брендов.

DoubleClick прославилась своими технологиями таргентинговой рекламы, основанными на тщательном отслеживании поведения пользователя в Сети и составлении обширных баз данных пользователей.

Напомним, что недавно компания DoubleClick пришла со своими знаменитыми технологиями и на российский рынок интернет-рекламы: сразу две компании, "Видео Интернешнл" и агентство Internet Media House Russia (IMHO) приобрели продукты DoubleClick.

#################


18:40 Компьютер оповестит калифорнийцев о землетрясении

Как сообщило в среду агентство CNN, ученые Калифорнийского технологического университета и Геологической службы США создают интернет-систему раннего оповещения о землетрясениях на территории юга Калифорнии. Это первая система такого рода в США.

Последние пять лет университет и Геослужба совершенствовали систему сейсмических станций, которые передают цифровой сигнал о силе и продолжительности толчка в университет или Геослужбу. Проект обошелся в сумму около 21 миллиона долларов, которые выделило для этих целей Агентство по чрезвычайным ситуациям США. Кроме того, по данным CNN, власти города Сакраменто дополнительно вложат в проект около 6,8 миллионов долларов из городского бюджета - для распространения этой сети и на северную часть Калифорнии.

К концу года, когда 700 станций вступят в строй, на юге Калифорнии не останется незамеченным ни одно, пусть даже самое слабое, землетрясение. Сенсоры будут установлены через каждые девять миль. Сейчас университет разрабатывает программное обеспечение, способное снимать показания сенсоров и передавать их через Интернет прямо на экраны компьютеров местных властей и служб по чрезвычайным ситуациям.

Таким образом, власти будут заранее предупреждены о сейсмической ситуации в районе и, если возникнет реальная опасность, смогут организовать эвакуацию людей и принять меры по спасению города.

В конце года начнется тестовая отладка системы оповещения. 10 организаций уже дали согласие работать с университетом и Геослужбой.

Располагай такой системой власти Сиэтла, где подземные толчки недавно прервали речь Билла Гейтса, они, вероятно, перенесли бы или даже отменили готовящуюся конференцию. И главе Microsoft не пришлось бы, "не поддаваясь панике", поспешно удаляться в подземный бункер.

#################


16:55 На CeBIT представлен первый серийный Bluetooth адаптер для Palm

Сингапурская компания Sunderland Technologies представила на выставке CeBIT 2001 Waveclip - адаптер Bluetooth для Palm V.

В прошлом году на CeBIT 2000 технология Bluetooth демонстрировалась как новое перспективное направление развития беспроводных коммуникаций. Посетителям предлагалось ознакомиться с принципом действия и некоторыми наглядными удобствами на опытных образцах. Теперь, через год, пришло время практических реализаций и серийного выпуска.

Waveclip - это миниатюрное устройство, которое обеспечивает работу Palm в радиосети Bluetooth. Его радиус действия - около 10 метров. Запитывается Waveclip от собственных аккумуляторов Ni-MH (никель металл-гидрид), которых хватает на 10 часов работы. Они также могут работать как резервный источник питания для Palm, подзаряжая его батарею, если возникает необходимость.

Waveclip работает с операционной системой Palm OS 3.5, ведутся работы по его адаптации к OS 4.0 и новой модели Palm m505. В устройстве реализована спецификация Bluetooth 1.0B, а через прилагаемый кабель можно произвести апгрейд до версии 1.1. Стоит адаптер 320 долларов, что немногим меньше, например, Palm m505, который стоит около 400 долларов.

#################


16:42 The Register: в поисках сетевого педофила

Онлайновый журнал The Register, известный своим нестандартным подходом к освещению событий, в том числе сетевых , провел любопытный эксперимент, попытавшись выяснить реальные размеры активности сетевых педофилов.

Не доверяя всевозможным исследованиям, которые утверждают, что педофилы всех мастей и возрастов буквально наводнили Сеть и рыщут по всевозможным чатам, пытаясь надругаться над малолетними, The Register решил сам прикинуться 13-летней девочкой и пойти по Сети в поисках педофилов.

Журналисты The Register буквально поселились на всевозможных IRC-каналах под ником, который ясно говорил потенциальным собеседникам, что они общаются с 13-летней девочкой. The Register пришел к следующим любопытным выводам, ценность которых, по мнению журналистов, заключается прежде всего в том, что это их выводы.

Первое, и самое, по мнению The Register, главное: на чат-каналах, предназначенных для тинэйджеров, днем с огнем не сыскать "папочек", стремящихся надругаться над "дочурками". Немало часов провели журналисты, обсуждая с настоящими девочками достоинства "Backstreet Boys" и наблюдая за жалкими попытками юных представителей мужского пола "клеить" сверстниц. Но ни одного педофила The Register так и не встретил.

Со специализированных #Sex-каналов The Register немедленно был изгнан, поскольку и туда входил под ником, намекающим на возраст и пол "девочки".

Ситуация, разумеется, коренным образом изменилась, когда "девочка" вошла на такие печально известные ресурсы, как #Dad&DaughterSex и #YoungGirlSex. И вот на этих ресурсах 13-летним девочкам делать нечего, с уверенностью заявляет The Register.

Прежде всего, журналистов поразило, то, что многочисленные педофилы, посещающие эти ресурсы, воспринимают появление в чате 13-летней девочки как нечто совершенно естественное. Они абсолютно не опасаются столкнуться с другими "замаскированными" посетителями подобных каналов - агентами ФБР, которые под видом подростков старательно выискивают сетевых педофилов. Напротив, завсегдатаи чатов тут же, без лишних предисловий, приступают к самому главному - тому, зачем они пришли.

При этом у The Register создалось впечатление, что либо "папочки" сознательно идут на то, что "по ту сторону дисплея" находится взрослый, поддерживающий эту своеобразную игру, либо считают, что кто-то (возможно, члены семьи) уже научил детей всему, что им надо знать.

После двух-трех фраз, "папочки" сразу спрашивают о том, имела ли "девочка" уже половой контакт, рассказывают некоторые не слишком приличные подробности о себе (в основном, уточняют размеры) и интересуются такими же подробностями в отношении "девочки". Надо сказать, The Register очень достойно отвечал на все приставания - где надо, отшивал, где надо, поддерживал беседу в соответствующем тоне.

The Register приводит довольно пространные отрывки из соответствующих диалогов, которые производят действительно сильное впечатление.

Один из "папочек" немедленно приступил к выяснению того, где родители, есть ли собака (это вообще любимая тема для педофилов, остается только догадываться, почему это их так интересует), есть ли брат, заперта ли дверь, скоро ли лягут спать, где стоит компьютер и тому подобное. После чего поступали предложения раздеться и приступить к совместному виртуальному сексу.

The Register пишет, что подобная бесцеремонность их чрезвычайно поразила. "Папочка с готовностью стал буквально использовать ребенка для удовлетворения своих низменных потребностей". Нашелся и "папочка", чрезвычайно заинтересовавшийся нижним бельем "малютки". У журналистов после многодневного общения в чатах педофилов вообще создалось впечатление, что не продают и не обменивают там разве что пеленки.

Да, заключает The Register, педофилы - зло, зло настоящее, реальное и требующее искоренения. Но вводить цензуру, обновлять законодательство и вообще бушевать по этому поводу из-за кучки сумасшедших не стоит.

Отфильтровывать все, чего, по мнению цензоров, не должно быть в Сети - легко, но таким образом обычные люди лишаются вполне заслуженных и законных развлечений. (Напомним, что тема фильтрации для The Register весьма актуальна).

#################


15:39 Японцы тестируют робота для семейных ссор

Как сообщила в среду английская газета Times, в Японии создан говорящий робот, который достаточно умен, чтобы гасить семейные скандалы.

Создатель PaPeRo — Partner-type Personal Robot (Партнерского Персонального Робота) – компания по разработке электронной техники NEC Electron Devices. Представители компании утверждают, что робот может сгладить любой выход семьи за рамки нормальных отношений.

Робот представляет собой круглоголовое, большеглазое (что, видимо, особенно актуально в Японии) существо высотой 37 сантиметров и весом около пяти килограммов. В него встроено два цифровых фотоаппарата, четыре микрофона, пять сенсоров и мотор, позволяющий ему передвигаться. Робот может произнести 3 тысячи предложений, распознать 650 выражений и ответить на них по-разному - в зависимости от того, с кем он разговаривает. Таким образом, он может, например, служить посредником между обиженным ребенком и родителями.

Сейчас идет процесс тестирования и отладки робота. Десять семей согласились принять участие в этом эксперименте. Пока не идет речи о продаже робота. Неизвестно также, сколько он будет стоить.

#################


14:26 Компьютер Пентагона растратил казеные денежки

Как сообщило в среду агентство Associated Press, с 1999 по 2000 год компьютерная система Пентагона растратила без участия человека около 1,2 миллиона долларов.

Установленная в Пентагоне компьютерная система E-Z Quant была предназначена для автоматических закупок необходимого оборудования. Кроме того, военные хотели, чтобы служащие, ведающие закупками, не могли разворовывать деньги. Но они не учли одного: их система не умеет хитрить и мошенничать, но точно так же она не умеет и сравнивать цены на товары и выбирать из нескольких предлагаемых партий оптимальный вариант.

При поступлении заказа на закупку чего-либо необходимого система выбирает первого же продавца из обновляющегося списка. При этом компьютер обращается за консультацией к кому-либо из служащих только в том случае, если цена на 25 процентов превысила цену предыдущей закупки того же товара.

При "самостоятельном" проведении сделки машиной, как выяснилось, нередко случались казусы. Например, она закупила раковины по 409 долларов за штуку, тогда как средняя цена на раковины в Америке - примерно 39 долларов. Отвертки система покупала за 2 доллара, хотя легко можно было бы их найти за 50 центов.

Сейчас разработчики пытаются модернизировать систему и вложить в нее возможность сравнивать несколько предложений и выбирать оптимальное по соотношению цена/качество.

Эксперты, правда, считают, что часть поставщиков и в этом случае наловчится обманывать честную, но не очень умную машину.

#################


12:36 Motorola, Ericsson и Siemens играют в сетевые игры по одним правилам

Три крупнейших производителя мобильных телефонов - Motorola, Ericsson и Siemens - в среду объявили, что объединили свои усилия по выработке единого стандарта для беспроводных онлайновых игр.

Три гиганта телекоммуникационной индустрии надеются уже к третьему кварталу этого года выработать единую универсальную платформу, которая даст владельцам различных сотовых телефонов и карманных компьютеров возможность поиграть в сетевые игры.

Как заявлено в пресс-релизе компаний, разработчики игр для мобильных устройств и сами производители PDA и мобильных телефонов столкнулись с проблемой отсутствия единой, открытой для разработчиков платформы, на основе которой можно было бы свободно создавать игровые унифицированные сервисы, совместимые с любыми мобильными устройствами.

Предполагается, что в основу разработки будет положено ПО, основанное на Applications Programming Interfaces (APIs) и Software Development Kit (SDK). Сама же единая платформа будет открыто распространяться, давая разработчикам различных игровых онлайновых сервисов возможность производить любые лицензированные продукты, которые будут совместимы с как можно большим числом мобильных устройств.

Данное соглашение является "промышленной инициативой", и участники соглашения надеются, что в дальнейшем к инициативе присоединятся и другие заинтересованные стороны, в том числе производители игр, операторы мобильной связи и так далее.

Одной из главных задач, по словам инициаторов соглашения, является предоставление широкому кругу пользователей возможности играть в сетевые игры, чтобы "игрок где-нибудь в Токио мог спокойно играть со своими друзьями, находящимися в Вашингтоне и Цюрихе одновременно, и при этом все они могли бы пользоваться разными сетевыми платформами и мобильными устройствами".

Как заявил в телефонном интервью Reuters вице-президент Internet Software and Content Group компании Motorola Тим Краузкопф, пользователь должен иметь возможность с помощью одного устройства покрывать все свои потребности. "Раз уж у вас есть уже некое электронное устройство, в котором есть процессор - а в устройствах следующего поколения будут еще и большие, цветные экраны - зачем вам таскать с собой игровую приставку с возможностью доступа в Интернет? У вас есть карманное устройство, которое может быть многофункциональным и на нем вы сможете играть как в сетевые, так и в одиночные игры", - сказал Краузкопф.

Специалисты считают, что в ближайшем будущем одним из самых быстрорастущих рынков будет именно рынок игр через Интернет с использованием мобильных телефонов и сетей нового поколения. В связи с этим выработка единого стандарта едва ли не первоочередная задача для производителей мобильных устройств.

#################


12:28 Nasdaq покупает Easdaq за 14 миллионов евро

Как сообщило в среду агентство Reuters, фондовая биржа Nasdaq собирается вложить 14 миллионов евро (12,65 миллионов долларов) в приобретение 60 процентов акций европейской фондовой биржи Easdaq. Эта сделка поможет Nasdaq закрепиться в Европе. Название биржи изменится на Nasdaq Europe.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на бельгийскую газету L▓Echo, после покупки американская биржа получит 50-70 процентов в капитале европейской.

Представители Easdaq, которые ранее подтверждали ведущиеся переговоры, отказались комментировать сделку. По данным "Ъ", они сообщили только, что 30 марта состоится собрание акционеров, на котором этот вопрос может быть рассмотрен.

Представители Nasdaq в Лондоне также отказались комментировать прошедшую информацию. Nasdaq уже давно пытается продвинуться на европейский рынок. Это связано с тем, что его основные конкуренты – AMEX и NYSE – уже нашли себе европейских партнеров.

По мнению аналитиков, для Easdaq сделка с Nasdaq будет весьма продуктивна, так как сейчас европейская биржа переживает не лучшие дни. После слияния бирж инвесторы получат доступ к акциям 8,5 тысяч предприятий (сейчас на бирже Easdaq котируются акции всего 61 европейской и 118 американских компаний). Это сделает Easdaq абсолютным лидером среди европейских высокотехнологичных бирж.

#################


11:05 CeBIT 2001 и будущее информационных технологий

Сегодня, 22 марта, в Ганновере (Германия) открылась крупнейшая в мире ежегодная выставка информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT 2001. Она пройдет с 22 по 28 марта. С 70-х годов организатором ее является немецкая компания Deutsche Messe AG.

В 2000 году в выставке приняло участие около 8 тысяч компаний со всего мира и посетило более 782 тысяч человек. Ожидается, что в этом году тридцать вторая выставка CeBIT снова соберет рекордное количество участников. Что, впрочем, происходит каждый год. Однако на этот раз выставка проходит в условиях известного кризиса высокотехнологичных компаний, что отражается в беспрецедентном падении индекса Nasdaq.

Тем не менее, лондонские аналитики из Gartner Group прогнозируют рост объема рынка электронной коммерции только в Европе от 35 миллиардов долларов сегодня до 1 триллиона к 2004 году. Их исследования также показывают, что более трех четвертей всех европейских компаний воспринимают Интернет как важнейшую опору современного бизнеса.

Прошлогодняя выставка во многом прошла под знаком мобильных телесистем и беспроводных технологий. Впервые была продемонстрирована реализация технологии Bluetooth. В течение года в данной сфере происходило дальнейшее интенсивное развитие, особенно в направлении интеграции компьютеров, мобильных средств коммуникации, бытовых и прочих устройств.

Специалисты считают, что в ближайшем будущем одним из самых быстрорастущих рынков будут игры в Интернете, с подключением через мобильные телефоны и сети нового поколения, такие как GPRS (general packet radio service) и UMTS (universal mobile telecommunications system).

Для многих людей Интернет стал важным фактором принятия решений. Например, исследователи J.D. Power из Бостона выяснили, что за прошедший год из 17 миллионов американцев, купивших новые автомобили, 40 процентов при покупке опирались на информацию, почерпнутую из Интернета. По прогнозам, к 2003 году это соотношение возрастет до 90 процентов.

Производители товаров и услуг должны быть готовы к ожидаемому буму электронной коммерции. Так называемые "информационные системы предприятия" (EIS - enterprise information systems) призваны принципиально модернизировать информационную инфраструктуру компаний. На CeBIT 2001 широко представлены решения такого рода для различных платформ.

Принципиальные изменения происходят в сфере электронной торговли. Приблизительно два года назад Интернет функционировал просто как витрина. Сегодня все изменилось. Теперь пользователь в интерактивном режиме взаимодействует с интеллектуальными системами торговли, которые дают ему индивидуальные советы и оказывают другую поддержку при выборе товара. Осуществляется высокая степень интеграции между клиентом и поставщиками товаров и услуг. Виртуальные магазины, торговые площадки и аукционы все больше проникают в повседневную жизнь.

На рынке программного обеспечения появился такой вид услуг, как аренда программных продуктов - ASP (application service providing). Аналитики предсказывают рост рынка ASP до 8 миллиардов долларов к 2003 году. Главным удобством для пользователя здесь является постоянный доступ через Интернет к последним версиям ПО и техподдержке поставщиков.

Стандартизация интефейсов и форматов обмена данными в настоящее время является большой проблемой. Значительные ставки на продвижение в этом вопросе делаются на XML.

Конечно же, как и на любой компьютерной выставке, на CeBIT 2001 в центре внимания находятся новейшие разработки в области конечных пользовательских устройств. Здесь также доминирует беспроводная тематика. Вычислительная и коммуникационная мощность современных мобильных средств, часто удивляющих своей миниатюрностью, уже вполне догоняет стационарные компьютеры на проводных сетях. На выставке представлены опытные образцы телефонов UMTS с быстродействующими цветными дисплеями, которые раньше были прерогативой лишь настольных компьютеров и достаточно дорогих ноутбуков.

Одним из наиболее перспективных направлений развития интерфейсов является речевое. Технологии общения с компьютером и веб-приложениями посредством речи разрабатываются в рамках интеллектуальных систем. Они важны не только для слепых людей. В будущем подобные интерфейсы станут неотъемлемым удобством мира информационных технологий.

#################

Читайте также на www.netoscope.ru

"Профиль недели": интервью с культовыми фигурами Рунета;

"Колонка эксперта": советы и комментарии специалистов на актуальные для обитателей Сети темы;

"Календарь событий": что, где, когда Рунета. Календарь всех выставок, конференций, семинаров на несколько месяцев вперед;

"Досье": материалы об участниках интернет-рынка и персоналиях интернет-сообщества;

"Цифры и факты": статистика Глобальной Сети и Рунета;

"Документы": тексты основных законодательных актов и постановлений, касающихся деятельности в Интернете



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное