Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Байнета и Рунета от TVYSoftware.com Одноклассники.ру снова в центре скандала. Теперь - международного.


Выпуск No30
от 2008-12-03

Рассылка 'Новости Байнета и Рунета от TVYSoftware.com'
Рассылки Subscribe.Ru
У Вас есть сайт? Станьте успешны!
Новости Байнета и Рунета от TVYSoftware.com

Дорогие друзья!
Приветствуем вас на страницах нашей рассылки - Новости Байнета и Рунета.

И снова Одноклассники… На сей раз вопрос касается международного иска. В частности, иска британской компании i-CD Publishing и аффилированных с ней Carlene Investment Ltd. и Passado Ltd. Иск был подан в феврале этого года в Высокий суд Лондона к создателю сети Odnoklassniki.ru Альберту Попкову и к Odnoklassniki Ltd., владеющей российским ООО Одноклассники. Копию иска Ведомости получили в суде. Предварительные слушания прошли в сентябре.

Попкова обвиняют в нарушении контракта и авторских прав, от него требуют выплатить все доходы, полученные от “Однокласников” и передать i-CD Publishing торговую марку “Одноклассников”, доменное имя и ПО сайта. Источник, близкий к i-CD, отмечает, что Odnoklassniki Ltd. была создана, когда Попков работал на i-CD, и создана для i-CD. Основная цель вернуть наш бизнес, говорит он. В то же время от официальных комментариев представитель i-CD отказался.

Как следует из иска, с февраля 1999 г. Попков работал в i-CD в качестве фрилансера, в 2000 г. был нанят в штат программистом, а в 2003-2006 гг. возглавлял отдел разработок компании. Главный проект i-CD британская справочная поисковая система 192.com, в разработке которой Попков принимал участие. Но аффилированная с i-CD компания Passado Ltd. развивала социальную сеть одноклассников Passado, за запуск которой в России отвечал Попков, утверждают истцы. одписывая контракт, Попков обязался не заниматься никакой деятельностью, конкурирующей с основным бизнесом истцов, говорится в документе. Тем не менее в 2002 г. втайне от работодателя Альберт Попков зарегистрировал на свое имя домен Odnoklassniki.ru и одноименную торговую марку, указано в иске, и, еще работая в i-CD, приобрел базу данных российских школ и разработал социальную сеть.

Точка зрения г-на Попкова на происходящее иная: “Ведомостям” он заявил, что ничего ни у кого не крал, проект “Одноклассники” сделал сам, причем предлагал своему работодателю стать инвестором проекта в июле 2006-го года, а к разработке Passado (действительно популярной социальной сети, особенно в Испании, сейчас взявшей бренд Wasabi), в последний год работы на i-CD Publishing отношения вообще не имел.

Я надеюсь, что правда будет на моей стороне, я ничего плохого не сделал и ничего ни у кого не украл, говорит Альберт Попков. Первый сайт Одноклассников я написал своими руками, запустил и до определенного этапа раскрутил практически в одиночку. У меня нет другого выбора, кроме как отстаивать свои интересы, и я готов идти до конца.

Довольно показательный комментарий пользователя tAKe приведен на Roem.ru (пунктуация и стиль автора сохранены):
Попков гражданин Великобритании, Одноклассники лтд английская компания, владеющая 100% ООО Одноклассники, имя и торговый знак зарегистрированы на ООО. Инвесторы понимают, что увод бизнеса это иски в Англии и США и к ним и к покупателям. Это к вопросу о обеспечении иска
Попков расспространяет мнение, что его компания не стартовала бизнес в России - так ведь он сам отвечал за этот старт :)
Имя он зарегистрировал на себя в 2003 году (вышел из компании и стартовал проект лишь в 2006)
Базу русских школ готовил он, команду разработчиков курировал он, изучал рынок, изычал подобные продукты по долгу в компании и т.д. Первую версию - да - собрал сам, используя ктати куски чужого кода, - например Мамбы как сам признавался.
А теперь прикиньте: нарушение контракта (ему было запрещено заниматься подобными проектами в теч 6 мес после ухода, имя odnoklasskini.ru, купленное задолго до ухода и в обход компании, база школ, которая готовилась в течении нескольких лет на деньги компании, опыт, который он там приобрел, изучение русского и европейского рынка в теч нескольких по “долгу службы”, срыв старта бизнеса совей компании с одной стороны и свой код с другой :)
Я уверен Альберт проиграет. Логика очень простая - нельзя уводить бизнес, нельзя кидать друзей, партнеров, инвесторов, юзеров (посмотрите как работает служба поддержки - и не говорите что там 25 млн - она так работали и при 400 тысячах) нельзя, потому что ты кидаешь в итоге самого себя. Т.е. заработать деньги таким образом можно, подставив “латышей” и ДСТ, в итоге, а вот двигаться дальше и развиваться и строить бизнес - нельзя
.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


Если у Вас у самого есть интересная новость на тему Байнета или Рунета - поделитесь с нами. Присылайте ваши новости на адрес news@tvysoftware.com

Рассылки Subscribe.Ru
У Вас есть сайт? Станьте успешны!
Новости Байнета и Рунета от TVYSoftware.com

В избранное