Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие статьи журнала «Компьютеры+Программы»


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этом выпуске рассылки публикуется статья, занявшая по результатам голосования третье место.


Выбираем DVD-накопитель

На одном перезаписываемом DVD-диске помещается до 4,7 Гб — почти в семь раз больше, чем на обычном CD-R/RW. Подобно CD-накопителям, записывающие DVD-дисководы могут работать как с одноразовыми, так и с перезаписываемыми носителями. Прежде такие диски использовались в основном для записи видео, но сегодня это хорошее средство для резервного копирования с больших жестких дисков

Интерес к устройствам записи DVD повышается, и неудивительно: за последние полгода средняя цена накопителей этого типа снизилась почти наполовину и продолжает снижаться. Согласно исследованиям Gartner, к концу 2003 года продано около 1,2 млн. DVD-накопителей, а в 2004 г. этот показатель возрастет до 14,3 млн. Конечно, устройствам для перезаписи DVD далеко пока до той распространенности, которой достигли накопители CD-RW, но в семь раз большая емкость носителей дает основания предполагать, что популярность этих приводов — всего лишь вопрос времени.

К сожалению, пока что на рынке DVD нет единства: за право называться стандартом DVD борются два несовместимых формата: DVD-RW и DVD+RW для перезаписываемых дисков и, соответственно, DVD-R и DVD+R — для дисков одноразовой записи. Оба формата обеспечивают запись данных и видео, которые затем могут быть прочитаны на большинстве накопителей DVD-ROM и телевизионных DVD-приставок. На большинстве, но не на всех…

Какому же формату отдать предпочтение при покупке? Решение этого вопроса в некоторой степени облегчается притоком на рынок дисководов, которые поддерживают оба формата .

А теперь рассмотрим подробнее функции различных устройств.

Основные функции

Начнем с однократной записи. Записывающее устройство может поддерживать один из двух конкурирующих стандартов: DVD-R или DVD+R. Первый поддерживается не только всеми накопителями DVD-RW, но также накопителями DVD-RAM и DVD-R, второй — последними моделями DVD+RW, накопители же более почтенного возраста этот формат могут не понять.

Поскольку диски DVD-R и DVD+R одноразовой записи имеют поверхность с высоким коэффициентом отражения, они лучше всего совместимы с DVD-приставками — впрочем, требования к отражательной способности у этих устройств разные: одни более капризны, другие более терпимы.

Поэтому на «одноразовые» диски удобно записывать фильмы и видео, которые предназначаются для просмотра в кругу семьи или друзей. Диски DVD-R дешевле перезаписываемых дисков, а эксперты утверждают, что такие диски совместимы примерно с 85% DVD-приставок.

В последнее время скорость записи дисков DVD-R повысилась с 2X и 2,4X до 4X. Поэтому следует внимательно читать надписи на упаковке: попытка записать диск 4X на старом накопителе DVD-R/-RW может привести к возникновению неприятностей. Известно, что встроенное программное обеспечение многих старых накопителей, в частности некоторых моделей Pioneer, работает так, что диски со скоростью записи 4X блокируются и даже ломаются. Впрочем, для решения этой проблемы достаточно всего лишь обновить ПО — необходимые файлы уже есть на сайте Pioneer.

Перейдем к форматам перезаписываемых дисков: DVD-RW, DVD+RW и DVD-RAM. Последний хуже всего совместим с остальными: по оценкам экспертов, диски DVD+RW и DVD-RW совместимы примерно с 60% существующих моделей DVD-проигрывателей и накопителей. Кроме того, диски одноразовой записи в смысле совместимости предпочтительней перезаписываемых, особенно если предполагается проигрывать их на телевизионных DVD-приставках. В то же время диски DVD-RAM читаются только накопителями DVD-RAM и некоторыми накопителями DVD-ROM. Зато формат DVD-RAM лучше, чем остальные два, подходит для резервного копирования данных. Причиной тому — большая емкость: у двусторонних картриджей она достигает 9,4 Гб. Носители формата DVD-RAM выпускаются не только в виде картриджей со специальной защитной оболочкой, но и в виде обычных, «голых» дисков.

Что же касается DVD+RW и DVD-RW, то многие из существующих на рынке накопителей DVD-RW работают медленнее, чем модели DVD+RW. Средняя скорость записи данных составляет у них 1X (1X=1,38 Мбит/с), в то время как у накопителей DVD-RW этот показатель равняется обычно 4X, так что копирование 500 Мб данных на DVD-RW длится примерно минуту дольше, чем на DVD+RW (без учета времени форматирования). Новые модели записывают диски DVD-R со скоростью 4X, а DVD-RW — со скоростью 2X, тогда как скорость записи многих новых устройств формата «плюс» составляет 4X в обоих случаях: и для DVD+R, и для DVD+RW.

Следующая особенность, которую стоит принять во внимание,— конструктивная, а именно: одни модели рассчитаны на установку внутри системного блока, другие же являются внешними устройствами в собственном корпусе. Внутренние DVD-накопители существенно дешевле: разница в цене может составить $100 и даже больше. Зато внешние устройства обычно используют интерфейс FireWire (IEEE 1394) или USB 2.0, а некоторые производители выпускают модели, которые предусматривают оба варианта.

Начать использовать DVD-диски еще не значит полностью отказаться от CD. Большинство устройств записи DVD (но не DVD-RAM и DVD-R) записывают также диски CD-R и CD-RW. Но делают они это медленно — даже у модели Sony DRU-510A двойного формата эта скорость составляет 24X, в то время как у обычных накопителей CD-RW — 52X для дисков CD-R. Такова плата за универсальность DVD-устройств.

В комплекте со всеми DVD-устройствами поставляется программное обеспечение для записи видео, такое как Sonic My DVD. С помощью этих программ можно создавать меню, оцифровывать аналоговое видео и переводить его в формат MPEG2, чтобы смотреть затем фильмы на обычной телевизионной DVD-приставке. Кроме того, на всех накопителях можно создавать DVD-диски с данными, используя программы для изготовления мастер-дисков, такие как RecordNow Max, с возможностью переноса данных на диск методом drag-n-drop. Некоторые производители, HP и Sony например, включают в пакет программ, поставляемых с накопителями, средства резервного копирования и редактирования видео.

Вопросы и ответы

Учитывая описанные выше особенности различных моделей, прежде чем приобрести DVD-накопитель, следует решить для себя следующие вопросы.

Скорость записи

Большинство моделей обеспечивают скорость записи DVD-R, равную 4X. Однако более старые, а также портативные устройства могут предоставить только 1X или 2X.

Что касается перезаписываемых форматов, то формат DVD+RW имеет преимущество по сравнению с DVD-RW и DVD-RAM, поскольку его максимальная скорость записи составляет 4X, тогда как у DVD-RW и DVD-RAM этот показатель, как правило, ниже и в среднем составляет 2X.

Совместимость

Форматы одноразовой записи DVD-R и DVD+R совместимы с большинством существующих DVD-проигрывателей и накопителей DVD-ROM. Однако некоторые проигрыватели более старых моделей лучше справляются с воспроизведением DVD-R, чем DVD+R, просто потому, что формат DVD-R старше. Перезаписываемым носителям повезло меньше. Поскольку в них используется технология записи с изменением фазы, при воспроизведении дисков этого формата на некоторых DVD-проигрывателях и накопителях DVD-ROM возможны проблемы.

При покупке записывающего устройства следует помнить, что форматы DVD+RW и DVD-RW несовместимы: если устройство поддерживает запись только в формате DVD+RW, на нем нельзя будет записывать диски DVD-RW — и наоборот.

Время форматирования

При выборе стандарта записи следует учитывать время форматирования. Все перезаписываемые оптические диски перед использованием нуждаются в форматировании, а этот процесс может занять немало времени. Однако накопители DVD+RW выполняют форматирование на ходу — благодаря тому что функция форматирования заложена в их встроенное программное обеспечение. Поэтому форматирование DVD+RW лишь ненамного удлиняет процесс записи. Для форматирования дисков DVD-RW, напротив, требуется использование специальной утилиты, и эта операция выполняется перед записью. Длительность форматирования зависит от программного обеспечения и его версии. А поскольку некоторые программы допускают форматирование только диска целиком, этот процесс может продолжаться и целый час. Впрочем, более новое ПО допускает форматирование носителей DVD-RW по ходу записи, как и DVD+RW.

Внутренний или внешний накопитель

Вероятно, для настольных ПК предпочтительнее внутренний накопитель с интерфейсом IDE. Поскольку перезаписывающие DVD-устройства позволяют также читать диски DVD-ROM и CD, такой дисковод DVD вполне способен заменить CD-ROM или DVD-ROM с сохранением функциональности.

Но если речь идет о портативном ПК или если в настольном ПК все IDE-разъемы уже заняты, возможно, имеет смысл приобрести внешний накопитель. Скорость работы и стоимость таких устройств примерно одинакова, независимо от используемого интерфейса — FireWire или USB 2.0. Главное — заранее убедиться, что ваш ПК поддерживает соответствующий интерфейс, чтобы не пришлось покупать дополнительно плату USB 2.0 или FireWire. Кроме того, накопители, поддерживающие оба стандарта, стоят ненамного дороже. Если же в системе не предусмотрен интерфейс USB 2.0, а есть только более медленный USB 1.1, можно использовать и этот порт, но тогда скорость записи сильно упадет.

Программное обеспечение

Функционально набор программ, поставляемых в комплекте с накопителем, более или менее одинаков. Обычно он предусматривает создание мастер-дисков DVD и CD, в том числе аудио- и видео-DVD, а также включает средства переноса данных методом drag-n-drop.

Но имеет смысл более внимательно ознакомиться с предлагаемыми программами и их версиями — возможно, вместе с дисководом вы приобретете ПО, точно соответствующее вашим задачам, и вам не придется в таком случае покупать эти программы отдельно. Так, например, некоторые производители дополняют стандартный «джентльменский набор» средствами резервного копирования и редактирования видео.

Носители

При использовании DVD-накопителей важно соблюсти не только требования формата, но и требования скорости записи. Все рассмотренные накопители обеспечивают запись «одноразовых» дисков на скорости 4X, но сами диски, рассчитанные на такую скорость записи, распространены пока не очень широко — гораздо чаще встречаются носители, поддерживающие запись со скоростью 2X. Кроме того, диски 2X обычно дешевле, чем 4X. Дисководы 4X нормально работают с такими дисками, но, разумеется, записывают их на скорости 2X. Поэтому при покупке диска обязательно уточните его скорость.

Скоро на рынке должны появиться диски со скоростью записи 8X, и поначалу они, конечно же, будут стоить дорого. Единственной пока что моделью, поддерживающей такую скорость записи, является Plextor PX-708A, хотя и другие ведущие производители тоже обещают в самом ближайшем будущем выпустить накопители с такой скоростью записи. Наконец, сейчас в продаже появляются диски 4X DVD+RW. Правда, их поддерживают лишь немногие накопители, PX-708A к примеру.

В любом случае, для того чтобы получить максимально возможную скорость, следует покупать самые быстрые диски, которые только поддерживаются устройством.

Заключение

Несмотря на высокую пока что стоимость и некоторую несогласованность форматов, накопители DVD уверенно прокладывают путь на потребительский рынок. Этому способствует рост емкости жестких дисков, размеров программного обеспечения и объемов данных. Очевидно, с появлением более дешевых, скоростных и совместимых устройств отдавать им предпочтение будет все больше пользователей.


Задать вопрос
Прислать свою статью для публикации в журнале
Просто поговорить

До следующего выпуска!
Елена Полонская, редактор "К+П"
www.comizdat.com

Перепечатка материалов этой рассылки разрешается только по согласованию с редакцией журнала "Компьютеры+Программы"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное