Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие статьи журнала «Компьютеры+Программы»


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В этом выпуске рассылки публикуется статья, занявшая по результатам голосования второе место.


Вторая жизнь старого компьютера

Не спешите выбрасывать старый компьютер — при определенной сноровке его можно использовать в качестве файлового сервера, сервера печати и общей точки доступа в интернет

Куда девать старый компьютер после покупки нового? Продать? Но иногда хлопоты и потерянное время не оправдываются теми деньгами, которые удастся выручить. Можно подарить любимой школе. Можно выбросить. Можно спрятать в кладовку — на всякий случай.

Однако иногда старичку рано на пенсию — он еще вполне способен послужить, особенно в небольшой офисной или домашней сети.

Приготовления

Для того чтобы старый компьютер смог выступить в новой роли, нужна некоторая подготовка.

1. Удаляем старые программы. Практически все, что было установлено на компьютере раньше, больше не понадобится. Выберите команду Start>Settings>Control Panel (Пуск>Настройка>Панель управления) и дважды щелкните на пиктограмме Add/Remove Programs (Установка и удаление программ). Удалите все лишние программы. Затем в Windows Explorer (Проводник) откройте папку Program Files и удалите каталоги с файлами данных этих программ, вечно остающимися там после автоматической деинсталляции.

2. Чистим диск. Обычно на жестком диске скапливается множество временных файлов, создаваемых браузером и другими программами. Удаляем все лишнее.

3. Устанавливаем сетевой адаптер. Если на старом компьютере не было сетевого адаптера, то его нужно установить. Для этого отключаем компьютер, вынимаем из розетки вилку питания и снимаем крышку системного блока (на время работы рекомендуется надеть антистатический браслет). Найдите на материнской плате свободный разъем для платы расширения, вставьте туда сетевой адаптер и закрепите его винтом. После перезапуска компьютера Windows должна распознать адаптер автоматически. Для установки драйвера выполняйте инструкции, прилагаемые к плате.

Роль первая: файловый сервер

Минимальные требования:

  • процессор: Pentium-133
  • RAM: 32 Мб
  • жесткий диск: 10 Гб
  • ОС: Windows 98
  • сетевой адаптер

    Желательно:

  • большой (80 Гб и более) жесткий диск

    Сетевой компьютер, предназначенный для хранения файлов, не обязательно должен быть супермощным. Если диск на старом ПК имел объем хотя бы 20 Гб, его должно хватить на основные операции совместного доступа к файлам и резервного копирования. Однако для хранения больших файлов и резервных копий, а также для обеспечения совместного доступа к графическим и звуковым файлам, вероятно, понадобится диск большего объема.

    1. Совместный доступ к файлам. Щелкните правой кнопкой мыши пиктограмме Network Neighborhood (Сетевое окружение) в Windows 98 или My Network Places (Мое сетевое окружение) в Me/2000/XP и выберите команду Properties (Свойства). В Windows 98/Me щелкните на кнопке File and Print Sharing (Совместный доступ к файлам и принтерам), выберите режим I want to be able to give others access to my files (Файлы этого компьютера можно сделать общими) и щелкните на кнопке OK. В Windows 2000/XP щелкните правой кнопкой мыши на подключении к локальной сети, выберите команду Properties (Свойства) и включите режим File and Printer Sharing for Microsoft Networks (Совместный доступ к файлам и принтерам в сетях Microsoft). Затем перезапустите компьютер.

    2. Совместный доступ к дискам. Дважды щелкните на пиктограмме My Computer (Мой компьютер), щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме диска или папки, которую хотите сделать общедоступной, выберите команду Sharing (Доступ) и следуйте инструкциям программы-мастера. Доступ можно сделать полным, только для чтения или по паролю. Повторите эту операцию для всех дисков и папок, которые должны быть доступны по сети.

    Роль вторая: сервер печати

    Минимальные требования:

  • процессор: Pentium-133
  • RAM: 32 Мб
  • жесткий диск: 1 Гб
  • ОС: Windows 98
  • сетевой адаптер
  • принтер

    Покупать отдельный принтер для каждого компьютера офисной или домашней сети — слишком дорого и нерационально. Лучше купить один принтер на всех и пользоваться им по мере надобности, а старый компьютер сделать сервером печати и поместить его вместе с принтером в такое место, где всем было бы удобно им пользоваться. Кстати, функции файлового сервера и сервера печати можно «нагрузить» на один и тот же компьютер.

    1. Устанавливаем принтер. Подключаем принтер к компьютеру и устанавливаем драйвер согласно инструкциям производителя.

    2. Разрешаем общий доступ к принтеру. Выполняем те же операции, что и в предыдущем случае для предоставления совместного доступа к файлам. В Windows 98/Me также включите режим I want to be able to allow others to print to my printer(s) (Принтеры этого компьютера можно сделать общими) в диалоговом окне п. 1 предыдущего примера. Затем перезапустите компьютер.

    3. Делаем принтер общедоступным. В Windows 98/Me/2000 выберите команду Start>Settings>Printers (Пуск>Настройка>Принтеры), в XP — Start>Printers and Faxes (Пуск>Принтеры и факсы). Щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме принтера, который вы хотите сделать общедоступным, и выберите команду Sharing (Доступ), после чего следуйте инструкциям программного мастера. Доступ к принтеру можно сделать парольным.

    Роль третья: совместная точка доступа в интернет

    Минимальные требования:

  • процессор: Pentium-266
  • RAM: 64 Мб
  • жесткий диск: 5 Гб
  • ОС: Windows 98 SE
  • сетевой адаптер
  • модем, другой сетевой адаптер или порт USB

    1. Устанавливаем модем или сетевые адаптеры. Если доступ к интернет будет осуществляться по телефонной сети, необходимо установить модем. В случае широкополосного соединения потребуется еще один сетевой адаптер для кабельного или DSL-модема — или USB-порт, если модем подключается к компьютеру через него.

    2. Настраиваем совместный доступ к интернету. В Windows 98/Me дважды щелкните на пиктограмме Add/Remove Programs (Установка и удаление программ) в окне Control Panel (Панель управления) и перейдите на вкладку Windows Setup (Установка Windows). Дважды щелкните на группе компонентов Internet Tools (Средства Интернета) в Windows 98 или Communications (Связь) в Windows Me. Выберите компонент Connection Sharing (Общее соединение), щелкните на кнопке OK и запустите Internet Connection Sharing Wizard (Мастер настройки общего соединения с интернет) или Home Networking Wizard (Мастер настройки домашней сети).

    В Windows 2000 или XP щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме My Network Places (Мое сетевое окружение), выберите команду Properties (Свойства), щелкните правой кнопкой мыши на пиктограмме широкополосного модемного соединения и еще раз выберите команду Properties (Свойства). В Windows 2000 перейдите на вкладку Sharing (Доступ) и включите режим Enable Internet Connection Sharing (Разрешить общий доступ к соединению с интернетом) для данного соединения. В Windows XP перейдите на вкладку Advanced (Дополнительно) и выберите режим Allow other network users to connect through this computer's Internet connection (Разрешить другим пользователям сети соединение с интернетом через этот компьютер).


    Задать вопрос
    Прислать свою статью для публикации в журнале
    Просто поговорить

    До следующего выпуска!
    Елена Полонская, редактор "К+П"
    www.comizdat.com

    Перепечатка материалов этой рассылки разрешается только по согласованию с редакцией журнала "Компьютеры+Программы"


    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: comp.paper.bestarticles
    Отписаться

    В избранное