Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Технологии Пентагона на службе российских программистов", Бобровский С. И.


Информационный Канал Subscribe.Ru

# (10) от 2003-10-23 [ архив рассылки ]
Компьютерные книги. Рецензии и отзывы

Здравствуйте, многоуважаемые читатели.
 
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отзывы и рецензию на книгу, чье название даст фору детективному роману.

 
Технологии Пентагона на службе российских программистов Программная инженерия
Автор(ы): Бобровский С. И.
Объем: 224 стр.
Переплет: мягкая обложка
Цена: 112 руб.
[Заказать]
Cодержание | Отрывок из книги

           В книге рассмотрены методологические подходы к созданию крупных программных систем. Выделены важнейшие навыки программирования, даны рекомендации, направленные на повышение индивидуального мастерства разработчиков программ. Обобщена практика управления проектами, представлены современные методики разработки программного обеспечения: модели CMM и SPMN, спиральная и итерационная концепции, методика персонального совершенствования PSP, технологии экстремального программирования и гибкая методика управления проектами SCRUM. Книга предназначена для широкого круга программистов и руководителей проектов в области информационных технологий.



Рецензии

Как повысить мастерство программиста

Эта сравнительно небольшая по объему книга состоит из четырех практически не связанных между собой глав. В соответствии с моими предпочтениями я читал их почти по футбольной схеме: 4-2-3-1.

Для меня наиболее интересной оказалась вторая глава, посвященная истории языков программирования. Здесь автор не ставил перед собой задачу досконального исторического исследования, в живой и популярной форме он вводит читателя в мир этих языков, рассматривая их поколение за поколением.

В 80-х годах прошлого века считалось, что системный программист должен знать не менее 6-8 языков программирования и каждый раз использовать язык, наиболее адекватный решаемой задаче. Мне за свою программистскую жизнь пришлось выучить порядка двух десятков языков, не считая их различных диалектов. (Но это только звучит так красиво: из них восемь - ассемблеры разных машин и микропроцессоров - учатся легко и быстро, а потом пару месяцев идет процесс привыкания, когда перестаешь думать, как написать, а размышляешь уже над тем, что писать. Другая группа - процедурные языки:

Фортран, Бейсик, Паскаль, РL/1, РL/М, Аdа, РоstScript, НРL и Си, на которые при их изучении тратится время только на то, чтобы вникнуть во всякие прибамбасы и особенности. По-настоящему трудными для освоения оказались GPSS, Рrolog и mu-МАТН. (На последний из них я потратил полгода, поскольку функциональное программирование предполагает совершенно другой способ мышления.) Сейчас от программиста требуются несколько другие качества, и на вопрос, кого считать хорошим программистом, автор попытался дать ответ в первой главе.

Не совсем могу согласиться с утверждением, что на машинном языке

невозможно разрабатывать мало-мальски большие проекты. Как-то году в 1983-м (!) директор института, где я тогда работал, получил телеграмму от В. Н. Челомея, у которого, очевидно, горела сдача очередной ракеты:

"Прошу откомандировать в наше распоряжение 200 программистов, умеющих

писать в машинных кодах". Очень жалею, что не забрал и не сохранил этот исторический документ. (Понятно, что в те годы у нас уже не было ни одного такого человека.) В тексте второй главы иногда встречаются терминологические неточности - например, термином "символический ассемблер" обозначен перемещающий ассемблер.

С некоторыми утверждениями автора можно поспорить, однако, опыт моей работы над проектом виртуального компьютерного музея (www.computer-museum.ru) показывает, что писать об истории развития ПО значительно сложнее, чем об истории того или иного "железа". Менее очевидно авторство, множество разработок делалось параллельно, а о многих мало что известно. Так, один из лучших в мире по степени оптимизации компилятор языка Фортран был разработан в Москве в ИТМиВТ для машины БЭСМ-6, но об этом уже начинают забывать. В СССР, в Киеве, был сделан и свой язык Пролог, правда, к общеизвестному Ргоlоg'у он никакого отношения не имел, а первоначально предназначался для обработки телеметрии на космическом корабле "Буран".

Мне показалось, что автор иногда приукрашивает достоинства некоторых ЯВУ, в частности РL/1. Предпочтения в выборе языка у программистов часто чисто вкусовые, основанные на собственном внутреннем эстетическом восприятии логической красоты конструкций языка и их взаимоувязанности. Тот же РL/1 (а мне приходилось на нем писать и читать его пару лет студентам), из-за своей аморфности и ошибок IВМ'овского компилятора, использовавшегося на ЕС ЭВМ, не вызывает у меня никаких теплых чувств.

Третья глава посвящена методикам разработки ПО и управления программистскими проектами. Эта глава центральная в книге. Она разбита на два раздела: в одном рассматриваются вопросы, связанные с управлением проектами и планированием деятельности групп разработчиков, а в другом даны обзоры распространенных методик. Наиболее интересна малоизвестная в России методика Scrum.

В четвертой главе описаны два уникальных технологических проекта, выполненных по заказу японского правительства проект машин пятого поколения и проект создания дружественного ПО для параллельных компьютеров (RWC). В области систем искусственного интеллекта продвижение носит чаще всего эволюционный характер: разработав одну систему, видишь ее ограничения, и где нужно было двигаться другим путем. Здесь очень трудно заимствовать результаты - у разработчиков понимание проблемы обычно на несколько лет опережает опубликованные результаты.

Возвращаясь к названию книги, замечу, что Пентагон действительно через такие агентства, как DAPRA, DISA, ONR и др., проводит колоссальную работу по созданию технологического превосходства американских вооруженных сил, и здесь у него можно многому поучиться, скажем, разумному отношению к секретности. Из-за излишней секретности мы потеряли приоритет по очень интересным научно-техническим разработкам. И если кто-то думает, что в американских "ящиках" и фирмах плохо с секретностью, то он сильно заблуждается. Во всех крупных компаниях есть так называемые отделы искажения информации. Например, в момент подготовки буклета по новой продукции в нем не указываются ее реальные параметры или названия комплектующих - они вставляются только на этапе передачи утвержденного макета в типографию. По существу, такие отделы напрямую противодействуют конкурентной разведке.

Отмечу, что издание неплохо проиллюстрировано - довольно редкое для компьютерной литературы явление. Есть книги, формирующие у программистов некую основу, базу, на которой растет их профессиональное мастерство. Именно к такому разряду книг относится труд Сергея Бобровского, и именно потому я советую прочитать его в первую очередь студентам, изучающим программирование и выбравшим его в качестве своей специальности. Книга будет полезна и профессионалам, которые могут обнаружить в ней для себя много нового.

Эдуард Пройдаков

Опубликовано: PC Week/Re №35, 23 сентября 2003


Отзывы читателей
Дата: 10.09.2003
Отзыв: Прекрасный образец работы профессионала. Одним словом, эта книга стала моей настольной! Кладезь опыта и наработок, как буржуйских, так и наших. Постоянные ссылки на реальную статистику и факты внедрения той или иной методологии. Содержательный обзор самых популярных современных западных методик. Просто читать книгу - бесполезно, с ней нужно работать. Прочитав её, взялся за перевод на русский язык публикаций группы SPMN и стал завсегдатаем сайта Питсбургского Института Программной Инженерии(SEI). До прочтения книги я даже представления не имел о существовании CCM, SCRUM, SPMN. Главное, книга лишена пропаганды, типа - "XP - это круто!". У каждой методики рассмотрены основные концепции и их плюсы и минусы. Единственный минус книги - это наличие в ней главы №2. Будь моя воля, я бы эти 60 страниц выкинул, и она бы ничего не потеряла.
Имя посетителя: Александр Арабей
E-mail: alex.arabey@relcom.ru

Дата: 04.07.2003
Отзыв: Как минимум, интересно.
Имя посетителя: Посетитель

магазин | издательство | обратная связь | форум | webmaster

© 1997-2002 Издательский Дом "Питер"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное