Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Oracle PL/SQL для профессионалов 3-е изд


Информационный Канал Subscribe.Ru

# (11) от 2003-11-26 [ архив рассылки ]
Компьютерные книги. Рецензии и отзывы

Здравствуйте, многоуважаемые читатели.
 
Возвращаемся к выпуску нашей рассылки и представляем вам совсем свежую рецензию, только-только опубликованную на страницах журнала Oracle Magazine/Русское Издание

 
Oracle PL/SQL для профессионалов 3-е изд
оригинал: Oracle PL/SQL Programming, Third Edition, Steven Feuerstein, Bill Pribyl
Автор(ы): Фейерштейн С., Прибыл Б.
Объем: 944 стр.
Переплет: твердая обложка
Цена: 490 руб.
[Заказать]
Cодержание | Отрывок из книги

           Данная книга является наиболее полным руководством по языку PL/SQL, представляющему собой процедурное языковое расширение для SQL. В ней детально рассмотрены основы PL/SQL, структура программы, основные принципы работы с программными данными, а также методика применения операторов и инструкций для доступа к реляционным базам данных. Большое внимание уделяется вопросам безопасности, влиянию объектных технологий на PL/SQL и интеграции PL/SQL с XML и Java.

Рецензии

Первая книга нашего давнего друга и учителя по Oracle PL/SQL

[Предварительное замечание рецензентов: Фамилия Feuerstein переводилось на русский язык столькими разными созвучиями, что в этом Стивен уступает, наверно, только великому Вильяму (Shakespeare). Поэтому, не вдаваясь в дискуссию и не претендуя на истину в последней инстанции, пользуясь только правом рецензентов, мы будем продолжать называть нашего любимого учителя и старого знакомого по публикациям (к сожалению, не лично) Стивеном (Стивом) Ферстайном, как привыкли по старинке, как звучит это имя во всех наших разговорах и дискуссиях, как передаем его нашим коллегам и уже своим ученикам. Добавим, мы считаем, что фамилия "Pribyl" на русском языке должна звучать как "Прибл". И будем надеяться, что издательство "Питер" не предпримет против нас санкции за такое вольнодумство :0).]

Любой разработчик прикладного программного обеспечения для СУБД Oracle, любой программист, кто хоть раз обращался к изучению или использованию языка PL/SQL, знает имя Стивена Ферстайна (Steven Feuerstein), как одного из крупнейших и авторитетнейших знатоков, гуру-учителей и пропагандистов PL/SQL, процедурного расширения языка SQL, встроенного в ядро СУБД Oracle, начиная с : - ох, давно это было! - кажется, с самых младших версий Oracle7. Но и до этого PL/SQL уже существовал как опционная компонента. Если кто-нибудь из современных критиканов скривится: "Ну и старье!", мы с полным на то основанием отпарируем: "Вам бы такую молодость и постоянное развитие в соответствии с современным тенденциями!"

Издательский дом "Питер" выпустил первый русский перевод книги Стивена Ферстайна по Oracle PL/SQL, "Oracle PL/SQL для профессионалов", и этот "выстрел" попал точно в "яблочко". Если говорить честно, то мы давно отчаялись увидеть хоть какую-то книгу Ферстайна на русском языке, и до сих пор обходились соответствующими книгами Скотта Урмана, тоже очень хорошего автора, пишущего о PL/SQL. Однако, по признанию В.Абрамова, если книги Скотта Урмана стоят у него на полке, то книга Ферстайна сразу стала настольной, поскольку чрезвычайно удобна в качестве справочника. Она также может служить превосходным учебником для начинающих.

Да, но если рецензируемая книга - первый русский перевод, откуда такая популярность С.Ферстайна в русскоязычной среде?! Ну, естественно, не едино публикациями на русском языке жили и живут наши программисты (а то, многие из них бы или не дожили до нашего времени, или просто не состоялись, как программисты), а, во-вторых, наш Интернет-журнал "Oracle Magazine/Русское Издание" и его предшественники "Russian Oracle Internet Magazine" и "Мир Oracle" регулярно (уже более 10 лет) печатает переводы статей С.Ферстайна. (Вот и в этот выпуск включен очередной фрагмент серии статей С.Ферстайна "Как построить утилиту анализа кода и сделать это правильно с первого раза" - "Oracle Magazine", 2003, раздел "article online only" - читатели не скоро увидят их в виде hard copy.) Статьи Ферстайна постоянно печатались и печатаются в таких известных англоязычных журналах, как "Oracle Magazine", "Oracle Professional", DBMS, "Oracle Developer", "Oracle Informant", : Как утверждает В.Абрамов, для него именно эти статьи всегда были наиболее интересными материалами. Собственно, на них мы и учили PL/SQL, а ссылку на "Oracle PL/SQL Programming" (первая редакция) можно обнаружить в списке используемой литературы в книге "Oracle 7. Практическое руководство" (В.Юринский, А.Бачин, В.Абрамов, М., SoftService, 1997). Вот почему мы назвали С.Ферстайна нашим давним другом и учителем.

Но наших воспоминаний об годах ученичества явно не достаточно, чтобы привлечь к книге внимание современного и весьма прагматического читателя. Это не просто рядовой перевод очередной 3-ей редакции книги С.Ферстайна и Б.Прибла "Oracle PL/SQL Programming", вышедшей в издательстве O'Reilly, - эта книга включает описание всех новых возможностей Oracle PL/SQL, появившиеся в версиях Oracle8i  и Oracle9i, то есть все самые последние новинки языка. Книга включает подробное описание синтаксиса и семантики языка, но это лишь половина объема 900-страничной книги, и если бы авторы на этом остановились, их творение не сильно бы отличалась от документации. К счастью, это не так. Попробуем кратко представить "Oracle PL/SQL для профессионалов" потенциальному покупателю и отметить наиболее выигрышные моменты. Безусловна очень удачная разбивка на части и главы:

  • Часть I. "Программирование на PL/SQL" (главы 1 - 3) содержит введение в PL/SQL, включая историю создания языка. Здесь слегка затрагиваются такие вопросы, как назначение и применимость PL/SQL, архитектура языка, среда разработки, а также новые возможности PL/SQL. Очень важно, что примеры простых PL/SQL-программ приводятся с самого начала, и их сложность и количество именно такое, какое необходимо для понимания. Заинтересованный читатель может найти полный текст главы 3 "Основы языка" на сайте изд. "Питер" по адресу http://www.piter.com/book_about.phtml?id=978531800528&web_ok=yes
  • Часть II. "Структура программы PL/SQL" (главы 4 - 6) описывает синтаксис языка, причем это описание полное. Оно включает не только описание всех синтаксических конструкций языка и встроенных функций; рассматривается также и их применимость, сравниваются различные варианты использования встроенных функций. Читатель обнаружит здесь также множество полезных именно таких советов, которые, по нашему опыту, позволят избежать наиболее распространенных ошибок.
  • Часть III. "Работа с данными в PL/SQL" (главы 7 - 12) - эта важнейшая тема является как бы смежной между SQL и PL/SQL, и поэтому часто рассматривается вскользь и там, и здесь. В этой же книге работе с данными (более четверти объема книги - 270 стр.) уделено наибольшее внимание: "строки", "числа", "дата и время", "записи и коллекции", BOOLEAN, RAW, UROWID, ROWID, BFILE, BLOB, CLOB, XML, URI, "any" - ищущий да обрящет!
  • Часть IV. "SQL и PL/SQL" (главы 13 - 15) - очень хорошо, что тема взаимодействия SQL и PL/SQL выделена в отдельную часть. Здесь рассматриваются все возможные варианты использования SQL-конструкций в PL/SQL-программе и все аспекты их применения. SQL и PL/SQL связаны неразрывно; есть несколько способов вызова SQL-конструкций из PL/SQL-программы; в то же время есть возможность вызова хранимых PL/SQL-функций из SQL-предложений. Это естественно, ведь для того и разрабатывался PL/SQL - процедурное расширение структурного языка запросов. Тема важная и сложная, но авторам легко удается и ее объяснить просто и понятно.
  • Часть V. "Создание приложений PL/SQL" (главы 16 - 19) - это рассмотрение всех возможных применений языка PL/SQL, включая функции, процедуры, хранимые пакеты и триггеры базы данных, а также вопросы управления приложениями PL/SQL (защита программного кода, компиляция, тестирование, отладка и оптимизация). Это именно та тема, которая старательно рассыпана по документации Oracle, и собрать ее воедино крайне трудно. Авторы сделали это для нас.
  • Часть VI. "Особые возможности PL/SQL" (главы 20 - 23) содержит всю смежную информацию, имеющую отношение к PL/SQL, включая рассмотрение принципов работы PL/SQL-программы, объектно-ориентированных возможностей, а также взаимодействия Java и PL/SQL. Надо отметить, что авторы не скрывают своего отношения к языку Java. Свидетельством тому могут служить саркастические замечания, типа:

"Еще одним примером превосходства Java над PL/SQL является тот факт, что для вывода строки в PL/SQL нужно ввести с клавиатуры команду длиной 20 символов, тогда как в Java для этой цели достаточно 18 символов"

или

"Все очень просто! Правда, на рисунке не отражены усилия, затраченные автором на отладку кода. Вы сумеете их оценить, когда попытаетесь сделать что-нибудь подобное".

Но, несмотря на, мягко говоря, неоднозначное отношение к языку Java, авторы честно и наиболее понятно по сравнению с другими известными нам источниками изложили эту тему. Сейчас о языке Java - множество книг, об Oracle - немало, о PL/SQL - несколько, но настолько же понятное объяснение с примерами, как организовать взаимодействие Java и PL/SQL, найти будет трудно.

Последовательность и доступность изложения материала такова, что он легко понимается и усваивается, что важно для учебника, а полнота и удачная разбивка материала на главы делает книгу незаменимой в качестве справочника. Учитывая важность языка PL/SQL и качество, как написания, так и перевода, книгу можно рекомендовать всем, кто работает с Oracle - от программистов до администраторов базы данных, как новичкам, так и опытным специалистам. Хватило бы только тиража.

Постскриптум. Просматривая сайт журнала "Oracle Professional" (http://www/pinnaclepublishing.com/op/) за апрель 2003г. А.Бачин обнаружил там отзыв, очень вероятно, нашего соотечественника Андрея Ларионова (Andrei Larionov alarionov@procaseconsulting.com - Procase Consulting Inc, руководитель команды по внедрению Oracle ERP и управлению проектами) на оригинальное американское издание этой книги. Андрей, в частности, пишет (в нашем переводе с английского):

"Я не знаю, заметили ли Вы, но в любом книжном магазине секция уцененных книг обычно заполнена книгами по технологиям: Cold Fusion, Web development и так далее. Это понятно. Учитывая быстрый темп новаций, как только что-то издается, так почти сразу устаревает. Единственное исключение - "Oracle PL/SQL Programming", 3rd Edition (O'Reilly & Associates), написанная постоянными авторами "Oracle Professional" Стивеном Ферстайном и Биллом Приблом.

Я - не профессиональный разработчик [приложений для] базы данных, и мое знание PL/SQL до прочтения этой книги было очень поверхностным: Книга содержит весьма подробные описания языка PL/SQL, особенно типов и функций: Очень важным представляется сравнение между различными версиями Oracle, поскольку это обеспечивает понимание истории языка PL/SQL, что помогло мне понять новые функциональные возможности, так же как и проблемы совместимости.

Мне особенно было интересно ознакомиться с секцией "Создание приложений PL/SQL" ("PL/SQL Application Construction"), в которой имеются ценные рекомендации в плане хорошего стиля программирования. Далее, глава 19 описывает таблицы словаря данных, что облегчает разработки на PL/SQL, так же как и указания при тестировании и отладке:

Все, что я прочитав в этой книге, говорит о том, что она - очень полезная, профессионально составленная книга. Поэтому я с нетерпением жду времени, когда смогу испытать в моих проектах последние возможности PL/SQL."

(http://www.pinnaclepublishing.com/OP/OPmag.nsf/WebIndexByIssueSecure/
3178FE11469DAA5285256CF50075DC47?opendocument&login
)

Andrei Larionov
(alarionov@procaseconsulting.com)

Виктор Абрамов,
научный редактор журнала "Oracle Magazine/Русское Издание",
профессиональный разработчик Oracle-программ на PL/SQL.
компания Equant, v.abramov@equant.ru
 
Анатолий Бачин,
главный редактор журнала "Oracle Magazine/Русское Издание",
профессиональный администратор баз данных Oracle,
omre@mail.ru

Опубликовано: Октябрь/Ноябрь 2003, Oracle Magazine/Русское Издание


Отзывы читателей
Дата: 17.11.2003
Отзыв: Отличная книга, рекомендую всем, кто изучает и программирует на PL/SQL. Хотелось бы увидеть и другие книги O'Relly по Oracle.
Имя посетителя: Сергей

магазин | издательство | обратная связь | форум | webmaster

© 1997-2002 Издательский Дом "Питер"



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное