Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Безопасная работа на компьютере (БЖД и ОТ) Туннельный синдром


Информационный Канал Subscribe.Ru

Туннельный синдром

Клавиатура и мышь очень важны в вопросах ОТ, как устройства, с которыми пользователь постоянно соприкасается при работе с компьютером. Далеко не все знают, что использование мыши опасно для здоровья. Кисти, запястья, предплечья, плечи - все это из-за мыши может серьезно пострадать. Самым известным заболеванием, связанным с использованием мыши и клавиатуры является «Синдром мышиного укуса». Правильно он называется карпальный туннельный синдром (КТС) или синдрома запястного канала (СЗК).

Проявляется он после нескольких часов работы на компьютере. Сначала ощущение такое, будто мурашки бегут по руке. Потом всю руку до локтя пронизывает острая боль. Затем рука и вовсе немеет. Со временем болезнь может перейти в хроническую стадию, которая характеризуется ослаблением пальцев, онемением, болью и тяжестью в руке. Неловкость ладони и пальцев создает затруднение при письме, а попытка поднять любой более-менее тяжелый предмет приводит к возникновению жгучей боли в запястном суставе. Болезненность и онемение ладоней могут возникать и во сне, заставляя просыпаться. Человек, у которого развился туннельный синдром, теряет работоспособность на срок до нескольких месяцев и даже лет.


Карпальный туннельный синдром по существу представляет собой травму запястья. Запястье – это место соединения лучевой и локтевой костей и восьми костей кисти. Через запястный канал между костями (туннель, отсюда и «туннельный синдром») проходят срединный нерв и 9 сухожилий мышц кисти. Срединный нерв обеспечивает чувствительность пальцев, а также управляет мышцами, обеспечивающими движения большого, указательного и среднего пальцев.

Сам туннельный канал очень узкий. В нем то и сдавливается, т.е. защемляется срединный нерв. Главная причина КТС в однообразной длительной работе кистями и пальцами рук в неудобном положении. Постоянно повторяющиеся мелкие движения пальцами приводят к внутренним микротравмам. Накапливаясь, они и дают о себе знать острой болью. Причиной защемления является распухание сухожилий, проходящих вблизи от нерва или отек самого нерва. Это в свою очередь нарушает кровообращение, нарушается питание тканей, что еще больше усиливает отек их и сдавливания в туннеле.

К развитию этого синдрома могут привести самые разные заболевания, протекающие с нарушением обмена веществ. Это и сахарный диабет, и ревматоидный артрит, и подагра, и ревматизм. У женщин риск развития туннельного синдрома повышается в период беременности.


КТС поражает людей различных профессий: чертежников, секретарей, музыкантов, водителей, рабочих конвейерных производств, вышивальщиков, швей. Среди журналистов, писателей, машинисток немало людей, которые лечились от нее. Эта болезнь до появления компьютеров вывела на инвалидность многих верстальщиков.

Эта болезнь особенно часто поражает людей, которые печатают большие объемы текста, но особенно опасна для специалистов компьютерной графики. Графикам в процессе своей работы приходится чуть ли не тысячу раз на дню производить мелкие однообразные движения рукой - нажимать на клавиши "мышки". Именно Поэтому именно среди российских компьютерщиков это заболевание называется "мышиным укусом".


Проведите тест: соедините тыльные стороны кистей и вытяните руки так, чтобы локти были направлены в стороны, а запястья согнуты под углом 90 градусов. Если в течение минуты вы почувствуете боль - пора принимать меры. Верные признаки, предвещающие о приближении этой болезни, - набухание сухожилий на кистях рук и возникновение отека.


Как ни странно Вам это покажется, но самым главным условием борьбы с синдромом «мышиного укуса» является соблюдения режима труда. Вторым, но не менее важным, условием является использование эргономичных решений: специальных клавиатур, мышек и ковриков.

Во многих случаях можно разнообразить движения кисти и пользоваться не "мышкой", а так называемыми "горячими клавишами" (специальными сочетаниями клавиш). Это и уменьшит нагрузку на руку.

А еще американцы изобрели специальные перчатки без пальцев (типа велосипедных или шоферских) с двумя мягкими прокладками из "пенного" синтетического материала, которые проходят по обеим сторонам от срединного нерва запястья. Они тоже предохраняют от заболевания. Такие перчатки можно часто видеть в фильмах про водителей-профессионалов, байкеров, и т.п. Ведь они тоже страдают от карпального туннельного синдрома и потому научились с ним бороться.

С уважением. Вадим

posvad@mail.ru тема «БЖД»


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.paper.tehnikabezopasn
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное